Хламидийный артрит коленного сустава

Развитие

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хламидийный артрит относится к так называемому «стерильному» поражению сустава. В воспалительный процесс вовлекается суставная капсула, синовиальная оболочка, хрящ и прилежащие к нему участки кости, околосуставные мягкие ткани (связки, сухожилия, мышцы). Однако возбудитель не проникает в полость сустава, а вызывает аутоиммунное поражение анатомических структур сочленения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хламидия представляет собой грамотрицательную бактерию, которая паразитирует внутри клетки и имеет на своей поверхности рецепторы, схожие с соединительной тканью. В некоторых случаях после заражения хламидиозом в иммунной системе происходит сбой. Она начинает вырабатывать антитела не только к болезнетворным микроорганизмам, но и к клеткам тканей собственных суставов.

Патология имеет аутоиммунную природу. Строение клеток инфекции имеет сходство со здоровыми клетками организма. Когда инфекция попадает в организм, то активируется иммунная система. Вырабатываются антитела, которые направлены на устранение чужеродных клеток. Из-за сходства в строении антитела принимают здоровые клетки организма за чужеродные и начинают их атаковать.

На ранних стадиях клетки встречаются с хламидиями, что проявляется в виде уретрита. Далее поражается синовиальная оболочка суставов. Признаки появляются спустя 2-10 недель после попадания инфекции в организм. Такой промежуток времени необходим организму, чтобы распознать чужеродные клетки.

Часто заболевание диагностируется у лиц мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. У женщин встречается гораздо реже, так как их иммунная система более устойчива к подобным инфекциям.

Что такое хламидийный артрит (синдром Рейтера)?

При инфицировании хламидиями у пациента достаточно часто проявляется так называемая «триада (синдром) Рейтера». Для нее характерны:

  1. Уретропростатит;
  2. Конъюнктивит;
  3. Воспаление суставов, которое достаточно быстро переходит в моно- либо олигоартрит.

Как правило, компоненты «триады Рейтера» проявляются постепенно. Именно поэтому хламидийный артрит коленного сустава или других сочленений, диагностированный у пациента, свидетельствует о запущенности заболевания.

Хламидийный артрит – это острое аутоиммунное поражение периферических суставов, возникающее после инфицирования пациента

Симптомы и лечение хламидийного артрита

Несмотря на то что хламидиоз традиционно относят к заболеваниям мочеполового тракта, хроническое течение этой инфекции может сопровождаться и поражением других органов и систем. Одним из проявлений такого инфекционного процесса является хламидийный артрит.

Общая информация

Хламидийный артрит может появиться, если были диагностированы спровоцированные заражением хламидиями:

  • простатит;
  • конъюнктивит;
  • уретрит;
  • пневмония.

Возбудитель заболевания внедряется в хрящ сустава, капсулу или оболочку. Происходит это у 5-15 % всех заболевших хламидийными инфекциями. Передача заболевания происходит половым путем, реже – при операциях, если были использованы некачественно стерилизованные инструменты.

Что такое хламидийный артрит? (Синдром Рейтера)

Хламидийный артрит имеет симптомы, которые в научных кругах называются триадой Рейтера. Для патологии характерно наличие трёх основных проявлений:

  • воспаление слизистой оболочки глаза;
  • уретропростатит;
  • воспалительные явления в суставах, они быстро прогрессируют и часто приводят к олигоартриту.

Хламидийный артрит симптомы и лечение достаточно специфичны, они напрямую связаны с особенностями деятельности инфекции. Нередко каждый симптом появляется поочерёдно, то есть к моменту диагностики высока вероятность обнаружения запущенной стадии болезни. Хламидийный артрит коленного сустава, как и остальных сочленений, можно идентифицировать по проявлениям болезни и наличии в анамнезе хламидиоза или болезней, спровоцированных хламидиями.

Хламидийный артрит – это острое аутоиммунное поражение периферических суставов, возникающее после инфицирования пациента Clamidia trachomatis

Что это такое?

Хламидиоз вызывается особым видом бактерий Chlamydia trachomatis. Заболевание передается преимущественно половым путем. Возбудитель хламидиоза вызывает воспалительное поражение мочевыводящего и полового тракта как у мужчин, так и у женщин – уретрит, простатит, цервицит и т. п. Однако, симптомы хламидийной инфекции часто маловыраженные, и заболевание приобретает хроническое течение.

Хламидийный артрит относится к осложнениям хламидиоза. Такое поражение суставов развивается обычно спустя несколько недель или даже месяцев после первого эпизода болезни. Обычно наряду с артритом диагностируется поражение глаз (конъюнктивит, ирит, кератит, ретинит) и мочеполовой системы. Такая триада симптомов получила название болезнь Рейтера.

Заболевание обычно развивается в молодом и среднем возрасте, у сексуально активных людей. Чаще заболевают мужчины.

Сущность патологии

Хламидийный артрит представляет собой острое суставное заболевание аутоиммунного характера, развивающееся на фоне инфекционного поражения или после перенесенного хламидиоза. Как правило, наиболее страдают периферические суставы. Виновником появления болезни считается патогенный микроорганизм хламидия Clamidia trachomatis при его провоцировании урогенного хламидиоза.

Одним из самых опасных последствий патологии считается болезнь Рейтера, когда наряду с хламидийным артритом наблюдаются поражение мочеполовой системы и воспалительная реакция слизистой оболочки глаз. Формируется классическая триада: урогенитальное, суставное и офтальмологическое поражения. Надо отметить, что одновременное их развитие наблюдается редко. Чаще всего поражения протекают последовательно, с большими интервалами, проявляя так называемую неполную форму болезни.

Несмотря на то, что патология порождается результатом проникновения патогенного микроорганизма, его нельзя считать инфекционным заболеванием. Хламидии не проникают непосредственно в сустав. Механизм зарождения патологии связан с нарушениями иммунной системы.

Дело в том, что в ответ на появление инфекции в человеческом организме вырабатываются антитела для уничтожения проникающих чужеродных антигенов. Некоторые белковые элементы суставных тканей во многом аналогичны подобным компонентам хламидий. Антитела неправильно распознают объект воздействия и клетки суставных соединительных тканей принимают за чужеродное тело, атакуя их, как инфекцию. В результате провоцируется воспалительный процесс, который и становится причиной реактивного артрита, в частности, хламидийной разновидности.

Причины

Чаще всего артрит колена возникает в результате попадания патогенных микроорганизмов в сустав, где начинается развитие воспалительного процесса. Данная реакция сопровождается покраснением кожи на больном колене, увеличением его объема и нарушением подвижности. В большинстве случаев при пункции коленного сустава получают гнойное содержимое.

В зависимости, от того, как развивался патологический процесс, артрит может быть первичным и вторичным.

  1. Первичный – начинается без видимых причин. Симптомы артрита в коленном суставе появляются по причине травм, ревматоидных отклонений и гноеобразующих микробов и инфекций.
  2. Вторичный – появляется вследствие развития смежного заболевания: псориаза, ревматизма, иммунных патологий, остеоартроза.

Первичная форма подразумевает следующие виды:

  1. Ревматоидный, причины возникновения которого до сих пор не выяснены окончательно;
  2. Посттравматический, название которого указывает на развитие воспаления вследствие полученной  травмы;
  3. Септический, представляющий собой воспалительное заболевание, спровоцированное гноеобразующими микробами;
  4. Идиопатический, причины возникновения которого не выяснены.

Вторичный артрит может являться следствием других заболеваний сустава колена. Например, реактивный артрит является осложнением инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, а ревматоидный – тяжелая аутоиммунная патология, причины развития которой до конца не изучены.

Основными факторами риска развития недуга являются:

  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст старше 45 лет;
  • хронические инфекционные – вирусные или бактериальные – заболевания;
  • врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата;
  • наследственная предрасположенность.

Причины

Ведущий этиологический агент хламидийного артрита — хламидии. Эти возбудители урогенитального хламидиоза — Chlamidia trachomatis — представляют собой мелкие бактерии, паразитирующие в клетках человека. После проникновения в организм они долгое время находятся в нем, никак не проявляясь. Но при резком снижении иммунитета патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Хламидиоз чаще всего передается половым путем, а одноименный артрит диагностируется у 80% мужчин и 15-20% женщин. Патология выявляется у детей крайне редко.

Роль инфекционных агентов в этиопатогенезе реактивных асептических артритов заключается в молекулярном сходстве их антигенов с аутоантигенами человека. Проникнув в суставы, микроорганизмы начинают усиленно размножаться, но не это становится причиной развития воспалительного процесса. После их обнаружения иммунной системой вырабатываются специфические белки — антитела, необходимые для уничтожения болезнетворных бактерий. Но сходство белковых структур микроорганизмов с тканями хрящей, синовиальных оболочек, связок, сухожилий приводит к атаке антителами собственных клеток организма. Это и становится толчком к развитию хламидийного артрита, имеющего аутоиммунную этиологию. Таким образом, воспалительный процесс в суставах вызывают не сами инфекционные агенты, а реакция иммунной системы на их вторжение.

Хламидийный артрит развивается далеко не у каждого зараженного человека. Проникновению и персистенции микробов способствует анатомо-гистологическая уникальность суставных тканей. Миграция антигенпрезентирующих клеток из системного кровотока облегчается:

  • фенестрированными (с тонким эндотелием и порами в эндотелиоцитах) капиллярами синовия;
  • наличием молекул клеточной адгезии.

Происходит фиксация хондроцитами и синовиоцитами антигенов, что приводит к различным иммунологическим реакциям — продуцируются факторы клеточного роста, цитокины, медиаторы воспаления, повышается концентрация токсичных кислородных радикалов и оксида азота. Хламидийный артрит диагностируется у пациентов, наследственно предрасположенных к нему, имеющих особое строение суставных тканей.