Пункция спинномозговой жидкости последствия

Когда можно и почему нельзя делать спинномозговую пункцию?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Показаниями к спинномозговой пункции считаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Вероятная инфекция мозга и его оболочек — сифилис, менингит, энцефалит, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф и др.;
  • Диагностика внутричерепных кровоизлияний и новообразований, когда другие методы (КТ, МРТ) не дают нужного объема информации;
  • Определение ликворного давления;
  • Кома и другие виды расстройства сознания без признаков дислокации и вклинения стволовых структур;
  • Необходимость введения цитостатиков, антибактериальных средств непосредственно под оболочки головного или спинного мозга;
  • Введение контраста при рентгенографии;
  • Удаление избытка ликвора и уменьшение внутричерепного давления при гидроцефалии;
  • Демиелинизирующие, иммунопатологические процессы в нервной ткани (рассеянный склероз, полинейрорадикулоневрит), системная красная волчанка;
  • Необъяснимая лихорадка, когда патология других внутренних органов исключена;
  • Проведение спинальной анестезии.

Опухоли, нейроинфекции, кровоизлияния, гидроцефалия могут считаться абсолютными показаниями к пункции «спинного мозга», в то время как при рассеянном склерозе, волчанке, необъяснимой лихорадке она не всегда обязательна и от нее можно отказаться.

При инфекционном поражении ткани мозга и его оболочек спинномозговая пункция носит не только важное диагностическое значение для определения вида возбудителя. Она дает возможность определить характер последующего лечения, чувствительность микробов к конкретным антибиотикам, что немаловажно в процессе борьбы с инфекцией.

При повышении внутричерепного давления пункция спинного мозга считается едва ли не единственным способом удалить излишки жидкости и избавить больного от многих неприятных симптомов и осложнений.

Введение противоопухолевых средств непосредственно под оболочки мозга значительно повышает их концентрацию в очаге неопластического роста, что дает возможность не только более активного влияния на опухолевые клетки, но и применения большей дозировки лекарственных средств.

Таким образом, спинномозговую жидкость берут для определения ее клеточного состава, наличия возбудителей, примеси крови, выявления опухолевых клеток и измерения давления ликвора в путях его циркуляции, а сам прокол проводят при введении лекарств или анестетиков.

При определенной патологии проведение пункции может нанести существенный вред и даже вызвать гибель больного, поэтому перед ее назначением обязательно исключаются возможные препятствия и риски.

Противопоказания к спинномозговой пункции включают:

  1. Признаки или подозрение на дислокацию структур мозга при его отеке, новообразовании, кровоизлиянии — уменьшение давления ликвора ускорит вклинение стволовых отделов и может вызвать гибель пациента прямо во время процедуры;
  2. Гидроцефалия, вызванная механическими препятствиями для движения ликвора (спайки после инфекций, операций, врожденные пороки);
  3. Нарушения свертываемости крови;
  4. Гнойные и воспалительные процессы кожи в месте прокола;
  5. Беременность (относительное противопоказание);
  6. Разрыв аневризмы с продолжающимся кровотечением.

Цель проведения спинномозговой пункции

Пункция спинного мозга осуществляется для:

Проведение спинномозговой пункции

забора небольшого количества ликвора (спинномозговая жидкость). В дальнейшем проводится их гистология;измерения давления спинномозговой жидкости в спинномозговом канале;удаления избытка спинномозговой жидкости;введения лекарственных средств в спинномозговой канал;облегчения тяжело протекающих родов с целью предотвратить болевой шок, а также в качестве анестезии перед оперативным вмешательством;определения характера инсульта;выделения онкомаркеров;проведения цистернографии и миелографии.

С помощью спинномозговой пункции происходит диагностика следующих заболеваний:

бактериальных, грибковых и вирусных инфекций (менингиты, энцефалиты, сифилис, арахноидит);субарахноидальных кровотечений (кровоизлияний в области головного мозга);злокачественных опухолей головного и спинного мозга;воспалительных состояний нервной системы (синдрома Гийена-Барре, рассеянного склероза);аутоиммуных и дистрофических процессов.

Часто спинномозговую пункцию отождествляют с биопсией костного мозга, но это утверждение не совсем правильно. При биопсии берется образец тканей для дальнейших исследований. Доступ к костному мозгу осуществляется посредством прокола грудины. Данный метод позволяет выявить патологии костного мозга, некоторые заболевания крови (анемия, лейкоцитоз и другие), а также метастазы в костном мозгу. В некоторых случаях биопсия может быть осуществлена в процессе взятия пункции.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Что это такое? ↑

Люмбальная пункция представляет процедуру, при которой извлекается спинномозговая жидкость с помощью специальной иглы.

Жидкость (ликвор) используется для исследования на предмет содержания глюкозы, определенных клеток, белков и других компонентов.

Часто ее исследуют для выявления возможных инфекций.

Пункция спинномозговая является частью большинства диагностических исследований болезней позвоночника.

Общие сведения о заболевании

Менингит – это опасное заболевание, которое может спровоцировать серьезные последствия. Патология характеризуется воспалением оболочки мозга, при котором начинает образовываться большое количество спинномозговой жидкости (ликвора), повреждается мозговое вещество, ухудшаются микроциркуляции крови в сосудистом русле.

Последствиями такого воспаления являются неврологические изменения, негативно влияющие на жизнь и здоровье пациента, а также отек мозга – неотложное состояние, требующее оказания незамедлительной медицинской помощи.

Факторы, вызывающие развитие менингита, подразделяются на асептические и гнойные подтипы. Асептический тип характеризуется вирусной природой заражения: энтеровирус, вирусы герпеса и хориоменингита. Гнойный тип заражения обусловлен вмешательством бактерий: менингококковых, пневмококковых, стафилококковых – либо внешним хирургическим воздействием.

При менингите, в зависимости от природы заражения, необходимо особое лечение. Для диагностики возбудителя заболевания и определения метода терапии проводят специфическое исследование спинномозгового ликвора – пункцию при менингите.

Избыточный цереброспинальный ликвор (спинномозговая жидкость) производится в мозговых желудочках. На дне этих участков головного мозга располагаются сплетения сосудов, отвечающих за выработку жидкости. Спинномозговой ликвор проходит по желудочкам и проникает в подпаутинное пространство головного и спинного мозга. Ликвор необходим для поддержки оптимального уровня внутричерепного давления, осуществления амортизации при ударах и травмировании, питания мозговых тканей и клеток. Ликвор омывает оболочку мозга и поэтому предствляет собой определенную емкость для скопления вирусов и бактериальных микроорганизмов при заболевании.

Введение специальной иглы в субарахноидальное пространство – люмбальная пункция – является современным и точным методом диагностики возбудителя инфекционного менингита с помощью анализа жидкости спинного мозга.

Показания к проведению люмбальной пункции

Как было сказано выше, поясничный прокол может быть выполнен с диагностической или же лечебной целью.

В качестве диагностической манипуляции пункцию проводят, если необходимо исследовать состав спинномозговой жидкости, определить наличие в нем инфекции, измерить ликворное давление и проходимость подпаутинного пространства спинного мозга.

Если необходимо убрать из спинномозгового канала избыток ликвора, ввести в него антибактериальные препараты или средства химиотерапии, также проводят люмбальную пункцию, но уже в качестве метода лечения.

Показания к данной манипуляции делят на абсолютные (то есть, при этих состояниях проведение пункции обязательно) и относительные (проводить пункцию или не проводить, по своему усмотрению решает врач).

Абсолютные показания к спинномозговой пункции:

  • инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты и другие);
  • злокачественные новообразования в области оболочек и структур мозга;
  • диагностика ликвореи (истечения спинномозговой жидкости) путем введения в спинномозговой канал рентгеноконтрастных веществ или красителей;
  • кровоизлияние под паутинную оболочку мозга.

Относительные показания:

  • рассеянный склероз и другие демилиенизирующие заболевания;
  • полиневропатии воспалительной природы;
  • септическая эмболия сосудов;
  • лихорадка неизвестной природы у детей раннего возраста (до 2-х лет);
  • системная красная волчанка и некоторые другие системные заболевания соединительной ткани.

Люмбальная пункция — показания к исследованию

  • Забора ликвора (спинномозговой жидкости) для лабораторных исследований.
  • Проведения более щадящей спинальной анестезии перед оперативными вмешательствами.
  • Обезболивания тяжёлых родов с целью предотвращения болевого шока.
  • Для измерения давления ликвора.
  • Выполнения углублённых исследований: цистернографии и миелографии.
  • Введения необходимых лекарственных препаратов.