Послеоперационный грыж

От чего зависит длительность периода реабилитации?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Продолжительность периода восстановления мужского или женского организма находится в прямо пропорциональной зависимости от примененного способа грыжесечения и типа анестезии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продолжительность амбулаторного периода после оперативного вмешательства составляет от 8 до 10 дней. В это время больным рекомендуется соблюдать преимущественно постельный режим, экономить силы, избегать физической активности. Им назначают особую диету.

Необходимым условием является и регулярное посещение врача. Медицинское наблюдение позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения, при необходимости принимать меры для контролирования интенсивности боли и менять тактику, направленную на быстрое восстановление после операции на паховой грыже.

В течение амбулаторного периода физическая нагрузка (в том числе выполнение легких упражнений) запрещена. Длительность воздержания от физической активности определяет лечащий врач. Но в дальнейшем они крайне необходимы, поскольку именно с помощью особого комплекса можно значительно укрепить мышечные волокна, поднять их тонус, благодаря чему можно избежать повторного появления грыжи.

Плюсы и минусы, показания и противопоказания к лапароскопии грыжи

Показанием к лапароскопии грыж считают наличие выпячивания самой разной локализации — в паху, области пупка, бедренного канала. Операция может быть проведена пациентам любого возраста, а у детей она предпочтительна ввиду более низкой травматичности и меньшего болевого синдрома после операции.

Лапароскопическое лечение любых грыж имеет массу преимуществ перед открытыми техниками пластики, поэтому и завоевало такое распространение во всем мире. К несомненным плюсам методики относят:

  • Низкую травматичность операции;
  • Минимальный риск травмы органов, сосудов и нервов при качественном визуальном контроле за ходом вмешательства;
  • Очень низкая вероятность осложнений;
  • Прекрасный косметический результат;
  • Быстрое восстановление и возвращение к труду и спорту в кратчайшие сроки;
  • Значительно менее выраженный болевой синдром в сравнении с открытой операцией.

Недостатками лапароскопии можно считать необходимость наличия не только оборудования, но и обученного и опытного хирурга, коими может похвастаться не каждая рядовая больница, а также невозможность применения лапароскопии для некоторых групп пациентов, в частности, с высокой степенью ожирения. Противопоказаниями к такой операции также являются:

  1. Беременность;
  2. Наличие или подозрение на инфицирование в брюшной полости, нагноение самой грыжи;
  3. Размеры выпячивания свыше 15 см;
  4. Кишечная непроходимость;
  5. Гнойничковые, экзематозные поражения кожи в местах предполагаемого введения инструментария.

Среди общих противопоказаний — проблемы со свертываемостью крови, тяжелые заболевания печени, почек, сердца, легких, общие инфекции до момента полного излечения. Эти препятствия вызваны тем, что лапароскопия грыжи требует общей анестезии, которая может быть опасна при тяжелой соматической патологии.

Ограничение применения лапароскопии связано с дороговизной операции, вызванной высокой стоимостью оборудования. Кроме того, при лапарсокопии отсутствует непосредственный контакт руки хирурга с тканями, поэтому такое вмешательство предполагает высокое мастерство и аккуратность оператора.

Нужно ли носить бандаж после удаления грыжи

В процессе ношения корректирующего изделия внешняя нагрузка и внутрибрюшное давление равномерно распределяются на прооперированную область. Одновременно снижается компрессия на рубцовую зону, в результате чего ускоряется процесс заживления.

Длительность применения фиксирующего средства определяет врач. Это зависит от размеров грыжевого выпячивания, сложности операции, ее продолжительности.

В процессе оперативного вмешательства производится вправление патологического выпячивания с последующим ушиванием дефекта, находящегося в брюшной стенке. После небольшого восстановительного периода человек способен вернуться к привычному образу жизни, включая выполнение физических упражнений.

Поскольку внутри тканей еще не образовался качественный послеоперационный рубец, патология может вернуться. Для предотвращения рецидива врачи рекомендуют носить специальное послеоперационное фиксирующее устройство с укрепляющими пластинами, обеспечивающее поддержку живота. Создаваемое искусственное давление помогает равномерному заживлению каждого слоя послеоперационной раны.

Ведь хирургическое вмешательство влечет за собой период реабилитации. Он сопровождается болезненными швами, отеками, гематомами. Применение в этот период послеоперационного бандажа существенно облегчает процесс восстановления.

Фиксирующие средства представляют собой плотную эластичную повязку с удобными застежками, которая поддерживает внутренние органы, что снижает нагрузки на послеоперационные швы. Выпускаются в виде поясов, корсетов, эластичных трусиков и подбираются индивидуально. Это зависит от:

  • степени тяжести оперативного вмешательства;
  • вида повреждения брюшной полости.

На длительность ношения влияет объем оперативного вмешательства – это оказывает влияние на скорость заживления тканей. Большое значение имеет возраст больных. Восстановление у молодых людей проходит гораздо быстрее. При классификации выделяют несколько групп людей по различным признакам:

  • лица молодого возраста – постоянно пользоваться поясом им достаточно 2-3 недели, а также еще 1 месяц во время физических нагрузок или в случае длительного нахождения в положении стоя;
  • люди зрелого и пожилого возраста – длительность ношения ортопедических фиксаторов составляет 6 недель, в дальнейшем – гимнастика;
  • людям с рецидивом патологии необходимо использовать корректор после операции как минимум 4-6 недель. При существенных физических нагрузках рекомендуется ношение изделия всю жизнь;
  • пожилым людям всегда требуется надевать поддерживающий пояс, снимать его можно только перед сном.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.