Тазовая дистопия

Виды

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дистопия встречается у 3% новорожденных. Причем не всегда обе почки смещены, одна может принять правильное расположение. В таком случае диагностируется односторонняя дистопия. Если оба органа смещены, тогда речь идет о двухсторонней форме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одна почка может перемещаться на другую сторону. Пациенту ставится диагноз «перекрестная (ротационная) дистопия». При близком расположении почки могут срастаться.

Перекрестная форма имеет самые тяжелые осложнения в виде хронической почечной недостаточности.

В норме почки должны располагаться напротив первого поясничного позвонка, другое расположение считается анатомически неправильным. По уровню расположения органа встречаются такие виды дистопии:

  • поясничная;
  • подвздошная;
  • торакальная;
  • тазовая.

Выявить ротацию можно только по результатам сцинтиграфии, радиозотопного сканирования и экскреторной урографии.

Торакальная

Другое название аномалии – субдиафрагмальная или грудная. Чаще данная разновидность выявляется слева. Пациента беспокоит боль в области грудной клетки, которая усиливается после приема пищи.

Обнаружить причину болевых ощущений проблематично. На рентгене почка выглядит как темное пятно, которое можно спутать с аневризмой, плевритом или кистозным образованием.

Наиболее достоверным диагностическим методом является экскреторная урография.

Подвздошная

Данная разновидность встречается в 12% случаев, чаще всего поражается правая почка. При такой патологии почечные сосуды питаются из крупной подвздошной артерии.

Подвздошная дистопия правой почки характеризуется тем, что орган располагается в подвздошной впадине. При этом возникают такие симптомы:

  • боль в животе (чаще накануне месячных);
  • тошнота, рвота;
  • признаки энтероколита.

Патология сопровождается заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и гидронефрозом. Пациент обращается в больницу с жалобами на болевые ощущения. При пальпации ротацию часто принимают за опухоль или кисту.

Поясничная

Поясничная дистопия правой почки встречается в 57% случаев из 100%, левой почки – в 33%. В общей сложности данный вид ротации диагностируется у 67% пациентов.

Орган размещается на уровне 2-3 позвонка. Дистопическая почка повернута вперед лоханкой. Ее можно прощупать в области подреберья, ошибочно приняв за опухоль. Поясничная дистопия почек проявляется нарушением мочеиспускания и тупой болью под ребрами.

Тазовая

Тазовая дистопия почки встречается у 22% пациентов. У мужчин орган смещается в область мочевого пузыря и прямой кишки, у женщин – располагается между прямой кишкой и маткой.

Чаще встречается тазовая дистопия левой почки. Заболевание приводит к болезням мочевыделительной системы, поскольку мочеточник укорочен, а также к смещению соседних органов. У пациента появляются болевые ощущения, нарушаются функции мочеполовой системы.

Тазовая дистопия правой почки может быть принята за внематочную беременность или воспаленные придатков при аднексите.

Аномальное расположение почки

Дистопия характеризуется аномальным расположением органа. У таких людей почка может находиться в нетипичных местах: малом тазу, грудной или поясничной области. Дистопия бывает гомолатеральной и гетеролатеральной. Данная патология подразделяется на одностороннюю и двустороннюю.

Дистопия бывает тазовой, поясничной, грудной и подвздошной. В первом случае орган располагается между мочевым пузырем и прямой кишкой. У женщин рядом может находиться матка. Это обусловлено ответвлением почечных сосудов от внутренней подвздошной артерии. Данная форма дистопии выявляется в 20% случаев.

Поясничный тип диагностируется наиболее часто. При этом почечные артерии отходят от 2 и 3 люмбальных позвонков непосредственно перед бифуркацией аорты. Поясничная дистопия правой почки характеризуется более низким расположением органа по сравнению с нормальным. Ее можно прощупать в области подреберья. Иногда дистопия ошибочно принимается за нефроптоз или новообразование.

Реже почка обнаруживается в области подвздошной ямки. При этом увеличивается количество сосудов. Они отходят от подвздошной артерии. Данная патология выявляется в 12% случаев. Иногда почки обнаруживаются в грудной полости на уровне 12 грудного позвонка. У таких людей выявляются более протяженные мочеточник и кровеносные сосуды. Очень часто эта патология ошибочно принимается за новообразования легких.

Классификация

Неправильное расположение почки в организме бывает односторонним и двусторонним. Согласно статистическим данным при односторонней патологии дистопия правой почки выявляется в два раза чаще, чем левой. Частота диагностики двусторонней дистопии составляет около 10%.

Дистопированный орган может оставаться с той же стороны, что и должен быть либо переместиться в противоположную сторону. Первый вариант называется гомолатеральной дистопией, а второй – гетеролатеральной либо перекрестной. Если в результате дистопии две почки оказываются размещенными с одной стороны вблизи друг от друга, то иногда наблюдается их сращивание.

Уровень отхождения почечных артерий от аорты в норме должен находиться в области первого поясничного позвонка. Его расположение было взято за основу при создании классификации данной патологии в зависимости от расположения дистопированного органа. В соответствии с ней бывает:

  • поясничная дистопия;
  • подвздошная дистопия почки;
  • тазовая дистопия почки;
  • субдиафрагмальная или торакальная дистопия почки.

Из перечисленных выше видов патологии тазовая и поясничная дистопия почек встречаются в 21 и 67% случаев, соответственно.

Причины неправильного расположения почек

У развивающегося внутриутробно плода будущие почки, которые поначалу структурно являются метанефросом, расположены в области малого таза

У развивающегося внутриутробно плода будущие почки, которые поначалу структурно являются метанефросом, расположены в области малого таза. Во второй половине периода развития у будущего ребенка органы выделения проходят этап ротации (поворота) и поднимаются выше относительно позвоночного столба, занимая нормальное анатомическое положение на уровне поясницы (нижние грудные позвонки и верхние поясничные). Если же на плод в период миграции и поворота парного органа действуют неблагоприятные факторы, этот процесс может нарушиться, в результате чего у родившегося ребенка одна из почек, реже – обе, расположены атипично. При дистопии орган зафиксирован и не может смещаться больше физиологической нормы. В этом отличие врожденной аномалии расположения от нефроптоза, когда почка располагается неправильно вследствие повышенной мобильности, являющейся приобретенным состоянием.

Для почечной дистопии характерно не только атипичное расположение самого органа, но и аномальная система кровоснабжения. Почечная артерия при низком расположении почек отходит не от аорты, а от более мелких подвздошных сосудов. При этом часто артерии раздвоены или множественные. Мочеточники также деформированы, что приводит к нарушению отведения мочи, большему риску образования камней, воспалений и гидронефротических патологий в дистопичной почке.

Важно! Рассматриваемые аномалии анатомического расположения почек не обязательно приводят к формированию почечных патологий, но значительно увеличивают риск их возникновения.

Виды дистопии почки

Аномальное расположение почек может быть двусторонним или односторонним. Если отсутствует смещение почки на противоположную сторону, то говорят о гомолатеральной дистопии. Реже встречается перекрестная (гетеролатеральная) аномалия, характеризующаяся миграцией одной или двух дистопированных почек на противоположную сторону. При перекрестной дистопии может наблюдаться слияние двух почек.

По месту расположения почки выделяют несколько видов дистопии – поясничную, тазовую, подвздошную, субдиафрагмальную (торакальную). В основе классификации лежит уровень отхождения почечных артерий от ствола аорты, который в норме должен соответствовать I поясничному позвонку.

При поясничной дистопии почки (66,8 %) наблюдается отхождение почечных артерий на участке от II-III поясничных позвонков до бифуркации аорты. При этом почка располагается несколько ниже нормального анатомического уровня. Обычно такая дистопированная почка обращена вперед лоханкой, пальпируется в области подреберья и может быть принята за нефроптоз или опухоль.

Подвздошная дистопия (11,9%) характеризуется отхождением аномального количества почечных артерий от общей подвздошной и расположением почки в подвздошной ямке. Пальпторно такая почка иногда ошибочно принимается за кисту яичника или объемное образование брюшной полости.

В случае тазовой дистопии (21,3 %) почечные артерии ответвляются от внутренней подвздошной, в связи с чем почка оказывается расположенной между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужчин или прямой кишкой и маткой у женщин. Мочеточник у такой дистопированной почки всегда укорочен. Смещенная в полость таза почка ошибочно может приниматься за гематометру, воспалительно измененный придаток при аднексите, внематочную беременность.

Субдиафрагмальная (торакальная, внутригрудная) дистопия почки отмечается при отхождении почечных артерий на уровне тела XII грудного позвонка. При этом почка располагается высоко, иногда в грудной полости. Сосуды и мочеточник у торакальной почки значительно длиннее обычных. Торакальная дистопия почки может быть принята за кисту средостения или легкого, опухолевое образование, абсцесс, осумкованный плеврит.

Дистопия правой почки встречается чаще (58,3 %), чем левой (33,1 %); двусторонняя дистопия наблюдается в 8,4 % случаев.