Отек после операции ног

Причины и признаки патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Появление отека на ноге при прохождении периода реабилитации после хирургического вмешательства следует считать нормальной реакцией организма, и для быстрейшего восстановления необходимо поддержать организм, простимулировать иммунную систему и не допустить развития вторичной патологии. Однако многими врачами рекомендуется провести профилактические мероприятия, которые позволят минимизировать проявления отеков после хирургического вмешательства и скорее стабилизировать состояние пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее часто данное проявление встречается при проведении операции по удалению варикоза на ногах, если же область поражения была достаточно большой, то и период выздоровления также удлиняется. При незначительной площади поражения степень нарушения целостности вен и кровеносных сосудов небольшая, что позволяет скорее проводить период реабилитации и приблизить полное выздоровление и устранение отеков. Отек ног после операции сопровождается определенными внешними изменениями тканей ног, что позволяет своевременно диагностировать данное состояние и ускорить процесс выздоровления.

Наиболее характерными проявлениями отечности после проведения операции следует считать:

  • припухлость тканей в области, которая подверглась воздействию в виде хирургического вмешательства; при проведении операции отек ноги сопровождается увеличением размеров конечности — это является следствием нарушения целостности сосудов, и движение жидкости в организме нарушается;
  • изменение формы конечности вследствие того, что после операции повреждены лимфатические сосуды. Лимфа и кровь в этом случае нарушает свое движение, что приводит к скоплению этих жидкостей и образованию отеков;
  • при нажатии на кожу в области отека на ней остается в течение какого-то времени неглубокая ямка — данный фактор также свидетельствует об отечности данной части тела;
  • понижение степени чувствительности в области отека — особенно это заметно в отношении терморегуляции кожи.

Степень выраженности отека зависит от индивидуальных особенностей организма, качества работы иммунной системы. При хорошем показателе заживляемости травмированных тканей устранение застоя жидкости в ногах при проведении операции происходит быстро, проведение реабилитационных мероприятий позволяет в еще большей степени сократить данный восстановительный период.

Помимо характерных проявлений отека тканей, который возникает после проведения хирургического вмешательства, существует ряд причин, которые могут спровоцировать задержку жидкостей в данной области. К ним следует отнести:

  • возникновение тромбоза, который вызывает скапливание крови, передвигающейся по кровеносным сосудам и венам и встретившей на своем пути препятствие в виде тромба (сгустка крови). Такое состояние достаточно опасно для здоровья и жизни человека потому своевременное его диагностирование является задачей номер один при возникновении отеков;
  • особенности действий хирурга, который осуществлял хирургическое вмешательство. При недостаточном практическом опыте у него, применении некачественных лекарственных препаратов имеется вероятность развития патологической реакции тканей в виде ее отека.

Перечисленные проявления и причины возникновения отечности тканей после проведения хирургического вмешательства объясняют появление данного проявления, позволяя своевременно выявить начальную стадию текущей патологии.

Диагностика

  При упорных отеках надо сделать ультразвуковое обследование ног – дуплексное сканирование. Оно поможет исключить такое страшное последствие операции как тромбоз (образование сгустков крови в венах).

Если тромбоз присутствует, надо срочно консультироваться с флебологом- специалистом по болезням вен. Он пропишет препараты, разжижающие кровь и не дающие ей собираться в сгустки.

Если вены в порядке, тогда причина отеков – застой лимфы. Лимфатические сосуды, также, как артерии и вены расположены по всему телу. В них собирается “грязная” жидкость из тканей, содержащая много белка. По ходу лимфатических сосудов встречаются лимфоузлы – под челюстью (“желёзки”), под коленями, в паху, под мышками.

  Застой лимфы называется лимфедема – лимфатический отек. Есть отдельное заболевание лимфедема, но мы его разбирать не будем. Нас интересует вторичная лимфедема, которая образуется после операции.

Ноги опухают. болят. Это затрудняет передвижение и доставляет много неприятностей. Что же делать, чтобы уменьшить отечность ног?

Общие сведения

Послеоперационный отёк возникает по многим причинам. Часто отёк ноги после операции для лечения варикоза возникает из-за непредсказуемых причин:

  • Особенности манипуляций хирурга;
  • Склонности и особенности организма больного.

Чаще отёк ног у больного появляется после операции на вторые или третьи сутки. Постепенно начинает уменьшаться. У первых уменьшение едва заметное, у вторых происходит стремительно. Приблизительно через неделю ноги уже не отекают.

Если отёк остается на продолжительный период, пациент начинает нервничать, проявляет беспокойство. Гадать и вести борьбу самостоятельно, не выяснив причин возникновения, не стоит. Потребуется консультация лечащего врача. Доктор составит план дальнейших действий, чтобы избавиться от отека.

Почему опухла нога после операции?

Опухание ног возникает при операциях по поводу:

  • тромбофлебитов;
  • опухолей;
  • ампутации части конечности (диабетическая стопа, гангрена, ожог, холодовая травма);
  • лимфатического отека;
  • артрозов коленного, тазобедренного суставов;
  • переломов большеберцовой и малоберцовой, бедренных костей;
  • кесарева сечения.

Отек развивается вследствие как непосредственного повреждения тканей ноги скальпелем, так и вторичного повреждения лизосомальными ферментами погибших клеток. Протекают реакции с увеличением проницаемости мелких сосудов, что ведет к выделению плазмы из капилляров в межклеточное вещество. К тому же повреждаются лимфатические и кровеносные сосуды, что и провоцирует опухание конечности.

Отек после хирургического вмешательства — нормальное явление, с которым можно бороться. Обычно небольшая припухлость спадает и без лечения. Однако, если отек слишком сильный, то необходимо использовать специальные гели для ног, а также пероральные средства. Перед назначением терапии рекомендуется пройти дуплексное сканирование.

Участки вен для проведения операции чаще берут с ног, сосуды в конечностях меньше поддаются атеросклерозной закупорке. Сосуды ног по сравнению с прочими в организме обнаруживают достаточную длину, крупные. Удалив вену с ноги, кровообращение не нарушается, процесс восстановления длится безболезненно.

Послеоперационный отёк ног считается нормальным явлением, проходит через 1-2 недели после проведения шунтирования. Если отёк не сходит, назначаются дополнительные исследования, по результатам назначается требуемое медикаментозное лечение либо специальные процедуры.

Организму требуется время на перестройку кровоснабжения, маленькие вены не способны немедленно справиться с полным оттоком крови с ног, возникают отёки голени. Развивается венозная недостаточность, проявляющаяся симптомом отёка ног.

Шунтированием сосудов называется хирургическое вмешательство с целью восстановления нормального кровоснабжения в той или иной части тела. Для нижних конечностей это проделывается сосудистыми протезами – шунтами, или созданием связей (анастомозов) с находящимися рядом сосудами. На выбор вида операции влияет цель, которую необходимо достичь в результате вмешательства.

К примеру, при бедренно-аортном шунтировании выбирают установку внутрисосудистого протеза, так как на данном участке сосуд в основном подвергается атеросклеротическому поражению. Образующееся сужение со временем вызывает гангрену одной или обеих конечностей.

Современные эндоскопические технологии позволяют проводить операцию, вводя шунт через артерию, используя местную анестезию, которая менее вредна для пожилых и слабых людей, чем общая.

Шунтирование нижних конечностей выполняется в следующих случаях:

  1. Аневризме периферических артерий.
  2. Противопоказаниях к стентированию или ангиопластике.
  3. Облитерирующем атеросклерозе.
  4. Эндартериите.
  5. При постоянной боли в ноге, угрозе гангрены и безуспешности медикаментозного лечения.

Для проведения шунтирования нижних конечностей пациент не должен быть лежачим. Обездвиженному человеку вследствие тяжелой патологии, вызвавшей гангрену, ногу ампутируют.

Общая информация

Большой отек мягких тканей может наблюдаться на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства. По истечении этого времени они обычно уменьшаются. Полное исчезновение происходит на второй-третьей неделе.

Причины


В норме отеки ног после операции появляются по причине активного восстановления тканей. Целостность тканей нарушается, в них может накапливаться жидкость, но со временем такое состояние проходят, клетки восстанавливаются и обменные процессы в тканях нормализуются.
Важно отметить, что отеки бывают местные и обширные, после операции отек местный, так как для заживления тканей увеличивается приток лифмы и крови к области рубца. Но в некоторых случаях могут быть и другие причины, почему отекает ступня или нога, которые свидетельствуют о развитии патологии:

  • Воспалительный процесс. В этом случае отеки не только долго проходят, но еще и сопровождаются болевыми ощущениями, покраснением кожи вокруг рубца, может повышать температура тела, а травмированное место становится горячим.
  • Образование тромба. Такое происходит из-за повышенной концентрации тромбоцитов в области рубца, кровь становится вязкой и формируются кровяные сгустки, которые застревают в венах и артериях. Закупорка вен и артерий нижних конечностей может быть очень опасна и даже смертельна. Такой отек сопровождается онемением ноги, часто судорогами и покалыванием, цвет кожи становится бледным, мраморным.

Но если отеки не связаны с тромбозом или инфекцией, а отеки все же присутствуют, говорят о других причинах:

  • Особенности организма;
  • Особенности иммунитета;
  • Несоблюдение рекомендаций в послеоперационный период;
  • Наличие других хронических и тяжелых заболеваний, которые в общем подрывают здоровье человека.
  • Также отеки могут сохраняться более длительное время в тех случаях, если проводилась очень сложная и длительная операция, с повреждением больших площадей.