Реабилитация после удаления спиц из локтя

Современные пластины и их удаление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сегодня разработаны пластины разных модификаций и размеров для сращивания переломов методом остеосинтеза. Одной из самых распространённых операций остеосинтеза с помощью металлических фиксаторов является восстановление целостности костей голени и наружной лодыжки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Устанавливая фиксатор, врач предупреждает, что спустя некоторое время придётся сделать еще одну операцию, чтобы удалить его. Срок извлечения крепежа определяется в индивидуальном порядке, с учетом тяжести травмы и скорости регенерации.

Современные технологии наркоза позволяют сделать операцию по удалению металлических элементов в стационаре одного дня или амбулаторно.

Удаление фиксатора

Когда надо снять пластину или удалить спицы после перелома лодыжки врач решает на основании данных рентгеновского обследования. Контрольные снимки показывают степень сращения, положение крепежа, его совместимость с костными тканями. Если перелом не компенсируется за полгода, это считается формированием ложного сустава.

Здесь потребуется помощь травматолога-ортопеда, который определит необходимость повторной операции, чтобы удалить старую пластину и закрепить новую.

Показания к удалению пластины:

  • полное сращение перелома. Это определяется на контрольных рентгеновских снимках, где врач видит формирование костной мозоли на месте сращения и принимает решение убирать фиксаторы;
  • ограниченная подвижность сустава. Развивается при конфликте тканей и материала пластины, формируется контрактура сустава. При этом следует срочно доставать болт, позиционные винты, чтобы освободить мышцы, сухожилия. После такой операции требуется правильная реабилитация для восстановления функциональности ноги, предотвращения осложнений;
  • первичная установка пластины из материала низкого качества, которое определяется по паспорту имплантата и по справке из лечебного учреждения. Это случаи из практики страховой медицины, когда операции проводятся по cito, после ДТП или спортивных травм, где пациент находится без сознания. Врачи используют материал из имеющегося в больнице арсенала. Когда же проводится плановая операция, у пациента есть выбор и поддержка, он может приобрести титановые элементы, которые никогда не вызывают осложнений;
  • смещение металлоконструкции, поломка её крепёжных элементов. Это также можно увидеть на контрольных рентгеновских снимках;
  • инфекция в области операции. При этом металлическая конструкция снимается, начинается курс антибактериального лечения;
  • проводится удаление позиционного винта при переломе лодыжки после полного восстановления объёма движений;
  • косметическая коррекция послеоперационного рубца. Для тех, кто хочет скрыть следы вмешательства и настаивает на косметической операции, обязательно предлагается предварительное снятие пластины с иссечением старого шва;
  • проводится удаление металлоконструкций после перелома лодыжки при восстановлении двигательной активности голеностопного сустава.

Срок проведения каждой операции определяет лечащий врач, чаще всего именно тот, который проводил первичное вмешательство и фиксировал перелом пластиной. Обычно снятие пластины после перелома лодыжки проводится при заживление и возвращение подвижности. Восстанавливается полный объём движений лодыжки, снижается вероятность формирования деформирующего остеоартроза.

Операция по удалению позиционного винта на лодыжке тоже относится к повторным хирургическим вмешательствам, ее назначает коллегиально группа врачей – хирург, травматолог.

Анестезиолог подбирает анестезию в соответствии с состоянием и возрастом пациента.

Длится такая операция намного меньше по времени, чем основная. Удаленные пластины и металлические элементы не подлежат повторному использованию.

Когда можно приступать к восстановительным мерам

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Период проведения реабилитационных мероприятий начинается сразу же после удаления гипсовой повязки. Главным условием правильного восстановления является выполнение всех действий без спешки, так как гиперактивность движений в суставе может лишь навредить ослабленным мышцам.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

В большинстве случаев реабилитация локтя после перелома, состоящая из ЛФК, физиотерапии и водных упражнений, занимает от нескольких недель до нескольких месяц. Длительность восстановления напрямую зависит от характера повреждения сустава, длительности ношения гипсовой повязки и желания самого пациента.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Проведение грамотного реабилитационного курса позволяет восстановить функционирование локтевого сустава до 100%.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Симптоматическая картина

Голеностопный перелом может быть — открытый и закрытый, а также со смещением или без него.

Травмирование костей голени может иметь различные симптомы, в зависимости от характера травмы, вида, наличия или отсутствия осложнений.

Возвышение

Мыщелки

Малоберцовая/

большеберцовая

Лодыжка

· Отек колена;

· Сильная опухлость;

· Кровоизлияние под кожей;

· Ограниченность движений.

· Сильная боль в колене;

· Невозможность двигать коленом;

· Сустав наклонен в бок.

· Ярко выраженный болевой синдром;

· Деформация конечности;

· Гематома;

· Кровоподтек под кожей;

· Поврежденная нога короче другой конечности;

· Невозможность двигать ногой;

· Повреждение кожи (при открытой травме);

· Неестественное положение стопы;

· Бледность кожи;

· Похолодание конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

· Боль в области голеностопа;

· Сильный отек;

· Припухлость;

· Подкожное кровоизлияние;

· Вывернутая стопа в обратную сторону.

Симптомы в каждом случае могут немного отличаться, исходя из степени тяжести повреждения, присоединения инфекции в открытую рану, количества костных обломков.

Наибольшую опасность для здоровья и с высокими рисками осложнений представляет собой закрытый тип травмы. Симптомы сразу после повреждения конечности могут быть интенсивными, но быстро купироваться, наступает временное облегчение, и человек думает, что у него просто сильный вывих. Наблюдается при отсутствии смещения.

Травмирование костей голени может иметь различные симптомы, в зависимости от характера травмы, вида, наличия или отсутствия осложнений.

Возвышение

мыщелка

Мыщелки

Малоберцовая/

большеберцовая

кость

Лодыжка

· Отек колена;

· Сильная опухлость;

· Кровоизлияние под кожей;

· Ограниченность движений.

· Сильная боль в колене;

· Невозможность двигать коленом;

· Сустав наклонен в бок.

· Ярко выраженный болевой синдром;

· Деформация конечности;

· Гематома;

· Кровоподтек под кожей;

· Поврежденная нога короче другой конечности;

· Невозможность двигать ногой;

· Повреждение кожи (при открытой травме);

· Неестественное положение стопы;

· Бледность кожи;

· Похолодание конечности.

· Боль в области голеностопа;

· Сильный отек;

· Припухлость;

· Подкожное кровоизлияние;

· Вывернутая стопа в обратную сторону.

Использование спиц в ортопедии

Выбор метода лечения перелома это всегда прерогатива врача. Если специалист считает целесообразным использовать спицы, значит – это единственно возможный вариант вернуть конечности подвижность, а пациенту — здоровье и хорошее самочувствие. Спицы ставятся не всегда, чаще всего при таких переломах, как:

  • винтообразный;
  • оскольчатый;
  • компрессионный;
  • косой.

К сожалению, травмы рук часто сопровождаются именно такими, сложными переломами. Инстинктивно мы выставляем руки вперед при падении, закрываемся ими, поэтому на них приходится большая ударная нагрузка. Переломы руки со смещением и дроблением костей требуют применения фиксирующих конструкций. Чаще всего используют спицы, на которые как бы «нанизывают» костные фрагменты. Таким образом удается и придать правильное положение обломкам, и зафиксировать в неподвижности сломанную кость.

Так, при травмах фаланг пальцев спицы ставятся в случае нестабильных переломов, когда задеты суставы и части кости сильно смещены относительно продольной оси. В таких случаях выполняется остеосинтез — совмещение и фиксация осколков с помощью различных конструкций. Спицы в палец могут ставиться как через разрез (открытым способом), так и через кожу, с минимальным повреждением.

Более сложными считаются переломы костей в кисти рук. Несмотря на то что это один из самых распространенных видов переломов (по статистике около 30% от всех переломов приходится именно на кисти), диагностика и лечение его по-прежнему вызывают затруднения. Эти травмы часто сопровождаются вывихом сустава и задача травматолога не только собрать фрагменты кости, но и восстановить подвижность пальцев. Поэтому хирургическое лечение таких переломов (устранение смещения, фиксация спицами Киршнера) является скорее нормой, чем исключением.

Операция на локтевом суставе

Одним из часто встречающихся видов операций на локтевом суставе является эндопротезирование. Данная процедура представляет собой замену локтевого сустава на специальный протез-имплантат.

Существует ряд определенных показаний к проведению данной медицинской процедуры:

  • В случае перелома локтя, после которого кости оказались раздробленными.
  • При тяжелой стадии деформирующего артроза. Для данного состояния характерно заметное снижение двигательной активности сустава.
  • Эндопротезирование может быть назначено в том случае, если больной испытывает очень сильные боли в области локтя, которые не удается уменьшить с помощью лекарственных препаратов.
  • Различные нарушения в локтевом суставе, мешающие человеку вести привычный образ жизни.

Если говорить о типах эндопротезов, то можно отметить несколько фирм-производителей. Есть изделия от компании Эндосервис и фирмы Зиммер, обладающие своими индивидуальными особенностями.

Всего же существует два типа эндопротезов — сочлененные и несочлененные. Сочлененные протезы способны заменить полностью весь сустав, а несочлененные протезы заменяют только одну из костей. Также протезы отличаются по типу фиксации — цементные и механические.