Восстановительный период после операции на удаление грыжи

От чего зависит длительность периода реабилитации?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Продолжительность периода восстановления мужского или женского организма находится в прямо пропорциональной зависимости от примененного способа грыжесечения и типа анестезии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продолжительность амбулаторного периода после оперативного вмешательства составляет от 8 до 10 дней. В это время больным рекомендуется соблюдать преимущественно постельный режим, экономить силы, избегать физической активности. Им назначают особую диету.

Необходимым условием является и регулярное посещение врача. Медицинское наблюдение позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения, при необходимости принимать меры для контролирования интенсивности боли и менять тактику, направленную на быстрое восстановление после операции на паховой грыже.

В течение амбулаторного периода физическая нагрузка (в том числе выполнение легких упражнений) запрещена. Длительность воздержания от физической активности определяет лечащий врач. Но в дальнейшем они крайне необходимы, поскольку именно с помощью особого комплекса можно значительно укрепить мышечные волокна, поднять их тонус, благодаря чему можно избежать повторного появления грыжи.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Цели и задачи восстановления после удаления

После операции по удалению грыжи поясничного отдела, как и выпавшего хряща шейного или грудного диска, восстановительный период необходим для:

  • быстрого устранения болевого синдрома;
  • предупреждения возможных осложнений (инфекций, тромбоза, рубцов и пр.);
  • приведения общих показателей здоровья в норму;
  • восстановления мышечной силы ног, рук, спины, живота;
  • поэтапного возобновления работоспособности позвоночника;
  • овладения навыками правильного распределения нагрузки;
  • исправления дефектов походки, осанки;
  • возвращения к нормальной жизни с минимумом ограничений;
  • минимизации рисков развития повторного грыжеобразования.

Условно весь период реабилитации подразделяется на 3 этапа, где 1-й – это наиболее тяжелый этап, в момент которого будут беспокоить боли в районе шва, у некоторых людей еще могут присутствовать вместе с этим и остаточные неврологические симптомы, что является нормой после такого вмешательства при данном диагнозе. В течение недели болезненные признаки в области операционного разреза пройдут, рана уже хорошо заживет, и тогда восстановление будет переноситься гораздо легче.

Длится ранний этап около 2 недель, лечебные меры в эту фазу нацелены на устранение отечности и боли, поддержание органов дыхания в норме, нормальную регенерацию травмированных мягких тканей, предупреждение инфекционного патогенеза, недопущение мышечной атрофии, а также тромбообразования в нижних конечностях. Физическая активность пока еще положена облегченного вида, вставать и ходить вам показано уже спустя 24 часа, сидеть запрещено. Кроме того, рекомендуется специальная дыхательная гимнастика и несложные упражнения в постели, ношение корсета.

На 2-м и 3-м этапах лечебный процесс по большей мере базируется на ЛФК, она уже более активная и разнообразная, при этом параллельно с ней показаны сеансы физиотерапии. Ближе к финальной стадии назначаются процедуры массажа и мануальной терапии, лечебная гимнастика в воде, занятия плаванием.

Главное для вас сейчас, настроиться на продолжительную, усердную и плодотворную работу, не лениться и не падать духом, не отступать от поставленной цели. Вы обязательно поправитесь, станете жить полноценной жизнью, освободитесь от боли и ограниченной подвижности, которые годами сковывали вас цепями, в буквальном смысле слова, по рукам и ногам. Повторим, что благополучный исход возможен исключительно при идеальном исполнении реабилитационных требований.

Особенности проведения операции

Хрящевые диски, проходящие между позвонками, предоставляют возможность совершения движений. При проблемах и травмировании дисков, которое происходит зачастую при остеохондрозе, они лопаются, и происходит выход центральной части за пределы межпозвоночного пространства. В таком случае образуется грыжа, которая передавливает нервные окончания и провоцирует возникновения сильных болей, нарушение движений.

Если возникающие изменения достаточно сильно выражены и не поддаются проведению консервативной терапии, то проводится хирургическое вмешательство. Грыжа позвоночника удаляется с применением современных малотравматичных методик, без значительных разрезов и повреждений мягких тканей. В частности проводится:

  • эндоскопическое иссечение;
  • лазерная вапоризация;
  • пластика по укреплению позвонков.

Наиболее предпочтительным методом считается лазерная терапия, так как оказывается максимально результативное и щадящее воздействие, помогающее устранить грыжу. Помимо этого, подобное хирургическое вмешательство имеет гораздо меньшие негативные последствия. Также есть возможность быстро восстановить поврежденные хрящи.

 

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

  • эндоскопическое удаление грыжи через разрез 2-3 см специальным аппаратом;
  • лазерная вапоризация диска – через небольшой прокол кожи;
  • пластические операции и стабилизация (укрепление) позвонков.

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Основные этапы

Если больному была проведена операция на позвоночнике и удаление грыжи, в послеоперационный период его жизнь полностью меняется. Важно правильно пройти реабилитационные этапы, восстанавливаться постепенно, чтобы предотвратить опасные осложнения. Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи состоит из 3 последовательных этапов.

Период 7—14 дней

В это время человека беспокоят послеоперационные боли, прострелы, поэтому медикаментозное лечение направлено на купирование сопутствующей симптоматики и облегчение состояния больного. В первые 2 недели нельзя сидеть, но ходить разрешено уже на 2—3 день. Лечебная зарядка на этом этапе обязательна, но она должна проводиться осторожно, в положении лежа. Чтобы восстановление проходило без осложнений, больному рекомендуется носить ортопедический корсет.

Через 2 месяца

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника в этот период нацелена на подготовку больного к привычному для него образу жизни. На второй месяц еще не разрешено наклоняться, но чтобы укрепить мышечный корсет, расширяется комплекс ЛФК для позвоночника. Человека все еще беспокоят несильные боли, может остаться хромота, но в общем состояние постепенно нормализуется.

Спустя 3 месяца

Этот послеоперационный срок ответственный, так как восстанавливается привычная работа позвоночника с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур. Человеку уже можно садиться, наклоняться, делать медленные повороты туловищем. Ортопедический пояс тоже пока обязателен, особенно при выполнении упражнений. Этот период длится 1 год и больше. Но позже немаловажно вести здоровый образ жизни, подключить спорт, благодаря чему удастся предотвратить рецидивы.