Ревматоидный артрит и црб

Анализ крови на ревматоидный фактор: что это такое?

Тест предполагает обнаружение в крови пациента специфических собственных антител, которые при определенных обстоятельствах изменять свои характеристики и выступать в роли аутоантигена, реагируя с IgG.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Виды анализов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • реакция Ваалера-Розе;
  • латекс-тест;
  • нефелометрическое и турбидимитерическое определение фактора;
  • ИФА.

Ставший классическим тест Ваалера-Розе в настоящее время применяется сравнительно редко. Специфическое исследование на реакцию пассивной агглютинации проводится с использованием эритроцитов овец, прошедших обработку антиэритроцитарной сывороткой, полученной из крови кроликов.

Для латекс-теста (качественный анализ) используется латексная поверхность, на которой агрегированы нормальные иммуноглобулины G человека. В присутствии ревматического фактора начинается реакция их агглютинации. Методика применяется преимущественно при скрининговых исследованиях, и в ряде случаев дает ложноположительные результаты. Она сравнительно проста, и не требует дорогостоящего оборудования. Положительный латекс-тест – еще не основание для окончательной верификации диагноза.

Нефелометрическое и турбидимитерическое определение фактора (количественный анализ) является более точным; его результаты достаточно хорошо согласуются с латекс-тестом. Уровень содержания патологического комплекса определяется в МЕ/мл. Результат оценивается как положительный, если цифры > 20 МЕ/мл. В частности на фоне ревматоидного артрита определяется титр ≥ 40 МЕ/мл.

Наиболее информативным считается метод ИФА (иммуноферментного анализа). С его помощью определяются не только патологические иммуноглобулины М, но также Ig А, Ig Е и Ig G, обнаружить которые в ходе других тестов не представляется возможным. В настоящее время данная методика внедрена практически повсеместно.

Критерии оценки данных (в МЕ/мл):

  • слегка повышенный уровень – от 25 до 50;
  • повышенный – 50-100;
  • существенно повышенный – свыше 100.

Одним из способов определения нормы является разведение крови физраствором 1:20. У здорового человека при такой концентрации биологического материала патологический комплекс не обнаруживается.