Выпуклость в поясничном отделе позвоночника

Стадии болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько этапов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Что такое лордоз

Лордоз поясничный – это изгиб спинного столба с выпуклостью вперед в области поясницы. Грудной кифоз – физиологическая выпуклость позвоночного столба назад в области груди. Изгибы являются физиологическими, которые формируется после появления ребенка на свет в течение первого года жизни. Это возраст, когда ребенок осваивает «физиологической техники» сидения, стояния и хождения у него формируется физиологические изгибы в шейном и поясничном отделе позвоночника.

Что это такое поясничный лордоз? Это выпуклость в области 3-4 поясничных позвонков, угол которой в области поясницы составляет 150-170 градусов.

Под действием негативных факторов может происходить нарушение угла лордоза в сторону увеличения или уменьшения. В результате формируется патологический лордоз. Данный вид патологии может быть первичным или вторичным.

Первичная форма образуется в результате патологий или аномального развития позвонков и их отклонение друг от друга. Также может быть результатом дистрофии мышечного аппарата, удерживающего позвоночник в результате инфекционно-воспалительных процессов, злокачественных опухолевых новообразований и нарушения работы эндокринной системы.

Вторичная форма патологического угла развивается вследствие врожденных заболеваний и травм тазобедренных суставов.

В зависимости от угла наклона позвоночного столба, в медицине выделяют гиполордоз и гиперлордоз. При первой форме угол изгиба хребта в поясничном отделе сглажен и составляет более 171 градуса. При второй форме угол позвоночника усилен и равен 1140-150 градусам.

В зависимости от возможности излечить, патологическое состояние может быть:

  • нефиксированным – восстановить нормальный угол позвоночника возможно при выполнении определенных движений;
  • фиксированным – при выполнении определенных упражнений восстановить наклон позвоночника не удается;
  • частично фиксированный – позвоночный столб поддается частичной фиксации.

Стадии болезни

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько этапов.

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Как развивается грыжа

Узелки Шморля не считаются опасной патологией. У человека любого возраста само по себе это заболевание не становится причиной травмирования позвоночника (при отсутствии патологий костей). Однако несвоевременное установление диагноза, отсутствие необходимого лечения может ограничить подвижность позвонков, а также оказать негативное влияние на окружающие их ткани. Суть нарушений состоит в том, что происходит деформирование замыкательной пластинки позвонка, которая находится между его хрящом и телом (губчатой тканью). В результате этого процесса замыкательная пластинка становится вогнутой. Говорят даже о микропереломе позвонка. Принципиальное отличие этих узелков от других видов грыж состоит в том, что они возникают внутри позвонков, не выступают за границу позвоночного канала. Соответственно, не сдавливается спинной мозг, нервные окончания, поэтому человек не чувствует боли и неограничен в двигательной активности, что могло бы быть признаком заболевания. Как правило, нарушение выявляется случайным образом с помощью магнитно-резонансной томографии или рентгенологического исследования.

Наличие болезни может увеличивать вероятность возникновения протрузии, межпозвонковой грыжи, а также считается признаком следующих заболеваний:

  • Болезнь Шейермана-Мау.
  • Кифоз.
  • Спондилоартроз.
  • Остеохондроз.
  • Артрит.
  • Артроз межпозвоночных суставов.

Кроме того, заболевание, появляющееся из-за пониженной плотности костей, провоцирует последующее ослабление поврежденных позвонков, существенно увеличивая вероятность травматических поражений, особенно из-за постоянных перегрузок.

Что такое поясничный гиперлордоз

Гиперлордоз – это патологическое чрезмерное искривление позвоночника в поясничном отделе. При этом выпуклость обращена вперед, что сопровождается выпиранием живота, ущемлением спинномозговых корешков. Современная классификация патологического состояния подразумевает разделение на виды по нескольким критериям. На основании выраженности искривления выделяют:

  • Физиологический лордоз, при котором искривление не превышает норму.
  • Гиперлордоз – чрезмерное искривление в сагиттальной плоскости с выпуклостью, обращенной кпереди.
  • Гиполордоз – уменьшение выраженности искривления, область поясничного отдела хребта становится практически «прямой».

В зависимости от возможности возвращения искривления поясничного отдела позвоночника к первоначальному состоянию выделяют:

  • Нефиксированное искривление, когда человек может сознательно выпрямить спину.
  • Лордоз с частичной фиксацией деформации – имеется ограничение возможности выпрямления искривления.
  • Фиксированное изменение – возвращение искривления поясничного отдела хребта к первоначальному положению невозможно.

На основании причин возникновения и механизма развития патологического состояния выделяется:

  • Первичный гиперлордоз – искривление развивается вследствие патологических изменений, локализующихся непосредственно в позвоночнике.
  • Вторичный гиперлордоз – изменение формы является результатом адаптации тела к непривычным для него условиям. Искривление развивается при попытке удерживать равновесие на фоне развития заболеваний нервной системы, поперечнополосатой скелетной мускулатуры.

Классификация дает возможность быстро проводить диагностику патологического процесса, а также назначать эффективное лечение.

Если поясничный лордоз усилен, развивается характерная клиническая картина, которая включает следующие симптомы изменений:

  • Нарушение осанки, которое затрагивает другие отделы позвоночника и становится заметным со стороны. Обращает на себя внимание «выпячивание» вперед живота и таза во время ходьбы или стояния человека на месте.
  • Повышенная утомляемость и тянущая боль в поясничном отделе позвоночника, которые усиливаются после физических нагрузок или длительного нахождения тела человека в одном положении. Дискомфорт часто мешает человеку спать, так как происходит усиление неприятных ощущений.
  • Ограничение подвижности человека, которое в большей степени выражено в пояснице. В отличие от ревматической патологии скованность усиливается к вечеру.
  • Неустойчивость, которую могут усиливать определенные позы.
  • Развитие соматической патологии, которая затрагивает различные внутренние органы. Изменяется функциональное состояние сердца, кишечника, органов малого таза.

При ущемлении спинномозговых корешков пояснично-крестцового отдела позвоночного столба боль может отдавать в крестец, ягодицу, ногу. На основании клинической картины есть возможность заподозрить поясничный гиперлордоз. Патологическая деформация при длительном развитии приводит к нескольким осложнениям. К самым распространенным из них относятся:

  • Чрезмерная подвижность позвонков вследствие снижения стабильности межпозвонковых соединений.
  • Формирование межпозвоночных грыж или протрузий, представляющих собой выпячивание без повреждения волокон фиброзного кольца.
  • Выпадение содержимого грыжевого мешка.
  • Развитие воспалительного процесса, который локализуется в подвздошно-поясничной мышце.
  • Деформирующий артроз суставов позвоночника.

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо своевременно выявлять патологическое искривление, что особенно важно в детском возрасте.

Методы хирургических вмешательств

В некоторых случаях о проблемах такого характера человек даже не догадывается, а периодические боли в области поясницы могут списываться на другие заболевания (например, остеохондроз). Этим временем выпуклость каждый день развивается, увеличивается и сильнее ущемляет нервный корешок. Это приводит к серьезным осложнениям, признаки которых просто невозможно пропустить (онемение, жжение, скованность движений, изменение походки и пр.).

Если консервативные методы лечения неэффективны, то назначается оперативное вмешательство. Рациональность и действенность метода определяет специалист. Здесь важно учитывать место локализации, стадию развития, клиническую картину, сопутствующие проблемы со здоровьем и пр. (См. также: реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника).

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника может быть разных видов:

  1. Ламинэктомия. В данном случае освобождаются сдавленные фрагменты при помощи секвестрирования дужки позвоночника или частичного рассечения диска. Используется для устранения больших новообразований и патологий, осложненных остеофитами.
  2. Эндоскопия. Используется для удаления незначительных образований, которые находятся в зоне доступности эндоскопа. Общий наркоз не делается, так как используется незначительное рассечение (прокол) в проблемном месте. Больной выписывается из стационара в течение недели.
  3. Микродискэктомия. Применяется достаточно часто, так как позволяет визуально прослеживать каждый момент операции. Для контроля вводится специальный хирургический микроскоп. Специалисты не всегда удаляют все новообразование, так как главная цель – освободить нервный корешок от сдавливания.
  4. Лазерное лечение. В место локализации проблемы доставляется уникальное оптоволокно, которое под лазерным излучением нагревает патологический объект, что приводит к испарению влаги. По этой причине новообразование сначала уменьшается, а затем полностью усыхает.
  5. Нуклеопластика. На пульпозное ядро воздействуют холодной плазмой, что приводит к уменьшению и усыханию патологического фрагмента.

Естественно, больной тоже может повлиять на выбор методики, но здесь важно изучить все противопоказания и оценить степень риска. В некоторых случаях лучше обратиться к нескольким профессионалам в этой области и по их рекомендациям принять окончательное решение.

Что такое лордоз и гиперлордоз поясничного отдела?

В норме позвоночный столб человека имеет 4 изгиба, обеспечивающих равномерную нагрузку на спину. В поясничном отделе наблюдается изгиб позвоночника вперед, который имеет название физиологический поясничный лордоз. Но иногда угол этого изгиба увеличивается или уменьшается. Так возникает патологический лордоз, который часто является следствием беременности. Лордоз и гиперлордоз поясничного отдела сопровождается сильными болями, провоцирует развитие заболеваний позвоночника и внутренних органов, а также негативно сказывается на внешнем виде человека. Лечение данного патологического состояния может быть консервативным или хирургическим.