Иглы для операций на суставах

Реабилитация и уход за собакой после полостной операции (кастрации, стерилизации и др.)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Если операция была тяжелой, сопровождалась осложнениями, состояние животного неудовлетворительное, то собаку могут оставить под наблюдением в стационаре. Однако чаще всего питомца сразу выписывают домой, и забота о нем ложится на плечи хозяев. В чем заключаются восстановительные процедуры для собаки после кастрации и т. п. и как за ней ухаживать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как в норме собаки отходят после наркоза?

Полостные операции собакам делают под наркозом. Момент выхода из лекарственного сна опасен, поэтому ветеринары оставляют животное в клинике до тех пор, пока оно не проснется, и только потом отпускают домой. Если при пробуждении что-то пойдет не так, ветеринарный врач сможет оказать помощь.

Как себя ведет собака после наркоза? Не стоит ожидать, что в первый день после кастрации, отойдя от наркоза, кобель или сука будет вести себя так же, как и до операции. Не нужно переживать, если в первые сутки после наркоза у собаки наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость, вялость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита.

Для собаки после стерилизации и т. п. такое состояние является нормой. В первые несколько часов собака испытывает головокружение, ее рвет, она не ест – так питомец отходит от медикаментозного сна. Кобель (сука) не может ходить или ходит с трудом, подволакивая ноги, заваливается на бок. Температура тела снижается, поэтому животное дрожит. Хозяин должен обеспечить питомцу полный покой и комфорт.

Попона: как надеть, сколько носить, можно ли снимать на время?

Сразу же после операции в ветеринарной клинике на собаку надевают попону, или бандаж, чтобы защитить шов от инфицирования, загрязнения, расхождения. Попонка надевается на первые сутки, затем ее меняют. Перед тем как надеть новый бандаж, его тщательно проглаживают горячим утюгом с двух сторон для стерилизации.

Попона должна плотно облегать живот и завязываться на спине. При необходимости на операционную область накладывают марлевую подкладку, которая фиксируется бандажом. Чтобы обработать швы, необязательно снимать попону целиком, можно развязать несколько узелков, выполнить манипуляции и завязать снова.

На какой срок надевают бандаж? Бандаж носят до того, как снимут швы, – 10–12 дней. Часто собака норовит сорвать его, расчесать рану. Чтобы предотвратить повреждение, на питомца следует надеть специальный жесткий воротник в виде воронки.

Надо ли обрабатывать швы и как это делать?

У «девочек» стерилизация (или кастрация) – полноценная операция, рана на животе долго заживает. Врач должен подробно объяснить владельцу, как обрабатывать шов, чтобы он не разошелся, не воспалился и не загноился, сколько раз в день это надо делать. Обычно процедуру выполняют 1 раз в сутки до снятия швов.

В зависимости от болевого порога при обработке может потребоваться применение местного анестетика. Определить, насколько болезненной будет процедура, можно по поведению собаки. Если животное скулит, не дает прикоснуться к животу, рычит или пытается укусить, то потребуются обезболивающие препараты. Обработка производится с помощью антисептических средств, которые назначает ветеринар:

  • раствор перекиси водорода;
  • раствор хлоргексидина;
  • мазь «Левомеколь»;
  • спрей «Алюминиум»;
  • спрей «Террамицин».

Чем кормить собаку, сколько раз в день и в каком объеме?

В первый послеоперационный день кормить собаку запрещено. Животное не сможет поесть из-за отсутствия аппетита и тошноты, а от еды открывается рвота. После того как питомец начнет вставать и медленно передвигаться, разрешается напоить его водой. Поскольку из миски пить трудно, жидкость набирают в шприц без иглы и аккуратно вливают за щеку.

Всю следующую неделю животное должно быть на диете. Разрешены:

  • влажные корма;
  • сухой корм, предварительно вымоченный в воде или бульоне;
  • овощные и мясные бульоны.

Объем порций должен быть меньше обычного на 10–15%, чтобы предотвратить набор веса, ведь собака в реабилитационный период двигается не так много. Запрещено давать продукты, которые могут вызвать запор, дефекация для животного в это время довольно болезненна.

Особенности поведения собаки в послеоперационный период

Как себя ведет животное во время реабилитации? Поведение домашнего любимца кардинально меняется. Собака с активным характером становится вялой, сонной, отказывается от игр и прогулок. Если ей трудно выходить на улицу, даже чтобы справить естественные потребности, то туалет следует временно организовать дома. Представителей мелких пород можно носить на руках до места кормления и лотка.

По мере заживления швов поведение может снова измениться. Поскольку место операции зудит и чешется, собака становится раздражительной, беспокойной, норовит расчесать живот. Усмирить животное помогут успокоительные и антигистаминные препараты. Если поврежденная область болит, то даже самый спокойный пес может стать агрессивным, рычать и кусаться в ответ на попытки притронуться к нему.

Артропластика

На соединениях довольно часто проводятся подобные воздействия. Они представляют собой моделирование стыка до естественных форм. Если при этом больной будет соблюдать все требования врача восстановительной медицины, то вероятность положительного исхода составляет почти 100%.

Показаниями являются фиброзный и костный анкилоз. При этом отклонении сустав частично или полностью теряет подвижность из-за патологических изменений. Причинами разрушения зачастую становятся артриты, травмы, артрозы. При множественных раздроблениях элементов, входящих в соединение, реконструкция становится невозможной. В этом случае удаляются осколки, а недостающая часть выкладывается искусственными или собственными тканями больного.

Локтевой стык способен нормально двигаться и функционировать только в том случае, если все его составляющие имеют естественные размеры и форму. Методика направлена на выполнение именно этой задачи. Сегодня выпускают готовые пластины, которыми покрывается поверхность пораженного соединения. Изготавливаются они из медицинских сплавов или полимеров. Также используются специальные пасты и смеси, которыми покрывается соединение. Эти средства проникают в поры и просветы и застывают там.