Тыква при остеопорозе

Что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Остеопороз — хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это определение относит остеопороз к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (МКБ-10) и дополняет его понятием «метаболическое или обменное заболевание». 

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

 

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Кому показана кальциевая диета

Рекомендации по лечебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не менее важно его предупреждение для пациентов из групп риска. К ним могут быть отнесены пациенты с такими данными:

  • наследственная предрасположенность к снижению плотности костной ткани (переломы шейки бедренной кости, лучевой выше сустава, позвонков у близких родственников от незначительной травмы);
  • возраст после 50-ти лет;
  • женщины при наступлении климакса;

    Остеопороз
  • вес до 55-ти кг у женщин и до 70-ти у мужчин;
  • рост от 172-х см (женщины) и 183-х см (мужчины);
  • астеническое (худощавое) телосложение, узкие кисти и запястья, длинные пальцы;
  • гормональный дисбаланс, особенно снижение функции яичек и яичников, редкая половая жизнь, бесплодие, повышенная функция паращитовидных желез, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия;
  • ранний климакс, операция по удалению яичников;
  • позднее половое созревание, периоды прекращения месячных вне беременности и климакса;
  • курение, алкоголизм, пристрастие к кофе;
  • низкая физическая активность, длительный постельный режим;
  • проживание в северных районах, постоянное пребывание в помещении;
  • применение аналогов гормонов надпочечников, щитовидной железы, противосвёртывающих препаратов, антисудорожных средств и цитостатиков.

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Запрещенные продукты

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Разрешенные продукты

Наиболее ценными полезным можно отнести всю кисломолочную продукцию из натурального молока – это простокваша, кефир, творог, ряженка и сметана. Но здесь существует несколько важных моментов — продукты должны быть исключительно высокого качества, то есть выполнены из натурального отборного молока. Иначе употребление таких продуктов питания сможет нанести лишь дополнительно вредное воздействия, а не принести облегчения остеопорозу.

Очень важно также понимать, что такие продукты необходимо употреблять ежедневно. При покупке отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество жира, чтобы не нарушать холестериновый обмен на клеточном уровне.

Также важные продукты при остеопорозе – это:

  • свежие овощи и несладкие фрукты – они способны насытить разнообразными минералами и витаминами все органы и системы человеческого организма;
  • разнообразные виды бобовых;
  • морская рыба, такая как тунец и сардины;
  • такие крупы, как овес, пшено, гречка;
  • печень, постная говядина и свинина;
  • яйца, желательно использовать перепелиные, так как они содержат меньшее количество холестерина и их можно употреблять в сыром виде без опаски заболеть сальмонеллезом;
  • сухофрукты, такие как курага, изюм, сушеная вишня;
  • также необходимо включать в рацион натуральные растительные масла, имеющие особую ценность, такие как льняное, оливковое, кедровое и тыквенное.

Диета при остеопорозе очень важна и ее необходимо придерживаться в течение всей жизни, так как это состояние невозможно полностью преодолеть, его можно только приостановить.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи Тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, зеленый горох, свекла и морковь. Обеспечивают организм необходимой клетчаткой, для улучшения пищеварения и усиление перистальтики желудка и кишечника.
Фрукты и ягоды Все красные ягоды, яблоки, груши. Снабжают организм витаминами микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами.
Орехи Грецкий, кешью, пиния, кедровые. Снабжают полезными маслами, моно- и поли— ненасыщенными жирными кислотами.
Молочные продукты Творог, сыр, сметана, ряженка, кефир, простокваша. Обеспечивает кальцием организм. Желательно для лучшего усвоения кальция не подвергать кисломолочные продукты термической обработке.
Мясные и субпродукты Постная говядина, свинина, крольчатина, индейка. Печень – вся, кроме свиной. Белок, который содержится в мясе, помогает усваиваться остальным питательным веществам, так как он выполняет транспортную функцию в организме. Тем самым позволяет разнести все необходимое к нужным органам и тканям.
Рыба Морские сорта рыб, обладающих жирным мясом. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, способствуют снижению свободного холестерина в организме, насыщают йодом, который благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
Яйца Преимущественно перепелиные яйца. Насыщают полезными элементами организм, не накапливая холестерин.
Зелень Любая зелень – лук, укроп, мангольд, петрушка, кинза, рукола. Содержится огромное количество микро- и макроэлементов.

 

Овощи и зелень

Морская рыба содержит большое количество полезных элементов, в том числе лизин, метиозин, триптофан, омега-3 и омега-6. Йод балансирует нормальную работу щитовидки, а также, мясо рыбы позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови.

 Фрукты

Фрукты позволяют заменить частично сладкие блюда, тем самым балансируя вес. Это самым благотворным образом сказывается на уменьшении интенсивности нагрузки на всю опорно-двигательную систему человека. К тому же, все виды фруктов доставляют в организм жизненно важные витамины, микро и макроэлементы.

 Ягоды

Большое количество витамина С позволяет ягодам оказывать защитное действие на кальций, уменьшая его вымывание. Также антиоксиданты, которые в большом количестве находятся в красных ягодах, позволяют защитить организм от окислительных процессов, в том числе и предупреждают потерю кальция.

Орехи и сухофрукты

В день необходимо съедать несколько штук орехов, так как они богаты кальцием. В особенности это касается миндаля. Помимо этого, все орехи богаты витамином Е, который является одним из мощных антиоксидантов, предотвращающих все окислительные реакции в организме. Если уровень окисления находится на довольно низком уровне, то это позволяет в большей степени усваиваться всем питательным веществам. К тому же, устраняя свободные радикалы, возникающие на клеточном уровне можно предохранить организм от преждевременного старения.

Сухофрукты позволяет заменить собой сладкое. Помимо этого, они насыщены разнообразными питательными веществами и полезными микро- и макроэлементами. Благотворно скажется правильное сочетание кальция и магния в кураге, черносливе и изюме – так оба элемента лучше усвоятся организмом.

Крупы и каши

Крупы и каши обеспечивают организм медленными углеводами, что положительно сказывается на уровне насыщения. Таким образом, из крупы можно получить белок, например, это касается гречки и киноа. А также обогатить организм кальцием и другими микро и макроэлементами.

Хлебобулочные изделия

От хлебобулочных изделий лучше отказаться, а если нет такой возможности, то потребляет преимущественно хлеб грубого помола с включением отрубей.

Молочные продукты

Молочные продукты, произведенные из натурального молока, обогащают организм кальцием лучше всего. Для этого подойдут кисломолочные виды продукции, такие как кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, творог, сметана и конечно же, твердый сыр. Особенно богат кальцием твердый сыр. Но исключительно в том случае, если он выполнен из 100-% молока и без добавления растительных жиров, как это можно часто встретить в последнее время на прилавках магазинов. Именно молочная диета, богатая кальцием может оказать самый положительный эффект на снижение скорости развития остеопороза.

Сыры и творог

Сыры твердых сортов обладают исключительной ценностью для тех, кто страдает от остеопороза. Происходит это за счет того, что в них содержится большое количество легкоусвояемого кальция.

Что же касается творога, то его нужно употреблять в сыром, не обработанном термически виде. Так, кальций усвоится лучше всего. Большое количество творога и сыра – это кальциевая диета при остеопорозе, которая в принципе достаточно полезна. Но самое важное – это следить за тем, чтобы не было излишней нагрузки на почки, так как например, потребление более чем 100 гр творога в день дает большую нагрузку на почки. Важно, чтобы избежать такого негативного влияния, включать в свой рацион большее количество кислых фруктов и овощей.

Мясные продукты

Потребляя мясные продукты, следует делать упор на белое мясо или хотя бы стараться выбирать нежирные сорта. Также отлично подойдет печень, исключая только свиную. Оптимальным блюдом из мяса станет холодец – секрет здесь заключается в содержании коллагена. Этот продукт очень важен в качестве питания при остеопорозе позвоночника, так как предает нужную плотность костной структуре и пластичность хрящевым соединениям.

Птица

Потребление птицы также оказывает положительное воздействие на организм, но в случае, если мясо качественное и правильно приготовлено. Для того чтобы получить оздоравливающий эффект, следует употреблять исключительно экологически чистое мясо, не произведенное на гормонах. Иначе избыток гормональных веществ в организме человека приводит к разбалансированности всей эндокринной системы, что в свою очередь еще больше нарушает обмен веществ. Приводит это к усугублению ситуации с остеопорозом.

Яйца

Выбирая яйца отдайте предпочтение перепелиным. Так, лучше всего можно избежать появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты должны быть обязательно в рационе, так как они являются полезными продуктами. Большое количество питательных элементов, йода и жирных кислот самым благотворным образом сказываются на снижение скорости развития остеопороза. Но стоит учесть, что количество рыбы должно быть не менее 100 грамм в день или 200 г – 3 раза в неделю.

Масла и жиры

Выбирая растительное масло при остеопорозе можно брать те, которые выжаты из самых разнообразных семян. Главное, чтобы они были нерафинированные и первого холодного отжима.

Но все же следует отдать предпочтение маслу из семян кунжута. Обусловлено это спецификой самого семечка. Оно настолько богато кальцием, что это свойство естественно передается и растительному маслу. Но тут стоит учитывать специфику применения, которая заключается в том, что масло должно быть исключительно сырым. Так как при термической обработке оно теряет ряд своих целебных и полезных свойств. Важно знать, что в сырых семенах белого кунжута кальция содержится в 40 раз больше, чем в твердых сырах.