Замена тазобедренного сустава в госпитале бурденко

Послеоперационный период после замены тазобедренного сустава отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Статья на тему: “Послеоперационный период после замены тазобедренного сустава отзывы” с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый пациент, заменивший «родной» сустав на искусственный протез знает, что после операции следует длительный и необходимый восстановительный период. Его продолжительность зависит от сложности хирургической операции, возраста пациента и даже от его стремления к скорейшему самостоятельному передвижению.

Восстановление двигательной функции в Москве и других городах — как лучше провести

Итак, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы заново научить пациента полноценно ходить.

Для чего необходима операция?

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Какие стадии имеет операция?

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Особенности реабилитации

Эндопротезирование представляет собой сложную операцию, когда врач проводит частичную или полную замену больного сустава. Если все манипуляции были проведены грамотно, то в конечном итоге, пациент сможет полностью восстановить утраченные функции сочленений.

Реабилитация пациента в первую очередь направлена на то, чтобы быстрее устранить болевые ощущения, предотвратить риск появления осложнений, улучшить общее состояние, а затем на восстановление подвижности суставов. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально.

Но чтобы не возникло никакой проблемы после хирургического вмещшательства, специалист всегда учитывает такие факторы:

Фактор Что он значит
В каком тонусе находятся мышечные структуры. Этот момент является основой для разработки нагрузки, ведь буквально уже через пару часов после операции, больному необходимо начинать выполнять определенные упражнения. По мере выздоровления, нагрузка будет постепенно увеличиваться. Если тело не готово к занятиям, то это может спровоцировать торможение заживляющих процессов.
Есть ли проблемы с общим состоянием здоровья. Так как пациенту предстоит еще определенное время провести в больнице, у него будут взяты материалы для анализов. Моча и кровь помогут специалистам идентифицировать наличие воспалительных процессов в организме, риск развития аллергической реакции. Все это может быть следствием отторжения протеза организмом. Также может произойти смещение или расшатывание протеза, из-за чего будут нарушено его функциональное назначение. Хотя, как гласит статистика, негативные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава встречаются не так уж и часто – 1% у молодых пациентов и 2 — 3% у пожилых.
Насколько сложна была сама операция. Могут проводить частичное или тотальное протезирование. Соответственно, в первом случае могут заменять только определенный поврежденный кусочек сустава, а во втором, хирург полностью обновляет сочленение. А чем сложнее вмешательство, тем дольше будет восстанавливаться организм (и этот момент обязательно учитывают и перед самой операцией, и разрабатывая план реабилитации конкретно под каждого пациента).
Как быстро восстанавливается организм после вмешательства. Этот момент очень тесно пересекается с возрастной категорией. К тому же, в каждом конкретном случае могут назначить свои препараты с разной ценовой политикой, а они тоже по-разному воздействовуют на организм.
Индивидуальные особенности больного – возраст, наличие сопутствующих заболеваний (острого или хронического характера), если ли аллергия на какие-либо препараты и т.д. Стоит понимать, что молодой организм имеет больше силы, поэтому и процессы регенерации тут проходят достаточно активно. А вот у лиц 50 лет и старше, уже происходит ослабление костной ткани. Поэтому и восстановление после протезирования тазобедренного сустава потребует намного больше времени и сил.

Ранний восстановительный период

Что можно, а что нельзя после операции: как вести пациента

Начинается с первых часов после проведения операции и длится примерно до двух недель. Это щадящий период с плавным тонизирующим переходом, пациенту в это время рекомендуют совершать минимальную нагрузку.

Со стороны медицинского персонала осуществляется следующие мероприятия:

  1. Уход за операционной раной. По ходу хирургического разреза, в области раны, под кожей могут находиться скобы или шовные нити. Удаление материала проводится врачом на второй неделе после оперативного вмешательства. До снятия рекомендуется избегать попадания влаги на хирургическую рану. Если происходит трение об одежду или компрессионное белье, то надевается послеоперационный бандаж.
  2. Питание. Так как хирургическое вмешательство проводится не на органах брюшной полости, то пациенту разрешается кушать все, что он захочет (в то же время рекомендуется придерживаться легкой диеты первые три дня). Многие больные нередко чувствуют снижение аппетита, поэтому отказываются от принятия пищи. Тем не менее, врачи рекомендуют в раннем периоде хорошо питаться, ведь организму требуются большие силы для восстановления. Еда должна быть богата витаминами, микроэлементами и белками (свежие фрукты и овощи, мясо, каши, ржаной хлеб).
  3. Профилактика тромбообразования. Тромбоз глубоких вен на ногах может привести к опасному и смертельному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии. В качестве профилактики рекомендуется купить эластичные гольфы или чулки, также проводится переменная пневмокомпрессия. В обязательном порядке врачи назначают антикоагулирующую терапию, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Самостоятельно применять медикаменты не стоит, даже если инструкция, вложенная в коробку, подробно описывает схему лечения!

Признаки, которые должны привлечь серьезное внимание – это боль в икроножных мышцах, покраснение голени, отечность любого отдела нижней конечности.

Существуют определенные правила, которые пациенту необходимо выполнять в раннем периоде:

  • в первые несколько суток после операции спать только на спине;
  • на здоровую сторону переворачиваться только с помощью медицинского персонала, ложиться на живот разрешается на второй неделе после хирургической процедуры;
  • противопоказана любая нагрузка на искусственный сустав;
  • не сгибать ногу более 90 градусов в коленном суставе;
  • также запрещается сближать ноги и скрещивать – для препятствия рекомендуется между ног класть подушку или небольшой мягкий валик;
  • обязательно выполнять движения, которые назначил врач.

Рекомендуемые упражнения

Восстановительные мероприятия после постановки искусственного сустава