Клинические факторы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, после воздействия на организм некоторых провоцирующих факторов. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 40 лет и характеризуется развитием необратимых дегенеративных и воспалительных процессов в мелких суставах, в результате чего нарушается их нормальное функционирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматоидный артрит бывает серопозитивным (встречается в большинстве случаев) и серонегативным. В первом случае в крови больного присутствует ревматоидный фактор, развитие заболевание постепенное.

При выявлении серонегативного РА ревматоидный фактор отсутствует, клиническая картина заболевания развивается быстро, начинается с воспаления суставов запястья или коленного сустава.

По МКБ 10 ревматоидный артрит обозначают М05 (серопозитивный), М06 (серонегативный) и М08 (юношеский) – подробная таблица кодов в конце статьи.

Часто ревматоидный артрит путают с артрозом или обычным артритом. Это совершенно разные заболевания, хотя в обоих случаях и наблюдается поражение суставов, чем отличается ревматоидный артрит от артрита можно увидеть в таблице:

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита среди взрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 – 1,3%. Ежегодная заболеваемость за последнее десятилетие сохраняется на уровне – 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность заболевания составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше – 1,4%. Высокая частота недуга выявлена у родственников больных первой степени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%).