Все препараты от ревматоидного артрита в таблетках

НПВС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эти лекарства при ревматоидном артрите часто становятся препаратами первого выбора из-за комплексного воздействия на пораженные патологией суставы. Нестероидные противовоспалительные средства блокируют циклооксигеназу — фермент, стимулирующий выработку простагландинов, брадикининов, лейкотриенов из арахидоновых кислот. Снижение продукции этих медиаторов приводит к купированию воспаления, ослаблению болезненных ощущений, уменьшению местной температуры тела. Препараты при ревматоидном артрите могут назначаться пациентам в различных лекарственных формах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • таблетки — Целекоксиб, Индометацин, Ибупрофен;
  • мази, гели — Вольтарен, Фастум, Феброфид;
  • растворы для парентерального введения — Диклофенак, Лорноксикам, Кеторолак.

У всех НПВС есть выраженное побочное действие — способность даже при однократном использовании повышать выработку желудочного сока. Чтобы избежать изъязвления слизистых, НПВС всегда комбинируют с ингибиторами протонного насоса, преимущественно Пантопразолом.

Общая информация

Ревматоидный артрит ( РА ) является заболеванием, при котором в организме иммунная система атакует свои собственные суставы. Это приводит к боли, отекам и потенциально необратимым повреждениям.

Предрасполагающими факторами выступают наследственная предрасположенность, инфекции, как бактериальные, так и вирусные, и травмы суставов. Обостряется данное заболевание, как правило, весной и осенью.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунный процесс, при котором циркулирующие иммунные комплексы оседают на синовиальной оболочке сустава, разрушают её и суставной хрящ, что приводит к деформации сустава.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Лечение ревматоидного артрита начинается с приёма нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак. Данные препараты не являются непосредственно лекарствами от ревматоидного артрита, но неотъемлемые компоненты лечения.

Заболевания суставов ревматического характера, сопровождаются острым воспалительным процессом:

  • Сильной болью в суставах при движении, в состоянии покоя, часто по ночам.
  • Отёком околосуставной области.
  • Покраснением и повышением температуры кожных покровов около суставов.
  • Повышением температуры тела.
  • Мышечной слабостью.
  • Общим ухудшением состояния, потерей аппетита, нарушением сна.

Противовоспалительные препараты снимают эти симптомы. Позволяют вернуться к привычному образу жизни, не испытывая боли при ходьбе и в состоянии покоя.

Препараты эффективны, быстро действуют, имеют побочные эффекты со стороны органов пищеварения. Поэтому самостоятельно подбирать препарат нельзя, по рекомендации врача. Он поможет выбрать таблетки, которые будут подходить, не принесут побочных эффектов. Это важно, так как больные ревматизмом принимают такие препараты в течение длительного времени.

Принципы лечения суставов

Ревматоидный артрит (РА) не приемлет самостоятельного лечения, все лекарства назначает только врач–ревматолог. Специалист определяет дозировку медикаментов, контролирует результативность терапевтического курса, может заменить малоэффективные средства на другие — более действенные.

Важно!

Эффективно сдерживать прогресс ревматоидного артрита медикаментозным способом можно в течение двух лет с начала болезни (в 80% случаев результат положителен). В запущенных случаях подбор эффективной схемы лечения затруднителен, даже при соблюдении назначенной лечебной терапии может происходить замедленное разрушение суставов, приводящее к полной дисфункции конечностей.

Основой комплексного лечения ревматоидного артрита является базисная терапия, включающая назначение лекарственных средств, нормализующих иммунную систему. С их приема начинается купирование иммунных сбоев, являющихся толчком воспаления синовии сочленений. Базисные препараты при ревматоидном артрите принимают в течение нескольких месяцев до наступления ремиссии и после в целях закрепления достигнутого результата лечения.

При ряде противопоказаний и неэффективности базисных противовоспалительных препаратов (БПВП) на причину заболевания воздействуют при помощи генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП).

Базисные лекарства характеризуются накопительным эффектом, результат от их приема оценивается только по истечении 1-2 месяцев, они не обладают обезболивающим эффектом, поэтому в дополнение к ним назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые наделены обезболивающим и жаропонижающим свойствами. При незначительных болях (1 фаза воспаления суставов) возможны назначения простых анальгетиков.

В случаях, когда анальгетики и НПВС неэффективны относительно купирования болевого синдрома и воспаление прогрессирует, затрагивая внутренние органы, их замещают назначением стероидных гормональных противовоспалительных средств — глюкокортикостероидов (ГКС).

При назначении больному РА лекарственных средств учитывают наличие у него сопутствующих заболеваний. Прием медикаментов может быть противопоказан, либо характеризоваться высокими рисками побочных эффектов.

Классификация препаратов для лечения артрита

Основной метод лечения артрита, который обязательно должен быть включен в комплексное лечение – консервативная медикаментозная терапия. Лекарства от артрита суставов должны решать следующие задачи:

  • полностью устранить или ослабить болевой синдром;
  • остановить течение воспалительных процессов;
  • снять мышечные спазмы;
  • стимулировать восстановительные процессы в суставных тканях;
  • нормализовать обменные процессы и микроциркуляцию;
  • восстановить подвижность суставов;
  • остановить или замедлить дегенеративные процессы в суставных сочленениях.

Лечение подбирается в зависимости от формы, причин развития и стадии заболевания и включает в себя следующие группы препаратов от артрита:

  • базисные медикаменты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • обезболивающие средства;
  • биологические агенты;
  • глюкокортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Самолечение не только не принесет никакой пользы в борьбе с заболеванием, но и может навредить организму. Тактику лечения всегда должен выбирать специалист: все средства от артрита следует принимать только по его рекомендации.

Выбор препаратов при ревматоидном артрите

Выбор препаратов при ревматоидном артрите зависит от интенсивности заболевания и степени поражения суставов. Чаще всего специалисты назначают повышенную дозу медикаментов вплоть до устранения симптомов заболевания. При выборе лекарственных средств важно найти такой медикамент, который мог бы максимально быстро снять воспалительные процессы, но при этом не вызвал возникновения побочных действий.

С целью отслеживания осложнений на фоне принятия препаратов от артрита суставов больные должны находиться под наблюдением специалистов и регулярно сдавать анализы крови. В случае обнаружения отклонений от нормы и развития некоторых побочных явлений их следует устранить путем сокращения дозировки или заменой на другой препарат для лечения ревматоидного артрита.

При лечении этого заболевания суставов применяются препараты, принадлежащие к нескольким фармакологическим группам:

  • нестероидные противовоспалительные средства – НПВС;
  • медикаменты, оказывающие влияние на течение ревматоидного артрита;
  • модификаторы биологического отклика;
  • глюкокортикоиды;
  • анальгетики.

В последнее время используются при лечении ревматоидного артрита препараты нового поколения.