Поздние симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, после воздействия на организм некоторых провоцирующих факторов. Заболевание чаще всего встречается у женщин старше 40 лет и характеризуется развитием необратимых дегенеративных и воспалительных процессов в мелких суставах, в результате чего нарушается их нормальное функционирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматоидный артрит бывает серопозитивным (встречается в большинстве случаев) и серонегативным. В первом случае в крови больного присутствует ревматоидный фактор, развитие заболевание постепенное.

При выявлении серонегативного РА ревматоидный фактор отсутствует, клиническая картина заболевания развивается быстро, начинается с воспаления суставов запястья или коленного сустава.

По МКБ 10 ревматоидный артрит обозначают М05 (серопозитивный), М06 (серонегативный) и М08 (юношеский) – подробная таблица кодов в конце статьи.

Часто ревматоидный артрит путают с артрозом или обычным артритом. Это совершенно разные заболевания, хотя в обоих случаях и наблюдается поражение суставов, чем отличается ревматоидный артрит от артрита можно увидеть в таблице:

Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Причины ревматоидного артрита неизвестны и являются темой исследований по всему миру. Возбудителями болезни принято считать вирусы, бактерии и грибки, однако это точно не доказано. Существует версия, по которой предрасположенность к ревматоидному артриту может быть наследственной. Определенные факторы окружающей среды могут обмануть иммунную систему и заставить ее атаковать ткани собственного организма. Иммунные клетки, или лимфоциты, начинают вырабатывать химические вещества, которые вызывают воспаление.

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • болезненные, воспаленные суставы;
  • скованность движений, особенно по утрам и после активности;
  • усталость, жар и потеря веса.

Около 40% людей с ревматоидным артритом испытывают боль не только в суставах. Ревматоидный артрит также может распространяться на:

  • кожу;
  • глаза;
  • легкие;
  • сердце;
  • почки;
  • железы;
  • нервную ткань;
  • костный мозг;
  • кровеносные сосуды.

Симптомы ревматоидного артрита могут разниться по тяжести, появляться и исчезать. Периоды обострения чередуются с ремиссией – когда воспаление и боль исчезают. Через некоторое время ревматоидный артрит может вызвать деформацию и смещение пораженных суставов.

Причины ревматоидного артрита суставов

Причины поражения суставов ревматоидным артритом (его этиология) до настоящего момента не изучены.

Предполагается, что этиология развития патологии кроется в сочетании наследственной предрасположенности и воздействия триггерных (пусковых) факторов.

У большинства больных с клиникой ревматоидного поражения суставов при генетическом исследовании обнаруживаются антигены гистосовместимости HLA—DR1 или HLA—DR4.

Эти антигены могут влиять на состояние иммунной системы организма, приводя к возникновению аутоиммунных реакций.

Пусковыми моментами, приводящими к запуску аутоиммунной агрессии, могут служить:

  1. Вирусные и бактериальные инфекции. Доказана пусковая роль таких вирусов как вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус краснухи и герпеса.
  2. Наличие очагов хронической инфекции.
  3. Стресс, переохлаждение.
  4. Избыточная инсоляция (пребывание на солнце). Данная этиология особенно актуальна для женщин, чрезмерно увлекающихся загаром.
  5. Резкие гормональные сдвиги. Часто клиника ревматоидного воспаления возникает у женщин после беременности и родов.

Общие сведения

Ревматоидный артрит – это хроническая болезнь, которая имеет аутоиммунный характер. Ее природа состоит в системном воспалении соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются суставы по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Этиология болезни неясна. Среди населения данное заболевание наблюдается примерно у 0.5 — 1% людей.