Тазобедренный сустав сгибание

Строение тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Строение ТБС не так уж и сложно. В его формировании принимают участие только две кости – бедренная и подвздошная. Последняя из них имеет вертлужную впадину. Именно в эту впадину вставляется суставная головка бедренной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое строение образует шарнир, способный обеспечивать подвижность тазобедренного сустава. Головка бедренной кости и вертлужная впадина покрыты суставным хрящом. Хрящ имеет очень большое значение в строении тазобедренного сустава. Он упругий и очень прочный. Главная функция суставного хряща – обеспечение идеального скольжения при движении костей. Это своеобразная «прокладка» между двумя костями, обеспечивающая более гладкое движение и препятствующая трению костей. Кроме того, суставный хрящ выполняет роль амортизатора и распределяет нагрузку при движении.

Хрящ состоит из коллагеновых волокон, которые переплетаются в своеобразную «сетку». В состав «сетки» также входят специальные молекулы протеогликаны. Такое строение хрящ имеет неспроста. Коллагеновые волокна придают ему жесткость и прочность, а протеогликаны имеют свойство поглощать и удерживать воду.

Действие хряща в тазобедренном суставе можно сравнить с хорошо намоченной губкой. При сжимании он выделяет суставную жидкость, выполняющую роль смазки и образующую на поверхности хряща своеобразную защитную пленку. При разжимании «сетка» хряща вновь заполняется жидкостью.

Полость сустава окружают прочные фиброзные волокна, образующие капсулу, а все свободное пространство внутри него заполняется суставной жидкостью.

Молодые люди имеют больше жидкости в хрящевой ткани, из-за этого нагрузка на сустав ощущается гораздо меньше, чем в старости.

Деятельность сустава была бы невозможной без окружающих его массивных мышц. Поддерживают сустав два вида мышц:

  1. Бедренные.
  2. Ягодичные.

При ходьбе и активных занятиях спортом большую часть нагрузки на себя берут именно эти мышцы. У людей с хорошо развитыми или натренированными бедренными и ягодичными мышцами травмы сустава встречаются очень редко.

Даже при падении, ударе или неудачном прыжке основную нагрузку эти мышцы принимают на себя. Вот почему важно регулярно заниматься специальной зарядкой.

Мышцы имеют еще одну очень важную функцию – они доставляют питательные вещества к суставу. При движении приток крови в сосудах мышц увеличивается.

Возле тазобедренного сустава циркуляция крови значительно улучшается, а, следовательно, питательных веществ он получает гораздо больше. Чем больше человек двигается, тем больше он «питает» свои суставы.

Тазобедренный сустав имеет пять основных связок:

  • Подвздошно-бедренная. Самая прочная связка опорно-двигательной системы человека. Своими волокнами она охватывает весь тазобедренный сустав. Благодаря ей поддерживается вертикальное положение корпуса человека. Связка расположена в передней части сустава и препятствует загибанию бедра внутрь.
  • Седалищно-бедренная. Расположена сзади снаружи сустава, ее волокна охватывают шейку бедра и закрепляются на бедренной кости. Связка тормозит бедро во время движения внутрь.
  • Лобково-бедренная. Эта связка менее прочная и состоит из тонких волокон. Расположена в нижней части сустава на его поверхности. Ее роль – торможение поперечного движения.
  • Связка головки бедра. Покрыта синовиальной оболочкой, имеет довольно рыхлую структуру и малую прочность. Связка находится внутри капсулы тазобедренного сустава. Благодаря своему строению легко растягивается. Связка сдерживает движение бедра наружу.
  • Круговая зона связок. Расположена внутри сустава, имеет вид петли и состоит из тонких коллагеновых волокон.

Топографическая анатомия и строение

Соединение костей тазобедренного сустава формирует суставная головка бедренной кости, она располагается в вертлужной впадине. Эти две структуры участвуют в двигательной функции, обеспечивая бедру движения в разные стороны. В месте, где тазобедренная кость переходит в тело, образуются 2 бугорка — малый и большой вертел. Головка тазовой кости и внутренняя поверхность вертлужной впадины укрыты хрящиками, благодаря которым при сгибании-разгибании уменьшается трение, равномерно распределяется нагрузка.

Сосуды, питающие ТБС и нервная система

Иннервация осуществляется с помощью седалищного и бедренного запирательного нерва, при воспалении которого появляются боли в области ягодичной мышцы, крестца, паха. Кровоснабжение тазобедренного сустава осуществляется при помощи крупных артерий и мелких кровеносных сосудов. Все они питают не только мышцы таза, но и ткани брюшной полости, ягодиц, поясницы и нижних конечностей.

Топография мышечно-связочного аппарата

Бедренный сустав имеет уникальную систему связок. Благодаря ей, суставные соединения стабильны, а ось вращения намного больше, чем у плечевого или коленного сочленения. Бедренный сустав содержит такие действующие связки:

  • седалищно- и подвздошно-бедренная,
  • лобково-бедренная,
  • связки головки тазобедренной кости,
  • круговая.

Существуют внутренние связки:

  • поперечная вертлужной впадины,
  • связка бедренной головки.

Мышцы разгибатели-сгибатели представлены 2 группами. В первой категории самой важной считается большая ягодичная. Ей помогают средние и малые мышцы ягодиц — наружные ротаторы. Во второй группе основной считается седалищно-бедренные, приводящие мышцы, производящие движения сгибания-разгибания. Анатомия тазобедренного сустава человека состоит из других, не менее важных структур. Внутрисуставные движения и уменьшение трения обеспечивает синовиальная жидкость. Если капсула с густой массой повреждается, экссудата выделяется много или мало. В результате межсуставные поверхности перестают нормально функционировать., Развивается воспаление — транзиторный синовит из-за нарушения суставной капсулы.

Коксартроз тазобедренного сустава: это что

Тазобедренный сустав образован подвздошной и бедренной костями. В подвздошной кости имеется вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости.

Сочленение функционирует по принципу шарнира. При совершении движения, вертлужная впадина остается в статическом положении, а головка бедренной кости способна перемещаться в различных направления, обеспечивая отведение, приведение, сгибание и разгибание нижних конечностей в тазобедренном суставе.
В здоровом суставе во время движения суставные поверхности, входящие в его состав, беспрепятственно перемещаются относительно друг друга.

Это становится возможным благодаря наличию хряща, который является гладкой и упругой субстанцией, покрывающей поверхности и имеющий высокую прочность.

Хрящ называется гиалиновым. Кроме того, что хрящ обеспечивает скольжение костей сустава, он еще и служит амортизатором во время ходьбы и перераспределяет нагрузки на кости во время передвижения.


В полости сустава имеется немного суставной или синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и дополнительно обеспечивает подпитку тканей хряща.

Суставное сочленение окружено плотной соединительной оболочкой (капсулой), над которой располагаются мышцы бедра и ягодицы, обеспечивающие движение.
Мышцы также выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование суставных поверхностей во время совершения неудачных перемещений.
При развитии коксартроза тазобедренного сустава суставная жидкость становится более вязкой она загустевает.

Затем хрящевые ткани начинают высыхать из-за недостатка смазки и подпитки, растрескиваются, становятся менее гладкими и эластичными.

В результате передвижения, возникшие шероховатости еще больше подвергаются растрескиванию. Все это приводит к истончению хрящевой ткани.
Дегенеративные процессы приводят к дальнейшим изменениям, развивающимся в суставе.

По мере развития заболевания костная ткань подвергается деформации, что вызывается процессами адаптации кости к повышенным нагрузкам.

67. Мышцы, сгибающие и разгибающие бедро.

Сгибают бедро: подвздошно-поясничная мышца, прямая мышца бедра, портняжная мышца, напрягатель широкой фасции, гребенчатая мышца.

Подвздошно-поясничная мышца состоит из трех частей: большой поясничной мышцы, подвздошной и малой поясничной мышцы. Большая поясничная мышца начинается от тел и поперечных отростков пяти поясничных позвонков и тела XII грудного позвонка, сливается с подвздошной мышцей. Подвздошная мышца расположена в области подвздошной ямки, которая служит для нее местом начала. Обе мышцы (большая поясничная и подвздошная) общим сухожилием прикрепляются к малому вертелу. Малая поясничная мышца начинается от тел XII грудного и I поясничного позвонков, а прикрепляется к фасции таза, которую и натягивает. Эта мышца непостоянная. Функция ее заключается в сгибании и супинации бедра. Если бедро фиксировано, то она сгибает позвоночный столб и таз по отношению к бедру.

Прямая мышца бедра является одной из головок четырехглавой мышцы бедра. Участие всех названных мышц в сгибании бедра неодинаково. Основная роль в этом движении принадлежит подвздошно-поясничной мышце.

Портняжная мышца самая длинная мышца во всем теле, начинается от передней верхней ости подвздошной кости, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Функция: сгибает бедро и голень, согнутую голень вращает внутрь.

Мышца-напрягатель широкой фасции начинается от верхней передней подвздошной ости, идет вниз и несколько назад, между двумя листками широкой фасции, к которой и фиксируется. Продолжение сухожилия этой мышцы носит название подвздошно-большеберцового тракта, составляющего уплотненную часть широкой фасции бедра и прикрепляющегося на латеральном мыщелке большеберцовой кости. Эта мышца является не только сгибателем бедра, но и его пронатором. Кроме того, она отводит бедро. При закрепленном бедре она участвует во вращении таза.

Гребенчатая мышца начинается от верхней ветви лобковой кости, направляется вниз и латерально и прикрепляется к шероховатой линии бедра. Гребенчатая мышца сгибает, приводит и супинирует бедро, вместе с другими мышцами участвует в наклоне таза вперед.

Разгибают бедро: большая ягодичная мышца, двуглавая мышца бедра, полуперепончатая мышца, полусухожильная мышца, большая приводящая мышца.

Большая ягодичная мышца начинается от крестца, заднего участка подвздошной кости и крестцово-бугорной связки, а прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости и широкой фасции. Функция мышцы заключается в разгибании и супинации бедра. Она же производит разгибание таза по отношению к бедру (разгибание туловища из согнутого положения).

Двуглавая мышца бедра имеет две головки: короткую, которая начинается от латеральной губы шероховатой линии, и длинную, которая начинается от седалищного бугра. Общее сухожилие мышцы прикрепляется к головке малоберцовой кости. Функция: разгибает бедро, сгибает голень в коленном суставе.

Полуперепончатая мышца начинается на седалищном бугре. Располагаясь позади полусухожильной мышцы, она прикрепляется к медиальному мыщелку болышеберцовой кости. Мышца разгибает бедро, сгибает голень, а также участвует по мере сгибания голени в ее пронации. При закрепленной голени полуперепончатая мышца наклоняет таз назад, а также фиксирует его к бедру, препятствуя наклону вперед, разгибает бедро, сгибает и поворачивает голень внутрь.

Полусухожильная мышца начинается от седалищного бугра; прикрепляется с медиальной стороны бугристости большеберцовой кости. Функция: разгибает бедро, сгибает голень.

Большая приводящая мышца начинается от седалищного бугра и ветви седалищной кости, а прикрепляется к шероховатой линии бедра, доходя до медиального надмыщелка бедренной кости. Эта мышца играет также большую роль в разгибании бедра, если фиксирован таз, или в разгибании таза, если закреплено бедро.