Норма рентгена тазобедренных суставов в 6 месяцев

Основы метода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При подозрении на дисплазию, вывих бедра, изменение суставных поверхностей и другие патологии у маленьких пациентов проводится рентгенологическое исследование, представляющее собой детальное изучение головки бедренной кости со всех сторон.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нормальном состоянии анатомически между головкой бедра и областью подвздошной кости располагается сумка тазобедренного сустава. При нарушении тканей происходит формирование ложной крыши вертлужной впадины, смещение головки бедра, вывихи. Результатом патологии может стать хромота.

При дисплазии тазобедренных суставов у детей рентгенодиагностика – эффективный и безопасный метод, применяемый даже для грудничков. Для маленьких пациентов старше 5 месяцев это единственный способ диагностики.

Рентгеновский снимок позволяет определить заболевание на начальных этапах развития патологического процесса и избежать множества неприятных последствий. При дисплазии тазобедренных суставов рентген дает возможность поставить точный диагноз и разработать адекватное лечение в 70% клинических случаев.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе. Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек. Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

1 Что показывает рентген тазобедренного сустава?

Что покажет рентгенография – зависит от аппарата, который используется. Современные цифровые аппараты рентгенографии прекрасно показывают состояние костной ткани и сустава в тазобедренной области.

Неплохо с этим справляются и старые аппараты: на них можно увидеть состояние костной ткани, несколько хуже – суставной. Но ни современный, ни старый рентгенографический аппарат не позволят нормально визуализировать мягкие ткани. Для таких целей используется КТ или МРТ.

На рентгеновском снимке ТБС видно целостность сустава или костной ткани, можно без труда обнаружить перелом. Иногда удается увидеть воспалительные пятна (выглядят как участки затемнения на снимке).
к меню ↑

1.1 При каких симптомах назначают?

Рентгенографию ТБС можно проводить без патологической симптоматики, для контроля за состоянием суставов у здоровых людей. Это нужно людям, входящим в группу риска по болезням ТБС (спортсмены, борцы, люди, имеющие профессии, при которых создается постоянная и/или сильная нагрузка на тазобедренные суставы).

Однако чаще процедуру делают при патологических симптомах. Из основных показаний для такого обследования можно выделить:

  1. Хронический болезненный синдром, локализующийся в тазобедренных суставах.
  2. Скованность (ограниченность) в подвижности ТБС, частичная или полная иммобилизация.
  3. Ощущение жара, онемение (парестезия) или тяжесть в области ТБС.
  4. Объективные ощущения жара (при пальпации) кожных покровов над тазобедренными суставами (речь может идти об остром воспалении).
  5. Изменение длины ног (одна становится короче другой), видимый перекос таза, шаткость походки.

к меню ↑

1.2 Какие болезни и травмы позволяет выявить?

Рентгенография тазобедренных суставов позволяет выявить достаточно большое количество болезней этой области. Однако если нужно искать комбинированные заболевания, связанные не столько с костными, но и с мягкими тканями, лучше сделать МРТ.

Рентген ТБС позволяет выявить следующие патологии:

  • вывихи и подвывихи;
  • переломы суставов и костей, прилегающих к ним;
  • дисплазия соединительной ткани (по косвенным признакам);
  • артроз или различные виды артритов (включая инфекционный и травматический);
  • коксит и кокартроз;
  • остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит;
  • врожденные аномалии и дефекты строения тазобедренных костей или суставов;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (включая костные остеофиты-наросты).

к меню ↑

1.3 Противопоказания для проведения

Абсолютных противопоказаний рентген ТБС не имеет. При необходимости его проводят и детям, и беременным или кормящим грудью женщинам. То есть если это действительно необходимая диагностика – ее проводят беспрекословно и всем.

Современные рентгенографические аппараты позволяют проводить прицельную визуализацию, поэтому прочие зоны, кроме тазобедренной области, облучению не подвергаются. В целях дополнительной защиты на пациента могут надеть защитный свинцовый фартук, который защитит внутренние органы от ионизирующего излучения. С его помощью защищают область половых органов, так как репродуктивная система страдает от таких лучей сильнее всего.
к меню ↑

1.4 Сравнение с МРТ и УЗИ

Если сравнить этот метод диагностики с другими видами обследований, то можно сделать такой вывод:

  1. По сравнению с МРТ: магнитно-резонансная томография однозначно лучше (информативнее). Если говорить о сравнении с МРТ, то рентген выигрывает разве что в стоимости и доступности. Он дешевый, его проводят почти в любой поликлинике, да и к тому же процедура занимает не больше 10 минут времени. МРТ тазобедренных суставов стоит намного дороже, процедуру проводят только в крупных медицинских учреждениях, и длиться она около получаса, а то и дольше.
  2. По сравнению с УЗИ: ультразвук позволяет увидеть только мягкие ткани, а рентген наоборот: показывает кости и хрящи.
  3. По сравнению с КТ: компьютерная диагностика является продвинутой современной версией рентгенодиагностики. КТ намного информативнее рентгена, и позволяет оценивать состояние мягких тканей.

к меню ↑

Рентген тазобедренного сустава в детском возрасте

Рентгенодиагностику детям чаще делают для выявления дисплазии тазобедренного сустава. По статистике, это распространённое заболевание встречается у каждого седьмого ребёнка. Причём 80% случаев приходится на девочек. Дисплазия, не вылеченная до годовалого возраста, в конечном счете, приводит к инвалидности.

В России рентген тазобедренного сустава – это обязательный метод подтверждения или исключения заболевания. Давайте узнаем, с какого возраста делают рентген сустава детям. Что видно на снимке в норме и при дисплазии. Какие альтернативные методы обследования существуют. Разберёмся во всех этих вопросах.

Однако несмотря на вышеперечисленные симптомы, преимущество диагностики дисплазии принадлежит все же рентгенологическим методам. Именно они позволяют установить диагноз дисплазии или вывиха с точностью около 70%.

У родителей часто встает вопрос — а можно ли проводить малышу рентгенографию суставов? Вредно ли это для организма?

Ответ на этот вопрос двоякий. С одной стороны, вредно. Любая радиологическая нагрузка на детский организм крайне неприятно сказывается и может привести к развитию гематологической патологии или же проблем онкологического профиля. С другой, при грамотном дозировании облучения можно практически без вреда для малыша выявлять имеющиеся у него проблемы с опорно-двигательной системой (но не факт, что даже такая минимальная доза лучей не скажется на ребенке в будущем).

Для грудничков, особенно младше 3 месяцев, желательно все же отказаться от рентгенологического исследования и отдать предпочтение УЗИ. По мере взросления (до года) ребенку уже разрешается проводить рентгенологическое исследование, но только после тщательного контроля дозы поступающего облучения.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка

Проведение рентгена тазобедренного сустава у грудничков может назначаться доктором-ортопедом еще в роддоме. По итогам такого метода диагностики будет назначаться подходящая тактика лечения.

Норма рентгена тазобедренного сустава у грудничка – когда доктор может визуализировать суставную головку. Она должна располагаться в вертлужной впадине, а сверху и по центру крепиться к ней круглой связкой. Удерживается головка при помощи капсулы, смещению сверху препятствует хрящевая ткань, именуемая лимбусом. Вся структура поддерживается бедренными мышцами.

Вид при дисплазии

Рентген тазобедренного сустава у грудничка, норма которого резко отличается от патологического состояния, позволяет определить, насколько запущено состояние и какая тактика лечения будет оптимальной. Подвывих и вывих характеризуются смещением ядер окостенения в различных плоскостях. В целом точки окостенения должны появляться в четыре месяца у девочек и в шесть у мальчиков. Они видны у детей на рентгене тазобедренных суставов.

Вывих или подвывих возникают в процессе родов, поскольку большая часть сустава состоит из хрящей, а поверхности друг другу не соответствуют в полной мере. Увеличение головки часто не соответствует впадине, а роды для ребенка оборачиваются разрывом бедренных тканей.

Расшифровка рентгена тазобедренных суставов у ребенка должна выполняться специалистом-рентгенологом. Это кропотливая работа, имеющая массу тонкостей. Структура состоит из хрящей, поэтому для расшифровки и установления состояния сустава доктор будет использовать схему Хильгенрейнера. Выполняется расшифровка так:

  • через центр крестца проводят черту по вертикали;
  • линия по горизонтали проводится по нижнему краю подвздошных костей, они видны очень хорошо;
  • через верхние наружные края подвздошных костей опускаются два перпендикуляра;
  • от впадины до черты по горизонтали проводится касательная линия, в итоге образуется ацетабулярный угол, который и нужно было определить.

При сравнении с УЗИ расшифровка рентгена тбс (тазобедренного сустава) является более полноценной. Рентгенолог ориентируется на много критериев, поэтому заключение можно считать достоверным.

1. Ацетабулярный индекс, предназначенный для оценки величины отклонения между крышей впадины и головкой бедренной кости. На снимке выявляется путем построения двух линий – касательной к вертлужной впадине, вторая – соединяется у-образные хрящи с обеих сторон. Нормальное значение – 12-16 градусов;2. Шеечно-диафизарный угол – это величина, определяющая возможное искривление впадения головки путем построения касательных между диафизом и шейкой;3.

Угол вертикального соответствия определяется путем построения линий по касательной к вертлужной впадине, продольной осью шейки кости. У детей старшего возраста показатель – 85-90%;4. Степень покрытия определяется по линии, опущенной вниз от латеральной части крыши. Для оценки требуется визуализация расположения головки бедра.

В норме у детей 6 лет верхняя часть бедренной кости покрывается на ¾;5. Симптом Омбредана применяется для выявления диспластических изменений у малых детей. Если провести перпендикуляр от наружной части вертлужной впадины и соединить горизонтальной линией у-образные хрящи, то в норме точки окостенения располагаются в нижне-внутреннем квадранте;6.

Центрация головки бедра определяется продолжением оси шейки бедренной кости на крышу впадины. В норме линия находится на границе между наружной и передне-средней частью. Показатель позволяет выявить переднюю или заднюю децентрацию;7. Поправки на приведение, отведение изучаются путем проведения линий, которые соединяют оси бедренных костей с горизонталями по шейке.

Что показывает

Безусловно, пациентам интересно знать, что показывает рентген тазобедренного сустава. Рентген таза — это вид диагностического исследования, которое предоставляет полноценную информацию о строении и функциональности костей таза.

Обследование тазобедренного сустава с помощью рентгеновских лучей предоставляет четкие изображения диагностируемой области, на которых будет хорошо видна структура таза и его составные элементы. Наиболее хорошо на пленке просматриваются такие элементы суставного сочленения, как бедренная и подвздошная кости.

На рентгенологическом снимке они представляют собой проекцию белого цвета с выраженной структурой, поскольку хрящевые и мягкие ткани легко пропускают через себя лучи рентгена, а костная ткань их поглощает. Снимки, которые выдают на руки больному, представляют собой негатив со светлыми и темными областями.