Специалисты при переломе позвоночника

Причины травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

h2

1,0,0,0,0–>

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. В этой части столба они самые крупные, поскольку на них приходится самое большое давление. При компрессионном переломе происходит сжатие позвонков, они деформируются, сплющиваются, появляются трещины и разломы.

<!–

p, blockquote

2,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

Причины повреждения делятся на две группы:

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

  • травматическое воздействие;
  • патологические процессы в организме.

В первом случае разрушение костных тканей позвоночного столба может возникнуть в результате ДТП, прыжка (падения) с высоты на прямые ноги либо ягодицы, ушиба о воду, производственной или спортивной травмы.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Поврежденным может оказаться любой сегмент:

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

  • компрессионный перелом 1 поясничного позвонка встречается чаще всего. При своевременно начатой терапии имеет самый благоприятный прогноз на полное выздоровление, если нет повреждения осколками костного мозга или сопутствующего остеопороза;
  • 2 позвонок страдает реже, травма сложна тем, что обычно при такой травме страдают соседние сегменты (первый и третий). Без лечения может привести к дестабилизации всего отдела;
  • третий позвонок считается довольно стабильным, обычно травмируется при ударе непосредственно в область его расположения;
  • 4 сегмент при травмах страдает редко, чаще ломается при проседании хрящей или компрессии второго и третьего позвонков;
  • пятый в большинстве случаев разрушается вместе с крестцом при падении на ягодицы.

Помимо механических повреждений, позвоночник страдает от некоторых заболеваний. Так, остеохондроз провоцирует дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах. Ткани не получают достаточного питания и воды, истончаются. Столб утрачивает амортизирующие свойства.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Остеопороз, а также дефицит кальция, других необходимых веществ, приводят к патологическим изменениям костей, которые теряют плотность. При этой патологии перелом может возникнуть в результате даже незначительной нагрузки, безопасной для здорового человека. Болезнь характерна для пожилых людей. Осложняется тем, что с годами в организме замедляются восстановительные процессы. Лечение проходит трудно, не всегда приносит 100% результат.

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

Внимание: компрессионный перелом позвоночника может произойти у онкологических больных или пациентов с туберкулезом костей!

<!–

p, blockquote

9,0,0,0,0–>

К повреждению иногда приводят гормональные сбои в организме. В зону риска попадают женщины в период менопаузы.

<!–

p, blockquote

10,0,0,0,0–>

Назначить курс лечения может только врач-травматолог, основываясь на данных лабораторных исследований.

<!–

p, blockquote

11,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

12,0,0,0,0–>

Что такое компрессионный перелом позвоночника

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Среди всех переломов костей, одним из наиболее опасных считается именно компрессионное смещение позвонков. Позвоночный столб отвечает за работу всего опорно-двигательного аппарата, поэтому, если происходит нарушение его целостности, человек может оказаться обездвижен. В тяжелых случаях возможен и летальный исход.

<!–

p, blockquote

2,0,0,0,0–>

Обратите внимание! Позвоночник состоит из нескольких позвонков, которые разделяются хрящевыми дисками. Когда происходит компрессия, позвонки оказываются настолько сдавленными, что могут треснуть. Перелом позвоночника может привести к поражению одного или сразу нескольких позвонков.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

При данном типе травмы у больного возникают сильные болевые ощущения, могут появиться проблемы с двигательной активностью. Опасность заболевания заключается в том, что в первые сутки после произошедшей травмы человек может передвигаться, не догадываясь о серьезности патологии. Через несколько часов или даже спустя 1 – 2 суток возможна полная или частичная парализация.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Способы лечения и последствия зависят от особенностей патологии, общей клинической картины и возраста пациента. В 60% случаев компрессионные переломы позвонков диагностируются у людей в возрасте от 50 лет, так как их костная система больше подвержена травматизации.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перелом может произойти вследствие одного из двух факторов: механическое воздействие (наружная травма) или внутренние процессы (результат заболеваний). Травма, полученная по причине механического воздействия более опасна, так как может привести к полному разрушению позвонка.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

ЛФК и ее этапы

При компрессионном переломе позвоночника происходит повреждение одного позвонка спинного столба. Ситуация некритическая, и вполне поддающаяся исправлению, если смещение позвонков не превышают 35% от нормальной их высоты. Для реабилитации пациента после перелома позвоночника применяется специальная физкультура, состоящая из целого комплекса выверенных по нагрузке упражнений.

Разработанные методы реабилитации вызваны необходимостью вернуть позвоночнику природную подвижность. Они включают в себя особую гимнастику, дозированную ходьбу, массаж, занятия плаванием.

Общая реабилитационная ЛФК при компрессионном переломе позвоночника делится на 4 этапа, которые рассчитаны на 1 год занятий. У каждого этапа есть свои ориентировочные сроки:

  1. для 1-го этапа – назначается на 1-й неделе после травмирования (постельный режим лежа на спине);
  2. 2-й этап – следует за первым и длится до месячного срока после перелома позвоночника;
  3. время 3-го этапа – занимает весь 2-й месяц реабилитационного периода (вставание на четвереньки и колени);
  4. 4-й этап ведется до того времени, как больной покинет стационар (осваивается положение «стоя»).

Самые уязвимые позвонки

Переломы бывают травматического генеза, происходящие при здоровом позвоночнике вследствие травм и патологической этиологии, когда нарушение целостности торакальных позвонков происходит по причине внутренних процессов(например остеопороз). Широко распространенными являются компрессионные переломы (КП).

При таких условиях возникает значительное давление на передние зоны позвонкового тела с последующим растрескиванием его структур и сжатием (проседанием) позвонка по высоте. При критически сильной клиновидной деформации грудного сегмента развиваются: компрессия на спинной мозг и близлежащие нервные окончания, что вызывает острую неврологическую симптоматику. Согласно МКБ (Международной классификации болезней), данной категории травм присвоены следующие коды:

  • S22.0 при повреждении только одного грудного позвонка;
  • S22.0 – при разломе нескольких позвонковых элементов в торакальном отделе.

Компрессионные переломы происходят на границе грудопоясничного (тораколюмбального) перехода, на любом из таких уровней, как Т11, Т12, L1 и L2. Область в пределах Т11- L2 испытывает значительную силу нагрузки и отличается сложной биомеханикой. Т11 и Т12 – наиболее уязвимые точки грудного отдела. Несколько реже поражается сегмент Т6, и в самых редких случаях поражение припадает на остальные элементы.

Причины возникновения переломов шейных позвонков:

  • ныряние (так называемая “травма ныряльщика”);
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падение.

Факт.  Позвоночник зрелого человека способен выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему гарантирует тканевая жидкость, которая заполняет зону межпозвонковых дисков; а напряженные мышцы тем временем их удерживают в одном положении, создавая биоструктуру, подобную бетонной конструкции. Однако при резком подъеме тяжестей с течением времени позвонки могут раздавить диск — тогда образуется грыжа.

Последствиями перелома позвоночника являются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • слабость, онемение, потеря двигательной активности в конечностях;
  • в тяжелых случаях при травмах шеи — восходящий отек и нарушение функции дыхания и сердцебиения;
  • нарушение функции тазовых органов.

Факт. Широкую известность получил смелый поступок вратаря “Манчестер Сити” Берта Траутманна в 1956-м году. Во время футбольного матча он получил от  нападающего противника удар по шее коленом. Но Траутманн, с переломом шеи, мужественно остался стоять на воротах финальные четверть часа и помог отвоевать у противников призовой кубок.

Диагностика представляет собой следующий ряд обследований:

  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Характеристика и особенности

Компрессионный перелом в грудном отделе позвоночника – достаточно распространенная травма, возникающая у людей различного возраста. В детском и подростковом возрасте подобные нарушения наблюдаются преимущественно при травматическом воздействии (автомобильные аварии или падение с высоты).

Пожилые люди могут столкнуться с повреждением и вследствие незначительных травм, например при падении с положения стоя. В данном случае возможны несущественные повреждения костной структуры, которые не дают выраженной симптоматики, поэтому остаются незамеченными.

Как именно осуществляется транспортировка?

Иммобилизацией больного с переломом позвоночника должны заниматься обученные специалисты, используя необходимое медицинское оборудование. Но в критических ситуациях, когда на счету каждая минута, необходимо самостоятельно транспортировать потерпевшего. Сделать это в одиночку невозможно, необходимо собрать группу из 3-5 человек. Оказавшись в такой ситуации, необходимо знать, как транспортировать пострадавшего с повреждением позвоночника. Особенности перевозки могут отличаться с учетом того, какой отдел позвоночника был поврежден.

к содержанию ↑

При переломе поясничного отдела

Транспортировка при переломе поясничного отдела позвоночника должна осуществляться следующим образом:

  1. Осторожно положите больного на твердую ровную поверхность, лицом вверх. Для этого отлично подойдет деревянная дверь, доски, жесткие носилки, на которых и будет производиться дальнейшая перевозка. Если жесткой поверхности нет, то можно транспортировать больного на мягких носилках, положив его лицом вниз.
  2. Укладка пациента на носилки должна осуществляться в один прием несколькими людьми. Обязательно следует поддерживать его шею.
  3. При помощи имеющихся подручных средств (картон, доски, бинты и так далее) обеспечьте абсолютную неподвижность потерпевшего. При отсутствии подходящих средств постарайтесь успокоить человека, объяснив ему, что нельзя шевелиться.
  4. Положите под поясницу сооруженный из полотенца или одежды валик.
  5. Если пострадавший будет транспортироваться на животе, то валик нужно положить под грудную клетку.
  6. Если есть возможность, зафиксируйте поясничный отдел жестким широким поясом.
  7. По команде человека, фиксирующего голову, спасатели должны синхронно поднять пациента, удерживая его на одном уровне. Руками поддерживаются плечи, бедра и колени пострадавшего.

Так пострадавший переносится в машину скорой помощи.

к содержанию ↑

При переломах шеи

Перелом шеи наиболее опасный, поэтому транспортировка человека должна происходить максимально осторожно и профессионально. Перевозка лежачего больного с травмой позвоночника в области шеи должна осуществляется следующим образом:

  1. Положите больного на ровную жесткую поверхность. Пострадавший должен лежать обязательно на спине.
  2. Под шею и плечи подложите небольшие валики.
  3. Зафиксируйте шею с помощью корсета, который можно смастерить самостоятельно или применить готовое изделие: воротник Шанца, шина Бабиченко, шина Еланского.
  4. При наличии проблем с дыханием или глотанием надевать воротник Шанца нельзя.
  5. Затем потерпевший группой человек осторожно переносится в карету скорой помощи.

Во время транспортировки важно контролировать дыхание пациента, следить за тем, чтобы не запал язык, или не началась рвота.

к содержанию ↑

При переломах грудного отдела

Транспортировка человека с переломом позвонков грудного отдела позвоночника производится так же, как и при травме поясницы:

  1. Положите потерпевшего на спину на ровную твердую поверхность или на живот на мягкие носилки.
  2. Подложите валик под голову, плечи и грудину.
  3. Обеспечьте приток воздуха, освободив от сдавливающей верхней одежды.
  4. Хорошо, но несильно сдавливая, зафиксируйте тело пациента, обеспечив ему абсолютную неподвижность.
  5. Придерживая голову пострадавшего, заручившись помощью нескольких людей, поднимите носилки на одном уровне и перенесите больного, шагая в разную ногу.

Чем больше людей будет переносить потерпевшего, тем лучше. Очень важно при транспортировке пострадавшего с повреждениями позвоночника поддерживать носилки со всех сторон, не допуская прогиба позвоночника.

к содержанию ↑

При переломах крестца

Транспортировка человека со сломанными позвонками крестцового отдела представляет собой выполнение следующих действий:

  1. Уложите пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность.
  2. Согните ноги в коленных суставах и разведите их по сторонам, придавая пациенту позу лягушки.
  3. Приподнимите слегка спину, подложив под область крестца валик.
  4. Подложите также валик под колени.
  5. Зафиксируйте нижние конечности.
  6. Перенесите в автомобиль.

По возможности рекомендуется дать больному сильнодействующий анальгетик. При наличии открытого перелома нужно остановить кровь.

к содержанию ↑

Почему позвонок ломается?

Как свидетельствует статистика, в наибольшей мере подвержены травматизации позвонковых тел люди пожилого возраста, имеющие в анамнезе остеопороз. Остеопороз – это тяжелое заболевание костной ткани, которое приводит к истончению и снижению плотности костей, что делает их хрупкими и уязвимыми даже к незначительным физическим нагрузкам. Для больного с данным заболеванием в тяжелой форме иногда достаточно просто чихнуть или спуститься на ступеньку, чтобы случился перелом и сплющивание самого слабого позвонка. Женщины, в особенности зрелых и пенсионных лет, болеют чаще мужчин остеопорозом, поэтому и предрасположенность женской аудитории к КП выше.

Но компрессионный перелом позвоночника, реабилитация и лечение при котором – обязательная мера, не только удел пенсионеров. Он вполне может произойти у молодых пациентов, в том числе и у детей, имеющих вполне крепкий и здоровый позвоночный столб. Обычно нарушение целостности позвонков возникает по причине интенсивного внешнего механического воздействия на область спины, сила которого превысила физиологический потенциал прочности костной структуры, иными словами, в связи с сильными травмами различного характера (спортивными, бытовыми и пр.). Обобщим и добавим, из-за каких распространенных неблагоприятных факторов возникает компрессионного вида дефект тел позвонков, к ним относят:

  • падение с высоты на ноги, спину, ягодицы;
  • мощный удар, пришедший на хребет;
  • поднятие очень тяжеловесных предметов рывком;
  • приседания со штангой в бодибилдинге;
  • всевозможные спортивные ЧП, в частности падения с высоких снарядов;
  • упавший тяжелый предмет сверху на спину;
  • резкий удар головой о дно водоема при нырянии;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • болезни костных тканей, особенно остеопороз;
  • туберкулезные и опухолевые новообразования, давящие на позвоночник.

Повредиться может совершенно любой из 33 элементов, входящий в структуру главной части осевого скелета человека, на любом уровне. Согласно клиническим наблюдениям, чаще страдает поясничный или грудной отдел, но имейте в виду, что при компрессионном переломе позвоночника к реабилитации приступают только по завершении основного лечебного процесса.

Терапевтические и восстановительные мероприятия должен планировать исключительно врач, строго в индивидуальном порядке. Этиология и масштабность разрушений, численность пострадавших тел, степень их сжатия (сокращение по высоте), посттравматические осложнения, персональные особенности организма пациента и многое другое – все это учитывается при составлении лечебно-восстановительной программы.