Смотреть замена тазобедренного сустава операция

Когда необходима замена тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Показаниями к замене тазобедренного сустава считаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Артроз;
  • Изнашивание сустава в процессе жизни;
  • Травмы;
  • Врожденные особенности развития сустава;
  • Воспалительные процессы.

Артроз – самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются. Несоответствие нагрузки возможностям пораженного сочленения приводит к усугублению изменений, появлению болей и ограничению подвижности. Хрящевая ткань восстанавливаться не способна, и процесс носит необратимый характер. Артрозу способствуют хронические травмы и нарушение питания сустава.

Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. В таких случаях говорят о «возрастном износе».

Травмы – также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. При повреждениях в этой области часто происходит перелом шейки бедренной кости, что считается частой патологией опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Особенно подвержены перелому шейки бедра женщины преклонного возраста, в силу возрастных изменений гормонального фона страдающие остеопорозом и хрупкостью костей.

Уже имеющиеся к пожилому возрасту вторичные изменения суставных элементов, нарушение питания хрящевой и костной ткани приводит к тому, что срастание костных отломков практически невозможно. Пациенты вынуждены лежать, а о ходьбе нет и речи. Такой постельный режим во многом опаснее самого перелома, поскольку способствует обострению хронической патологии со стороны легких, сердца и сосудов. Лежачие больные после перелома шейки бедра имеют повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, вероятны пролежни, пневмонии, поэтому операция по замене тазобедренного сустава им необходима. Она позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить пациенту жизнь.

В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится посттравматический коксартроз, в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении.

При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются.

Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными.

Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

Перечисленные состояния вызывают необратимое повреждение сустава, поэтому выходом для сохранения возможности движений станет операция по его замене. Не стоит ее бояться. Конечно, вмешательство не из простых, потребует от пациента определенных усилий как в подготовке, так и на этапе реабилитации, но это единственная возможность устранить боль и вернуть прежнюю двигательную активность.

Почему поражается сустав

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных суставов человека. Он носит значительную нагрузку при ходьбе, беге, поднятии тяжестей. Разрушение сустава приводит к ухудшению качества жизни, любое заболевание тазобедренного сустава вызывает сильную боль и требует долгого и квалифицированного лечения.

Тазобедренный сустав состоит из:

  • головки бедренной кости, с шарообразной формой, покрытой гиалиновым хрящом, соединенным с телом бедренной кости с помощью шейки бедра;
  • вертлюжной впадины, которая представляет собой округлое углубление в тазовой кости и соответствуют по форме суставной головке;
  • связачно – мышечного комплекса. Его функция — фиксирование правильного положения всех его составляющих и обеспечивающих смазку и подвижность этой конструкции.

Вследствие специфического строения и огромной нагрузки, которую испытывает тазобедренный сустав, он может поражаться разными заболеваниями, делящимися на группы:

  1. Травмы. К этой группе относятся переломы шейки бедра, вывих, растяжение связок;
  2. Врожденные дефекты строения сустава. Часто встречаются врожденный вывих бедра, щелкающее бедро;
  3. Инфекционные заболевания, как туберкулез, стафилококк;
  4. Системные болезни, к примеру, системная красная волчанка.

На фоне возрастных и дистрофических изменений в организме в основном развиваются такие аномальные явления, как:

  • дегенерации костной ткани;
  • повреждения хрящевой ткани;
  • воспаление связок, сухожилий.

Основной признак болезни тазобедренного сустава – сильная боль. Запущенность болезни приводит прогрессированию заболевания. Сустав со временем разрушается, подвижность конечностей ограничивается, изменяется походка, появляется хромота.

Распространенными заболеваниями тазобедренного сустава являются:

  1. Артрит или артроз. Развивается как у женщин, так и у мужчин. Воспаляется сустав, ограничиваются движения ноги внутрь, появляется боль при попытке встать на цыпочки или опереться на пораженную ногу.
  2. Коксартроз или деформирующий артроз характеризуется разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, в результате чего ограничивается подвижность тазобедренного сустава. Больной жалуется на боли при поворотах корпуса и вставании. Боли отдаются в зону паха или колена, появляется хромота.
  3. Болезнь Пертеса. Болеют дети до 14 лет, чаще мальчики. Появляется нарушение питания хряща бедренной головки, вследствие чего хрящевые и костные структуры омертвляют. Изменяется походка, стопы всегда холодные и бледные, подвижность сустава ограниченная, наблюдается атрофия ягодичных мышц. Запущенность может привести к инвалидности.
  4. Асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание развивается чаще у мужчин молодого и среднего возраста.
  5. Бурсит. Это воспаление одной из синовиальных щелей, позволяющих уменьшить трение между мышцами, сухожилиями и костями. Чаще всего диагностируется вертельный бурсит, когда боли усиливаются в положении лежа на больной бок и при сгибании ног, подвижность сустава ограниченная.
  6. Тендинит. Является воспалительным процессом сухожилий. Встречается у пациентов, подверженных чрезмерным физическим нагрузкам. Боли усиливаются при активных движениях, снижение нагрузки приводит к прекращению боли.
  7. Остеопороз тазобедренного сустава. Характеризуется уменьшением плотности костной ткани вследствие вымывания из организма кальция и фосфора. У женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Как делают эндопротезирование?

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Суть операции

Цель заключается в высокоточном удалении разрушенной головки бедра и тщательной подготовке вертлужного элемента с дальнейшей установкой компонентов эдопротеза, соответствующих подготовленным анатомическим зонам. Имплант полностью имитирует геометрию натурального ТБС.

Если оперированию подлежит только одна из частей тазобедренного сустава, как правило, это головка бедренной кости, тогда хирург вам поменяет лишь поврежденную дистальную часть бедра, а вертлужное углубление оставит нетронутым. Если же болезнь повредила обе поверхности, вам поставят и надежно зафиксируют тотальны имплант.

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии для пристального наблюдения за состоянием организма и обеспечения постоперационного медицинского ухода, а спустя несколько часов положат в обычную палату. С первых суток после хирургии приступают к реабилитационной программе.

Показания когда операции не избежать

Однозначные показания следующие:

  • асептический некроз бедренной головки и коксартроз 2 и 3 степени (две наиболее частые причины);
  • перелом шейки бедра (вторая по частоте проблема, при которой нужно делать суставную имплантацию);
  • дисплазия ТБС (обычно это врожденная патология двусторонней ориентации, поэтому в большинстве своем замене подлежит и правое, и левое сочленение);
  • анкилозирующий спондилоартрит, объектом поражения которого стали тазобедренные суставы;
  • ревматоидной, псориатической, подагрической формы дегенеративно-дистрофические заболевания соединительной ткани, поразившие суставные поверхности ТБ суставов;
  • новообразования в шеечной области, в районе головки бедра и вертлужной впадины, требующие удаления в экстренном порядке.

Проведенное вмешательство при диагнозе «перелом шейки бедра», дарит пациентам билет в долгую и счастливую жизнь, а самое главное, таким людям возвращается способность к нормальному передвижению. Прогноз на восстановление локомоторных и опорных функций нижней конечности самый что ни на есть благоприятный, поскольку до травмы еще не было хромоты и их мышечный комплекс не атрофирован.

Показания

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.