Какие операции делают при артрозе тазобедренного сустава

Особенности и причины болей при коксартрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При артрите и коксартрозе сустав постепенно разрушается. Обменные процессы, сосудистые болезни и возрастные изменения меняют содержание синовиальной жидкости и химические характеристики хряща.

Негативно воздействуют и механические факторы: чрезмерные нагрузки, травмы и дисплазия.
Гиалиновый хрящ действует, как амортизирующий элемент и прокладка между костями. Под давлением выделяется жидкость, которая задействуется как смазка, и обеспечивает скольжение поверхностей.

При нарушении выработки синовиальной жидкости в хрящ перестают поступать питательные компоненты.
Болезненность в суставах может быть при следующих причинах:

  1. При сильном разрушении хряща, на костную ткань распределяется сильная нагрузка, что вызывает интенсивную боль.
  2. В полости сустава могут находиться осколки остеофитов и осколков гиалинового хряща. Если такие частицы проникают в суставные щели, то появляется резкая боль.
  3. Слабость в суставных связках также провоцирует болезненный спазм.
  4. Воспаление синовиальной оболочки часто сопровождается болезненными явлениями.

Изначально возникают ноющие боли, которые появляются в начале движения. При 2 степени коксартроза болезненность ощущается длительное время и даже после небольшой нагрузки.

При болезни 3 степени или 4 боли не проходят и в неподвижном состоянии. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в области паха и бедер, а также в ягодицах и пояснице.

При атрофировании бедренных мышц увеличивается нагрузка на колено, а боль проявляется в месте соединения коленного сустава и сухожилия.

Инъекции при коксартрозе тазобедренного сустава: преимущества, показания, классификация и возможные осложнения

Уколы при коксартрозе врачи назначают на 2-3 стадии болезни, кроме инъекций гиалуроновой кислоты и хондропротекторов. У подобных препаратов есть несколько преимуществ: они действуют быстрее таблеток, не влияют на органы пищеварения и работают только в той области, где нужно. Также хондропротекторы в виде уколов позволяют проходить курсы восстановления хряща в 2-3 раза быстрее, чем при использовании таблеток.

Кому показаны уколы при коксартрозе

Врачи назначают инъекции при одностороннем или двустороннем коксартрозе тазобедренного сустава в нескольких случаях:

  • нужно быстро снять боль, либо другие препараты не помогают;
  • для остановки стремительно прогрессирующего воспаления;
  • на 2-3 стадиях, когда другие формы препаратов не дают нужного эффекта;
  • когда нужно продлить действие обезболивающих в 2-3 раза.

Ставить уколы рекомендуют и в тех случаях, когда есть противопоказания к использованию капсул и таблеток из-за болезней ЖКТ. Запреты на применение препаратов в виде инъекций отличаются в зависимости от группы лекарства.

Правила выполнения инъекций

Существует 3 способа введения препаратов в жидком виде, два из них не подходят для домашнего выполнения:

  • внутрисуставные уколы – специалист вводит лекарство прямо в суставную щель;
  • околосуставные инъекции – ставят, когда щель уже отсутствует, либо доступ к ней затруднителен. Препараты вводят в область, приближенную к хрящу;
  • внутримышечные инъекции – назначают для некоторых групп препаратов, например, для НПВС.

Инъекции в сустав отнимают много усилий у врача, делать часто их запрещено, поэтому курсы лечения проводятся по 7-10 процедур с последующим перерывом от 3 до 6 месяцев.

Внутривенные инъекции и капельницы для лечения артроза ТБС не используются. Всегда, когда это возможно, врач назначает уколы в мышечные ткани.

Группы препаратов и самые эффективные лекарства

При коксартрозе используют разные медикаменты, у каждой группы есть собственные цели применения: НПВС помогают бороться с воспалением и быстро снимают боль на 1-2 стадиях, а глюкокортикостероиды используются, когда пациент не может терпеть боль, при этом НПВС перестают помогать.

Существуют другие группы медикаментов для инъекций – хондропротекторы и гиалуроновая кислота. Их назначают для продолжительной терапии с целью восстановления поврежденных хрящей и восполнения синовиальной жидкости. Однако эффективность подобных средств заметна лишь на 1-2 стадиях, при 3 степени коксартроза действие препаратов будет минимальным.

Обзор эффективных НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты хорошо обезболивают область тазобедренного сустава и прилегающие ткани. С помощью НПВС снимают приступы коксартроза.

Самые эффективные препараты в виде уколов для тазобедренных суставов при артрозе:

Стоимость этих препаратов начинается от 25 рублей за 1 ампулу. Самые дорогие средства стоят не больше 150 рублей за ампулу.

Выбирать НПВС должен доктор, основываясь на резистентности организма пациента, возможных противопоказаниях. Иногда применяют комбинацию из НПВС, в первые дни назначая более сильные препараты, а затем переводя больного на менее тяжелые лекарства.

Глюкокортикостероиды при коксартрозе

Глюкокортикостероиды – это гормональные препараты, которые назначают короткими курсами. Они гораздо сильнее НПВС и также обладают противовоспалительным действием. ГКС часто назначают для блокад при коксартрозе, когда средство смешивают с анестетиком и вводят в мышцы рядом с поврежденной областью.

Применять ГКС долго нельзя, потому что они плохо влияют на состояние хряща, хотя хорошо снимают симптомы артроза ТБС. Дозу и курс лечения подбирает врач. Чаще всего используют следующие средства:

  • «Кеналог» в количестве до 60 мг за 1 процедуру;
  • «Флостерон» до 2 мл;
  • «Целестон» до 6 мл;
  • «Дипроспан» — при коксартрозе тазобедренного сустава помогает большему количеству пациентов, чем другие средства – назначают по 1-2 мл.

Стоимость 1 ампулы этих препаратов находится в пределах 130-200 рублей. После снятия острых симптомов пациентам назначают интенсивную терапию хондропротекторами, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Инъекции гиалуроновой кислоты, или жидкие протезы

Гиалуроновая кислота вводится в суставную полость и нормализует количество синовиальной жидкости. Это необходимо для улучшения смазывания поверхностей хрящей. После инъекции сокращаются болезненные ощущения, а сустав получает достаточное количество питательных веществ.

После уколов гиалуроната эффект сохраняется на 5-7 месяцев. Курс лечения состоит из 3-6 инъекций. Стоимость 1 ампулы составляет от 3000 до 7000 рублей (чем больше объем, тем дороже лекарство).

Противопоказания к использованию гиалуроновой кислоты: синовит сустава, острые воспалительные процессы. После введения препарата может возникнуть отечность, а болезненный синдром усилится. Однако через некоторое время симптомы исчезнут. Препараты с гиалуроновой кислотой по-разному переносятся пациентами, поэтому при использовании одного и того же средства на двух больных эффект может кардинально отличаться.

Наиболее популярные и эффективные средства:

  • «Суплазин»;
  • «Гиалган Фидия»;
  • «Ферматрон»;
  • «Синокром протез синовиальной жидкости».

Распространенный выпуск – по 2 мл, но встречаются средства в ампулах по 1, 3 и 6 мл.

Миорелаксанты и сосудорасширяющие лекарства

Миорелаксанты назначают, когда у человека присутствует мышечный спазм. Также используют препараты, усиливающие кровоток, это положительно сказывается на процессе восстановления хрящей.

Среди миорелаксантов чаще всего используют «Мидокалм» и «Сирдалуд». Стоимость первого препарата составляет 250-350 рублей за упаковку, а второго – от 200 рублей. К сосудорасширяющим относят «Мильгамму» и «Вольтарен», обладает таким действием и «Диклофенак». Стоимость сосудорасширяющих средств – от 240 рублей за упаковку.

Применять сосудорасширяющие препараты и миорелаксанты нельзя при аллергии, почечной недостаточности, миастении.

Инъекции хондропротекторов при артрозе ТБС

Колоть хондропротекторы можно только при наличии здоровой или частично разрушенной хрящевой ткани. При 3 и 4 степенях коксартроза делать уколы бессмысленно. К хондропротекторам относят такие вещества, как глюкозамин и хондроитин. Препараты выпускают как на основе одного компонента, так и в виде сочетания этих веществ.

Хондропротекторы относятся к самым эффективным уколам с точки зрения полного восстановления хрящевой ткани. Лечение ими длится от 3-6 недель при использовании уколов.

Хондроитин и глюкозамин замедляют разрушение хрящей, восстанавливают обменные процессы и стимулируют выработку синовиальной жидкости. Получают лекарства из вытяжек хрящей рогатого скота («Румалон»), из авокадо и бобовых продуктов, а также из морских беспозвоночных и рыб («Алфлутоп»).

При приеме хондропротекторов пациент должен соблюдать определенные правила, чтобы терапия была эффективной:

  • нужно подготовиться к длительному курсу;
  • первые результаты заметны через 4-6 процедур;
  • стойкий эффект возникает после 1-2 курсов лечения;
  • для полного восстановления потребуется не менее 2 лет терапии;
  • вводить препарат начинают с дозировки 0,2-0,3 мл, за 3-4 процедуры доводят до 1 мл (либо по инструкции).

Наиболее популярные хондропротекторы – «Румалон», «Мукосат» и «Дона». Курс для первого лекарства 20 дней уколов в течение 6 недель. Курс второго – 4-6 недель с инъекциями каждые 2-3 дня. Лечение «Мукосатом» длится 60 дней, в течение которых делают 30 уколов.

Запрещено использовать хондропротекторы во время беременности, а также в период острого воспаления в суставах. К противопоказаниям относят аллергию, болезни ЖКТ, сахарный диабет.

Список результативных препаратов:

  • «Дона» на основе глюкозамина;
  • «Мукосат», «Артрадол» на основе хондроитина;
  • «Румалон», «Афлутоп» — комбинированные препараты.

Цена препаратов начинается от 800-900 рублей за упаковку из 5-10 ампул по 1 или 2 мл. Для полного курса лечения требуется от 1 до 3 упаковок лекарства в зависимости от назначенной дозы и формы выпуска средства.

Возможные осложнения после уколов

Осложнения после внутримышечных уколов от коксартроза тазобедренного сустава возникают очень редко. После блокады, выполненной в околосуставную область или в суставную щель, последствия развиваются в 0,5% случаев. Врачи выделяют следующие возможные побочные эффекты:

  • токсические – когда препарат проникает в сосуды, если подобрано неправильное действующее вещество или доза;
  • аллергические – замедленный анафилактический шок, кожная сыпь, зуд, а также сердечная недостаточность;
  • вегетососудистые – колеблется артериальное давление;
  • воспалительные – возникают при неправильном проведении процедуры и нарушении стерильности;
  • травматические – повреждение нервов, сосудов;
  • остальные реакции – у пациентов возникает отёк, зуд, боль в области укола.

Пациенты оставляют противоречивые отзывы об уколах при коксартрозе в тазобедренный сустав. Многое зависит от типа используемых препаратов, правил проведения процедуры и того, полностью ли проходит человек назначенный курс.

Некоторые отзывы нельзя считать правдивыми, так как пациент бросил курс после 1-2 процедур без видимого улучшения самочувствия. В целом, мнение людей о блокаде ГКС и длительном применении хондропротекторов положительное.

Природа возникновения коксартроза

Выбор программы лечения во многом зависит от причин развития коксартроза. Сустав бедра может поражаться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, рассмотреть которые стоит более подробно.

Эндогенные или внутренние факторы таковы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Врожденные патологии;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Ожирение;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Другие заболевания костных тканей.

Отмечено, что если родители или близкие родственника человека страдали от коксартроза, у него тоже часто развивается это заболевание. Дисплазия тазобедренного сустава может стать еще одной причиной этого заболевания. Артрит, инфаркт, поразивший сустав, нарушения работы эндокринной системы нередко вызывают деформирующий остеоартроз.

Усугубить и ускорить развитие болезни могут постоянные стрессы, чрезмерные нагрузки на сустав, вредные привычки – например, курение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, малоподвижный образ жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Это бывает в следующих случаях:

  • при третьей степени остеоартроза коленного сустава, когда хрящевая ткань уже полностью разрушена, обезболивающие средства не действуют или дают недостаточный эффект, а самое главное, что боли возникают уже даже не при движениях, а в покое и по ночам, за счет чего оперативное вмешательство — единственный выход в такой ситуации;
  • при артрозе колена второй степени: в такой ситуации имеет смысл пройти через оперативное вмешательство, которое не решит проблему болезни полностью, но сможет существенно уменьшить боли в коленях на достаточно длительный срок ( в среднем от полугода до 3 лет).

 

Есть несколько видов оперативных вмешательств на коленных суставах при остеоартрозе, которые могут довольно сильно различаться между собой.

 

Мазь при ревматоидном артрите рук

Коксартроз приводит к серьезным суставным поражениям. Между тем стирание хрящевой ткани увеличивается, что неизбежно ведет к запущенности заболевания. Однако специальные препараты уменьшают воспаление в тазобедренных суставах, которое не дает хрящам нормально функционировать. Такое явление очень нежелательно при коксартрозе, в то время, когда суставные ткани и без того начинают поменять структуру и разрушаться.

Такой курс занимает много времени (1,5-2 месяца), финансово затратен для пациента, но может стать альтернативой протезированию суставов (коленных). Думаю, тот , кто хочет найти доказательства , обычно находит его. даже если свяжут с назначением ГКС- дозы не сверх-большие, риск неблагоприятных реакций на правильно назначеное- совсем другое.
же ведь из развивающейся страны …так что и эти данные можно опробовать на пациентах…если тяга к беспокойному сну еще не кончилась ) … Структум 500, по 1кап.2р.д 6 месяцев (либо ДОНА) 4. В случае отсутствия болей есть ли необходимость в приёме Аэртал (беспокоят противопоказания Аэртала) В настоящее время посещаю МАГНИТ,принимаю ДОНУ, ВОБЭНЗИМ, утром делаю гимнастику. Здравствуйте, Уважаемый Vigor1288, нужен Ваш совет! Мне 48 лет,176 см,67 кг,12 ноября мне поставили диагноз коксартроз 1-2 степени обоих суставов. Вопросы-Можно ли заменить набойку на «подпяточник» на ортопедической стельке? Еще одним плюсом этих лекарств является оперативное устранение ночного «сосудистого» болевого синдрома.

Содержание

  1. Применение глюкокортикоидов
  2. Лечение с помощью плазмы
  3. Использование хондропротекторов при артрозе
  4. Применение гиалуроновой кислоты

Коксартроз — это воспаление тазобедренного сустава. Подобное поражение способно полностью или частично разрушать связующие суставной сумки. Такое воздействие негативно сказывается на способности пациента передвигаться, причиняет сильную боль и неудобства. Для лечения коксартроза используют различные методы. Один из них — уколы в тазобедренный сустав при артрозе. Такой метод достаточно эффективен и применяется в большинстве случаев после того, как все остальные способы лечения не увенчались успехом.

Инъекции в сустав имеют ряд преимуществ перед другими способами лечения. Даже если у пациента артроз тазобедренного сустава развился на почве другого заболевания или, помимо этого недуга, у человека есть ряд иных болезней, внутрисуставные уколы помогут гораздо лучше любой другой терапии. Препараты, которые вводятся посредством таких инъекций, благоприятно влияют на общее состояние здоровья пациента. Прежде чем соглашаться на подобное лечение, сделайте ряд анализов, которые определят наличие у вас аллергической реакции на медикаменты. Каждая инъекция должна проводиться через 14 дней после того, как была сделана предыдущая. Принимать таблетки или другие лекарства в период лечения не нужно.

Особенности лечения артроза коленного сустава

Коленный артроз (гонартроз) представляет собой дегенеративно-дистрофическую патологию хрящевой ткани коленного сустава. Развивается преимущественно в пожилом возрасте на фоне значительных физических нагрузок, травм, изнашивания опорно-двигательной системы. Носит невоспалительный, в отличие от артрита, и хронический характер с периодическими обострениями.

Разрушительные процессы часто затрагивают именно колено из-за его высокой мобильности. Даже в спокойном состоянии на сочленение приходится большая нагрузка. А множество сосудов и нервных волокон располагают к различного рода нарушениям. В результате нога теряет функциональность, существенно ограничивается подвижность, формируются различные наросты (остеофиты, кисты) и дистрофические изменения.

Медикаментозное лечение при гонартрозе коленного сустава осуществляется с применением лекарственных форм для перорального, инъекционного, наружного использования

Во избежание полного обездвиживания и инвалидности применяется медикаментозная терапия:

  • противовоспалительными средствами;
  • кортикостероидными гормонами;
  • анальгетиками;
  • хондропротекторами;
  • витаминными препаратами.

Обычно назначаются таблетированные формы лекарств. Но они не всегда обладают высокой биодоступностью, оказывают негативное воздействие на весь организм. С целью оптимизации лечебного эффекта и нейтрализации системных побочных реакций используются уколы в колено при артрозе. Внутрисуставные инъекции дают хороший симптоматический и терапевтический результат на всех стадиях болезни.