Зачем менять питание?
Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.
Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.
Какие витамины и микроэлементы полезны для позвоночника
Костная система человека, в том числе и позвоночник, не может обходиться без витаминов А, В, C, D, и микроэлементов: кальция, фосфора, магния и марганца, которые необходимо включать в свой рацион питания.
Получать их человек может, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, овощи, фрукты:
- Витамин А находится в рыбе, печени, яйцах, фруктах: персиках, дынях; овощах: тыкве, артишоке, моркови;
- Витамины группы В можно получить, потребляя в пищу говяжью печень и сердце, говяжий мозг, бараньи почки, яйца, рыбу и другие морепродукты, грибы, кисло-молочные продукты, овес, ячмень, горох, гречку, сою, кукурузу, авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины;
- Выработке витамина D способствуют солнечные лучи, а продукты его содержащие – это рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца;
- Витамин С содержится в большинстве овощей, ягод и фруктов, а также цитрусовых и зелени. Витамин С не накапливается в организме, поэтому его надо получать ежедневно;
- Кальций организм человека может получить из яиц, сыра, орехов, семечек, печени, сердца, почек. Также им богаты: красная свекла, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука грубого помола;
- Орехи, сыр, шпинат, семечки подсолнечника, бобовые, огурцы и натуральный сыр – содержат магний;
- Фосфор необходим не только позвоночнику, но и всей костной системе. Его человек может получать, включив в свой рацион рыбу, салат, капусту, отруби, горох, сою, сыры;
- Чтобы пополнить запасы марганца в организме, рекомендуется включить в свой рацион натуральные сыры, яичный желток, бананы, грецкие орехи, миндаль, морскую капусту, бобовые, картофель (желательно с кожурой), лук, сельдерей, потроха птицы и животных.
Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.
5 основных принципов, на которых строится диета:
- Необходимо значительно ограничить употребление соли.
- Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
- В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
- Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
- Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.
При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:
- Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
- Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
- Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
- Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.
С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.
При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.
Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.
Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.
Как питаться правильно
Многие спрашивают: возможно ли вылечить грыжу позвоночника питанием. Если отсутствует дефицит электролитов, витаминов, белков, жиров и углеводов, то диетические рекомендации не помогут при грыже. Диетотерапию нельзя использовать в качестве основного метода лечения. Правильный рацион питания (любой вид лечебного меню пищи на неделю) не способен излечить заболевание.
Источником среднесрочной энергии является белок, который организму требуется до 1,5 г на кг массы тела. Отдельные белки также имеют большое значение для конструкции и замены клеток (ткани, кожи, волос, сухожилий, крови, тканевых жидкостей), регуляции гормонов и развития иммуноглобулинов (антител). Хорошие источники белка: постное мясо, постная рыба, молоко и молочные продукты, яйца, соевые продукты, бобовые и картофель. Жир как поставщик долгосрочной энергии должен составлять не более 30 процентов ежедневного энергоснабжения.
Жир
Пожилые люди должны иметь в диете ненасыщенные жирные кислоты, поскольку они важны для структуры клеточной мембраны, свертывания крови и проницаемости кровеносных сосудов. Богатые омега-3 и омега-6 жирные кислоты представляют собой, например, нерафинированное рапсовое масло. Также рекомендуются растительные масла – оливковое (за исключением кокосового масла, которое представляет собой преимущественно насыщенную жирную кислоту), много свежей (или замороженной) рыбы и постного мяса. Диета должна быть богата витаминами и компенсировать ежесуточную потребность.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/yvDqNgSV5VM
Что происходит во время болезни
Грыжей позвоночника в медицинской практике называют заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. Фиброзное кольцо поврежденного диска разрывается, а его ядро выходит за пределы позвонка.
При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе постоянно болит поясница, наблюдается мышечная слабость и ограничение подвижности. Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.