Какие продукты укрепляют кости и суставы

Общие принципы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перед тем, как начинать составлять повседневное меню, следует выяснить, что стало причиной патологического состояния. Важно понимать, что никакие продукты не укрепят суставы, кости при наличии бактериального поражения, вирусного инфицирования. Именно поэтому обязательны полноценная консультация ортопеда (хирурга) и комплексная диагностика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила здорового питания:

  • из меню исключаются все вредные продукты (фаст фуд, жареное, мучное, жирное, красители, ароматизаторы);
  • есть нужно часто, но небольшими порциями (так организм не испытывает стресс);
  • важен баланс белков, жиров и углеводов (строгая диета подходит для похудения, а не для терапии болезней ОДА).

Если говорить о конкретных рекомендациях, то врачи советуют снизить до минимума потребление соли, специй. Также ограничения касаются сахара. Пользу приносят овощи, фрукты, содержащие селен, серу, коллаген и омега 3.

Что влияет на крепость костей?

Ранее считалось, что основной источник укрепления костной ткани человека – кальций. Но оказалось, что одного кальция мало. Ученые обнаружили, что кроме этого элемента для роста и укрепления костей необходимы такие нутриенты, как фосфор, магний, медь, цинк, белки, витамины и минеральные вещества, а также жирные кислоты.

Общая рекомендуемая норма их употребления в сутки — 800-1250 мг, максимально допустимое количество — 2500 мг.

Суточная потребность в кальции для женщин:

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 и старше – 1200 мг.

Для детей:

  • младенцы 0-6 месяцев – 200 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 260 мг;
  • 1-3 года – 700 мг;
  • 4-8 лет – 1000 мг;
  • 9-18 лет – 1300 мг.

Дневная норма кальция для мужчин:

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 год и старше – 1000 мг.

Есть ряд продуктов, способствующих укреплению костей. Однако есть и такие, которые оказывают вредное влияние. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Продукты, наиболее полезные для костей

Для укрепления костей в пищу следует употреблять еду, содержащую полезные для костной ткани вещества. Давайте разберемся, какие именно.

Молочные продукты

Это лучший источник кальция — он укрепляет кости, суставы и зубы. Сыр и творог также богаты кальцием. Например, сыра достаточно 50 г, чтобы получить треть дневной нормы. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции на 100%, к сыру можно добавить 200 г творога и 2-3 кружки кефира.

Овощи

Эти продукты богаты по содержанию белками, кальцием, железом, витаминами C и K. Самые полезные из них — капуста, морковь, кабачки и брокколи.

Для укрепления костной ткани также полезно употреблять в пищу любой листовой салат, шпинат или рукколу.

Важно! Помните и о пользе корнеплодов, которые также являются ценными источниками питательных веществ: свеклы, редьки, редиса, репы и других.

Белок играет важнейшую роль в придании гибкости костям. Он бывает растительного и животного происхождения. Необходимо помнить о том, что белок животного происхождения содержит в себе все необходимые аминокислоты, а в растительных белках всегда отсутствует одна или несколько аминокислот.

Для хорошего усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, которым богата рыба. Для профилактики остеопороза достаточно в день употреблять 50 г морепродуктов.

Яйца богаты витамином D (6% от суточной нормы), к тому же в них достаточно кальция, фосфора, калия, натрия и других микроэлементов.

Полезно и употребление в пищу бобовых. Можно разнообразить свое меню чечевицей, фасолью, горохом, соей. Употребление этих продуктов также укрепляет кости.

Бульоны

Костный и овощной бульоны содержат большое количество кальция и минералов. Вы можете готовить супы, овощное рагу или употреблять бульон в чистом виде.

Цельнозерновые

Блюда и продукты из цельного зерна являются источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. В список таких представителей входят гречка, рожь, коричневый рис, овес.

Цельные зерна насыщают организм достаточным количеством килокалорий, что уменьшает потребность организма в употреблении белковой пищи.

Продукты с высоким содержанием микроэлементов

Водоросли богаты белками, минералами. Они являются ценными источниками йода, который обеспечивает правильную работу щитовидной железы. А это напрямую связано с образованием костной ткани.

Орехи и семена содержат в себе не только полезные жирные кислоты, но и растительные белки, железо, фтор и магний. Съедая горсть орехов в день, можно значительно укрепить кости.

Читайте также:

Как применять препарат Геладринк Плюс.

Какие биогенные стимуляторы помогают при лечении болезней суставов и костей.

Какие продукты полезны для суставов.

Продукты, вредные для костей

В попытке разнообразить рацион есть опасность навредить своему здоровью. Что же это за продукты?

  1. Соленые блюда, газированные напитки. Содержат фосфорную кислоту, которая опасна для костей тем, что вымывает из организма кальций.
  2. Маргарин. В маргарине содержатся вредные трансжиры, они препятствуют усвоению витамина К.
  3. Алкоголь. Напитки, содержащие спирт, также не позволяют кальцию усваиваться.
  4. Кофе и чай. Оказывает негативное влияние на состояние костей при употреблении в больших количествах.
  5. Различные соления. Также негативно влияют на состояние костей.
  6. Овсянка. Содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение нутриентов во время еды.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

  • Пюре
  • Кашах
  • Супах
  • Горячем шоколаде

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какие продукты нужно кушать для здоровья костей?

Раз уж мы начали с самого главного виновника всей беседы – кальция, то давайте вспомним, где его можно встретить. Ну, конечно же, самый известный источник данного микроэлемента, которым нас потчевали с самого девства, это молоко!

С его помощью можно существенно увеличить прочность суставов и костей, правда, основная проблема в том, что для достаточной суточной нормы кальция, человеку, в среднем, необходимо выпивать около 1.5 литра молока, что под силу не каждому. А еще есть те, кто просто не в состоянии переносить лактозу, что тогда делать им?

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и творог, и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Именно эти микроэлементы необходимы человеческому организму, чтобы кальций не просто попадал в него, но и усваивался. Другой вариант – шпинат, который также богат кальцием, клетчаткой и железом.

Сюда же относится руккола, листовой салат и листовая капуста, которая, кстати, намного полезнее, чем распространенный белокочанный и цветной вид. Нельзя не сказать и о полезном составе таких корнеплодов, как редис, редька, репа, свекла, морковка и другие.

А чтобы кальций усваивался лучше, их необходимо употреблять с добавлением подсолнечного или оливкового масла. После переломов и в качестве профилактики остеопороза диетологи рекомендуют к употреблению рыбу, в особенности сардины, тунец и представителей семейства лососевые.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В их состав входят многие необходимые минералы и микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Для профилактики артрита и остеопороза достаточно съедать 350 г такой рыбки в неделю.