Вживление имплантов в позвоночник

Имплантаты шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Имплантаты шейных позвонков максимально точно соответствуют анатомии цервикального отдела и используются для его стабилизации. В настоящее время существует великое множество разнообразных вариантов стабилизирующих систем и протезов, которые применяются для верхней хребтовой зоны. Мы рассмотрим лишь небольшую часть ассортимента. Стоит отметить, что замена имплантами дисков шейного отдела выполняется чаще, чем таких же структур, но расположенных ниже данной области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Титановый контейнер Mesh. Он представляет собой тонкостенный цилиндр с полой внутренней частью и сетчатой структурой. Устанавливается между телами позвонков. Внутрь него помещаются фрагменты аутокости, благодаря чему через некоторое время происходит обрастание костной тканью имплантируемой зоны и неподвижная консолидация нижнего и верхнего позвонка в единую кость. Укрепляется контейнер опорной пластиной.
  2. Телозамещающий телескопический имплантат (ADD plus). Он обладает дистракционными возможностями, выполнен из сплава титана. Состоит из двух основных элементов – телозамещающего кейджа и пластины. Монтируют устройство после тотального удаления дефектного тела позвонка или корпэктомии в освобожденную область. Таким образом, и восстанавливается утраченная высота проблемного участка, и достигается его надежная стабилизация за счет создания адекватных условий для формирования опороспособного костного блока.
  3. Стабилизирующий шейный кейдж HRC™ Cervical. Тело кейджа изготовлено из прочного полимера PEEK с эластичным модулем упругости, максимально приближенным по свойствам к губчатой и кортикальной костной ткани. Изделие имеет вид трапециевидной шайбы с достаточно большим отверстием посередине, что позволяет заполнить его нормальным для сращивания количеством костного трансплантата. Не требует ввинчивания винтов и использования дополнительных пластин, так как имплант снабжен титановым лезвием-фиксатором, что находится на одной из его граней. Фиксатор при повороте врезается в кость и обеспечивает надежную посадку кейджа между смежными позвонками, а также противостоит его миграции.
  4. Эндопротез шейного межпозвонкового диска. Устройство эквивалентно анатомии и биомеханике биологического диска человека, что дает возможность использовать его как полноценный органозамещающий компонент, который возьмет на себя функции удаленной хрящевой прослойки. Функциональная конструкция состоит из искусственного кольца, выполненного из волокнистого высокомолекулярного полиэтилена с полиуретановой оболочкой. Кольцо отвечает за подвижность и контроль амплитуды движений. Внутри него заключено искусственное ядро из вязкоэластичного полимера, оно обеспечивает осевое сжатие. С двух сторон искусственный диск имеет две опорные платформы с титановым напылением, которые будут крепиться к двум смежным позвонкам. Наружные поверхности верхней и нижней платформ пористые и содержат рифли, что помогает основательно зафиксировать протез и ускорить процессы остеоинтеграции.

Ключевые факторы в достижении положительного послеоперационного эффекта – это грамотно подобранные вид, размер и форма имплантата для каждого отдельного пациента. Так как конструкции из металла или любого другого материала должны будут справляться с постоянными нагрузками в повседневной жизни, их срок службы напрямую будет зависеть от того, насколько они сопоставимы с размерами, формами и качеством тканей костных анатомических образований.

Важно! Несоблюдение инструкций по выбору импланта для пациента, погрешности в его установке, некачественная реабилитация после вмешательства могут привести к быстрому износу материалов и поспособствовать поломке, смещению и миграции даже самой дорогой и совершенной по техническим характеристикам модели. Неблагополучный исход в таком случае способен наступить в любой момент, в том числе до завершения процессов спондилодеза или приживления эндопротеза. А это станет поводом для назначения немедленной ревизионной операции с целью удаления досрочно вышедших из строя элементов конструкции. Поэтому старайтесь лечиться  в самых лучших больницах. 

Конструкция импланта

Две основные части импланта:

  • Имплантат – вживляемый в челюсть металлический стержень
  • Абатмент – верхняя часть импланта, служащая основой для зубной коронки

В имплантате различают несколько зон:

  • Корень – погружаемая в ткань часть
  • Шейка – находится на уровне десны и контактирует со слизистой оболочкой
  • Головка – часть неразборного имплантата, служащая опорой для зубной коронки

Конструкция

Две основные части импланта:

  • имплантат – вживляемый в челюсть металлический стержень;
  • абатмент – верхняя часть импланта, служащая основой для зубной коронки.

В имплантате различают несколько зон:

  • корень – погружаемая в ткань часть;
  • шейка – находится на уровне десны и контактирует со слизистой оболочкой;
  • головка – часть неразборного имплантата, служащая опорой для зубной коронки.

Цели протезирования

Главное заблуждение многих пациентов стоматологических клиник заключается в том, что они считают основной задачей протеза – выполнение эстетической функции. Но, на самом деле, кроме красивой улыбки, протезирование необходимо и для здоровья человека.

Вот основные причины, почему стоит соглашаться такую процедуру, даже если утраченные зубные единицы не влияют на эстетику улыбки:

  • Удаление даже одного зуба ослабляет весь ряд – жевательная нагрузка распределяется на оставшиеся элементы, и они более подвержены износу. Протезирование решает эту проблему, и жевательная нагрузка распределяется лучше.
  • В результате потери зубов нарушается прикус, повышается риск образования налета и кариеса.
  • При отсутствии некоторых зубов пережевывание пищи становится некачественным, в результате чего страдает пищеварительная система – начинают проявляться заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Может появиться лишний вес.
  • Бездействие может спровоцировать в будущем потерю оставшихся зубных единиц.

Что лучше выбрать – имплант или другой вид протеза, для каждого пациента этот вопрос решается отдельно, ведь важно учитывать индивидуальные особенности и состояние челюсти. То, что лучше для одного пациента может быть недопустимым для другого по причине наличия противопоказаний.

Установка зубных имплантов

Имплантация зубов — относительно новая методика, которая позволяет проводить вживление в десны искусственных корней в виде имплантов. После чего на основание насаживается коронка или искусственный зуб, внешне практически не отличающийся от настоящего.

Существуют два вида имплантации по способу и времени исполнения: одноэтапная и двухэтапная. Одноэтапная имплантация зубов занимает всего 1–2 недели, для этого требуется от 2 до 4 посещений стоматолога.

Решение о проведении одноэтапной имплантации принимается после удаления зуба, для этого исследуется лунка. Положительный результат гарантирован, если операция по удалению проведена аккуратно и нетравматично, а ткань вокруг не разрушена воспалением.

© DepositPhotos

Двухэтапная имплантация зубов предполагает установку всех элементов конструкции импланта поэтапно.

При одноэтапной имплантации производится меньше хирургических манипуляций, достигается высокий косметический эффект и не требуется пластика десны в дальнейшем (как при двухэтапной имплантации). Но при этой методике выше риск осложнений, так как она не предполагает ушивание лунки и изоляцию импланта.

Какой бы вид имплантации ты не выбрал, нужно понимать, что остеоинтеграция (приживление) импланта занимает одно и то же время: 6 месяцев для верхней челюсти и 3 для нижней.

Пока не закончится процесс приживления импланту нельзя давать полноценную жевательную нагрузку, поэтому постоянное протезирование в обоих случая возможно только после 3 или 6 месяцев. До этого при одноэтапном методе на имплантат одевается абатмент, соединяющая часть с коронкой, и временная коронка.

Несмотря на то, что при одноэтапной имплантации пациент может сразу получить эстетический эффект, двухэтапная дентальная имплантация применяется гораздо чаще, так как у нее гораздо меньшее количество противопоказаний и больший процент приживляемости.

Что такое имплантация зубов

Имплантация – это операция по установке в челюстную ткань специального стоматологического штифта, который будет играть роль корня. Позже на этот штифт закрепляется коронка, и полученная прочная конструкция полностью заменяет потерянный зуб.

Имплант напоминает корень зуба и изготавливается из высококачественного титана. Используемый материал является гипоаллергенным и не вызывает у пациентов никаких осложнений.

После приживления искусственного корня на него устанавливается абатмент – это промежуточная часть между имплантом и коронкой. Примерно 99% имплантов успешно приживается, не вызывая каких-либо осложнений.

Показания к имплантации

Отсутствие последних зубов в ряду. Для восстановления нескольких жевательных зубов используется или съёмный протез, или импланты. Причём съёмный протез нормально зафиксировать практически не на что. Это означает, что он будет постоянно болтаться и выпадать. Поэтому лучшим выходом буде установка имплантов.

Отсутствие одного или нескольких зубов. Импланты можно выбрать в качестве альтернативы зубному протезу, во время установки которого обтачиваются соседние зубы. Имплантация позволяет их сохранить целыми и здоровыми, что продлит их срок службы.

Даже качественные коронки нужно будет менять каждые десять лет, и не известно, можно ли будет использовать соседние зубы для повторного протезирования. Поэтому импланты – это лучший выбор.

Полное отсутствие зубов. Съёмные протезы при полном отсутствии зубов фиксируются плохо, и при разговоре и жевании могут выпадать. Для их лучшей фиксации были созданы мини-импланты. От двух до четырёх таких имплантов вживляется в челюсть, и на их выступающих фрагментах надёжно фиксируются протезы. Эти зубные конструкции стали называть условно-съёмными протезами.