Первичный хронический остеомиелит

Виды антибиотиков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Курс применения антибиотиков длится не менее 4 недель. Самые эффективные и часто назначаемые антибиотики: клиндамицин, рифамипцин, ципрофлоксацин, линезодид, фторхинолоны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиндамицин принимают перорально на протяжении 7-14 дней после внутривенной терапии. Даёт положительный результат при большинстве бактерий, даже стафилококках.

Линезолид незаменим при терапии больничной инфекции, он эффективен в борьбе с устойчивыми штаммами. Благодаря подавлению синтеза бактериальных белков он попадает в кость к поражённому участку. Назначается перорально и внутривенно. Активно действует против МРСА и ванкомицин-резистентных энтерококков.

Фторхинолоны применяют при терапии взрослого поколения, когда выделяются грамотрицательные микроорганизмы. Хорошо всасываемое лекарство, выпускается в таблетках и инъекциях. Ципрофлоксацин назначают при хронической стадии, вызванной преимущественно грамотрицательными микробами.

Рифампицин дает оптимальную внутриклеточную концентрацию и хороший профиль чувствительности у метициллин-усточивых золотистых стафилококков. Его используют совместно с лекарствами, действующими на клеточную стенку для достижения синергетического эффекта и для избежания развития устойчивых штаммов. Зачастую применяют совместно с ко-тримоксазолом.

Причины

Попадание в кость болезнетворных бактерий и образование гнойного воспалительного процесса приводит к заболеванию остеомиелитом, чему способствуют очаги скрытой инфекции, ослабление организма, слабый иммунитет. Запустить механизм развития болезни могут травмы, ожоги, ОРВИ, обморожение, поднятие тяжестей, частые простудные заболевания, употребление наркотиков, а также:

• атеросклероз сосудов;
• остеопороз;
• системная красная волчанка;
• фурункулез, карбункулез;
• болезнь Крона;
• серповидно-клеточная анемия;
• декомпрессионная болезнь;
• миелопролиферативные заболевания;
• перенесенная спленэктомия;
• тяжело инфицированные раны;
• варикозная болезнь;
• сахарный диабет;
• нарушение функции почек.

Бактерии могут проникать в организм через поврежденную кожу, слизистую носоглотки, у грудничков – через пупочную ранку, потертости и опрелости, от инфицированной матери, во время пребывания во внутриутробном состоянии. У детей постарше – через очаги в аденоидах, миндалинах, в ротовой полости при кариесе и т.д.

Причины возникновения и развития

Возникновение инфекционных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОПА) могут спровоцировать определенные факторы, вероятность патологии увеличивается с возрастом. Наиболее часто она встречается после 45-50 лет. Это объясняется тем, что организм в этом возрасте ослаблен другими болезнями.

При спондилите инфекция может проникнуть к позвоночнику разными способами. Происходит разрушение позвонков вследствие травм, при этом инфекция попадает в межпозвоночные диски, трещины в костной ткани. Инфекция может проникнуть через сосуды, которые питают тела позвонков.

Более 50% случаев патологии начинается с поясничного отдела, первыми страдают позвонки поясницы, находящиеся рядом с выделительной системой. Из мочевыводящих путей инфекция проникает через предстательное венозное сплетение.

Патологии сердечно-сосудистой системы и мягких тканей тоже могут быть источником поражения. Бактерии могут проникнуть через кровь из воспаленного внутреннего уха, воспаленного зуба, из фурункулеза. Остеомиелит позвоночника возникает из-за распространения инфекции в результате пневмонии, простатита, сальмонеллеза, кори, скарлатины.

Не гематогенный остеомиелит может возникнуть после операции на позвоночнике из-за ослабленного иммунитета, повреждения костных и мягких тканей. Инфекция может попасть в позвоночник через имплантаты, биотехнологические протезы, вокруг которых кровообращение идет очень интенсивно, активное образование костных тканей.

Иногда инфекция может проявиться из-за нестерильного оборудования: шприцев, венозных катетеров. В фактор риска попадают люди с наркотической зависимостью, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что причины развития заболевания в следующем.

1. Привести к остеомиелиту позвоночника может инфекционное поражение локтевого, коленного и других суставов. Местоположение очага инфекции не играет роли, ведь инфекция передается посредством кровотока, или гематогенным путем.

2 Инфекционный очаг может служить источником заражения костной ткани позвоночника. Ангина, кариес, фурункулез, флегмона в области любого сустава, создают риск передачи инфекционного возбудителя.

3. Травмы. Риск развития остеомиелита повышается из-за огнестрельного ранения, глубоких переломов, операции на позвоночнике.

4. Инфекционные заболевания. Поражение тканей происходит из-за туберкулеза костей, сифилиса последней стадии. Характерны множественные поражения костей: тазобедренного, коленного суставов.

Описание патологии

Что такое остеомиелит – это инфекция костного мозга, поражающая все элементы костей. Название болезни происходит от трех греческих слов: osteo – кость, myelo – мозг и itis – воспаление. Код остеомиелита по МКБ 10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) – М86.

Патогенез остеомиелита: после попадания возбудителя в костный канал развивается воспалительный процесс. Он сопровождается выделением гноя и некрозом тканей (вследствие скопления лейкоцитов, выделяющих литий, разлагающий кость).

Гной и некротизированные ткани кости с поврежденного участка переносятся вместе с кровью и лимфой, провоцируя дальнейшее распространение инфекции. В результате чего развивается интоксикация всех внутренних органов, проявляющаяся повышением температуры и сильной болью.

На заметку!Гнойный абсцесс может перейти в хроническую форму остеомиелита.

Чаще всего диагностируется:

  • Остеомиелит голени;
  • Остеомиелит стопы;
  • Остеомиелит пяточной кости;
  • Остеомиелит позвоночного столба;
  • Остеомиелит большого пальца ноги.

Открытые переломы в 16% случаев перерастает в посттравматический остеомиелит у взрослых. Представители сильного пола в большей степени подвержены патологии, нежели женщины. Чаще всего диагностируют остеомиелит у детей и пожилых пациентов. Дети и подростки страдают от гематогенного остеомиелита, а пожилые пациенты – от спицевого или послеоперационного остеомиелита тазобедренного сустава.