Когда дают инвалидность при позвоночных грыжах

Когда направляют на комиссию

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ответ на вопрос о том, можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника, начинается с конкретных медицинских показаний, при которых врач обязан отправить больного на осмотр медицинской комиссии, которая может принять соответствующее решение:

  • сильные болезненные ощущения, которые возникают регулярно и продолжаются в течение большого периода времени, нередко – с обострениями;
  • длительное и частое возникновение факта нетрудоспособности (работник часто берет больничные листы);
  • обострения различных симптомов, в том числе болевого синдрома, которое длится более 4 месяцев и не лечится средствами, рекомендованными врачом;
  • различные нарушения координации, контроль движений рук и ног, что мешает полноценной жизни и возможности совершать трудовую деятельность;
  • осложнения со стороны внутренних органов (мочеполовой, дыхательной, сердечнососудистой системы).

Подобные симптомы могут наблюдаться практически при любом диагнозе – т.е. вне зависимости от того, где конкретно расположена грыжа позвоночника (в поясничном, грудном, шейном или крестцовом отделах).

Признание человека нетрудоспособным

Дают ли инвалидность при грыже позвоночника – этот вопрос беспокоит многих больных, так как эта болезнь плохо влияет на самочувствие человека. При возникновении патологии, образующейся в результате ухудшения состояния позвоночного столба, человеку зачастую дают группу нетрудоспособности. Давать группу инвалидности обязательно нужно в случае:

  • наличия различного рода осложнений, возникших после операции;
  • позднего диагностирования;
  • продолжительного протекания болезни.

Многие больные пытаются не получать группу, хотя она им и полагается по закону. В случае, если болезнь привела к полной утрате возможности самостоятельно передвигаться или только частичной неподвижности больного, а также спровоцировала утрату трудоспособности, то инвалидность в таком случае выдается в обязательном порядке. Группа во многом зависит от того, какая именно степень и тяжесть патологии диагностирована.

Если обнаружена грыжа позвоночника, инвалидность и полагающиеся льготы назначают только после проведения специальной комиссии. После установления уровня нетрудоспособности, комиссия решает, можно ли человеку получить гарантированные законодательством льготы и пенсию.

Особенности прогноза при грыже

Грыжа — заболевание, особенности течения которого очень сильно индивидуальны. Так, например, данную патологию можно не замечать в течение всей жизни, но при этом у другого человека она может проявиться в полную силу еще в молодости.

Интересно, что пока патологическое выпячивание не начнет давить на спинной мозг, никаких симптомов патологии у пациента не будет. А вот если дефект окажется в спинномозговом канале, пациент почувствует всю "прелесть" болезни.

Как только симптомы межпозвоночной грыжи становятся слишком выраженными, и пациент начинает мучиться не только от болей, но и от ограничения подвижности, заходит речь о том, чтобы ему дали инвалидность.

В принципе, если пациент своевременно возьмет себя в руки и начнет заниматься собственным здоровьем, он может избежать медицинского освидетельствования и вернуться к полноценной жизни. Но из-за откладывания лечения, его дороговизны или невозможности проведения каких-либо вмешательств болезнь может быстро прогрессировать, и тогда единственный способ социально защитить себя — это получить группу.

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

Юридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств тому, что человек, отвечая достаточно простодушно, просто не понимает, что он сам практически снимает с себя инвалидность. Например, человек просто говорит, что он нормально справляется со своей работой, не уточняя, что он работает только на пол ставки. В результате ему снимают все ограничения на трудовую деятельность, а заодно — большинство льгот. А ведь полноценно работать полный рабочий день с грыжей межпозвоночного диска — задача очень непростая независимо от того, какая конкретно у вас работа.

Обычно пациента отправляют на комиссию сразу или через небольшой срок после операции. Это же касается и тех больных, которые проходят консервативное лечение, ведь когда нехирургические методы не дают результата, человек все равно отправляется на операцию. Уже после этого врач смотрит на достигнутые результаты и принимает решение о необходимости получения группы инвалидности. При этом инвалидность не дается «раз и навсегда», экспертизу нужно будет проходить регулярно. Бывает, что через год после операции состояние пациента приходит в норму и он практически полностью избавляется от симптомов заболевания. В этом случае инвалидность снимается.