Заболевания после операции на позвоночнике

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное положение «сидя». Поверхность, на которую вы собираетесь садиться, должна быть высокой и такой, чтобы вы не проваливались в нее. Никаких подушек под таз!

Также вас проинформируют, как правильно во время сидения и вставания держать позвоночник. Здесь ничего нет сложного – держать ровно спину без напряжения и расслабления, когда сидите, и с прямой спиной вставать, не допуская ее перекосов в бок, наклонов вперед, изгибов. При подъеме со стула лучше помогать себе руками, опираясь ладонями на подлокотники или сидушку.

Мы выяснили, сколько нельзя сидеть после операции на позвоночнике, но вот почему так долго устанавливается запрет, сейчас объясним.

  • Прооперированный позвоночник всегда слаб, так как в его структуры осуществлялось внутреннее вторжение, хоть и с лечебной целью.
  • Есть некрепкие спинные мышцы, ставшие следствием перенесенной патологии, они не смогут обеспечить ему полноценную поддержку.
  • Следующее, в области операции находится рана, на которую наложены швы. Раневая область должна хорошо срастись и зажить.

Позиция, когда человек сидит, нагружает позвоночные отделы намного сильнее, чем при обычном стоянии. Если еще не держать осанку, а на ранних сроках проблематично ее сохранять из-за боли, происходит сильное натяжение кожных покровов.

Сейчас вы понимаете, что значит взять и вскоре после вмешательства сесть? Да, это приведет к повторной травматизации уязвимого отдела или повреждениям соседних уровней, расхождению шва, открытию, воспалению раны. В результате, к усугублению состояния, торможению процесса восстановления в зоне операции, возникновению болезней на смежных участках, серьезным осложнениям. Поэтому к данному моменту нужно подходить медленно, но верно, не форсируя события.

Если местом для хирургии был шейный отдел, данного противопоказания может и не быть, либо его вводят, но на незначительный отрезок времени.

Цели и задачи восстановительного периода

Реабилитация после операции на позвоночнике в первую очередь важна для профилактики появления боли и рецидива первичного заболевания, восстановления полного объема движений прооперированной областью, укрепления мышц.

Сам по себе позвоночный столб – пассивная костная структура, подвижность которого обеспечивается благодаря прилегающим мышцам, связкам, фасциям. Они располагаются по периметру позвоночника, способствуют правильному распределению нагрузки на все сегменты.

Для нормального функционирования поддерживающих мышц и профилактики сбоя в работе требуется выполнение назначенных врачом реабилитационных мероприятий. Курс восстановительных процедур в послеоперационный период назначают в индивидуальном порядке, учитывая:

  • возраст пациента, вес, образ жизни;
  • сопутствующие заболевания, в особенности, хронической формы;
  • осложнения, возникшие в ходе операции;
  • состояние человека после хирургического лечения.

Хорошо поддаются реабилитации молодые люди, которым была проведена операция на позвоночном столбе. Это можно объяснить сильной иммунной системой, которая быстро справляется с послеоперационными изменениями в организме.

Благодаря проведению комплекса реабилитационных мероприятий удается стимулировать обменные процессы, восстановить кровообращение в прилегающих мягких тканях, включая те, которые травмировались в ходе операции.

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

Цели реабилитации

Хирургические операции на любом отделе позвоночника назначаются только в том случае, если медикаментозные средства, физиотерапия и другие методы лечения не дали заметных результатов. Хирурги в своей практике используют различные методики проведения операций, но даже самая малоинвазивная требует качественного реабилитационного периода. От этого зависит конечный результат лечения.

Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела преследует следующие цели:

  1. Предотвратить развитие всех возможных послеоперационных осложнений.
  2. Не допустить развитие рецидива патологии.
  3. Устранить отечность и болевые ощущения.
  4. Восстановить у пациента все навыки самообслуживания.
  5. Постепенное восстановление функций отдела позвоночника, где проводилось оперативное вмешательство.
  6. Укрепить и сделать более выносливым мышечно-связочный аппарат.
  7. Обучить пациента правильно поддерживать позу во время ходьбы, сидения.
  8. Нормализовать функционирование опорно-двигательной системы.
  9. Восстановить утраченные качества жизни пациента.

Подробная реабилитация после операции на позвоночнике реализуется с использованием следующих принципов:

  • Реабилитационные меры подбираются для каждого пациента индивидуально с учетом сложности операции, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.
  • Контролировать состояние больного после хирургической манипуляции должен не только врач-хирург, но и невролог, реабилитолог.

Комплексный подход к реабилитации ускорит процесс восстановления.

к содержанию ↑

Цели и задачи реабилитации после операции на позвоночнике

После проведенной операции больному становится лучше, поскольку исчезает сильная боль, но до полного выздоровления нужно пройти длинный реабилитационный путь. Его продолжительность варьирует от месяца до года, зависимо от сложности хирургической манипуляции. Этот период требует от больного внимательного и систематического выполнения всех предписаний доктора. Только благодаря такому тандему прогноз заболевания будет положительным и резко снизится риск рецидива. Реабилитация подразумевает выполнение следующих задач:

  • стабилизация состояния больного;
  • снять ограничения подвижности;
  • восстановление нормального функционирования позвоночника;
  • полное устранение воспалительного процесса и боли в позвоночном столбе;
  • снятие ограничению на физическую нагрузку.

Целью реабилитации является восстановление двигательной функции после операции на позвоночнике, полное снятие болевого синдрома, укрепление мышц спины и предупреждение рецидивов болезни. В первый период после операции пациенту прописывают постельный режим. Его длительность зависит от вида хирургического вмешательства и составляет от 3 до 7 дней.

Более продолжительное ограничение движения (до 2 месяцев) прописывают после  спондилолистеза, операции по восстановлению сместившихся позвонков. После манипуляции больному одевают гипсовый корсет, который со временем заменяется на шинно-кожаный съемный. Весь период реабилитации пациент лежит на специально оборудованной кровати.

После операции по поводу исправления сколиоза больного переводят в палату интенсивной терапии и лишь на третьи сутки – в обычную. В первые две недели больному прописывают строгий постельный режим, а по истечению этого срока, разрешают немного ходить. На весь период реабилитации ему назначают ношение корсета, ограничивающего движения, выполнять пешие прогулки, постепенно увеличивать расстояние.

Цели реабилитации после операции на позвоночнике

Оперативные вмешательства на одном из наиважнейших отделов опорно-двигательного аппарата назначаются в самых крайних случаях: если консервативная терапия не помогает или не имеет терапевтической значимости, а также при наличии угрозы повреждения спинного мозга, риска поражения нервных окончаний и связанных с этим осложнений. То есть операция в таких ситуациях является жизненно необходимой мерой.

К хирургии чаще всего прибегают при диагностировании грыжи позвоночника и при других последствиях остеохондроза, переломах и различных травмах. Кстати, примерно в 50% случаев протрузии и грыжи возникают на межпозвонковых уровнях поясничного отдела, поэтому именно на данном участке больше всего проводят хирургическое лечение. Это может быть микродискэктомия, эндоскопическая операция, какой-нибудь вид нуклеопластики, например, лазерная или холодноплазменная вапоризация, радиочастотная пластика пульпозного ядра и пр.

Зачастую специалисты в ходе определенного оперативного процесса используют специальные металлические фиксаторы. Операции с металлоконструкцией предусматривают надежную стабилизацию прооперированного отдела. Иногда вживляют искусственные имплантаты, если тот или иной биологический элемент невозможно восстановить. Преимущественно замене подлежат межпозвоночные диски на шейном отделе, менее распространены вмешательства по удалению дисков с последующей имплантацией на остальных сегментах позвоночной оси. Бывают и операции, когда позвонки грудного отдела, разрушившиеся на фоне остеопороза, травмы или опухоли, наполняют костным цементом.

То есть, как вы понимаете, существует множество разновидностей оперативной помощи, и после каждой из них, даже самой малоинвазивной, человек обязательно должен получить качественную и полноценную реабилитацию. В противном случае – осложнения (паралич, инфекция и пр.), инвалидность, возможно даже смертельный исход. От того, какая реабилитация у вас будет, напрямую зависит окончательный результат вашего физического восстановления. В целом восстановительный период после пройденного вмешательства на позвоночнике при спондилолистезе или любом другом заболевании предусматривает следующие цели:

  • надежную профилактику всех возможных послеоперационных осложнений;
  • предупреждение ранних и отдаленных рецидивов той же патологии;
  • ликвидацию болезненных явлений и отеков;
  • возвращение навыков самообслуживания;
  • корректное и продуктивное восстановление функций прооперированного отдела;
  • укрепление и повышение выносливости связочно-мышечной системы;
  • обучение правильным позам, корректировку осанки и походки;
  • нормализацию работы всего опорно-двигательного аппарата;
  • полноценное или максимально возможное восстановление утраченного качества жизни.

Важно понимать, что основополагающую роль играет физическая реабилитация в полном объеме, включающая для каждого отдельного пациента ЛФК и определенный набор физиотерапевтических процедур. Важно понимать, что вам может быть оказана на первоклассном уровне высокотехнологичная оперативная помощь, но если вслед за ней не последует комплексная физическая реабилитация, то на благополучный исход такого лечения можно и не рассчитывать.