Поддерживающая терапия при ревматоидном артрите

Каталог способов лечения ревматоидных заболеваний

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описание препарата

Сульфасалазин выпускается в форме таблеток темно-желтого цвета, с коричневыми вкраплениями покрытых защитной оболочкой. Каждая таблетка имеет круглую форму выпуклую с двух сторон. Расфасовано лекарство в блистерах по 10 штук в каждом.

В одной таблетке содержится 500 мг активного вещества. Оно представляет собой соединение сульфапиридина с 5-аминосалициловой кислотой. Из вспомогательных веществ в состав таблеток входят: повидон, крахмал прежелатинизованный из кукурузных зерен, магния стеарат, диоксид кремния коллоидный безводный, гипромеллоза, пропиленгликоль. В клинических испытаниях Сульфасалазина, в т.ч. при лечении ревматоидного артрита, доказано, что он не уступал по эффективности другим базисным противовоспалительным препаратам (БПВП).

При лечении полисуставного или олигосуставного ревматоидного артрита, назначают применение сульфасалазина в комплексной терапии, с учетом полученных результатов анализов биоматериала и других исследований, которые необходимы для определения четкой клинической картины заболевания. Первый курс лечения должен длиться не меньше шести месяцев, только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

Вышеупомянутое лекарственное средство имеет особенность пролонгированного (длительного) процесса распада и концентрируется в крови. Наличие таких свойств обуславливают вероятность побочных эффектов, которые иногда могут наблюдаться у пациентов. При их возникновении рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом для возможной коррекции дозировки или замены другим препаратом аналогичного фармакологического действия.

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит?

Серопозитивный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей присутствует ревматоидный фактор. Этот подвид ревматоидного артрита обладает своими клиническими и прогностическими особенностями. Наличие ревматоидного фактора оценивается в пользу неблагоприятного прогноза.

Ревматоидным фактором называется вид антител, которые вырабатываются самим организмом против собственных иммуноглобулинов класса G. Синтезируется он клетками синовиальной оболочки (

структурой, выстилающей внутреннюю часть суставной поверхности

) сустава. Попадая в кровь, ревматоидный фактор реагирует с иммуноглобулином G и образует иммунный комплекс.

Впоследствии этот комплекс оседает на суставах и сосудах, питающих этот сустав. Осев, иммунный комплекс запускает каскад воспалительных реакций, которые повреждают хрящевую ткань и другие элементы суставов.

Ревматоидный фактор вырабатывается не только при ревматоидном артрите, но и при ряде других заболеваний. Например, он может свидетельствовать о недавно перенесенной

инфекции. Поэтому определенное количество ревматоидного фактора может присутствовать и в норме. Разница между позитивным ревматоидным артритом и недавно перенесенной инфекцией будет заключаться в количестве этого фактора. Ревматоидный артрит считается позитивным, если количество ревматоидного фактора в крови превышает более 25 МЕ (международных единиц

) в одном миллилитре. Если же анализ выдает значение менее 25 МЕ/мл, то тогда анализ на ревматоидный фактор считается негативным.

Необходимо отметить, что наличие положительного ревматоидного фактора (

даже в пределах 50 – 100 МЕ/мл

) не является абсолютным индикатором ревматоидного артрита. Его присутствие является лишь одним из многочисленных критериев, необходимых для постановки диагноза.

Серонегативный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей отсутствует ревматоидный фактор. Данная форма заболевания встречается у каждого пятого пациента, страдающего ревматоидным артритом (

то есть у 20 процентов больных

). Отсутствие этого лабораторного показателя является критерием благоприятного течения болезни. В то же время патология хуже поддается лечению и реагирует на базисную терапию. Начало серонегативного ревматоидного артрита, как правило, острое и внезапное, что отличает его от других форм.

Ревматоидный фактор – это вид протеинов, выступающих в качестве антител. Эти белки синтезируются организмом против собственных иммуноглобулинов класса G, которые они воспринимают как антигены.

Впоследствии образуются комплексы, состоящие из ревматоидного фактора и иммуноглобулинов. Определенное время они циркулируют в крови, после чего оседают на поверхностях суставов.

Эти соединения обладают иммунными свойствами, благодаря которым запускается каскад иммуновоспалительных реакций. Однако оседают они не только в суставах, но и в других органах, где имеется соединительная ткань.

Этим объясняются множественные поражения внутренних органов при ревматоидном артрите.

Отсутствие этого фактора не означает того, что вышеперечисленные механизмы не происходят при серонегативном ревматоидном артрите. Поражение суставов и внутренних органов также характерно для этой формы артрита. Отрицательный анализ на ревматоидный фактор лишь говорит о том, что его нет в повышенной концентрации. Определенное же количество этого параметра все равно присутствует в плазме крови. Количество ревматоидного фактора в пределах 25 – 30 МЕ (

) на миллилитр крови оценивается как негативный результат. Необходимо сразу отметить, что каждая лаборатория оперирует своими пределами.

Потому как часто бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализ повторяют несколько раз. Даже если несколько сделанных подряд анализов не выявляют наличие этого фактора, это не исключает ревматоидный артрит.

Если есть другие обязательные критерии для постановки диагноза, то он ставится на их основании.

Системный ревматоидный артрит – это вариант ревматоидного артрита, который протекает с системными (

или внесуставными

Общие сведения

Ревматоидный артрит – это хроническая болезнь, которая имеет аутоиммунный характер. Ее природа состоит в системном воспалении соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются суставы по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Этиология болезни неясна. Среди населения данное заболевание наблюдается примерно у 0.5 — 1% людей.