При беременности межпозвоночные грыжи

Межпозвоночная грыжа: что это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Выделяют несколько стадий развития грыжи, чем раньше выявляется заболевание, тем легче его лечить:

  1. Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагрузок.
  2. Частичный пролапс межпозвоночного диска. Пульпозное ядро начинает выпирать сильнее, из-за чего боли приобретают постоянный, довольно выраженный характер. Возникает нарушение кровоснабжения межпозвоночного диска.
  3. Полный пролапс межпозвоночного диска. Ядро практически полностью выходит из пределов фиброзного кольца, однако сохраняется его нормальная форма. Болевой синдром нарастает, начинают развиваться заметные двигательные нарушения, боль может начать отдавать в ноги, область таза, если поражен поясничный отдел, при поражении шейного отдела возникает сильная головная боль, ощущение онемения в области лопаток и другие симптомы.
  4. Секвестрация. Фрагменты ядра начинают выпадать за пределы фиброзного кольца, из-за смещения межпозвоночного диска, возникновения полноценной грыжи возникает защемление нервных окончаний в позвоночнике. Боли приобретают постоянный характер, существенно нарушается подвижность позвоночника.

Важно! На более поздних этапах развития межпозвоночной грыжи зачастую не обойтись без хирургического вмешательства.

При выявлении заболевания начинать лечение следует как можно быстрее. В запущенных случаях дегенеративное поражение позвоночника может привести к тяжелым последствиям, серьезным ограничениям подвижности и другим проблемам. На данный момент существует достаточно эффективных методик, позволяющих избавиться от болевого синдрома и избежать последствий.

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.

Лечить или не лечить?

Грыжа межпозвоночного диска и беременность – вещи, которые очень плохо совмещаются. Так или иначе, но грыжу диска лечить нужно, оставлять проблему на самотек нельзя, иначе человек окажется в буквальном смысле прикованным к кровати на неопределенный срок. Тем более, что при беременности нагрузка на позвоночные диски постоянно растет из-за увеличивающегося веса и размера плода, поэтому надеяться, что компрессия нервных окончаний пройдет «сама по себе» бесполезно.

Но первое, что нужно сделать в этой ситуации – убедиться, действительно ли вы имеете дело с грыжей диска, или причина более проста и не так опасна. Для этого необходимо обратиться к врачу, который отправит вас на магнитно-резонансную томографию. И, если действительно будет подтверждена грыжа межпозвоночного диска, врач назначит соответствующее лечение с учетом беременности.

В такой ситуации процесс купирования болевого синдрома может затянуться, поскольку те препараты, которые наиболее эффективно могут устранить проблему, не рекомендуют применять при беременности. Поэтому врач вынужден «обходиться» другими методами лечения, вплоть до «народных». Эффект они, конечно, дадут, но не так быстро, как хотелось бы.

Описанная выше ситуация предполагает, что грыжа межпозвоночного диска появилась до беременности или на ранних сроках, когда еще есть некоторый запас по времени. Несколько сложнее обстоит дело в тех случаях, когда грыжа образовалась уже непосредственно во время беременности на поздних сроках, как следствие усиленного давления на межпозвоночные диски. В этом случае задача врача еще больше усложняется, а для лечения заболевания применяют целые комплексы немедикаментозных процедур, которые призваны помочь как матери, так и ребенку.