Колено как выглядит

Как выглядит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Повышенная выработка жидкости в коленном суставе начинается спустя некоторое время после начала воздействия провоцирующего фактора. Клиническая картина патологии во многом обусловлена причиной скопления жидкости в колене. Общими признаками можно считать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Отечность коленного сустава;
  • Наличие прощупываемой припухлости на колене;
  • Боли разной интенсивности;
  • Ограничение объема движений в колене.

Если причиной была травма колена, на коже будет заметна гематома. При воспалении сустава наблюдается покраснение кожи, повышение местной температуры. При кистах и гигромах чаще всего образуется жидкость под коленом сзади.

Выраженность отека также зависит от причинного фактора. Наибольшая отечность характерна для травм или гнойных воспалений. Слабовыраженный отек наблюдается при артрозах.

То же касается и болевого синдрома. Если жидкость в колене скапливается вследствие инфекционного процесса, боли будут распирающими, интенсивными. Для асептических артритов и артрозов характерны острые боли, усиливающиеся при движениях.

Важно!

Нахождение большого количества патологического выпота в полости колена может привести к развитию осложнений — спаечный процесс, разрушение суставных структур.

Ниже представлено фото скопления жидкости в коленном суставе.

Для диагностики и определения причин накопления жидкости в колене используются лабораторные и инструментальные методы:

  • При прощупывании колена определяется симптом флюктуации — перемещения жидкости внутри суставной полости;
  • На рентгенографии жидкость в суставе колена выглядит как затемнение в суставной полости. Определяется отек мягких тканей;
  • Ультразвуковое исследование позволяет определить количество синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Артроскопия позволяет визуально оценить состояние суставных структур, взять жидкость на исследование;
  • Гистологический метод дает заключение о характере выпота.

При необходимости применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Диагностические методики жидкости в колене

Как возникает перелом коленного сустава

Перлом костей колена может быть изолированным (в процесс втянута только одна кость) или комбинированным (при повреждении двух и более костей). Чаще встречаются изолированные переломы надколенника и надмыщелков бедренной кости.

Перелом надмыщелков бедра возникает при резкой вертикальной нагрузке. Например, при приземлении после прыжка на прямые ноги. Также повреждение происходит после сильного воздействия прямой травматической силы (удар по нижней части бедра). Переломы надмыщелков бедра бывают Т‐образной и У‐образной формы. Подробнее о причинах перелома надколенника читайте здесь.

Большеберцовая кость ломается по такому же механизму, как и надмыщелки бедренной кости, но существуют некоторые особенности. Люди с вальгусными или варусными деформациями коленного сустава чаще подвергаются перелому латеральной или медиальной части большеберцовой кости.

Часть малоберцовой кости, которая входит в состав коленного сустава, повреждается при прямом механизме травмы. Или комбинированно, при переломе большеберцовой кости с боковым смещением.

Существуют факторы, которые повышают риск перелома колена:

  • метаболические заболевания опорно‐двигательного аппарата (ревматизм, артрит, перенесенный рахит, коллагенозы);
  • нестабильность коленного сустава (возможно повреждение надмыщелков с хрящевой тканью);
  • недостаток витаминов D и С;
  • возраст после 45 лет (особенно у женщин в период менопаузы).

Люди, у которых на фоне нестабильности возникает перелом колена, являются очень сложными пациентами в плане лечения. В 95% случаев такой перелом сопровождается повреждением капсулы коленного сустава, разрывом связок и менисков. Подробнее о причинах и методах лечения разрыва связок коленного сустава читайте здесь.

Причины возникновения

По каким причинам развивается артроз коленного сустава, и что это такое? Ежедневно наши коленные суставы в процессе ходьбы, выдерживая массу всего тела, подвергаются физическим нагрузкам. Хрящевая ткань с годами изнашивается, вызывая изменения в суставе. Поэтому у людей преклонного возраста возникают артрозы коленных суставов.

В группу риска заболевания гонартрозом относят людей:

  • с избыточной массой тела;
  • страдающих остеопорозом;
  • с наследственными нарушениями;
  • пожилого возраста;
  • со специфическими профессиями;
  • с метаболическими нарушениями в организме;
  • с дефицитом микроэлементов;
  • получивших травмы на позвоночник;
  • занимающихся некоторыми видов спорта.

Болезнь развивается постепенно, очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью к врачу, чтобы избежать ограничения движения сустава и инвалидности в будущем. 

Действие компресса Димексида

Метод терапии током базируется на процессе электролитической диссоциации. Лекарственный препарат разлагается в водном растворе на ионы. При пропускании тока сквозь такой раствор частицы начинают перемещаться, попадая таким образом в организм пациента. В тканях лекарство равномерно распределяется и постепенно всасывается в кровь (и лимфу).

Максимальное количество препарата сконцентрировано в той области, через которую осуществлялось введение. На степень всасывания влияют такие факторы, как концентрация лекарства, сила тока, размер ионов. Также имеет значения и возраст пациента, его общее состояние, длительность процедур. В общем электрофорез оказывает противовоспалительное, обезболивающее, успокоительное воздействие. Данная процедура способствует нормализации питания тканей, способствует выработке и насыщению крови биологически активными веществами.

Терапия током имеет много областей применения: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, мигренях, нарушениях сна. Электрофорез с лидазой рекомендуется для уменьшения рубцов, спаек, как терапия ожоговых ран. Растворы салицилатов хорошо зарекомендовали себя при лечении артритов, других патологий суставов.

Заболевания носоглотки, органов дыхания, стоматиты, проблемы с мочеполовой системой – при всех этих состояниях специалисты рекомендуют использовать электрический ток как средство терапии. Стоит отметить, что электрофорез (с лидазой, ронидазой, антибиотиками и другими препаратами) необходимо сочетать и с другими методами лечения.

Воспалительные и дегенеративные заболевания коленного сустава характеризуются рядом изменений:

  • масса хрящевой ткани на суставных поверхностях уменьшается, а сам хрящ может подвергаться микротравмам с появлением трещин и эрозий;
  • в связи с изменением хряща, нижележащая костная ткань начинает активно увеличиваться в размерах, формируя остеофиты на суставной поверхности;
  • мышечные волокна, расположенные вокруг сустава, подвергаются постепенной гипотрофии в связи с ограничением подвижности нижней конечности.

В центре данных процессов лежит воспаление, которое приводит к изменению метаболизма в хрящевой ткани. Это создает порочный круг – чем больше воспалительные изменения, тем хуже обменные процессы в хряще, а чем больше страдает хрящевая ткань, тем более усиливается активность воспаления в ткани.

Метод электрофореза на коленный сустав дает следующие эффекты:

  • нервные волокна становятся менее восприимчивыми к раздражающим факторам, что приводит к уменьшению боли;
  • выраженность воспаления существенно снижается;
  • электрофорез позволяет улучшить кровоток и повысить скорость метаболизма в хрящевой ткани;
  • мышечные волокна подвергаются расслаблению, что также приводит к снижению выраженности болевого синдрома;
  • улучшается регенерация поврежденных внутрисуставных структур.

Подобные эффекты от физиопроцедур обеспечивают широкое использование электрофореза при артрозе и других заболеваниях коленного сустава

Важно отметить, что несмотря на высокий уровень безопасности процедуры, перед ее амбулаторным применением или использованием дома всегда следует проконсультироваться с врачом

Одной из физиотерапевтических методик лечения артроза является применение электрофореза. Это неинвазивное (без хирургического вмешательства) введение лекарственных средств в область, где протекает патологический процесс.

Плюсов у такой процедуры много: это и низкая вероятность побочных эффектов, и попадание лекарств практически в полном объеме в пораженный сустав, и дешевизна методики. Серьезным минусом является сравнительно низкая эффективность, особенно на запущенных стадиях артроза.

Электрофорез (иное название – ионофорез) является методом электротерапии. Устройство направляет лекарственные средства в очаг заболевания с помощью постоянного тока.

Возможные эффекты от процедуры при артрозах:

  1. Частичная или полная ликвидация болевого синдрома, независимо от формы и вида артроза.
  2. Уменьшение (или полное затихание) воспалительных процессов. В результате спадает отечность вокруг пораженных суставов.
  3. Улучшение циркуляции крови в пораженном суставе, усиление метаболизма (локального обмена веществ).
  4. Усиление регенеративных возможностей организма.
  5. Замедление или полная остановка дальнейшего прогресса болезни.
  6. Улучшение подвижности сустава (счет снятия спазма мышц, окружающих пораженный сустав, за счет уменьшения отека и воспаления).

Перечисленные лечебные эффекты сильнее всего ощутимы на ранних стадиях артроза. В запущенных случаях электрофорез может быть неэффективен вообще, или давать малозаметный результат. В таком случае нужно делать внутрисуставные инъекции препаратов.

Теоретически использовать электрофорез можно при любых видах артрозов, главное – подобрать правильные лекарственные средства с учетом специфики болезни.

Электрофорез назначают при таких видах артрозов:

  • первичный или идиопатический;
  • вторичный;
  • посттравматический;
  • диспластический.

Что касается суставов – электрофорез может применяться для всех пораженных участков:

  • коленный сустав (гонартроз);
  • тазобедренный сустав (коксартроз);
  • шейный отдел (унковертебральная форма артроза);
  • плечевой сустав;
  • голеностопный сустав;
  • остеоартроз пальцев или кистей рук.

Существуют портативные аппараты электрофореза, но они предназначены для физиотерапевтического воздействия (за счет силы тока), а не для введения лекарств. В целом они безопасны в применении, но использовать их можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания к процедуре:

  1. Общее тяжелое состояние больного (кахексия, истощение).
  2. Лихорадка.
  3. Злокачественные новообразования (любые, в любых местах), или доброкачественные образования в месте проведения.
  4. Отсутствие точного диагноза (если артроз только подозревается, но диагностика еще не проводилась).
  5. Плохо переносимые прошлые процедуры электрофореза (необязательно при артрозах).
  6. Непереносимость лекарственных средств, которые будут использоваться в процедуре.

Здравствуйте! Такая патология не относится к заболеваниям суставов, о которых мы рассказываем на нашем сайте. Но я попробую перечислить современные зарубежные рекомендации по лечению невропатии тройничного нерва, сопровождающейся стойким болевым синдромом.

Основа медикаментозного лечения – противоэпилептические препараты (Карбамазепин, Габапентин, Прегабалин) и трициклические антидепрессанты либо ингибиторы обратного захвата серотонина.  При их неэффективности назначают Трамадол или опиоидные анальгетики, а также Дулоксетин.

Из препаратов местного действия показана эффективность пластинок с лидокаином, которые помещаются на внутреннюю поверхность щеки и довольно хорошо снимают боль на 30 – 45 минут. Некоторые специалисты используют кремы, содержащие амитриптилин, капсаицин, кетамин, добавляя эти вещества в нейтральную мазевую основу. Такие средства используются в комбинации с лекарствами, принимаемыми внутрь.

Хирургические методики лечения опробованы еще недостаточно. В некоторых исследованиях показана эффективность таких операций:

  • чрескожная тригеминальная трактотомия-нуклеотомия под КТ-контролем (хирургическое пересечение нисходящих волокон тракта тройничного нерва в продолговатом мозге);
  • операция DREZ (пересечение болевых путей в области вхождения заднего корешка в задний рог спинного мозга).

Некоторые крупные российские учреждения, занимающиеся проблемой нейропатии тройничного нерва:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ФГБУ Клиническая больница №1 Управления делами президента РФ (Волынская);
  • Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова;
  • Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ;
  • Институт мозга человека имени Бехтеревой.

Попробуйте связаться с этими клиниками, может быть, там предложат альтернативное лечение или хотя бы проконсультируют.

Медсестра физиотерапевтического кабинета наносит на электродные прокладки необходимый медикамент и выбирает оптимальное расположение электродов. Во время действия электрического поля через кожу в организм проникают необходимые вещества, оказывается положительное влияние на патологию возле места введения. Методика имеет ряд преимуществ:

  • Избегается негативное влияние лекарств на органы пищеварения, лимфатическую и выделительную систему.
  • Лекарство не разрушается, а поступает в локализованное место без снижения эффективности.
  • Снижается риск передозировки.
  • Доступность применения для любых суставных соединений, в том числе пальца, голеностопа, локтя и колена.
  • Пролонгированное действие за счет накопления важных веществ в поверхностных слоях эпидермиса.
  • Возможность введения лекарства в химически активном виде.

Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав, а также с другими медикаментозными препаратами может проводиться или амбулаторно в лечебном учреждении, или самостоятельно пациентом дома после предварительного обучения.

Процедура осуществляется достаточно просто. Специальные фланелевые прокладки тщательно смачивают лекарственным средством (Новокаин, Димексид и пр.), которое предварительно подвергается разведению до получения оптимальной концентрации действующего вещества. Между электродом и прокладкой размещается прослойка из электропроводящей бумаги, позволяющая стабилизировать создаваемое прибором электрическое поле.

Электроды размещаются с двух сторон от коленного сустава и фиксируются с помощью бинтов или эластических лент. После включения прибора, медицинский работник постепенно повышает силу тока до необходимой и следит за состоянием и ощущениями пациента. Как правило, больной может испытывать небольшое жжение или чувство покалывания в области сустава.

При проведении электрофореза детям время процедуры рекомендуют уменьшить в два раза

Важно отметить, что однократный сеанс не способен привести к значимым эффектам. Рекомендуется проводить курсовое лечение, включающее в себя 15-20 процедур

При проведении электрофореза в домашних условиях, больному рекомендуется пройти у доктора предварительную консультацию об использовании устройства, а также внимательно изучить инструкцию по применению прибора.

Чаще всего электрофорез проводится с Димексидом (для купирования воспаления), Лидокаином (для купирования болей) и Лидазой (для купирования воспаления и улучшения трофики суставных тканей). Подбором использующихся лекарств должен заниматься врач-ортопед, ревматолог или травматолог.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.

Строение коленного сустава

Чтобы лучше понять, почему болят колени, нужно разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые большие кости имеют по два выступа: внутренний и наружный мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с другом, покрыты гиалиновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, его амортизационные свойства. Вокруг этого соединения костей находится своеобразная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Она наполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой производится питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не только из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мышцами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к другим элементам посредством собственной связки. Для того чтобы колено двигалось, необходимо 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется посредством нервов и кровеносных сосудов, которые размещены в мягких тканях, окружающих сустав.