Плюснефаланговые суставы по форме

Травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство людей знакомы с ощущением дискомфорта и болей в области плюснефалангового сочленения при ходьбе и в состоянии покоя. Если человек длительное время ходит пешком или профессионально занимается активными видами спорта, то у него повышается риск травматических повреждений данного сочленения, а также формирования дегенеративно-воспалительных заболеваний этой области.
Для того чтобы не допустить необратимые изменения в области сустава, рекомендовано ознакомиться с ключевыми проявлениями травм и заболеваний.

Признаки

Распознать травматическое повреждение плюснефалангового сочленения, можно по ряду характерных признаков:

  • При малейшем движении в суставе ощущается боль умеренной или повышенной интенсивности;
  • При попытке согнуть палец наблюдается его неестественное положение;
  • Мягкие ткани, окружающие суставы, отекают, а кожные покровы приобретают красный цвет;
  • По мере прогрессирования патологического процесса, боль ощущается не только при движении в суставе, но и в состоянии покоя.

Бедро

Эта часть тела имеет форму усечённого конуса – вершиной его является колено, а основание плавно граничит с туловищем. Такой внешний вид обусловлен строением мягких тканей – верхний сегмент бедра содержит большое количество мускулов. В нижнем отделе мышцы уже плавно переходят в широкие и прочные связки, вследствие чего объём конечности уменьшается.

Бедро, как часть тела, отличается чёткими границами, хотя обычный человек вряд ли сможет их правильно указать. Поэтому следует рассмотреть, как именно оно располагается по отношению к туловищу и голени:

  1. Верхняя граница не является поперечной на всём протяжении – спереди она проходит по кожным паховым складкам, идущим косо вниз. Сбоку нога отграничена от туловища по линии, проведённой через гребень подвздошной кости. Сзади граница приобретает уже поперечное направление, проходя в ягодичной складке. Общее же её внутреннее направление соответствует плоскости, проведённой через тазобедренный сустав.
  2. Нижняя граница бедра не имеет таких особенностей строения, и вычисляется достаточно просто – по отношению к надколеннику. Определяется верхний полюс коленной чашечки, после чего выше его на 5 сантиметров проводится перпендикулярная линия.

Знание правильных границ любой части тела позволяет врачу точно оценивать локализацию патологических процессов, а также помогает легко находить в их проекции крупные сосуды или нервы.

Скелет

Всю статическую и функциональную нагрузку в этой части тела на себя принимает единственная кость – бедренная. Она является самой крупной неделимой структурой опорно-двигательного аппарата по всем параметрам – размерам и массе. По анатомической классификации бедренная кость имеет трубчатое строение, которое характерно для наиболее нагружаемых и прочных образований в скелете.

Так как она является лишь одним опорным элементом верхнего сегмента ноги, то ей приходится принимать на себя взаимодействие со всеми мягкими тканями. Поэтому бедренная кость отличается довольно интересным строением:

  • Верхняя часть состоит из головки и шейки, входящих в состав тазобедренного сустава. По отношению к сегментам, лежащим ниже, они расположены под небольшим углом. Такое устройство обеспечивает не только хорошую опору, но и увеличивает объём движений в сочленении.
  • Далее, шейка переходит в крупное бугристое образование – большой и малый вертел бедра. Они являются местом прикрепления крупных ягодичных мышц.
  • Затем начинается самый крупный и протяжённый сегмент – тело кости. Он имеет характерное трубчатое строение, немного расширяясь в нижнем отделе. На его задней поверхности находится шероховатая линия – участок фиксации для некоторых мускулов бедра.
  • Нижний отдел представляет собой округлые расширения – он разделён поперёк широкой впадиной. Эти части называются мыщелки – в норме они покрыты суставным хрящом, и формируют верхнюю половину коленного сустава.

Головка и шейка бедренной кости имеют относительно изолированное кровоснабжение, что сказывается на скорости заживления при их повреждениях.

Мягкие ткани

Между кожей с жировой клетчаткой и мышечной тканью верхнего отдела ноги имеется ещё одно крупное образование – широкая фасция бедра. Она представляет собой большой футляр из соединительной ткани, собирающий все мускулы переднего и бокового отдела в один большой пучок. Внешняя прочная оболочка даёт им необходимую опору, позволяя работать более эффективно и слаженно.

Внутри мышечных пучков также имеются сухожильные перегородки, разделяющие их на три группы. Каждая из них при этом осуществляет при сокращении определённый объём движений:

  1. Передняя группа состоит из двух длинных и прочных мускулов – портняжной и четырёхглавой мышцы бедра. Их предназначение – осуществлять сгибание ноги в тазобедренном суставе, а также разгибание в колене. Четырёхглавая мышца в нижней части образует мощное и широкое сухожилие, которое через коленную чашечку переходит на голень.
  2. Задняя группа сформирована тонкими и длинными мускулами – двуглавой, полуперепончатой и полусухожильной мышцей. Они осуществляют, наоборот, разгибание в тазобедренном суставе и сгибание в коленном сочленении. А при фиксированных ногах их сокращение позволяет возвращать туловище из положения наклона.
  3. Внутренняя группа состоит из небольших коротких мускулов – гребенчатой и тонкой мышцы, а также большого, короткого и длинного приводителей. В результате их слаженной работы выполняется приведение бедра, и его вращение наружу.

Особенность мускулов бедра состоит в их двойном предназначении – они принимают на себя и мощную статическую, и динамическую нагрузку, нередко сочетающуюся между собой.

Сосуды и нервы

Подавляющее большинство этих образований располагается в пространстве, расположенном между передней и внутренней группой мышц. Начиная от верхней границы, там проходят основной сосудистый пучок, обеспечивающий кровоснабжение всей нижней конечности. Нервы же разделены по обратному принципу – самый крупный из них, наоборот, проходит в задней части бедра.

В целом, расположение сосудов и нервных пучков имеет магистральный тип, характерный для такого крупного сегмента конечности. Поэтому и рассмотреть их следует в пределах этих магистралей:

  • Артериальные сосуды представлены крупной бедренной артерией, которая переходит на конечность из полости малого таза. Она идет в межмышечном углублении по внутренней поверхности бедра, отдавая глубокую ветвь для питания практически всех перечисленных выше мышц. Основной ствол чуть выше колена уходит вглубь мягких тканей, проникая в подколенную ямку, и уходя на голень.
  • Венозная система состоит из двух частей – бедренная вена представляет её глубокую часть, а большая подкожная – является поверхностным сосудом. Чуть ниже паховой складки они сливаются, образуя общую вену, уходящую в полость малого таза.
  • Иннервация бедра обеспечивается двумя системами нервов, расположенных на его противоположных сторонах. Вместе с сосудами на внутренней поверхности выходит бедренный нерв. Сзади же проходит самая мощная аналогичная структура в организме – седалищный нерв.

Магистральный тип кровоснабжения и иннервации делает ноги уязвимыми к травмам, так как при повреждении сосуда или нерва на уровне бедра страдает вся конечность.