Остеохондроз и скачки давления

Общие причины состояний

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как правило, шейный остеохондроз и артериальное давление (повышенное) – это два взаимодополняющих компонента в общем клиническом состоянии неврологического заболевания. Симптоматическая артериальная гипертензия или скачки давления при шейном остеохондрозе определяются у большинства пациентов, возраст которых преодолел сорокалетний рубеж, вне зависимости от половой принадлежности. Перед тем как определить, отчего может повышаться давление при остеохондрозе, следует разобраться в двух медицинских терминах, и их причинно-следственной связи возникновения.
Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба – это симптоматический комплекс различных дегенеративных и дистрофических системных нарушений, сконцентрированных в области шейных межпозвоночных дисков. Влияние остеохондроза, как правило, начинает проявляться у человека после 35 лет. Процессу дегенеративно-дистрофическим изменениям целостности межпозвоночных суставных элементов предшествуют следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • избыточная масса тела;
  • наследственная предрасположенность остеохондроза шейного отдела;
  • нарушение обмена веществ организма;
  • сегментная гипермобильность шейного позвоночного отдела;
  • постоянные резкие повороты и физические перегрузки;
  • травма позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нервное перенапряжение и/или стрессовая неустойчивость.

Таким образом, проецируя все причинно-следственные связи на собственный организм, можно с уверенностью сказать, что от шейного остеохондроза никто не застрахован. Патологические преобразования в позвоночном столбе являются причиной частых головных болей, одна из которых – повышенное давление.
Артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь – это стойкое проявление повышенного АД от 140/90 миллиметров ртутного столба и выше. Существует множество причин, из-за которого происходит повышение артериального давления:

  • изменение регуляционных вазомоторных процессов в корковой и/или подкорковой системе;
  • гормональный сбой организма;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • ожирение и/или малая подвижность организма;
  • нарушения в эндокринной системе, например, повышенное содержание глюкозы в организме;
  • хронические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем и так далее.

Однако повышенное артериальное давление при остеохондрозе не подпадает ни под одну полиэтиологическую мультифакторную причинно-следственную связь, рассмотренную выше. Шейный остеохондроз и давление – это отдельная клиническая симптоматика, которая требует комплексного медикаментозного и терапевтического воздействия.

На заметку! Нередко медицинские работники, не установив, отчего повышается давление, ограничиваются только медикаментозной терапией лечения гипертонии.

Признаки гипертонии при шейном остеохондрозе

Гипертония на фоне шейного остеохондроза развивается очень часто и даже молодые люди не застрахованы от данного недуга. Это происходит по следующим причинам:

  1. Рядом с шейными позвонками расположены центры, отвечающие за грудной отдел, координацию кровяного давления, сердечного ритма, дыхания и глотания.
  2. Через шею проходят артерии, которые поставляют кровь, а вместе с ней и питательные вещества, в отделы головного и часть спинного мозга.
  3. Нервные центры и сосуды находятся очень близко к позвонкам.
  4. Защемление кровяных сосудов приводит к нарушению кровотока и кровоснабжения сердца, мозга.

Шейные позвонки — самые подвижные элементы, так как это необходимо для свободного функционирования шеи. В то же время, они очень уязвимые по причине слабости мышц, поддерживающих данный отдел позвоночника. Так как кровеносные сосуды располагаются близко к позвонкам, то даже небольшие нарушения их структуры и места положения приводит к ущемлению нервных центров либо артерий.

В результате ущемлений сосуды сужаются, пережимаются, что ведет к нарушению кровообращения. Мозг недополучает питательные вещества и кислород, а сердцу приходится работать с двойным, а то и тройным усилием для перекачивания крови.

Может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе? Учитывая вышеописанные особенности строения шейного отдела, ответ на этот вопрос однозначен – может. Более того, он способен спровоцировать развитие таких дополнительных симптомов гипертонии как тошнота, мигрень, рвота, головокружение.

Скачки АД при шейном остеохондрозе также провоцируются «голоданием» нервных центров, ответственных за давление и работу сердечно-сосудистой системы. Они не получают нужный объём крови, а вместе с ней и питательные вещества, кислород. Вследствие этого к мозгу поступают импульсы, провоцирующие перепады АД.

Шейный остеохондроз и артериальное давление тесно связаны между собой. Согласно медицинской практике, в 70% зарегистрированных случаев гипертонической болезни недуг сопровождается остеохондрозом шейного отдела. Он может быть причиной развития гипертонии, а может стать отягощающим фактором, провоцируя увеличение количества гипертонических кризов.

При шейном остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски. В последствие таких процессов позвонки проседают, а неосторожные движения либо повышенная физическая активность или нагрузка могут привести к их смещению. При смещении позвонки пережимают кровеносные сосуды и нервные центры, которые питают и координируют отделы головного мозга, сердца.

Деформация межпозвоночных дисков и перемещение позвонков ведет к нарушению структуры сосудов. Они сужаются, становятся извилистыми. Кровообращение затрудняется, что со временем также приводит к скачкам давления. Продолжительная деформация шейного отдела вызывает хроническое кислородное голодание мозга. Это провоцирует частые приступы гипертонических кризов, головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Остеохондроз проявляется следующей симптоматикой:

  • болезненные ощущения, хруст в области шеи;
  • болевые ощущения покалывающего характера, которые отдают в руку, плечо;
  • онемение конечностей;
  • мигрень, а головные боли в основном локализируются в области затылка и висков;
  • головокружение;
  • слабость, сонливость.

На начальных стадиях остеохондроз может никак не влиять на давление. Однако если ничего не предпринимать, со временем пациент ощутит признаки гипертонии. К симптомам перепада давления при гипертензии относятся:

  • ощущение жара на лице;
  • повышение пульса;
  • головная боль, отдающая в затылок, виски, глаза;
  • частичное онемение лицевых мышц;
  • покалывающие боли в плече, руке;
  • возможно затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха;
  • слабость, возможна потеря сознания;
  • шум в ушах;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение либо частичная потеря слуха;
  • иногда – боли в области сердца тянущего характера.

В случае проявления таких признаков при заболеваниях позвоночника необходимо как можно скорее проверить давление. При остеохондрозе может болеть сердце, однако это еще не является достоверным признаком развития сердечных недугов, которым подвержен человек, длительное время страдающий гипертонией.

Шейный остеохондроз при отсутствии должного лечения может повлечь очень серьезные осложнения. Главной причиной, почему такое происходит, является нарушение кровоснабжения головного мозга. При длительном недополучении нужного объёма крови наступает кислородное голодание мозга. В последствии это может привести к ишемии, инсульту.

Сдавливание сосудов и нервов может стать причиной развития спинального инсульта. Но самым страшным осложнением этого недуга является передавливание спинного мозга. Часто такие случаи заканчиваются летальным исходом. Предотвратить такие осложнения можно, если вовремя приступить к лечению шейного отдела позвоночника и параллельно проводить терапию по снижению давления.

Симптоматика у гипертонии и шейного остеохондроза схожа, поэтому, занимаясь самолечением, люди принимают неправильные препараты. Этим ситуация только усугубляется.

Остеохондроз – это дегенеративные изменения дистрофического типа, при которых поражается позвоночник, это часто провоцирует гипертонию. Причиной такого повышения является передавливание позвоночных артерий. Особенно часто это проявляется у людей с грыжами межпозвоночного типа и протрузиями.

Именно шейный остеохондроз провоцирует артериальную гипертензию, так как в области шеи отходят ветви, которые питают кровью большую часть мозга. И это ответвление локализуется в месте последнего сегмента шейного отдела. Эти сосуды снабжают кровью большинство структур головного мозга и продолговатый мозг тоже. Именно он регулирует показатели артериального давления. Когда вследствие передавливания позвоночных сосудов в продолговатом мозгу происходит недостаточное снабжение кровью – наблюдается кислородное голодание.

Поэтому включаются процессы, которые регулируют артериальное давление – повышается тонус стенок сосудов. Такое состояние проявляет достаточно много симптомов, которые очень схожи с гипертонической болезнью. Называют такую патологию синдромом позвоночной артерии. При этом у человека еще шумит в ушах, есть головная боль, головокружение, обморок. Возникают симптомы гипертонического криза, только они не снимаются привычными лекарствами от артериальной гипертензии.

Основными причинами остеохондроза с повышенным артериальным давлением стают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • патологии, которые провоцируют проблемы с кровообращением;
  • нарушенный метаболизм;
  • ожирение.

Артериальное давление напрямую влияет на функционирование органов человека, а значит, и на его самочувствие. При остеохондрозе могут происходить такие изменения:

  • Повышение давления. Таким образом организм пытается восстановить нормальное кровоснабжение.
  • Повышение давления внутричерепного типа.
  • Скачки давления. При этом оно сначала повышается, а потом самостоятельно нормализуется.
  • Понижение давления. Данное состояние возникает, если при повышенном давлении организм не смог восстановить нормальное кровоснабжение головного мозга. Поэтому активируется процесс снижения потребности кислорода клетками, и происходит снижение давления.

При остеохондрозе у многих происходят перепады артериального давления.

Врачи отмечают, что именно скачки часто стают первыми предвестниками остеохондроза. Болевой синдром уже проявляется в том случае, когда ущемляется нервный корешок. В процессе развития остеохондроза проявляются другие патологические состояния, например – отечность мягких тканей и воспаление в месте поражения. А это еще больше способствует сужению позвоночной артерии.

Скачки давления при шейном остеохондрозе усиливаются вместе с другими симптомами после длительного пребывания тела в одном положении – сидении за компьютером, чтении.

Довольно часто усиление симптомов проявляется при смене положения тела с горизонтального на вертикальное. Например, когда человек встает с кровати. Кроме гипертензии возникают приступ тошноты, дискомфорт в грудине, в глазах проявляются мушки и круги.

Скакать артериальное давление может после травмирования позвоночника, ушибов, Часто такое явление возникает у профессиональных спортсменов и людей после больших физических нагрузок, при сколиозе. При этом не важно, какая степень патологии.

Симптоматика, которой проявляются шейный остеохондроз и артериальное давление, схожа, поэтому между заболеваниями есть связь. Под остеохондрозом понимаются дегенеративные изменения дистрофического типа поражения позвоночника, что провоцирует гипертонию. Причиной повышения давления становится передавливание позвоночных артерий, что особенно часто проявляется при грыжах межпозвоночного типа или протрузиях.

Если при остеохондрозе поднимается давление, это пока не гипертоническая болезнь, но постоянное передавливание сосудов может к ней привести. Шейное заболевание провоцирует подъем артериального давления из-за нахождения в области шеи ветвей, питающих кровью мозг. Это ответвление находится в последнем сегменте шейного отдела. Оно питает головной, продолговатый мозг, регулирует показатели давления. Если позвоночные сосуды сдавлены, происходит кислородное голодание.

Из-за такого состояния включаются процессы, регулирующие артериальное давление. У стенок сосудов повышается тонус, что сопровождается симптомами, схожими с гипертонической болезнью. Такая патология называется синдромом позвоночной артерии. Она сопровождается шумом в ушах, головной болью, обмороком. Понять, что у пациента гипертония при шейном остеохондрозе можно по тому, что симптомы криза не снимаются привычными лекарствами.

Повышенное давление при остеохондрозе шейного отдела характеризуется определенными симптомами. К ним относятся:

  • снижение зрения, двоение в глазах;
  • птоз, спутанность сознания, обмороки;
  • нарушения памяти, гемипарезы;
  • дизартрия, дисфагия;
  • потеря чувствительности, головокружение;
  • головная боль приступообразного характера, появляющаяся при повороте или запрокидывании головы, чаще носит односторонний характер, появляется утром или ночью в шейно-затылочной области с распространением вперед до висков, темени и лба с отдачей в глаза и уши;
  • рвота, тошнота;
  • пошатывание при ходьбе;
  • спонтанный нистагм;
  • хруст при движениях головы, звон в ушах, потемнение в глазах, появление «мушек»;
  • онемения плеч, пальцев рук;
  • изменения дыхания;
  • приливы крови к голове.

Шейный остеохондроз – заболевание века

Остеохондроз – заболевание, при котором на поверхности позвонков образуются солевые наросты. Они имеют вытянутую форму и называются остеофитами. Рост остеофитов связан с застоем физиологических жидкостей, который формируется в неподвижном положении. Чем дольше человек находится в одной и той же позе, тем сильнее застаивается кровь и тем больше вероятность появления солевых наростов.

Все жидкости человека представляют солевые растворы. Солевые формы минералов обеспечивают электролитические свойства крови, её способность просачиваться сквозь стенки сосудов, доставлять клеткам питательные вещества. В застойных местах соли оседают, образуя на твёрдых поверхностях нерастворимые кристаллы. Твёрдые образование растут и превращаются в выраженные формы — остеофиты.

Присутствие остеофитов затрудняет работу позвоночника, блокирует нормальный кровоток. В местах формирования солевых отложений хрящевые диски испытывают повышенные нагрузки, ускоренно изнашиваются и разрушаются. В наиболее подвижных отделах наросты мешают свободному движению. Они нарушают подвижность шеи, осложняют и делают болезненными наклоны, повороты. Со временем меняется состав синовиальной жидкости, в соседних тканях развивается воспаление. Хрящ начинает медленно разрушаться.

В зависимости от степени защемления, кровоток вдоль позвоночника может быть передавлен слегка или сильно. При этом формируются различные степени кислородного голодания – крайняя опасная кислородная недостаточность или небольшой недостаток кислорода, из-за которого человек страдает частыми дискомфортными ощущениями в голове, усталостью, утомляемостью, раздражительностью, недостатком сил.

Связь между гипертонией и остеохондрозом

Связь шейного отдела позвоночника с деятельностью сердечно-сосудистой системы обусловлена расположением спинального симпатического центра в этой области. Он находится от 8 в области шеи до 6 грудного позвонков. Также в иннервации сердца участвуют 6 и 3 шейные позвонки.

Так, повышение давления при остеохондрозе шейного отдела является последствием дегенеративного изменения межпозвоночных дисков в любом из 3-6 позвонков в области шеи. Их смещение или изменение формы приводит к осложнению кровоснабжения головного и спинного мозга.

По мнению медиков, скачки артериального давления от 140/90 и выше свидетельствуют о патологических преобразованиях в позвоночнике. Часто перепады с низкого на высокое АД зависят и от сопутствующих неблагоприятных факторов: наличие заболеваний, стресс, нарушение обменных процессов, малоподвижный образ жизни и т.д.