Операция по восстановлению сустава у собак

Дисплазия суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дисплазия у собак – не врожденная патология. Но генетическая предрасположенность часто является причиной развития болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще страдают тазобедренные суставы. Из-за особенностей строения тела собаки на них при движении оказывается наибольшая нагрузка. Редко встречается дисплазия локтевых суставов, еще реже коленных.

В группе риска собаки крупных пород: ретриверы, ротвейлеры, сенбернары, доги, овчарки и тд. Признаки заболевания чаще выявляются по завершении периода усиленного роста – в 12-18 месяцев. Быстрый набор мышечной массы при недостаточно окрепших костях в сочетании с физическими нагрузками – высокая вероятность возникновения патологии. Определить нарушение развития суставов у щенков до 6 месяцев можно только сделав рентген.

Ситуация критическая – специалисты отмечают, что количество четвероногих питомцев с дисплазией значительно возросло. Допускать к разведению таких собак перестали совсем недавно.

Особенности дисплазии тазобедренных суставов у собак

  • Приводит к нарушению двигательной функции у собак.
  • Присуще в основном питомцам крупных пород – овчарки, ротвейлеры, боксёры, золотистые ретриверы, лабрадоры.
  • Очень редко встречается у кошачьих особей.
  • Основным фактором возникновения данной патологии считается природная предрасположенность, но приобрести подобную патологию извне тоже возможно.

Галерея

Общие сведения

Каждый сустав, в том числе коленный – естественный, природный амортизатор, смягчающий механическую нагрузку на эпифизы и диафизы костей конечности. Образован этот сустав бедренной костью, большеберцовой и малой берцовой костями. Соединяются они посредством сложной структуры из хрящей, сухожилий и мышц. За подвижность соединения отвечает коленная чашечка, которая в нормальных условиях крепится на своеобразных направляющих, мыщелках, являющихся специальными выростами костей.

Но задач у коленной чашечки намного больше. Самая важная – защитная. Она словно щитом укрывает уязвимые части сустава, защищая их от предельных механических воздействий. Но все это справедливо только для тех случаев, когда природный механизм работает как надо, без сбоев и «поломок».

Именно к таковым и относится вывих коленной чашечки, когда последняя, под воздействием неблагоприятных факторов сходит с мыщелков и остается на месте лишь благодаря «усилиям» связок и сухожилий. Сразу отметим, что у кошек подобная патология (если сравнивать с собаками) встречается очень редко и, как правило, является результатом механических травм, а не генетической предрасположенности.

«Надколенник» соскакивает со своего места, в результате чего животное начинает хромать и страдать от боли. В легких случаях чашечка уже через пару минут самостоятельно садится на мыщелки и все клинические признаки пропадают столь же внезапно, как и возникли.

Основные сведения

Вопреки общераспространенному мнению, артриты, артрозы и бурситы (наиболее распространенные патологии суставов) к животному «пристают» еще в молодости, но ярко проявляться начинают в зрелом возрасте и ближе к старости, когда компенсаторные способности организма оказываются уже исчерпанными.

К несчастью, собаки очень часто страдают от этих недугов (значительно чаще кошек), а болезни суставов у собак крупных пород встречаются в десятки раз чаще, чем если бы сравнивать их с «малышами». В ветеринарной практике регулярно встречаются случаи, когда приходится усыплять в остальном полностью здоровых «гигантов», которые не могут ходить.

Наиболее распространенные симптомы поражения сустава включают: жесткую, «деревянную» походку, собака постоянно придерживает конечность на весу (особенно после сна или отдыха), она не может подняться по лестнице или даже подпрыгнуть, так как в результате подобной «акробатики» проявляется сильная болевая реакция.

Важно! что под «болезнями суставов» не следует понимать исключительно патологии, затрагивающие конечности. Суставы есть не только там. Например, сочленение атланта и эпистрофея (первый и второй шейный позвонки) – тоже сустав.

Из-за чего вообще развиваются эти патологии? Как правило, виноваты травмы или инфекционные болезни, но причин так много, что на их базе разработано не менее десятка квалификаций.

Но мы ограничимся лишь одной:

  • Патологии мышц и сухожилий (например, разрывы связок). Все это легко может привести к появлению бурсита.
  • Переломы, когда так или иначе затрагивается сустав.
  • Суставные дисплазии. Крайне опасные и неприятные патологии, «по результатам» которых собака часто остается хромой на всю оставшуюся жизнь. Наиболее тяжело протекает Болезнь Пертеса, сопровождаемая разрушением головки бедренной кости. Запущенные случаи могут быть вылечены только хирургически, имплантацией синтетического бедренного сустава.
  • Врожденные нарушения, например, синдром Уобблера (иногда – Вобблера, в зависимости от прочтения). По-другому эта болезнь называется цервикальной спондиломиелопатией. Сюда же относится так называемая Пателла, то есть предрасположенность к вывиху коленной чашечки.
  • Гормональные нарушения, способствующие ожирению (лишний вес – дополнительная нагрузка на суставы).
  • Нарушения обмена веществ, например, болезнь фон Виллебранда.
  • Онкологические патологии.
  • Дегенеративное поражение сустава (остеоартрит).
  • Воспалительное поражение сустава: болезнь Лайма, ревматоидный артрит.
  • Дегенеративное поражение хрящевой ткани. Сюда, к примеру, относится разрушение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника.

Отметим, что на практике чаще всего встречаются заболевания задних конечностей, тогда как суставы передних лап почти всегда остаются в неплохом состоянии вплоть до глубокой старости.