Пункция артрита

Пункция суставов (артроцентез) и ее виды

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Пункция означает прокол сустава иглой (от латинского punctio– прокол), другое ее название – артроцентез (от греческого arthron – сустав, centesis – прокол). Эта процедура нашла широкое применение в медицинской практике, и выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью. В зависимости от назначения, соответственно, выполняют 2 вида пункции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • диагностическую;
  • лечебную.

Диагностическая пункция сустава выполняется главным образом для взятия на исследование суставной жидкости, в которой может определяться кровь, наличие возбудителей инфекции, специфических белковых тел при коллагенозах (волчанке, ревматизме), при туберкулезе, аллергических поражениях, атипичные клетки при опухолях кости и хрящевой ткани. Суставная жидкость направляется в лабораторию на исследование. Эту процедуру часто выполняют перед эндопротезированием суставов, а также перед артроскопией коленного сустава.

Назначение лечебной пункции – удаление из сустава патологической жидкости (гноя, крови, воспалительного экссудата) и введение лекарственных препаратов: антибиотиков, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), стероидных гормонов, препаратов для восстановления хрящевой ткани. С лечебной целью обычно выполняется несколько проколов, интервал между ними и количество процедур определяются индивидуально для каждого пациента.

Показания и противопоказания к операции

Показаниями к пункции коленного сустава считаются:

  • Внутрисуставная гематома;
  • Артроз, артрит и иные ревматологические заболевания;
  • Воспаление синовиальной выстилки сустава после травм;
  • Забор материала для цитологического или гистологического анализа;
  • Скопление гноя в суставной полости;
  • Необходимость обезболивания при ликвидации вывиха;
  • Введение лекарственных препаратов внутрь сустава;
  • Подозрение на опухолевый рост;
  • Инфекционный артрит (в том числе — туберкулезный).

Удаление патологического содержимого из сустава снижает давление внутри него, благодаря чему пациент быстро чувствует значительное облегчение. Кроме того, манипуляция предупреждает дальнейшее повреждение суставных структур, их воспаление и некроз, которые грозят полным обездвиживанием.

Введение лекарств прямо в сустав — отличная альтернатива медикаментозному лечению, так как препарат действует прямо в зоне повреждения, отпадает необходимость применения высоких доз медикаментов, негативно влияющих на печень и почки, и побочные эффекты при этом минимальны.

Вправление вывиха — очень болезненная процедура, требующая адекватного обезболивания. В этом случае хирург травматолог может ввести анестетик прямо в коленный сустав для достижения наилучшего эффекта.

В ряде случаев установить точный диагноз не представляется возможным при проведении УЗИ и других неинвазивных процедур. Пункция в диагностически сложных случаях дает возможность получить ткани сустава и его содержимое, а также провести их гистологическое, цитологическое исследование, определить чувствительность экссудата к антибиотикам. В таких случаях назначается диагностическая пункция, которая, в то же время, может стать лечебной.

Диагностическая пункция может сопровождаться введением в сустав воздуха или контрастированием, которые облегчают поиск и определение характера патологического очага. Контрастное вещество хорошо видно при рентгенографии, проведении КТ, которыми дополняется пунктирование сустава.

Пункция коленного сустава может быть противопоказана по ряду причин:

  1. Нарушения свертываемости крови;
  2. Аллергия на используемые анестетики;
  3. Раневая инфекция, гнойничковое поражение кожи, дерматит в зоне, где предполагается проведение прокола;
  4. Псориаз в области сустава.

Нарушения свертываемости крови можно считать относительным противопоказанием, а в случае, когда без пункции не обойтись, пациентам с этой проблемой проводится предварительная подготовка, направленная на профилактику кровотечений.

При воспалительных изменениях кожи, нагноении и инфицировании пункция несет большой риск попадания инфекции внутрь суставной полости с развитием острого артрита, поэтому процедуру откладывают до момента полной ликвидации кожных поражений.

Причины

Основными провокаторами развития АТС становятся:

  1. Непосредственное инфицирование патогенными микроорганизмами поверхностей сочленения, вызывающее развитие воспалительного гнойного очага, причина которого травма, повреждение кожи, диагностическая пункция, взятая из сочленения либо хирургическая операция;
  2. Метастатическое инфицирование суставной полости в результате прорыва гнойного содержимого из отдаленных очагов;
  3. Интоксикации организма ядами урогенитальных либо кишечных агентов, ядохимикатами;
  4. Аутоиммунные процессы, вызывающие асептическое воспаление внутри синовиальных оболочек сочленения;
  5. Генерализованные формы отдельных инфекций (бруцеллеза либо туберкулеза);
  6. Септические состояния.

Что это такое?

Что такое серонегативный ревматоидный артрит? Что скрывается под этим термином? Серонегативный артрит — это серьезное и достаточно распространенное заболевание костно-мышечной системы. Согласно медицинским данным, более чем у 25% всех больных артритом диагностируется серонегативная модификация. В Международной классификации болезней недугу присвоен код М06.0.

К разновидностям ревматоидного поражения с негативным показателем относят:

  • болезнь Стилла;
  • ювенильный артрит;
  • неуточненный РА;
  • бурсит.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что ревматоидный фактор служит причиной образований ревматоидных узлов.

Серонегативная форма считается самой распространенной формой артрита, из всех его видов пятая часть является серонегативными

 Артроцентез

Пункция сустава представляет собой прокол сустава иголкой и забор из нее синовиальной жидкости. Эту процедуру широко используют в травматологической и ортопедической практике с целью проведения диагностических исследований и введения лечебных препаратов в суставную полость.

В зависимости оттого, какие предписания сделает специалист, пункции суставов могут быть как диагностическими, так и терапевтическими.

Диагностический артроцентез проводят для изъятия из полости синовиальной жидкости для того, чтобы проверить ее на наличие крови, инфекционных возбудителей, белковых соединений, появляющихся при различных недугах, и раковых клеток при опухолях хрящевых и костных тканей. После отбора суставной жидкости ее отправляют на лабораторный анализ. Чаще всего пункцию проводят при подготовке к эндопротезированию и артроскопии колена.

Терапевтический артроцентез назначается для того чтобы удалить из суставного сочленения патологическую жидкостную составляющую, и ввести в полость лекарственные препараты, представленные антибиотиками, противовоспалительными средствами, анальгетиками, стероидными гормонами или хондропротекторами. Для проведения лечебной пункции специалист делает несколько проколов, интервальность и количество которых будет зависеть от недуга и индивидуальных особенностей организма больного.

Особенности исследования синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость, часто называемая суставной, выполняет функцию смазки между хрящами. Благодаря этому веществу обеспечивается амортизация, уменьшение силы удара и нагрузки на суставы во время движения. Синовиальная жидкость дополнительно служит транспортом для питательных веществ, поддерживающих эластичность хрящевой ткани.

При любых нарушениях в работе сустава и воспалительных процессов, первые изменения затрагивают именно суставную жидкость. С помощью исследования синовиальной жидкости удается быстро поставить точный диагноз на начальных стадиях развития патологий суставов.

Показания к проведению анализа синовиальной жидкости:

  • болевой синдром;
  • нарушение двигательной активности сустава;
  • внезапная хромота;
  • утренняя скованность суставов.

Исследование синовиальной жидкости назначают при ревматоидном артрите или при подозрениях на это заболевание, воспалении суставной капсулы. Это исследование необходимо для исключения или подтверждения бактериальной природы воспалительного процесса.

Чтобы взять небольшое количество жидкости для анализа, проводится пункция. Процедура осуществляется в два этапа. Сначала пациенту тщательно дезинфицируют место проведения пункции и обкалывают эту зону анестетиком, для устранения болевого синдрома. Применяется только местная анестезия. Затем в полость сустава вводится специальная игла, полая внутри, с помощью которой откачивается небольшое количество жидкости.

Пункцию нельзя проводить только в случае инфицирования эпидермиса вокруг зоны введения иглы. При обострении хронических дерматологических заболеваний проведение процедуры переносится до достижения ремиссии. Прокол синовиальной оболочки для сбора жидкости из сустава не делают при общем тяжелом состоянии, которое сопровождается лихорадкой или интоксикацией.

Пункция используется одновременно как диагностический и лечебный метод. При наборе жидкости из сустава снижается давление в синовиальной оболочке, что моментально устраняет болевой синдром при воспалении. Так же с помощью пункции могут вводиться специальные обезболивающие или противовоспалительные препараты для облегчения симптоматики артрита.