Слабость в колене боль

Симптомы, сопровождающие слабость в коленях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Любое серьезное заболевание начинается с легкого дискомфорта, который постепенно усиливается и обрастает дополнительными симптомами. Слабость и усталость в коленях, вынуждающие делать перерывы в ходьбе и выполнении других физических действий, сопровождаются симптомами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • щелчки в коленном суставе при поднимании тяжести, беге, прыжках;
  • дрожь и ощущение «мурашек»;
  • покраснение кожи, отечность;
  • тяжесть и усталость утром после пробуждения;
  • расширение вен голени;
  • боль, которая распространяется на бедро и голень.

От того, какие симптомы выражены ярче, зависит постановка диагноза. У спортсменов и людей, которые занимаются любительским спортом, такие ощущения проявляются после длительной тренировки или после травмы колена. Симптомы усиливаются при смене погоды, климата, потом затихают. Это физиологические процессы, которые редко бывают связаны с серьезными заболеваниями.

В группу риска по развитию патологий коленного сустава входят пожилые люди и те, кто длительное время занимается тяжелым физическим трудом с переносом тяжестей. С течением времени хрящевая ткань истончается, сустав теряет кальций, развивается тяжесть, боль, подкашиваются ноги в коленях.

Иногда на подобные симптомы жалуются дети. Связано это с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями, например, стафилококковой ангиной. Врачи диагностируют ревматоидный артрит по биохимическому анализу крови, УЗИ, осмотру.

Строение коленного сустава

Чтобы лучше понять, почему болят колени, нужно разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые большие кости имеют по два выступа: внутренний и наружный мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с другом, покрыты гиалиновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, его амортизационные свойства. Вокруг этого соединения костей находится своеобразная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Она наполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой производится питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не только из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мышцами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к другим элементам посредством собственной связки. Для того чтобы колено двигалось, необходимо 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется посредством нервов и кровеносных сосудов, которые размещены в мягких тканях, окружающих сустав.

Анатомическая структура

Передняя зона сустава образуется надколенником, более простым языком – коленная чашечка. Он связан с четырёхглавой (пучковой) мышцей бедра жилой, продолжающейся в надколенной связке и, в общей комбинации, образующий связочный аппарат, который состоит из следующих типов фасций:

  • Боковые ответвления от берцовых костей (малой и большой);
  • задние поддерживающие узлы – серповидные, тыльные, срединные и боковые;
  • суставные поперечные и крестообразные связки колена.

 

Крестообразные связки более всего подвержены травмам – резкое передвижение, большое градус вращения, падение с подвывихом приводят к порывам межминисковых соединений.

Связки разделяются на два вида:

  1. Передние – на них лежит функция стабилизации сустава голеностопа, в частности предупреждения чрезмерного смещения вперед. Берут начало от задней части большой бедровой кости, пересекаются с задними связками в полости колена и прикрепляются к выемке между передними выступами большеберцовой кости.
  2. Задние – сдерживают голень от смещения назад. Начинаются от передней верхней части бедровой кости, пересекают полость сустава и заканчиваются между тыльными выступами берцовой кости.

 

На поверхности суставных костей находится хрящевая ткань. В местах соединения большеберцовой и бедровой костей расположены мениски – своеобразные прокладки сустава, выполняющие амортизирующую и стабилизирующую роль.

 

В суставе колена находятся несколько синовиальных сумок (от трех до пяти), обеспечивающих естественную смазку:

  • над коленной чашечкой;
  • подколенная глубокая;
  • между сухожилиями в длинной бедровой мышце;
  • гиподермальная надколенная;
  • в выемке под коленным суставом.

 

В колене синовиальные капсулы не имеют строго определенного положения и количества, локализация зависит от индивидуальных анатомических особенностей. В каждой сумке находится синовиальная мембрана, которая в совокупности с остальными, покрывает всю внутреннюю часть сустава и крестообразных связок. Она обеспечивает обмен веществ и амортизирующие свойства колена, за счет жирового тела, которое находится в складках мембраны.

Таким образом, коленный сустав – многосложная анатомическая структура, состоящая из трех костей, с несколькими суставными поверхностями, сложным связывающим аппаратом и крупным соединением, с капсулой, хрящевой тканью, синовиальными сумками. Это обеспечивает нормальный функционал в условиях сложных нагрузок.

Благодаря колену, человек может осуществлять шаг, сгибание, разгибание в пределах, обозначенных связками.

Природой заложено вращение в пределах 35 градусов – в пассивном состоянии и не более 15 градусов – в активном. Все что сверх нормы – вызывает перегруз не только сустава, но и всех связывающих элементов. Поэтому спортсмены, танцоры автоматически оказываются в группе риска.

 

 

Основные причины болей в коленях

Как правило, боль – это симптом поражения самих суставов, но так бывает не всегда. Вот основные причины, из-за которых часто возникают болевые ощущения:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, возникшая после травмы (иногда совсем незначительной – одно неловкое движение). Если не лечить – проблема переходит в хроническую форму и может стать причиной деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с такой проблемой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, усиливающемся при подъеме и спуске по лестнице. Чаще всего болеют женщины старше 40 лет, страдающие лишним весом.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В данном случае сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений. Подобные симптомы развиваются у 3 – 4% больных, страдающих коксартрозом.

Причины возникновения болевых ощущений можно предположить по их характеру. Тупые, хронические боли, которые возникают во время движений и усиливаются с утра после пробуждения, хруст в суставе – признаки артроза.

Если же на больном месте присутствует отек и местное повышение температуры (колено на ощупь горячее) – это, скорее всего, артрит.

Постоянная или частая (особенно ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это достаточно серьезная и даже опасная для жизни патология. Поэтому с таким симптомом обращение к врачу – немедленно!

Если сильная болезненность возникает резко и неожиданно – возможно поражение мениска.

Симметричные сильные болевые ощущения могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и других общих заболеваниях организма.

Причины острой и резкой боли в колене

Болевой синдром в коленном суставе может быть спровоцирован травмой либо иметь патологическую природу. Иногда это признак серьезной болезни, определить которую можно лишь с помощью современной диагностики.

Травмы

Несмотря на большую величину, коленный сустав – довольно слабое и уязвимое место, которое легко травмировать. Если боль возникла вдруг при неудачном движении или прямом ударе, вероятно повреждение суставных тканей или костей.

Повреждение связок происходит у активных людей. Оно может возникать в результате перегрузок, ударов.

Существует три степени травматического воздействия на связки:

  • растяжение;
  • надрыв;
  • разрыв.

Основные признаки: сильная боль в состоянии покоя и при движении, стремительная отечность и покраснение. При небольшом повреждении болезненные ощущения появляются только во время прощупывания или увеличения нагрузки. Надрыв или разрыв вызывает ощущение распадающегося колена, при ходьбе слышен хруст.

При повреждении мениска человек ощущает сильную боль с ограничением движения: формируется блокада сустава.

Зачастую травма мениска совмещается с переломами мыщелков большой берцовой кости или разрывом передней крестообразной связки. Это состояние сопровождает адская боль, оно требует незамедлительной помощи.

Смещение и перелом надколенника практически всегда вызывает сильнейшую боль, деформацию, ненормальное положение или излишнюю подвижность ноги. Поражение часто сопровождается травмированием мягких тканей с кровотечениями в сустав, отеком, болью при движении ногой.

Вывих коленного сустава возникает при падении, неправильном выполнении физических упражнений, ударе либо аварии. Целостность костей не нарушается, но они меняют положение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Признаки вывиха обнаруживаются непосредственно при травме:

  • резкая боль под коленкой, в области чашечки либо всего сустава;
  • хруст, треск или щелчок;
  • невозможность движения;
  • нарушение чувствительности ноги ниже колена;
  • отсутствие пульса на этом участке.

При вывихе коленного сустава требуется неотложная госпитализация и его вправление под местной анестезией.

Суставная мышь — это осколок хряща или кости, свободно плавающий в коленной полости. Образуется в результате полученной травмы – сильного ушиба. Для недуга характерна резкая боль в колене с частичным обездвиживанием, отечность. Неприятные симптомы усиливаются при перемене положения ног.

Киста Бейкера – плотное эластичное образование, формирующееся сзади коленного сустава. Оно не спаяно с окружающими тканями. Киста заметна при разогнутом колене, вызывает давящую боль в подколенной области. Может проявляться не только вследствие травмирования, но и как осложнение воспалительных заболеваний.

Болезнь Осгуда–Шлаттера часто возникает после излишней физической нагрузки или травмы, при натяжении связки надколенника. Она поражает в основном подростков мужского пола, увлекающихся спортом. Симптомами являются боль, припухлость в области бугристости большеберцовой кости.

Воспалительные патологии

Бывают острыми и хроническими. О воспалении часто говорит такой характер болезненных ощущений, как прострел. Это связано с вовлечением в патологический процесс нервных окончаний.

Тендинит — воспаление сухожилий — чаще замечается у людей, занимающихся спортом, особенно у прыгунов. Непрерывные нагрузки способствуют возникновению микротрещин. Обычно они заживают сами, но при множественности повреждений человек ощущает сильную боль в области коленной чашечки и в окружающих тканях.

Этому недугу свойственно ощущение, когда дергает колено. Болезненность повышается при движениях, пальпации коленного сустава и во время изменения погоды. Происходит небольшое опухание сустава, ограничение передвижения, при сгибании слышится хруст. Если боль появилась при быстром поднятии со стула или восхождении вверх по лестнице внезапно, это тоже характерный признак тендинита.

Причиной бурсита — воспаления суставной сумки — может стать маленькая ранка, ушиб или ссадина. Но иногда недуг развивается без травмы как последствие подагры или остеоартроза.

При бурсите колени болят очень сильно, движения невозможны. Над местом воспалительной реакции образуется красноватая и горячая на ощупь припухлость округлой формы, достигающая до 10 сантиметров в диаметре. Болезненные ощущения усиливаются ночью.

Частыми причинами воспаления синовиальной оболочки, синовита, являются травмы, аутоиммунные процессы, нарушения метаболизма. Заболевание сопровождается тупой болью и неприятным распирающим чувством изнутри. В случае присоединения инфекции в синовиальной жидкости появляется гной. Речь идет уже о гнойном синовите, который требует госпитализации.

Острая стадия суставных заболеваний

Резкая боль отмечается в остром периоде воспалительных процессов в колене – артритов. Поначалу болевой синдром появляется циклично, во время обострения, но по мере развития патологии становится почти непрерывным.

Артроз – хроническая дегенерация суставных тканей. Она может появляться при хроническом воспалении (артрите), а также в результате возрастных изменений и постоянных травм. Боль возникает вначале только при нагрузках, а потом и в состоянии покоя.

Нарушение кровообращения

Недостаточное кровоснабжение тканей может стать причиной неприятных ощущений в коленном суставе. Но основное отличие болей сосудистого генеза от других патологий – не пропадает подвижность. Пациент жалуется, что у него «крутит колени» при перемене погоды, простудных болезнях и физической нагрузке.

Для сосудистых нарушений свойственен симметричный характер боли в правом или левом колене.

Резкое нарушение кровообращения приводит к асептическому некрозу. Часть твердой ткани при этом отмирает, что сопровождается нестерпимой болью.

«Отраженные» боли при коксартрозе

При артрозе тазобедренного сустава возникает поражение периферийной нервной системы, что приводит к отраженным болям в колене, «отдающим» из тазобедренного сустава. Сами колени не страдают, объем движений в них не снижается, на рентгеновских снимках не видно никаких изменений.