Операция при коксартрозе тазобедренного сустава видео

Причины развития коксартроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Патологические изменения в суставной зоне могут быть первичными либо вторичными. Причины дегенерации первичной до сих пор до конца не изучены. Предположительно они возникают при нарушении метаболизма суставного хряща или при изменении состава синовиальной жидкости. В обеих ситуациях хрящ страдает от дефицита питательных веществ. К вторичным причинам коксартроза относят структурные дефекты. Из-за неправильного строения кости головка сустава может выскочить из костной ямки. Это вызывает ее повреждение и сильную боль. Дегенеративным изменениям способствуют следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • диабет;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень триглицеридов и холестерина
  • микротравмы, которые возникают из-за сильной нагрузки тазобедренного сустава (подъем по лестнице).

Специфика физкультуры при коксартрозе

Рассмотрим некоторые рекомендации к выполнению упражнений:

  1. Упражнения при коксартрозе являются статическими и не подразумевают нагрузку суставной оси. В целом, пациентам с этим заболеванием противопоказаны тяжелые нагрузки с резкими движениями во избежание усугубления патологических проявлений. Упражнения, доставляющие резкую боль при выполнении, делать нельзя.
  2. Перед началом гимнастики рекомендуется легкий массаж бедренных мышц, так же, как и после окончания занятия – это разогревает мышцы, стимулирует кровообращение и благотворно влияет на выздоровление. Неприятные ощущения в процессе выполнения гимнастики тоже снимаются массажем.
  3. Комплекс упражнений для сустава при коксартрозе дополняется плаванием, если общее состояние пациента позволяет.
  4. Упражнения пациенту желательно подбирать с лечащим врачом, учитывая степень выраженности проявлений и стадию развития коксартроза.
  5. Делать упражнения нужно регулярно, желательно ежедневно, в комфортном, плавном темпе.

Виды операций при коксартрозе

В зависимости от стадии заболевания, степени разрушения сустава, возраста и общего состояния здоровья пациента прибегают к операциям разной сложности:

  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • артродез;
  • артропластика, эндопротезирование сустава.

Артроскопический дебридмент

При артроскопии вмешательство осуществляется через небольшой разрез, вместо хирургических применяются артроскопические инструменты небольшого диаметра со световодом и оптическим прицелом. Артроскопия показана при дегенеративных изменениях хрящевой ткани. К операции не прибегают, если таз имеет аномальное строение, коксартроз тазобедренного сустава переходит в анкилоз (суставная щель полностью закрывается), при ожирении 3–4 степени из-за сложности артроскопического доступа. Кроме того, действуют стандартные противопоказания к оперативному вмешательству.

Операция может проводиться под общей или местной анестезией. Предварительно нога растягивается для облегчения доступа.

  1. Делается колотый разрез достаточного размера.
  2. В полость сустава вводят артроскоп с видеокамерой и осуществляют ее ревизию.
  3. После ревизии приступают к операции, с помощью шейвера с подходящими насадками иссекают спайки, удаляют поврежденные участки хряща, свободные внутрисуставные тела (суставные мыши).
  4. Осуществляют санацию полости, накладывают швы и асептическую повязку.

Восстановительный период после таких операций непродолжительный, уже на следующий день пациент может ходить, но в первые дни необходимо пользоваться костылями. В первые сутки к суставу прикладывают лед, через 5–7 дней снимают швы, в этот период назначают НПВС, по показаниям антибиотики. Повязки меняют ежедневно.

Быстрее всего пациент восстанавливается после операции артроскопического дебридмента, которая сводится к удалению суставных мышей. Это осколки хряща, обломки остеофитов и другие тела, которые перемещаются в полости сустава. Они раздражают синовиальную оболочку, а попадая в суставную щель, вызывают резкую боль и обездвиживание сустава. Дебридмент значительно снижает интенсивность болевого синдрома, увеличивает подвижность сустава, но эффект сохраняется 1–2 года.

Артроскопическая и лазерная хондропластика

Более болезненная, сложная и дорогостоящая артроскопическая операция – хондропластика, удаление и замена участков хряща. Грубо говоря, это починка суставного хряща с помощью разнообразных «заплаток». К этой операции, как и к дебридменту, обычно прибегают при 2 степени коксартроза, когда хрящ разрушен, но не полностью. Пересаженный материал тоже подвержен дегенеративно-дистрофическим процессам, так что такая операция коксартроз не излечивает, а лишь приостанавливает его развитие. После хондропластики требуется более продолжительный период реабилитации, чем после дебридмента.

Виды хондропластики:

  • абразивная – обработка поврежденных участков стимулирует регенерацию хряща;
  • мозаичная – пересадка фрагментов хряща, полученных с других участков тела пациента;
  • введение в поврежденные зоны стволовых клеток;
  • установка коллагеновых мембран, которые удерживают нужные хрящу вещества и стимулируют его самовосстановление;
  • замена поврежденных участков искусственными имплантатами или донорскими трансплантатами.

При незначительном повреждении хряща прибегают к лазерной шлифовке поверхностей, удаляют шероховатости хряща и остеофиты. Лазерная хондропластика борется с последствиями, но не устраняет причин и не восстанавливает структуру хряща.

Остеотомия

Довольно часто применяемая при коксартрозе операция – межвертельная остеотомия проксимального отдела бедренной кости. Она способствует:

  • улучшению кровоснабжения сустава. Удаляются те фрагменты бедренной кости, которые в случае деформации пережимают близлежащие кровеносные сосуды;
  • более глубокому вхождению головки бедра в вертлужную впадину;
  • более выгодному, физиологичному сочленению костей, равномерному распределению нагрузки на суставной хрящ.

Суть операции в том, что подлежащий коррекции участок кости рассекается на несколько фрагментов, а потом они совмещаются под другим углом. Может изыматься или вставляться костный клин. Затем фрагменты фиксируются винтами, пластинами, стержнями. На ранней стадии, до появления выраженных рентгенологических признаков коксартроза, эта операция наиболее эффективна, восстанавливает опорную и двигательную функцию ноги. Прибегают к ней и на 2 стадии, чтоб замедлить прогрессирование болезни.

На 3 стадии остеотомию относят к паллиативным операциям, то есть она облегчает течение патологического процесса, но не устраняет его.

После двусторонней остеотомии постельный режим необходимо соблюдать до 2 месяцев, после односторонней ходить на костылях можно начинать раньше. Сразу после операции назначаются НПВС до исчезновения болевого синдрома, длительный курс хондропротекторов и препаратов для улучшения микроциркуляции. Необходимо расслабление околосуставных мышц, для этих целей выполняют активно-пассивные упражнения и проходят курс электрофизиотерапии.

Со 2–3 недели добавляется массаж, водные процедуры, электромиостимуляция, расширяется комплекс упражнений. Через 3 месяца можно передвигаться без вспомогательных приспособлений, необходимо продолжать занятия ЛФК, повысив нагрузку и расширив комплекс.

Артродез

Артродез, в отличие от остеотомии и эндопротезирования, которые направлены на сохранение подвижности конечности в суставе, относится к запирающим операциям. Он возвращает ноге опорную функцию, с которой та при коксартрозе не справляется. Но двигательная функция сустава утрачивается полностью. Артродез – это формирование искусственного анкилоза, то есть обездвиживание сустава, его фиксация в статичном, физиологически выгодном положении.

К операции прибегают при 3 стадии коксартроза тазобедренного сустава, чтоб предупредить анкилозирование конечности в порочном положении, при котором нарушается опорная функция. Операция противопоказана при гнойных процессах, свищах и фистулах нетуберкулезного характера, общем тяжелом состоянии.

Последовательность действий при операции:

  • рассекаются мягкие ткани, вскрывается суставная капсула;
  • удаляются остатки хряща, деформированные фрагменты костей и другие пораженные ткани;
  • здоровые участки сопоставляются в таком положении, чтоб нога могла выполнять опорную функцию;
  • между суставными поверхностями помещается костный имплантат для улучшения сращивания костей, дополнительно они фиксируются металлическими стержнями;
  • накладываются швы и гипсовая повязка на торс и обе ноги, на здоровой она доходит до колена, прооперированная гипсуется полностью.

Реабилитация после артродеза сложная, продолжительная, приходится лежать до полугода. Гипс не снимают минимум 3–4 месяца, пока не образуется прочная костная мозоль. После рентгена повторно накладывают гипсовую повязку, но здоровую ногу уже не затрагивают. Начиная с 4–6 месяца пациент может ходить в ортопедическом аппарате, выполнять изометрические упражнения, напрягая и расслабляя мышцы. В суставах, расположенных выше и ниже повязки, можно выполнять свободные движения. Показана дыхательная гимнастика. Для активизации кровообращения и питания участков под гипсом в повязке проделывают небольшие отверстия и через них выполняют точечный массаж ватной палочкой.

Из-за сложности восстановительного периода и высокого риска осложнений артродез не назначают пациентам старше 60 лет. Для молодых пациентов, ведущих активный образ жизни, эту операцию рассматривают в качестве альтернативы эндопротезированию. Срок службы эндопротеза ограничен, а после артродеза повторная операция не требуется.

Введение

Когда происходит зарождение заболевания, нарушается баланс между зарождением новых клеток для восстановления хряща и его разрушением, чаще прогрессирующего характера. У здорового человека хрящ представляет собой эластичное соединение, прочное и позволяющее нормально передвигаться. Под воздействием патологического процесса все описанное выше заменяется тонкой сухой тканью с нарушенной структурой. Как следствие, движения значительно ограничиваются, начинается деформация. Соединительно-тканная оболочка ТБС также преобразовывается на фоне воспалительного процесса и фиброза.

Под действием патологического процесса эластичность хряща стремительно снижается, развивается выраженная симптоматика болезни — утренняя скованность, боли в момент ходьбы и даже сидения.

Причины, по которым развивается заболевание, многообразны, однако существуют определенные типы патологии, ускоряющие процесс. В ортопедии выделяют группы заболеваний, при которых диагностируется коксартроз:

  • вывих бедра — приобретенный либо врожденного характера;
  • некроз головки бедренной трубчатой кости;
  • недоразвитие одного или обоих ТБС (дисплазия);
  • травмы таза и бедра;
  • остеохондропатия (преобладает у пациентов младше 40 лет);
  • искривление верхнего или других отделов позвоночника.

Провоцирующий фактор — стойкое нарушение работы кровотока или обмена веществ. Чрезмерные нагрузки или сбои в работе гормонального фона — тоже причины болезни.

Молодые люди, постоянно занимающиеся тяжелыми видами спорта, и пожилые с лишним весом  — в группе риска. Если вы понимаете это, обратитесь к травматологу или ортопеду для составления индивидуальной программы профилактики.

Основная симптоматика дистрофических изменений — выраженный болевой синдром, распространяющийся от бедер и вдоль нижних конечностей. Со временем при отсутствии адекватной терапии начинается атрофия мышц. Передвигаться становится все сложнее, появляется хромота, боль при ходьбе, не купирующаяся даже сильным обезболивающим.

Чтобы вовремя приостановить разрушение, необходимо научиться распознавать болезнь на ранних стадиях ее развития. При первой степени патологии вы можете заметить незначительную боль ноющего характера в области таза. Развивается после физических нагрузок, но не нарушает движение и проходит достаточно быстро. При рентгенологическом исследовании можно увидеть зарождение остеофита — разрастание на поверхности кости.

Вторая степень патологии характеризуется следующей симптоматикой:

  • развитие болевого синдрома без воздействия тяжелых нагрузок;
  • нарушение подвижности: уменьшается амплитуда, сокращается угол сгибания;
  • первоначальная локализация боли в тазобедренной части, далее иррадиирущая в пах, колени;
  • в период движений наблюдается хруст, возможно укорачивание ноги за счет перекоса таза;
  • в ходе диагностики специалист может обнаружить значительное разрастание остеофитов.

При третьей стадии развития патологического процесса симптомы более выражены. Пациенты жалуются на:

  • болевой синдром, непрекращающийся в состоянии покоя;
  • выраженную мышечную атрофию;
  • развитие хромоты вследствие затрудненного передвижения;
  • на снимке рентгена четко виден деформирующий катагенез.

При третьей степени коксартроза медикаментозное воздействие лишено смысла, назначается оперативное. Эндопротезирование становится единственным выходом, который может обезопасить пациента от инвалидности.

Еще одна стадия деформирующего артроза — четвертая. Основные признаки — полная потеря суставом подвижности, человек теряет возможность передвигаться.

Когда необходима замена тазобедренного сустава

Показаниями к замене тазобедренного сустава считаются:

  • Артроз;
  • Изнашивание сустава в процессе жизни;
  • Травмы;
  • Врожденные особенности развития сустава;
  • Воспалительные процессы.

Артроз – самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются. Несоответствие нагрузки возможностям пораженного сочленения приводит к усугублению изменений, появлению болей и ограничению подвижности. Хрящевая ткань восстанавливаться не способна, и процесс носит необратимый характер. Артрозу способствуют хронические травмы и нарушение питания сустава.

Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. В таких случаях говорят о «возрастном износе».

Травмы – также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. При повреждениях в этой области часто происходит перелом шейки бедренной кости, что считается частой патологией опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Особенно подвержены перелому шейки бедра женщины преклонного возраста, в силу возрастных изменений гормонального фона страдающие остеопорозом и хрупкостью костей.

Уже имеющиеся к пожилому возрасту вторичные изменения суставных элементов, нарушение питания хрящевой и костной ткани приводит к тому, что срастание костных отломков практически невозможно. Пациенты вынуждены лежать, а о ходьбе нет и речи. Такой постельный режим во многом опаснее самого перелома, поскольку способствует обострению хронической патологии со стороны легких, сердца и сосудов. Лежачие больные после перелома шейки бедра имеют повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, вероятны пролежни, пневмонии, поэтому операция по замене тазобедренного сустава им необходима. Она позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить пациенту жизнь.

В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится посттравматический коксартроз, в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении.

При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются.

Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными.

Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

Перечисленные состояния вызывают необратимое повреждение сустава, поэтому выходом для сохранения возможности движений станет операция по его замене. Не стоит ее бояться. Конечно, вмешательство не из простых, потребует от пациента определенных усилий как в подготовке, так и на этапе реабилитации, но это единственная возможность устранить боль и вернуть прежнюю двигательную активность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности заболевания

Если верить медицинской статистике, то на коксартроз приходится до 40% всех заболеваний суставов. Чаще он поражает женщин и начинается в среднем возрасте. Обычно поражается только одна сторона таза, но при отсутствии надлежащего лечения заболевание может стать и двусторонним.

Уменьшение хрящевой ткани при коксартрозе провоцирует скованность при движениях, болевые ощущения при ходьбе, неприятный хруст в тазовой области. По мере того, как недуг развивается, боль становится постоянной и наблюдается даже в процессе сна. С пораженной стороны конечность визуально становится короче. Дальнейшее же развитие заболевания может стать причиной анкилоза – образования в суставе спаек, ввиду чего он может стать совсем неподвижным.

Риск развития коксартроза повышают такие факторы:

  • избыточный вес, который повышает давление общей массы тела на сустав;
  • различные травмы, особенно если они не были излечены до конца;
  • плоскостопие;
  • нарушения эндокринного характера.

Коксартроз может также поразить профессиональных спортсменов, которые часто нагружают тазобедренный сустав: легко- и тяжелоатлетов, футболистов и так далее.

Хотя заболевание может провоцировать опасные последствия, можно предупредить его развитие и сохранить нормальное движение, выполняя упражнения для тазобедренных суставов по Бубновскому.

Учтите, что чем раньше вы заметите неприятные симптомы и начнете лечение, тем успешнее оно будет. Поэтому Бубновский рекомендует ни в коем случае не игнорировать такое проявление, как боль в тазобедренном суставе.

Нужно учитывать, что, как и любая физическая активность, гимнастика Бубновского при тазобедренном суставе разрешена не всем. При наличии патологий сердца важно получить одобрение у кардиолога. Возможно, он порекомендует исключить из комплекса определенные упражнения. Также есть смысл прервать выполнение гимнастики при сильных обострениях заболевания, которые провоцируют явную боль. После купирования воспаления можно будет вернуться к гимнастике, но начинать нужно с максимально щадящего темпа.

Аккуратность нужна женщинам в период критических дней, особенно если они сопровождаются сильным кровотечением и болью. Даже если менструации проходят довольно легко, нужно  несколько снизить интенсивность нагрузок.

Гимнастика Бубновского способствует восстановлению функционального сустава. Она способствует постепенному накачиванию мускулатуры, тренировке околосуставных тканей. Гимнастика простая, безопасная,  ее можно выполнять и самостоятельно. Однако если вы не уверены, что сможете делать все правильно, то лучше начать заниматься под наблюдением физиотерапевта.