Отзывы артроскопия при артрозе коленного сустава

Для чего проводится артроскопия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Большинство случаев деформирующего артроза не обходится без хирургического лечения. На 2-3 стадиях болезни медикаментозная терапия становится малоэффективной. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и стероидные гормоны перестают справляться с болью и воспалением. А хрящевая ткань продолжает разрушаться несмотря на прием хондропротекторов и внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В молодом возрасте многие пациенты отказываются от эндопротезирования и ищут всевозможные способы отложить замену коленного сустава.

Сегодня в хирургическом лечении гонартроза используют три операции: артроскопию, корригирующую остеотомию и тотальное эндопротезирование. У ортопедов нет единого мнения насчет выбора того или иного метода.

Доминирующую позицию среди оперативных методик пока что занимает эндопротезирование — полная замена коленного сустава искусственным эндопротезом. Однако специалисты все больше склоняются к органосохраняющим операциям, которые дают возможность сохранить анатомо-функциональную целостность коленного сустава. К таким операциям и относится артроскопия. Она обеспечивает хороший функциональный результат и позволяет отложить эндопротезирование как минимум на несколько лет.

Понятие и преимущества процедуры

Хирургия проводится с использованием специализированной волоконной оптики современного поколения, встроенной в инновационный прибор под названием артроскоп. Благодаря уникальному прибору процедура и получила свое название. В процессе производится внутреннее изучение костных и хрящевых тканей, менисков, сухожилий, мышц, связок, соединительнотканных элементов, синовиальной жидкости.

В целях высокоинформативной диагностики специалист через микропортал вводит рабочую трубку устройства внутрь сустава, в которую вмонтированы система ультрасильных линз, мощный световой источник и видеозаписывающая цифровая техника. Все структуры, что «видит» артроскоп, визуализируются на экране в «живом» виде, причем изображение поступает в многократно увеличенном формате. Врач может найти точное расположение травмы или дегенеративных изменений, установить характер патологии, степень тяжести и принять меры.

Доказано, что артроскопия превосходит любые существующие способы диагностики. Она четко показывает изнутри все структурные единицы костного соединения в самых мельчайших подробностях, позволяет определить даже мелкие скрытые повреждения, которые нельзя выявить при помощи стандартной рентгеноскопии или артрографии, ультразвука, МРТ, КТ и прочих популярных методов визуализации.

Метод используется не только как средство диагностики, но и в качестве лечебно-восстановительной тактики. Обнаружив те или иные нарушения хрящевой поверхности, доктор может сразу же их ликвидировать. Оперативные манипуляции он выполнит через дополнительный разрез (размер около 6 мм) с использованием микрохирургических инструментов, при этом весь процесс он будет совершать, глядя на монитор.

Особенности методики

Артроскопия коленного сустава представляет собой исследование хирургического характера, в его ходе специалист в полость сустава вводит специальный инструмент – артроскоп. При помощи этого эндоскопического аппарата проводят диагностику и лечение колена.

Такое исследование появилось в хирургии ещё в 60-е годы. За это время оно получила самые хорошие отзывы от специалистов, т.к. является вполне простой процедурой осмотра проблемного сустава. К тому же сейчас все артроскопические процедуры проводятся в течение одного стационарного дня. После артроскопической санации коленного сустава пациент может в скором времени отправляться домой. Наблюдение и реабилитация после такого вмешательства происходит уже амбулаторно и дистанционно.

Самый важный плюс артроскопии заключается в том, что во время диагностического исследования врач сразу же может перейти к проведению артроскопической операции на коленном суставе, если в этом будет острая необходимость. Такое оперативное мероприятие тоже имеет свои «плюсы»:

  1. минимальное травмирование сустава;
  2. великолепный косметический эффект, т.к. нет никаких крупных разрезов;
  3. снижение болевых ощущений;
  4. быстрое восстановление после такой пластики;
  5. артропластика коленного сустава не требует наложения гипса.

Общие сведения о операции

Пациенты, состояние которых не улучшается при консервативном лечении, нуждаются в хирургическом вмешательстве — артроскопии коленного сустава. Артроскопия – метод эндоскопического выполнения операции на суставах. Операции выполняются при помощи очень тонких инструментов и специальной оптики, соединенной с цифровой видеокамерой.

Во время операции хирург смотрит на монитор и видит все, что происходит в данный момент в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики позволяет выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава – и все это через 2–3 небольших разреза.

Это сокращает процесс послеоперационного восстановления и увеличивает шанс успеха проведения операции, так как степень повреждения соединительных тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Это особенно удобно для профессиональных спортсменов, которые часто повреждают коленные суставы и при этом им требуется мало времени для восстановления.

Также, вследствие артроскопии рубцы остаются менее заметными, благодаря незначительной величине надрезов. После подобной операции пациент обычно выписывается в нашей клинике уже через 3 дня.

С помощью артроскопии оперируют связки (крестообразные связки) и мениски коленного сустава, лечат привычные вывихи и так называемые «отложения солей» плечево¬го сустава, заболевания голеностопного суставов и др.

Артроскопия наиболее часто используется для диагностики и лечения коленного и плечевого сустава. Когда артроскопия впервые была применена в 70-80 годах, она была использована, прежде всего, чтобы заглянуть внутрь коленного сустава и поставить диагноз. Сегодня артроскопия используется для выполнения широкого спектра хирургических реконструктивных процедур внутри суставов.

Артроскоп увеличивает изображение и позволяет хирургу видеть лучше и яснее. Артроскоп позволяет хирургу выполнять операции, используя при этом микро надрезы в области сустава. Это приводит к уменьшению повреждения нормальных тканей и сокращает период заживления.

Но помните, артроскоп это всего лишь инструмент. Результат, который Вы ожидаете от операции зависит от того, что случилось с Вашим суставом, какая хирургическая процедура была сделана, чтобы решить проблему в суставе а также Ваши усилия по реабилитации после операции.

Когда применяют метод

Итак, как уже отмечалось, подобное исследование проводится в случаях воспалительных, травматических, инфекционных повреждений коленного сустава. Артроскопия коленного сустава помогает выявить разрушения или потёртости хрящевой ткани суставной поверхности. А именно эти признаки могут свидетельствовать о наличии остеоартроза или же артрита не воспалительного характера.

В случае если в хряще появились трещины, то врач назначит проведение такой процедуры, как артропластика коленного сустава, во время которой недостатки заполняются специальной пастой. Это вещество готовят специально из хрящевых клеток больного. Их некоторое время выращивают в специальных лабораторных условиях.

  1. Когда у пациента воспалительный артрит, который сопровождается постоянными болями и появлением серьёзных наростов на колене, при помощи артроскопии возможно удаление воспаленного участка.
  2. После процедуры наблюдаются улучшения в состоянии больного, боли проходят.

Артроскопия коленного сустава – это ещё и возможность провести биопсию для дальнейшего микроскопического исследования параметров синовиальной оболочки. После этого есть возможность у доктора понять, каковы причины инфекционного поражения данного сустава или же артрита.

Это особенно важно, если болезнь развивается продолжительное время, а причина его неясна.

Когда врач ставит диагноз «подагрический хронический артрит колена», то назначается хирургическая диагностическая артроскопия и санация. В этом случае проводится чистка поверхности сустава. После этого обязательно делается промывание специальным физраствором.

Артроскопией лечатся многие травматические болезни коленного сустава:

  1. вывих;
  2. повреждение хряща;
  3. разрыв суставных связок.

binogi.ru

Сфера применения метода

Артроскопия как метод диагностики используется при травматических, воспалительных и инфекционных повреждениях структур коленного сустава. Позволяет выявить разрушения, потертости ткани хрящей.

Методом артроскопии проводится артропластика коленного сустава. Во время этой процедуры трещины в хряще заполняются специальной пастой, которая готовится из здоровых хрящевых тканей самого пациента.

Операция информативна при заболеваниях коленного сустава неясной этиологии. Специалист делает забор образцов тканей для микроскопического исследования и установки причины поражения.

Артроскопия коленного сустава: восстановление после операции

Артроскопия не зря противопоставлена «слепому» методу. В половине случаев причины боли в колене так и остаются неизвестными. Пациенты применяют в основном:

  • Обезболивающие средства
  • Растирания мазями и компрессы
  • Физиотерапевтические средства
  • Ортезы, фиксирующие колено в одном положении

После того, как боль прошла, все лечение обычно прекращается.

Артроскопия — минимум вмешательства и разрезов

Артроскопия хороша тем, что совмещает сегодня диагностические и лечебные возможности. Это малоинвазивная операции с минимальным вмешательством, без вскрытия самого колена, как это происходит, например, при артротомии

Суть ее в следующем:

  • В полость колена вводится стерильная ирригационная жидкость, выполняющая сразу несколько функций:
    • Жидкость используют как увеличительную линзу, позволяющую лучше разглядеть элементы сочленения
    • Ею непрерывно промывают сустав
    • Используют для разделения суставов и формирования рабочего пространства для операции
  • В небольшой разрез (4 — 5 мм), сделанный в поверхности колена, вводится миниатюрный эндоскоп (его также называют артроскопом), соединенный с микровидеокамерой.
  • При помощи артроскопа производится осмотр состояния сустава, проецирующегося на экране монитора
  • По результатам осмотра диагностируют:
    • Повреждения и разрушения хряща
    • Наличие отломка хряща в суставной жидкости («суставную мышь»)
    • Повреждение крестообразной связки
    • Разрыв мениска и т. д.
  • После того как диагностика проведена, может быть тут же проведена операция, для выполнения которой на кожной поверхности делают еще один разрез.
  • В него вводится микрохирургический инструмент, которым производят необходимые манипуляции

Далее приведем конкретные примеры артроскопии коленного сустава.

Артроскопия при восстановлении или замене мениска

При разрыве мениска при помощи артроскопии можно произвести восстановление мениска, сшив его разорванные части или скрепив их рассасывающимися в последствии фиксаторами

Такое восстановление возможно только при свежей травме и при нахождении разрыва около суставной капсулы

Полная замена мениска происходит с использованием:

  • биологических донорских (аллогенных) трансплантатов
  • искусственных коллагеновых менисков, воссоздающих матрикс хряща

Артроскопия по восстановлению стабильности коленного сустава

Стабильность колена нарушается чаще всего из-за травм связок, удерживающих колено в суставной капсуле:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Разрыв связок приводит к заклиниванию колена или, наоборот, его сверхподвижности

Более подробно о симптомах, возникающих при разрыве связок, читайте в нашей статье МРТ коленного сустава — об еще одном методе точной безоперационной диагностики.

При помощи артроскопии можно устранить последствия травм крестообразных связок:

  • Из подколенного сухожилия самого больного добывают трансплантат для поврежденной связки
  • При невозможности произвести трансплантацию из собственных тканей можно использовать донорский трансплантат

Артроскопия при остеоартрозе коленного сустава

Основные проблемы при остеартрозе:

  • Разрушение хрящей и деформация субхондрональной кости
  • Воспалительная реакция в суставе (синовит)
  • Сужение межсуставной щели

Цели артроскопии при остеоартрозе можно разбить на первоочередные и отдаленные:

  • Певоочередные задачи:
    Удаление причин, вызывающих воспаления:
    Фрагментов хрящей, менисков, «суставных мышей»
  • Отдаленные:
    Замена поврежденных тканей (абразивная артропластика)

На отдаленных задачах остановимся подробней. Неужели такое возможно?

Конечно, новый хрящ на месте разрушенного заменяющей артропластикой не вырастишь. Речь о замене разрушенного хряща фиброзной рубцовой тканью:

  • Участок с обнаженной костью удаляется
  • Таким образом стимулируется процесс фибротизации (нечто похожее происходит при заживлении переломов)

Фиброзная ткань не обладает упругими свойствами хряща и не восполнит его в полной мере, но данный метод позволяет заменить или отодвинуть на более поздний срок более травматичную операцию — эндопротезирование коленного сустава

При поздней стадии деформирующего артроза артроскопия может рассматриваться лишь как дополнительный метод, так как при помощи ее не решить вопросы восстановления соосности конечностей, исправления всех контрактур и т. д. В этой стадии артроза артроскопия может проводится в паре с корригирующей артропластикой.

Как проводится артроскопия коленного сустава

Хоть артроскопия и считается «простой» операцией, но эта «простота» отнюдь не относится к работе хирурга и к возможным осложнениям. Опытность здесь и мастерство требуются высочайшего класса

  • Надо максимально сохранить всю систему сухожилий и связок колена, не повредив при этом ни одного нерва, иначе это скажется впоследствии на всех мышечно-рефлекторных функциях:
    Симптомы повреждения нервов: мурашки, онемение, нечувствительность к боли
  • Сложно также избежать таких послеоперационных осложнений:
    • Ирригационная жидкость, которой накачивают коленный сустав, может попасть в близлежащие ткани и вызвать отек или кровоизлияние
    • Существует также угроза попадания инфекции в суставную полость, что приводит к артриту
    • Более редкие осложнения: повреждение подколенных артерий и вен, тромбоэмболия

Накануне операции необходимо:

  • пройти рентгенографию или МРТ
  • сдать необходимые анализы
  • проконсультироваться с анестезиологом

Сама операция проводится в амбулаторных условиях, в основном, под местным или спинальным наркозом.

В тот же день или на следующий, при отсутствии осложнений, больной может возвращаться домой.

Отзывы больных об артроскопии

Отзывы об этой операции — и положительные, и отрицательные:

  • Людям нравится быстрота операции, маленькие рубцы, быстрое восстановление
  • Но увы, также есть и печальные истории, от которых никто не застрахован

Такие отзывы чаще от тех, кто счел ошибочно, что «простые» операции — вообще без осложнений.

Самые частые осложнения, судя по откликам:

  • Отеки колена
  • Кровоизлияния
  • Гнойный бурсит

В редких случаях люди жалуются на:

  • Возврат боли и отеков после возобновления прежней нагрузки и отказа от костылей
  • Трудности сгибания и разгибания
  • Боли при спуске и подъеме по лестнице и т. д.

Однако надо помнить, что реабилитация и после артроскопии может быть длительной.

Лечение и восстановление после артроскопии

Как и после любой операции на суставе, после артроскопии необходима реабилитация — комплекс специальных упражнений для коленного сустава

И хотя период реабилитации при артроскопии значительно меньше (при простейших операциях это может быть 10−14 дней), чем при тотальном эндопротезировании, в некоторых случаях могут понадобиться даже костыли и режим малых нагрузок длительное время:

  • При замене мениска
  • После восстановления разорванных связок

При щадящем режиме с минимальными нагрузками существует опасность тромбообразования, поэтому необходимо принимать препараты-антикоагулянты: варфарин, гепарин

После отказа от костылей надо постепенно повышать нагрузку на колено.

В сложных случаях реабилитация должна быть подобна той схеме восстановления, которая практикуется при травмах и эндопротезировании.

Ни в коем случае нельзя торопиться:

  • Чересчур быстро переходить к обычным нагрузкам и сложным упражнениям
  • Сворачивать реабилитационную программу раньше времени или по каким-то найденным в интернете срокам (у всех должна быть индивидуальная программа реабилитации)

В случае длительных постоянных болях в колене, затрудненном движении, внезапных осложнениях после артроскопии коленного сустава нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Видео: Артроскопия коленного сустава в целях диагностики