Операция на позвоночнике в 65 лет

Насколько опасны операции на позвоночнике?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Итак, мы договорились о том, что неправильно воспринимать операцию на позвоночнике как отчаянный поступок, к которому можно прибегнуть исключительно от безысходности. Всему свое время и место. Но при этом приходится признать, что любая операция таит в себе определенный риск и ни один здравомыслящий хирург не дает гарантий успешного исхода (собственно, именно этим медицина и отличается от ремонта кофемолок). С этой точки зрения страх перед операцией легко объясним, но вот только он обычно не имеет ничего общего с осознанием реальных опасностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует хорошо известный механизм, благодаря которому величину риска всегда преувеличивают: новости об удачной операции на позвоночнике не распространяют просто потому, что рассказывать особо не о чем. Человек делится информацией только с близкими, возвращается к нормальной жизни и не ходит по другим врачам. Но о плохом результате узнают многие. Страдания продолжаются и в проблему вольно или невольно вовлекаются родственники, друзья, коллеги и даже незнакомые люди. Вы бы никогда не узнали, что у вашего соседа удачно удалили грыжу диска. Но если он не может ходить, то вы наверняка поинтересуетесь причиной его проблем. И неважно, имела операция на самом деле какую-то связь с инвалидностью или нет, но именно такое впечатление сложится у большинства окружающих. Врачи тоже попадают в подобную ловушку — они чаще сталкиваются с плохими результатами только потому, что пациенты с хорошими к ним не приходят.

Так каков же реальный риск операций? Если говорить об опасности для жизни, то для человека моложе 65 лет риск погибнуть во время операции на позвоночнике в 2 раза ниже, чем в ДТП, и в 1,5 раза ниже, чем от руки убийцы (для жителя России в течение одного года). Операция немного опаснее, чем полет на самолете или поезде, и примерно равна риску погибнуть от удара молнии за 23 года жизни. А вот роды несут в себе в 3 раза больший риск, чем удаление грыжи диска. Наконец, курение опаснее для жизни как минимум в 2500 раз. Поэтому для курящих такой пустяк, как удаление грыжи диска, и вовсе не должен быть поводом для беспокойства.

Конечно, менее драматичные осложнения встречаются чаще, однако большинство из них обратимы — только у одного человека из 15 моложе 40 лет возникает необходимость продлить срок пребывания в стационаре. У пожилых людей проблемы бывают чаще — после операции в возрасте старше 65 лет в больнице приходится задержаться каждому четвертому. Но лишь у одного пациента из трехста бывают проблемы, связанные с нервной системой (к примеру, нарушение чувствительности или снижение силы мышц), так что страхи наподобие «не отнимутся ли у меня ноги?» вряд ли обоснованы. К сожалению, при использовании различных конструкций с осложнениями сталкивается уже почти каждый шестой.

Не только осложнения являются проблемой, но также и отсутствие эффекта, на который рассчитывали врач и пациент. Такая ситуация может возникнуть даже после качественной операции, которая действительно была нужна. Иногда уже после операции возникают проблемы с позвоночником, которые не имеют к ней никакого отношения. Не стоит сразу винить хирургов: понятно, что операции приходится делать тем, у кого со спиной не все в порядке, а значит, вполне могут возникать и новые неприятности. Доля таких пациентов составляет от 3 до 12% в различных клиниках. Большинство больных, которые попадают в это число, вынуждены оперироваться повторно. Увы, результаты повторных операций в среднем хуже.

Таким образом, вы должны знать, что риск операций на позвоночнике не столь уж и велик. Операция по удалению грыжи диска у относительно молодого человека вполне безопасна в отношении жизни, а у подавляющего большинства и вовсе проходит гладко.

Отказываясь от операции, имейте в виду, что решение это также может нести в себе риск. Кроме того, имейте в виду, что вы выбираете не результат, а лишь вероятность того или иного исхода — даже самый лучший врач не может дать стопроцентной гарантии.

источник

Не бойтесь операций на позвоночнике

В прошлом номере газеты «Дзержинское время» кандидат медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением 1-й клиники лечения боли Сергей Богомолов рассказал о самых современных консервативных методиках лечения грыж и протрузий межпозвонковых дисков, которые применяются в этом лечебном учреждении. Однако болезнь порой бывает настолько запущена, что без операции не обойтись. И сегодня наш разговор пойдет о последних достижениях в области хирургического лечения этого недуга, взятых на вооружение в 1-й клинике лечения боли. Слово — Сергею Дмитриевичу:

— Прежде всего отмечу, что в 21 веке спинальная хирургия уже настолько совершенна, что бояться операций на позвоночнике не надо. В частности за последние 40 лет достигнуты отличные результаты в разработке малоинвазивных методов, которые позволяют воздействовать на межпозвонковый диск без разреза или с минимальным разрезом. Смысл всех операций — это механическое удаление причины боли. А каким способом это достигается, зависит от стадии болезни, размеров грыжи.

Самое на сегодняшний день малотравматичное вмешательство — это чрескожная пункционная дискэктомия, которую в Европе называют не операцией, а процедурой. Она показана пациентам с незапущенной болезнью, когда грыжа не превышает 6 мм в глубину и нет других изменений в позвоночнике, например, в виде костных разрастаний. Операция делается через прокол зондом диаметром 1,5 мм. Зонд подводится к пораженному межпозвонковому диску, и специальным одноразовым аппаратом — декомпрессором, представляющим собой бур, устроенный по типу архимедова винта, высверливается пульпозное ядро. Это шарик в середине диска, который является подвижным, норовит сместиться и стать грыжей. Часть его высверливается, что позволяет за счет уменьшения объема диска уменьшить внутридисковое давление, поставить хрящ на место и освободить защемленный нерв.

В Нижегородской области чрескожную пункционную дискэктомию освоили только врачи Городской больницы «1-ая клиника лечения боли».

При одиночных грыжах более 6 мм в глубину и отсутствии сопутствующих изменений в костных структурах позвонков выполняются уже эндоскопические операции, с небольшим разрезом, через который под видеоконтролем и удаляется грыжа диска.

Однако большинство наших пациентов, к сожалению, имеют многоуровневое поражение позвоночника — 2 или 3 грыжи. У некоторых заболевание сопровождается стенозом, то есть сужением позвоночного канала, который развивается из-за разрастания самих позвонков и межпозвонковых суставов. Таким пациентам показаны сложные стабилизирующие вмешательства.

Во время таких операций удаляются грыжи на нескольких уровнях и все костные разрастания, которые вызывают компрессию нервов. А для того, чтобы стабилизировать позвоночник, его укрепляют титановыми системами. Одной из самых высокотехнологичных стабилизирующих операций является установка в межпозвонковую щель вместо удаленного диска импланта — кейджа.

Применение кейджа на 100 процентов гарантирует отсутствие рецидивов, обеспечивает высокую защищенность от возникновения нестабильности позвоночника после операции и значительно сокращает реабилитационный период. Стабилизирующие вмешательства с установкой кейджа обычно проводятся через довольно широкий доступ. Мы же вместе с коллегами впервые в России применили так называемый банановый кейдж, который благодаря своей особой форме позволяет делать операции с небольшим разрезом. И пока наша клиника остается единственной, где они практикуются.

Адрес 1-й клиники лечения боли:

г.Дзержинск, пр. Дзержинского, д. 35

Предварительная запись на консультацию проводится по телефонам:

источник

Операция на позвоночнике с вставкой титановых болтов, пластин

Одной из распространенных патологий позвоночника является его повреждение. При разрушении позвоночного столба обычно проводится стабилизация позвоночника с помощью металлоконструкций. После такой операции следует длительный восстановительный период, на протяжении которого необходимо соблюдать все предписания врача. Сроки восстановления после хирургического вмешательства для каждого индивидуальны и зависят от множества факторов.

Цена операции удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство может быть выполнено по поводу грыжи поясничного отдела, торакального или шейного смещения пульпозного ядра. Ведущие методы удаления грыжеообразования – микродискэктомия, эндоскопическая операция и нуклеопластика. Последняя технология используется исключительно при компрессионных синдромах, вызванных грыжами ранних стадий. В некоторых клиниках постсоветского пространства до сих пор еще практикуют устаревшую методику, от которой давно уже отказались зарубежные хирурги ввиду высокой травматичности и частых случаев осложнений, – открытую дискэктомию.

Пройти хирургическое лечение по современным технологиям стало доступным в Москве. Но даже на нуклеопластику шейного диска лазером, казалось бы, самую простую в техническом плане операцию, ценовые показатели достаточно высокие – 55-100 тыс. рублей. Наименьшую стоимость предлагают государственные больницы, по самым максимальным расценкам работают частные медучреждения. Эндоскопическая операция подразумевает полноценную резекцию грыжи, такими возможностями не обладает процедура лазерная, стоимость на грыжеэктомию посредством эндоскоп-контроля начинается от 130 тыс. рублей в Москве.

Техника проведения нуклеопластики:

Микродискэктомия признана как самая эффективная тактика удаления грыж позвоночника. При таком вмешательстве открываются более широкие возможности, вплоть до выполнения стабилизации пояснично-крестцового отдела и остальных сегментов имплантами или металлоконструкциями. Стоимость на микрохирургическую услугу зависит от сложности процедуры и, если на то есть необходимость, вида и количества примененных стабилизирующих систем.

В нейрохирургических госучреждениях только одно удаление грыжи посредством микрохирургии (без стабилизации) делают минимум за 60 тыс. рублей. Можно, конечно, попытаться найти медучреждение, которое сможет предоставить соответствующую помощь пациенту по полису ОМС, но, как показывает практика, люди преимущественно оперируются полностью за свои деньги.

Мы с пониманием относимся к тому, уважаемые пациенты, что вы заранее хотите узнать точную стоимость на тот или иной вид оперативного лечения межпозвоночной грыжи. Поэтому, несмотря на тот факт, что на цену влияет не только сам диагноз, но и огромное количество других критериев, мы составили для вас ознакомительный прейскурант, где расценки на операции отображены в максимально приближенных для российских клиник значениях.

Тактика операции Стоимость
Нуклеопластика (лазер) 70000 р.
Эндоскопический способ 140000 р.
Микродискэктомия (стандарт) 78000 р.
Микрохирургия с простой фиксацией 125000 р.

За рубежом по эндоскопической методике оперируют в среднем за 25-27 тыс. евро (послеоперационное восстановление не учтено). И только в Чешской Республике вам предложат высокотехнологичную нейрохирургическую помощь и вместе с ней качественную реабилитацию ориентировочно за 10 тыс. евро.