Синовиальные кисты или гигромы

Причины патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Причины образования синовиальных кист все еще неизвестны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самой популярной теорией их развития является гипотеза грыжеобразования. Суть ее в том, что кисты формируются в результате выпячивания ослабленной части суставной капсулы или сухожильного влагалища.

Иллюстрация теории грыжеобразования на примере гигромы подколенной ямки (кисты Бейкера). Нажмите на фото для увеличения

Эта теория основана на следующих данных:

  • гигромы появляются рядом с сухожилиями и суставами;
  • микроскопическое строение стенок кисты очень похоже на ткани суставной капсулы и сухожильного влагалища;
  • контраст, введенный в полость сустава, часто попадает внутрь гигромы.

Точная цепочка событий, которые приводят к образованию синовиальных кист, еще неизвестна. Существует 3 основных теории:

Риск появления гигром на кисти повышают такие факторы, как:

Артроз кисти

Консервативное лечение

Местное и лекарственное лечение, физиопроцедуры способны помочь, если образование небольшое (до 2 см), имеет мягкую структуру, не слишком плотные стенки, не обременено нагноением.

Особенности:

  1. При появлении суставной гигромы консервативное лечение может потребоваться при болях и в случае воспалительных явлений в тканях, окружающих кисту. Безоперационные способы иногда помогают затормозить рост образования, уменьшить его размеры.
  2. Кроме того, преимуществом не инвазивной терапии можно считать возможность использовать медикаменты, включая мази для лечения в домашних условиях.
  3. Терапевтические методы возможны только при отсутствии симптомов нагноения. Гнойный процесс лечат комплексно, сочетая медикаментозный и хирургический способы.

Медикаменты

Конкретные препараты врач назначает, анализируя характер патологии. Воспаление без присоединения инфекции устраняют, применяя традиционные противовоспалительные, болеутоляющие, гормональные, антигистаминные (противоаллергические) препараты. Многие из средств используют и в виде таблеток, и в форме мазей, гелей для местного нанесения на кожу.

Основные препараты:

  • таблетки и мазь от гигромы Диклофенак (Ортофен, Вольтарен, Диклак), Нимесил-гель, Кетопрофен, Кетонал с выраженным анальгезирующим, противовоспалительным действием;
  • гормональная мазь Дипросалик с обеззараживающим действием за счет салициловой кислоты и высокой противовоспалительной активностью;
  • Траумель – гомеопатический гель на основе ценных растительных ингредиентов с бактерицидной активностью и успокаивающим кожу действием;
  • наружные мази, устраняющие зуд и воспаление: Гистан, Элоком, Момат.

Проверенным и надежным средством является линимент Вишневского. Мазь Вишневского от гигромы наносят на многослойную марлю или хлопчатобумажную ткань и делают накожную аппликацию над новообразованием. Сверху подобный компресс закрывают полиэтиленом и фиксируют бинтом. Процедуру повторяют 1 – 2 раза в сутки до рассасывания гигромы.

Маленькое образование лечат другими рассасывающими мазями: Гепариновой, Ихтиоловой мазью, Троксевазином.

При нагноении гигромы, покраснении, повышении температуры кожи в пораженном месте, никакие согревающие и рассасывающие мази применять не допускается до консультации с врачом.

Димексид

При формировании небольших образований результативным считается лечение гигромы Димексидом.

Для примочек и компрессов раствор Димексида разбавляют, а не применяют в чистом виде во избежание острой аллергической реакции, ожога кожи. Одну часть раствора разводят с пятью частями теплой воды. Димексид при гигроме способствует ее рассасыванию, хорошо снимает отек, боль, воспалительные явления.

Чтобы усилить эффект, используют комбинированный состав, для чего Димексид смешивают с инъекционным раствором сильных противовоспалительных глюкокортикостероидов (Дексаметазона или Преднизолона), Новокаином в качестве обезболивающего и Алоэ.

Компресс (до 2 раз в день) держат не дольше получаса, чтобы не вызвать ожог и раздражение кожи. В случае ее шелушения или сухости после компресса кожу смазывают жирным детским кремом.

Димексидом в виде геля смазывают кожу, мягко втирая, и затем утепляют участок поражения. Обычно для снятия боли и воспалительной реакции достаточно 3 – 4 процедур.

Если Димексид используют вместе с физиолечением (УВЧ, массажем, прогреванием, ультразвуком), то терапевтический эффект проявляется более интенсивно и долговременно.

При проведении лекарственной терапии, использовании наружных средств появление таких настораживающих симптомов, как усиление болей, рост, воспаление гигромы, развитие кожных высыпаний в месте аппликаций — следует считать основанием для немедленного прекращения лечения и обращения к специалисту.

Что такое гигрома?

Гигрома (гидрома, синовиальная киста, ганглион) – является один из вариантов доброкачественной опухоли, которая локализуется на суставах (чаще всего на суставах пальцев рук, запястья, но также могут быть поражены локти, стопа, иногда шея).

По виду опухоль напоминает небольшую шишку (диаметром от 5мм до 6 см), мягкую или хрящеобразную, малоподвижную.