Сустава дистрофия

Дистрофия коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

У взрослых пациентов часто диагностируется дистрофия коленного сустава. Это заболевание связано с тем, что данное сочленение костей имеет очень сложное анатомическое строение. В него входят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • три кости (эпифизы большеберцовой и бедренной костей, надколенник);
  • два мениска, разделяющих мыщелки большеберцовой и бедренной кости (латеральный и медиальный);
  • шесть суставных сумок (бурс);
  • две крестообразные связки (передняя и задняя);
  • две боковые связки;
  • собственный связочный аппарат надколенника.

Позади коленного сустава располагается точка бифуркации (разделения) седалищного нерва. Здесь он подходит очень близко к коже и разветвляется на большеберцовую и малоберцовую ветви. Близость к кожным покровам часто провоцирует компрессию седалищного нерва, что влечет за собой нарушение иннервации голени и стопы.

В молодом возрасте часто развивается дистрофия мениска коленного сустава – это связано с повышенными физическими нагрузками. Основные причины:

  1. избыточная масса тела;
  2. ведение малоподвижного образа жизни без систематических физических нагрузок на мышцы нижних конечностей;
  3. сидячая работа;
  4. тяжелый физический труд;
  5. спортивные и бытовые травмы;
  6. сосудистые заболевания (варикозное расширение вен нижних конечностей, диабетическая ангиопатия, облитерирующий эндартериит, атеросклероз и т.д.);
  7. курение и употребление алкогольных напитков.

При развитии дистрофии коленного сустава у пациента появляются слабость в ногах, нестабильность положения головок большеберцовой и бедренной костей. Часто возникают признаки растяжения связочного аппарата даже при незначительных травматических воздействиях.

Анатомия

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Колено обладает достаточной прочностью и защищенностью от влияния внешних факторов, однако сильное или длительное механическое воздействие способно вызвать различные повреждения компонентов сустава.

Что такое дегенеративные изменения менисков, почему они появляются и чем опасны?

Дегенеративное изменение – это нарушение нормального строения мениска, приводящее к частичной или полной потере его функций. Причиной патологии могут быть травмы, активные занятия спортом, тяжелая физическая работа или чрезмерная нагрузка на коленный сустав. Дегенеративные процессы в менисках могут быть следствием естественного старения организма.

Дегенеративные изменения коленных суставов – частое явление среди пожилых людей, спортсменов и лиц с избыточной массой тела. В процесс обычно вовлекаются хрящи, связки, мениски, синовиальная оболочка. В тяжелых случаях повреждаются суставные поверхности костей, формирующих коленный сустав.

Причины дегенерации менисков

Развитие дегенеративных процессов в менисках может быть спровоцировано их частой травматизацией, смещением, нарушением кровоснабжения и/или питания. Чаще всего патология развивается на фоне хронических воспалительных и дегенеративно-деструктивных заболеваний суставов. Также причиной могут быть травматические повреждения колена.

Гонартроз

Деформирующий остеоартроз  — наиболее распространенное заболевание опорно-двигательной системы. Патология развивается преимущественно у людей старше 50 лет. Среди лиц в возрасте более 60 лет ее выявляют в 97% случаев. Коленные суставы поражаются у 70-80% больных с остеоартрозом.

Для гонартроза характерны дегенеративно-дистрофические изменения практически всех структур коленного сустава. Мениски повреждаются из-за плохого кровоснабжения, нехватки питательных веществ в синовиальной жидкости и постоянной травматизации полуразрушенными хрящами.

Факторы, способствующие развитию гонартроза:

  • избыточная масса тела;
  • тяжелая физическая работа;
  • гормональные и метаболические расстройства;
  • постменопаузальный период;
  • перенесенные в прошлом операции на колене;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • остеопороз.

Деформирующий гонартроз может всего за несколько лет привести к стойкой потере трудоспособности и инвалидности. Согласно статистике, подобное случается у 25% заболевших на протяжении 5 лет с момента появления первых симптомов патологии. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогают избежать нежелательных последствий.

Дегенерацию менисков выявляют у 27% пациентов с деформирующим гонартрозом І степени. На более поздних — 2, 3 стадиях — патология развивается практически у всех больных.

Травмы

Частая травматизация или любое повреждение мениска может привести к развитию дегенеративных процессов в нем. Провоцирующим фактором может стать резкое движение или неудачный поворот голенью. При травмах чаще всего поражается медиальный мениск, расположенный с внутренней стороны сустава. Это обусловлено особенностями его строения и локализации, не позволяющими ему избежать защемления мыщелками бедренной кости.

Посттравматические дегенерации менисков более характерны для спортсменов, работников тяжелого физического труда и людей, ведущих чрезмерно активный образ жизни. Патологию могут выявлять в любом возрасте.

Не путайте дегенерацию с травматическими разрывами, надрывами, отрывами и т. д. Для первых характерно длительное, медленно прогрессирующее течение с дальнейшим развитием осложнений. Вторые возникают остро вследствие травмы.

Дегенеративно измененные мениски рвутся с особой легкостью. Но травматические повреждения сами нередко становятся причиной дегенеративных изменений. Две эти патологии взаимосвязаны и нередко развиваются параллельно.

Другие заболевания

Причиной дистрофии менисков может быть ревматоидный или подагрический артрит, бруцеллез, туберкулез, иерсиниоз. Развитие патологии также могут спровоцировать гипотиреоз, системные васкулиты и некоторые болезни соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и т. д.).

Дегенеративно-дистрофические изменения менисков, возникающие на фоне других заболеваний, принято называть менископатиями.

Классификация дегенеративных изменений

Патологию дифференцируют по локализации очагов дегенерации. Они могут находиться как в теле, так и в передних или задних рогах. Чаще всего дегенеративные изменения выявляют в заднем роге медиального мениска. Это обусловлено особенностями его строения и расположения.

В зависимости от выраженности патологических изменений выделяют 4 стадии дегенерации. Обнаружить и идентифицировать их можно только с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Классификация по Stoller:

  • 0 степень – характеризуется отсутствием патологических изменений;
  • І степень – в толще мениска заметны очаговые изменения, не достигающие его краев;
  • ІІ степень – наличие линейного очага деструкции, не доходящего до краев мениска;
  • ІІІ степень – патология доходит до одного из краев, что приводит к надрыву.

Об истинном разрыве мениска можно говорить, если выявлена ІІІ степень дегенерации по Stoller.

Подробнее

Таблица 1. Наиболее частые последствия дегенеративных изменений

Патология Описание Симптомы
Разрыв Характеризуется нарушением целостности мениска в области тела, переднего или заднего рога Сильная боль в колене, мешающая больному нормально ходить. При повреждении заднего рога человеку становится трудно сгибать ногу, переднего – разгибать
Отрыв Патологически измененный мениск или его фрагмент полностью отрывается от места своего крепления Образовавшаяся в результате отрыва суставная мышь мигрирует по синовиальной полости, нередко вызывая блокаду коленного сустава. У человека появляются сильные боли и ограничение подвижности колена
Гипермобильность Проявляется аномальной подвижностью обоих менисков вследствие разрыва связывающей их поперечной связки колена Ноющие боли в колене, усиливающиеся при ходьбе, беге, приседании, спуске по лестнице и другой физической активности
Киста Для патологии характерно образование в хряще мениска заполненной жидкостью полости Может длительное время протекать бессимптомно. При разрыве кисты в колене обычно появляется резкая боль

Разрывы менисков бывают травматическими и дегенеративными. Появлению последних обычно предшествуют ноющие боли, скованность и дискомфорт в колене на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

К чему приводит дегенерация менисков

Мениски — важные структуры коленного сустава. Они играют огромную роль в распределении нагрузки и обеспечении нужной стабильности колена. Именно благодаря им коленный сустав может нормально работать и функционировать. Их дегенерация приводит к болям, неустойчивости и нарушению подвижности нижней конечности. Коленный сустав становится расшатанным, а его функционирование постепенно нарушается.

При появлении осложнений (разрывов, отрывов и т. д.) у человека возникают боли, дискомфорт и чувство нестабильности в суставе. Неприятные ощущения усиливаются при спуске по лестнице и приседании. Некоторые больные жалуются на появление характерных щелчков, хруста и чувства перемещения инородного тела в колене при движениях.

Повреждения и деформации менисков способствуют появлению дегенеративно-дистрофических процессов в других структурах сустава. В результате у человека развивается деформирующий остеоартроз.

Методы диагностики

Наиболее простой метод диагностики патологии — рентгенография коленных суставов в 2-х проекциях. Но она информативна лишь на последних стадиях деформирующего остеоартроза. Саму дегенерацию на рентгенограммах увидеть нельзя, а можно лишь заподозрить её по наличию косвенных признаков.

Лечение суставов Подробнее >>

Современные методы диагностики дегенеративных изменений менисков коленного сустава:

  • УЗИ. Является неинвазивным и высокоинформативным методом исследования, позволяющим увидеть практически все структуры коленного сустава (связки, сухожилия, хрящи менисков, гиалиновые хрящи). Преимущество ультразвуковой диагностики — отсутствие лучевой нагрузки на организм;
  • МРТ. Современный метод, позволяющий выявить дегенерацию менисков и другие патологические изменения в коленном суставе на самых ранних стадиях. Магнитно-резонансная томография широко используется для диагностики деформирующего артроза;
  • артроскопия. Инвазивный метод исследования, позволяющий осмотреть полость коленного сустава изнутри. Применяется в основном при тяжелых травмах колена. В 70% случаев диагностическая артроскопия превращается в лечебную. Во время такой операции врачи под визуальным контролем устраняют разрывы и другие опасные последствия травмы.

Лечение

Чтобы замедлить развитие дегенеративных процессов, больным назначают кортикостероиды, хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты и средства, восстанавливающие нормальный состав синовиальной жидкости. Наиболее эффективно их внутрисуставное введение. Для локальной инъекционной терапии (ЛИТ) чаще всего используют Дипроспан, Кеналог, Алфлутоп, Нолтрекс, Цель-Т и некоторые другие средства.

При дегенеративных изменениях медиального или латерального мениска, сопровождающихся разрывом, больному требуется хирургическое вмешательство. Операцию выполняют методом артроскопии.

Проявления у детей и подростков

В детском возрасте патология чаще всего является следствием дисплазии – неправильного формирования коленного сустава в период внутриутробного развития. Малыш рождается с дефектами строения костей, хрящей, мышц и связок. Все это впоследствии вызывает развитие дегенеративных изменений в менисках.

В отличие от взрослых у детей при травмах чаще повреждается латеральный мениск. Блокады коленного сустава в детском и подростковом возрасте случаются редко.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Анатомия

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Колено обладает достаточной прочностью и защищенностью от влияния внешних факторов, однако сильное или длительное механическое воздействие способно вызвать различные повреждения компонентов сустава.

Анатомия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Колено обладает достаточной прочностью и защищенностью от влияния внешних факторов, однако сильное или длительное механическое воздействие способно вызвать различные повреждения компонентов сустава.

Характер и причины и болезней коленных суставов

Любое заболевание суставов может иметь следующую природу:

Возможны различные сочетания вышеназванных процессов. Например, воспалительный процесс вызвал дистрофические нарушения, или заболевание дистрофической природы осложнилось воспалением. В таких случаях не всегда просто определить, что именно вызвало болезнь, но от правильного выявления причины во многом зависит успех лечения.

Абсолютное большинство болезней коленного сустава относятся к одной из двух групп:

  • артрит – воспалительный процесс различной природы, также называемый гонартритом;
  • aртроз – дистрофия хрящевой ткани и внутрисуставных структур (связок, менисков и т. д.).

Более редко диагностируются следующие патологии:

  • менископатия – дистрофическое поражение менисков колена с образованием кист (патологических полостей в тканях или органах, имеющих стенку и содержимое), кальцинатов (камней), надрывов, растяжений, деформаций и прочих изменений;
  • вывих надколенника – заболевание дистрофической (реже травматической) природы, связанное со слабостью или поражением связок (нестабильность надколенника);
  • дисплазия мыщелков бедренной кости, при которой утолщается борозда между ними, что тоже приводит к нестабильности надколенника;
  • бурсит – воспаление околосуставной капсулы без поражения внутрисуставных структур;
  • тендинит – воспаления связок;
  • хондроматоз – частичное превращение синовиальной оболочки в хрящевую ткань с образованием в ней плотных доброкачественных структур (узелков) – хондром;
  • киста Беккера – воспалительное поражение оболочек сухожилий икроножных мышц в области коленного сустава;
  • синдром Плика – скручивание или утолщение связок;
  • тендопатия (периартрит) сухожилий околосуставных мышц (например, двуглавой мышцы бедра);
  • болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – образование ограниченного участка омертвения и отслойки суставного хряща от подлежащей кости в районе внутреннего мыщелка бедра;
  • болезнь Осгуда–Шлаттера – хондропатия в области бугристости большеберцовой кости, поражение места прикрепления сухожилия под коленной чашечкой;
  • болезнь Гоффа (липоартрит) – воспалительное поражение жировой клетчатки крыловидных складок колена;
  • синдром подвздошно-большеберцового тракта – неинфекционное воспаление синовиальной сумки подвздошно-большеберцового апоневроза (широкого сухожилия) в области наружного мыщелка коленного сустава;
  • внутрисуставные тела – чаще всего кусочки хрящевой и костной ткани (суставная “мышь”).