Крестовидная связка колена симптомы

Причины разрыва

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Разрыв крестообразной связки (сокращенно – КС) коленного сустава часто выявляют у профессиональных спортсменов (лыжников, футболистов, баскетболистов) и людей, чья профессиональная деятельность травмоопасна и связана с тяжелыми физическими нагрузками. Также такой травме подвержены любители активного отдыха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрыв происходит в следующих ситуациях:

  • Резкий поворот бедра без смещения голени и стопы в эту же сторону. При этом стопа остается стоять на поверхности, бедро поворачивается наружу, а голень поворачивается внутрь или остается на месте.
  • Удар по колену сзади приводит к разрыву передней крестообразной связки (сокращенно ПКС).
  • Удар по колену спереди вызывает разрыв задней КС.
  • Падение назад с зафиксированной горизонтально полу (земле) стопой. Такие падения бывают у лыжников, у которых голеностопы зафиксированы высокими лыжными ботинками.
  • Приземление на прямые ноги после прыжка с высоты.

Из-за особенности строения женского организма разрыв крестообразной связки (передней и задней) чаще диагностируют у женщин.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Как вылечить разрыв крестообразной связки колена?

Повреждение связочных элементов способно резко изменить качество жизни любого человека и разрыв крестообразной связки коленного сустава не является исключением. Здоровый человек, не задумываясь, совершает десятки тысяч разнообразных движений. За кажущейся легкостью стоит сложная работа комплекса костей, хрящей, мышц, связок.

Основные симптомы разрыва связок колена

Основной симптом – это неустойчивость коленного сустава. Если вовремя не лечить сустав, то возможно развитие артрита, а он редко локализуется только в одной зоне. Распространяясь на весь двигательный аппарат, это повреждение приводит к тому, что все суставы подвергаются отечности, кожа приобретает красноватый оттенок.

Поэтому, если в первые моменты после получения травмы наблюдается неустойчивое положение сустава, требуется обратиться к врачу. Возможно, понадобится проведение хирургической операции, когда нужно устранить разрыв и повреждение со смещением крестообразной связки колена, в ходе которой будет восстанавливаться передняя крестообразная связка. Спустя полгода человек сможет вернуться к достаточной спортивной активности.

Травма элементов коленного сустава является недугом, который способен привести к серьезным нарушениям двигательной активности, вплоть до инвалидности человека.

Симптомы и методы лечения при воспалении связок коленного сустава

Такая патология двигательного аппарата, как воспаление связок коленного сустава, появляется вследствие длительных физических нагрузок и травматизации сухожилий. Чаще всего страдают от этого недуга спортсмены и пожилые люди.

Признаком заболевания являются интенсивные боли в области колена, которые возникают при физической нагрузке, а позже становятся постоянными и сохраняются даже в состоянии покоя. Избавиться от болезненных ощущений можно, вовремя обратившись к специалисту, который назначит необходимые лечебные мероприятия.

Причины и механизм повреждения

В 70% от общего числа травм связок колена происходит растяжение передней крестообразной связки (ПКС). Задняя травмируется реже, так как она толще и прочнее передней. Также могут встречаться сочетанные растяжения и разрывы обеих связок.

Основная задача ПКС – противостояние патологическому смещению голени вперед. Задняя крестообразная связка (ЗКС), наоборот, не дает голени сместиться кзади по отношению к бедру. В норме эти связки могут удлиняться на 4–6% от своей первоначальной длины для того, чтобы стабилизировать сустав. Растяжение крестообразных связок случается, когда на них действует сила, превышающая их прочность.

Ситуации, в которых возможно растяжение передней крестообразной связки:

  • падение с ротацией (вращением) бедра внутрь и подворотом голени наружу;
  • падение с ротацией бедра наружу относительно голени;
  • резкая остановка при беге или смена направления движения;
  • удар в область колена спереди или в боковую часть;
  • удар сзади по нижней части голени.

Растяжение ЗКС происходит в момент сильного удара согнутым коленом о твердый предмет, при падении на него. Тот же механизм реализуется при сильном разгибании ноги.

ВАЖНО! Вероятность повреждения крестовидных связок особенно высока, если стопа при воздействии силы фиксирована. Например, когда футболист попадает ногой в ямку на поле, когда стопа лыжника плотно фиксирована в высоком лыжном ботинке.

Подробнее о механизмах повреждения крестовидных связок и анатомической предрасположенности к ним читайте в этой статье.

Видео момента травмы передней крестообразной связки

При падении бедро спортсмена уходит внутрь, а голень наружу. Осуществляется непрямой механизм повреждения ПКС.

Задняя крестообразная связка

Строение коленного сустава в норме, вид спереди

Она расположена непосредственно за передней, а для ее повреждения требуется мощное воздействие. Зачастую разрыв ЗКС является следствием удара по голени (может случиться во время занятий спортом или ДТП). К примеру, если низкий автомобиль ударил бампером под коленным суставом. Это может случиться и с водителями – при аварии человек смещается вперед и ударяется коленом о приборную панель.

Обратите внимание! Во избежание подобного рода травм современные модели машин оснащаются дополнительными подушками безопасности, расположенными под приборной доской.

Единственным эффективным способом избежать разрыва является ограничение активности. Можно еще укреплять мышцы сустава, но это помогает далеко не всегда.

Диагностика проводится так же, как при разрыве ПКС, но при этом врач должен учитывать, что такая травма случается лишь при очень сильных ударах. Поэтому обязательно проводится рентгенограмма – на ней ищут переломы. Явным признаком того, что ЗКС повреждена, является слабый подвывих колени назад – это отчетливо видно на снимке в боковой проекции.

Анатомия крестообразных связок колена

Крестообразные связки представляют собой плотные тяжи, состоящие из коллагеновых волокон. Крестообразные связки находятся в полости сустава, имеют косое направление, идя навстречу друг другу и образуя перекрест.

ПКС или передняя крестообразная связка сверху крепится к латеральному мыщелку бедренной кости, идет косо вниз и фиксируется к большеберцовой кости. Она расположена по центру сустава и предохраняет голень от смещения вперед и ротации (поворота).

ЗКС или задняя крестообразная связка расположена в задних отделах полости сустава, имеет косое направление. Верхний ее конец прикреплен к внутреннему мыщелку бедра, нижний – к заднему отделу большеберцовой кости и капсуле сустава. Связка препятствует смещению голени назад, избыточному разгибанию колена и ограничивает ротацию.

Кресты коленного сустава различаются по строению:

  • Передняя более длинная, состоит из 3-х пучков волокон и менее прочная.  Расположение ее вдали от капсулы создает худшее кровоснабжение. Это и обусловливает большую подверженность разрывам переднего креста;
  • Задняя связка короче, но прочнее, состоит из 2-х плотных пучков волокон. Вплетаясь в капсулу сустава, она получает от нее дополнительные сосуды, лучше снабжается кровью.

Симптомы надрыва и повреждения связок в области колена

  • Внутренние боковые связки;
  • Передние крестообразные;
  • Задние крестообразные;
  • Медиальные коллатеральные.

Все эти связки могут подвергаться тем или иным травмам, включая разные растяжения, надрывы и разрывы. Так при выполнении тяжелой физической работы может произойти надрыв или разрыв связок надколенника.

Причиной повреждения передней крестообразной связки являются резкие движения во время тяжелого физического труда или выполнение действий, непривычных для колена.

С такими травмами часто сталкиваются спортсмены на соревнованиях, когда им нужно бегать, прыгать, резко останавливаться.

Надрыв связок — это вторая степень по тяжести поврежденности сустава.
Во момент травмы и сразу после него человек ощущает симптомы:

  • Резкая сильная боль;
  • Сустав начинает отекать;
  • Колено увеличивается в размере;
  • Нарушение двигательной функции;
  • В поврежденной части происходит покраснение кожных покровов.
    • Еще один характерный для надрыва сустава симптом — хруст во время ходьбы. Состав становится или тугоподвижным, или наоборот «расшатанным».

      Во время надрыва связочного аппарата не происходит повреждения мышечной ткани. Эта травма все равно может причинять человеку значительные неудобства.

      Сразу после травмы на сустав нужно накласть тугую повязку и приложить холодный компресс.

      При значительной травме на колене могут образоваться подкожные кровоподтеки. Рекомендуется скорее обратиться за медицинской помощью.