Мкб 10 артроз стопы

Классификация Косинской Н. С.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Есть несколько классификаций – по причинам, по рентгенологическим признакам. Удобнее в практике пользоваться классификацией Косинской Н. С.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1 стадия – рентгенологическая картина небольшого сужения суставной щели и незначительного субхондрального остеосклероза. Больные жалуются на боли в коленных суставах при долгой ходьбе, при подъеме или спуске с лестницы. Функциональных нарушений сустава нет.
  • 2 стадия – суставная щель сужается на 50% или на 2/3. Субхондральный остеосклероз выраженный. Появляются остеофиты (костные разрастания). Боль умеренная, есть хромота, гипотрофируются мышцы бедра и голени.
  • 3 стадия – суставная щель полностью отсутствует, есть выраженная деформация и склероз суставных поверхностей с некрозом субхондральной кости и местным остеопорозом. У больного движения в суставе отсутствуют, боль выраженная. Есть атрофия мышц, хромота, деформация нижней конечности (вальгусная или варусная).

M19.9 Артроз неуточненный

Остеоартроз — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава (хрящ, субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсулы, околосуставные мышцы). Характеризуется клеточным стрессом и деградацией экстрацеллюлярного матрикса всех тканей сустава, возникающих на фоне макро- и микроповреждений, при этом активируются ненормальные адаптивные восстановительные ответы, включая провоспалительные пути иммунной системы. Первоначально изменения происходят на молекулярном уровне с последующими анатомическими и физиологическими нарушениями (включая деградацию хряща, костное ремоделирование, образование остеофитов, воспаление).

По современным представлениям, заболевание развивается в результате взаимодействия различных внутренних (возраст, пол, дефекты развития, наследственная предрасположенность) и внешних факторов (травма, чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки, избыточный вес).
В развитии заболевания ключевую роль играют провоспалительные медиаторы и цитокины, вырабатываемые не только хондроцитами и синовиоцитами, но и клетками жировой (адипоциты) и костной ткани (остеобласты) ткани. Хронический воспалительный процесс приводит к изменению метаболизма клеточных структур всех тканей сустава (хондроциты, синовиоциты, остеобласты) и нарушению равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях в сторону преобладания последних, что в конечном итоге приводит к развитию заболевания.

Первичный и вторичный остеоартроз — развивается на фоне различных заболеваний, травм суставов. Первичный возникает, как правило, после 45 лет. Наиболее частой и характерной локализацией являются коленные суставы, межфаланговые суставы кистей, позвоночник, первый палец стопы и тазобедренные суставы. Женщины чаще мужчин страдают артрозом коленных суставов и суставов кистей.

Вторичный артроз по своим клиническим проявлениям не отличается от первичного, развивается практически в любых суставах и имеет конкретную причину заболевания.

Особое место среди факторов риска развития занимает избыточный вес. Так, остеоартроз коленных и тазобедренных суставов развивается в 4 раза чаще у женщин с ожирением. Установлено, что избыточный вес способствует не только возникновению заболевания, но и более быстрому его прогрессированию, приводящему к инвалидности.

Школы для пациентов

Больным остеоартрозом рекомендовано посещать Школы для пациентов, в которых можно получить исчерпывающую информацию о своем заболевании, целесообразности снижения веса (при избыточной массе тела), обучиться лечебной физкультуре (ЛФК), правильному питанию и образу жизни. Специалисты разъяснят принципы терапии, а также ответят на ваши вопросы.

Необходимо помнить, что мероприятия по снижению веса обязательно нужно сочетать с ЛФК. Физические методы играют важную роль в лечении заболевания, поскольку способствуют улучшению функции суставов и увеличению выносливости и силы мышц. Регулярные занятия ЛФК приводят к уменьшению болей и улучшению движений в суставах, но начинать занятия лучше всего под руководством специалиста по лечебной физкультуре, например в группах здоровья. Физические упражнения должны проводиться без статических нагрузок (сидя, лежа, в бассейне). Пациентам с выраженной болью в суставах и контрактурами необходима консультация специалиста по ЛФК для составления индивидуальной программы занятий.

Рекомендации по ЛФК

Главный принцип ЛФК — частое повторение упражнений в течение дня. Не следует делать упражнения, преодолевая боль. Выполняют упражнения медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься нужно не менее 30–40 мин в день, по 10–15 мин несколько раз в течение дня. При остеоартрозе коленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, поднять выпрямленную ногу на 25 см в положении лежа на спине и удерживать ее несколько секунд); упражнения, направленные на увеличение объема движений («воздушный велосипед»); упражнения, способствующие улучшению общего аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе).

Ходьбу нужно начинать с расстояния, которое не вызывает боль, и постепенно увеличивать продолжительность ходьбы до 30–60 мин (5–7 дней в неделю). Эти аэробные нагрузки также способствуют снижению веса. Больные должны знать об особенностях двигательного режима, основной принцип которого заключается в разгрузке пораженного сустава. Не рекомендуется длительные ходьба и стояние на ногах, частые подъемы по лестнице.

При остеоартрозе чрезвычайно важно уменьшение нагрузки на суставы, что достигается применением различных приспособлений. Следует носить обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, что позволяет гасить удар, который распространяется по ноге при ходьбе и травмирует хрящ. Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху. При поражении коленных суставов специалисты советуют носить наколенники, которые фиксируют суставы, уменьшают их нестабильность, замедляют прогрессирование заболевания. Для уменьшения нагрузки рекомендуется хождение с тросточкой, которую нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. Кроме того, очень важно правильно подобрать высоту трости — рукоятка должна находиться на уровне основания первого пальца руки. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов — хождение с помощью костылей канадского типа. При наличии плоскостопия рекомендуется постоянное ношение специальной обуви (дома и на улице) с супинаторами (стельки, поддерживающие свод стопы и снижающие нагрузку на сустав), а в определенных случаях — индивидуальные стельки, сделанные на заказ.

Лечение заключается в комплексном воздействии на болезнь, которое подразумевает применение немедикаментозных и медикаментозных методов, а при необходимости — хирургическое вмешательство. И хотя остеоартроз является хроническим заболеванием, лечебные мероприятия, подобранные индивидуально для каждого пациента, могут уменьшить боль и воспаление, улучшить движения в суставах и замедлить прогрессирование. Важно, чтобы диагноз был поставлен врачом, поскольку существует ряд других заболеваний суставов, похожих по проявлениям на остеоартроз.

Что касаемо медикаментозной терапии, то она постадийная, и индивидуально подбирается специалистом. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью. Чем правильнее и своевременнее назначено лечение, тем больше шансов вернуть утраченное качество жизни.

Диагностика

Лабораторные данные • Кровь: СОЭ в пределах нормы, РФ не обнаруживают • Синовиальная жидкость: высокая вязкость, лейкоцитов менее 2000 в 1 мкл, нейтрофилов менее 25%.
Инструментальные данные. При рентгенологическом исследовании выявляют сужение суставных щелей, остеосклероз, краевые остеофиты, субартикулярные кисты, «пятнистую» кальцификацию хрящей (признак отложения гидроксиапатитов) в дистальных межфаланговых и коленных суставах.

Диагностические критерии остеоартроза Американской коллегии ревматологов
• Гонартроз •• Боли + крепитация + утренняя скованность
Классификация МКБ-10 поможет вам разобраться с вашим недугом

Обратившись в поликлинику при болях в суставах, пациенты остаются в недоумении, слыша диагноз «артроз МКБ 10». Многие принимают эту устрашающую фразу близко к сердцу, она пугает человека, ведь пострадавший не знает что это за непонятный термин, как ему реагировать на такой диагноз, какими осложнениями грозит. Поэтому важно разобраться с актуальной темой, и окончательно выяснить, что это за патология и какие коды ему присвоены.

Краткое описание патологии. Статистические данные

Остеоартроз (остеоартрит) является распространенным заболеванием суставов. Патология может проявляться утренней скованностью, ограничением подвижности. Ей характерны умеренные и сильные боли. Развитие симптомов происходит постепенно. Болезнь скрывается многие годы, проявляясь лишь умеренными болями. По МКБ 10 артроз относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. В этом классе данной болезни отведен отдельный блок. Принадлежит артрозу код МКБ М15-М19. Остеоартрит позвоночника исключен из этого блока, он находится в разделе спондилоартропатий под кодом М47. Также приобретенные деформации пальцев рук и ног вследствие артроза исключены. Теперешнее их место находится под кодом М20.2

Распространенность заболевания повышена среди 40–60-летнего населения земного шара. Более 20% людей обращаются в поликлинику с суставными и мышечными болями. Болезнь в половине случаев приходится на возраст 55 лет. У лиц пожилого возраст артроз занимает первое место среди патологий опорно-двигательного аппарата. К 80-летнему возрасту его обнаруживают у каждого пациента. Около 30% людей платят пенсию по инвалидности с этой патологией.

Другие артрозы (M19)

[код локализации см. выше (M00-M99)]

Исключены:

  • артроз позвоночника (M47.-)
  • ригидный большой палец стопы (M20.2)
  • полиартроз (M15.-)

https://www.youtube.com/watch?v=cg3EFCLb3n8

Алфавитные указатели МКБ-10

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

† — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

Структура МКБ

Международная классификация болезней 10 пересмотра состоит из 22 разделов. В МКБ 10 коды присвоены не только заболеваниям и другим патологическим состояниям (травмы, отравления), но и факторам, влияющим на состояние здоровья, причинам заболеваемости и смертности. Последний, 22 класс отведен под коды, которые используются для особых целей, в частности, зарезервированы для новых заболеваний, классификация которых на данном этапе вызывает затруднения. Каждый класс (раздел) обозначается римской цифрой и парой трехзначных кодов, которые состоят из латинской буквы и двух цифр. Так, классу XIII соответствует диапазон кодов M00-M99.

Начинающийся с буквы M код по МКБ 10 обозначает заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. К ним относятся болезни опорно-двигательного аппарата, системные аутоиммунные и сосудистые заболевания, связанные с поражением соединительной ткани. Этот класс открывает блок артропатий, то есть заболеваний периферических суставов. Ему присвоен диапазон M00-M25, который, в свою очередь, включает 4 блока диагнозов, в том числе блок артрозов. Артрозы МКБ 10 рассматривает в блоке M15-M19. Он разделен на 5 трехзначных рубрик, каждая из которых включает несколько подрубрик.

Иерархия самой МКБ-10 заканчивается четырехзначными подрубриками. В кодах подрубрик четвертый знак отделен от предыдущих точкой. На практике для уточнения диагноза пользуются кодами, состоящими из 5 и более символов, их значение указано в специализированных справочниках по отдельным классам заболеваний. В МКБ приведены значения дополнительных знаков для класса XIII, их используют для обозначения локализации заболевания.

Причины появления артроза стопы

Болезнь проявляется в пожилом возрасте и связана с природным старением человеческого организма. Около 70% всех поставленных диагнозов приходится на женское население Земли, страдающее от недуга гораздо чаще, чем сильный пол. Негативная тенденция вызвана гормональной перестройкой женского организма в период менопаузы. Однако медики отмечают и появление деформирующего артроза у молодых пациентов. Какие факторы влияют на появление заболевания? Как ни странно, но причиной артроза становится излишняя физическая нагрузка на суставы. Хрящ не справляется с избыточным давлением и теряет свои защитные функции. Кроме того, к причинам развития патологии относят: