Жировые подушки коленного сустава

Особенности патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленный сустав, помимо костей и хрящей, включает в себя внутрисуставные слизистые сумки, мышцы, мениски, синовиальную складку. Также две крыловидные складки, представленные жировой тканью, заключенной в синовиальную капсулу. Эти жировые подушки по бокам сустава, получившие впоследствии название тел Гоффа, предназначены для амортизации в сочленении при движениях разной интенсивности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хроническое неинфекционное воспаление жировой ткани приводит к перерождению ее в плотную фиброзную соединительную ткань, которая нарушает двигательную активность колена. То есть — воспалительная гипертрофия жировой клетчатки приводит к ущемлению ее между бедренной и большой берцовой костью, блокированию всего сустава. Это состояние, описанное ученым-хирургом А. Гоффом в 1904г., получило название синдром Гоффа или липоартрит.

Причины возникновения

В процессе изучения данного заболевания было выделено три основных фактора возникновения синдрома Гоффа:

  1. Травма колена, даже незначительная, или последствия травмы. Ушиб, падение или вывих влекут за собой защемление жировых подушек между хрящами сустава. В результате возникает кровоизлияние, отек и воспаление в теле Гоффа, которое переходит в хроническую форму. В полость между хрящами разрастается фиброзная ткань, которая мешает разгибаниям колена и провоцирует развитие артроза.
  2. Частые систематические перегрузки коленного сустава, связанные с профессиональной деятельностью. Это может быть длительное стояние на корточках или нагрузки во время спортивных тренировок. В результате тело Гоффа постоянно сдавливается, в нем возникает воспаление с гиперплазией жировой клетчатки, которая разрастаясь — блокирует колено. 
  3. Не редко болезнь выявляется у женщин с 45 до 65 лет, вследствие метаболических или гормональных изменений, связанных с климаксом. 

Симптомы недуга

При сильном ущемлении жировой подколенной дольки вначале острый процесс характеризуется следующими симптомами:

  • резкие болевые ощущения в области колена;
  • припухлость, отек;
  • ограничение подвижности, неполное разгибание ноги. 

Через 1-3 месяца болезнь переходит в хроническую форму, что проявляется ночными ноющими болями. Кроме того, симптомы хронического липоартроза следующие:

  • Атрофия, снижение функций четырехглавой мышцы колена, а также мышц-разгибателей голени ноги. В результате возникает невозможность полной опоры на ногу, хромота, иногда необходима помощь в виде палочки или трости. 
  • При разгибании ноги появляется резкая болезненность, обусловленная блокадой сочленения уже разросшейся в теле Гоффа соединительной тканью. По этой же причине в колене часто возникает чувство распирания, при опоре на ногу возникает сильный дискомфорт, вплоть до невозможности стоять.
  • В большинстве случаев больной сустав будет иметь вздутый вид, опухлость внизу и по бокам коленной чашечки. При пальпации чувствуется флуктуирующее образование, уходящее под надколенник. Ночные боли становятся более выраженными.

Но иногда хроническое течение болезни может быть практически бессимптомным, причиняя только дискомфорт при движениях и немного изменив форму колена. Тогда, чтобы точно диагностировать болезнь — необходимо использование инструментальных методов исследования.

Диагностика

Если Вы обнаружили у себя несколько из вышеописанных симптомов — уже есть повод обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и лечения. Чтобы точно выявить липоартроз, доктор должен внимательно осмотреть колено, с замерами и детальной пальпацией в месте припухлости. Рентгенография сустава обычно показывает признаки артрозных деформаций 1-2 степени, что является частой причиной ошибочного диагностирования. Для исключения ошибки проводят более информативное комплексное исследование.

  • Артропневмография (рентген с введением газа в суставную полость) иногда показывает образование кисты Беккера в подколенной области. Дает четкую картину гипертрофии жировых тканей внизу надколенника с разрастанием тела Гоффа между двумя костями коленного сочленения. Часто также можно увидеть кальциевые отложения в месте крыловидных складок и очаги воспаления — бурсит калькулезный.
  • МРТ или КТ колена при синдроме Гоффа позволяет определить точные границы внедрения жировых капсул в межсуставные щели, а также размеры гипертрофического поражения.
  • Биопсия из припухлостей вокруг надколенника после проведения анализа на цитологию показывает гиперплазию жировой клетчатки и воспалительный процесс. 
  • В случаях возникновения трудностей постановки точного диагноза назначают артроскопию — малотравматичную операцию с помощью введения эндоскопа для изучения больного сустава изнутри.

Опасность болезни Гоффа в том, что при длительном хроническом процессе в суставе возникают сложные артрозно-дегенеративные изменения, которые практически не лечатся. Это приводит к снижению качества жизни и даже инвалидности. Поэтому важно заметить болезнь, и начать лечение своевременно.

Что такое болезнь Гоффа

Суть патологии в возникновении воспалительного процесса поражающего тела Гоффа (жировые «подушки», обеспечивающие амортизацию в коленном суставе). Этот процесс называется липоартритом.

Без терапевтических мероприятий ситуация опасна, воспаление жировых образований может перейти в артроз — заболевание, характеризующееся длительным течением, болью и ограничением подвижности в колене, что постепенно приводит к хромоте.

Клиническая картина

Коленное сочленение представляет собой многофункциональное сложное образование. Оно отвечает за передвижение человека, принимает на себя вес всего тела, выполняет множество различных движений и обеспечивает амортизационные функции при физической активности.

В процессе амортизации принимает участие расположенная в крыловидных складках сустава подкожная жировая ткань, которая получила название жировое тело Гоффа.

Питание жировых тел осуществляется с помощью сосудов: кровеносных и лимфатических, также присутствует иннервация. При травмах и высоких нагрузках происходит повреждение жировых долек, которое может сопровождаться кровоизлиянием и отеком, развивается воспалительный процесс.

Воспаление жировой ткани приводит к тому, что она замещается соединительной тканью. Постепенно происходит деформация жировой подушки, меняется форма и размер. В результате ее ткани вклиниваются в сустав, нарушая его функционирование и вызывая болевой синдром в колене.

Что представляет собой болезнь Гоффа

Воспаление тканей при липоартрите носит неинфекционный характер, то есть вызывают его не микроорганизмы. Как правило, толчком к развитию болезни становится повреждение жировых тел и нарушение его целостности.
ще всего причиной таких повреждений становятся травмы колена. Они приводят к защемлению жировых долек, которые могут частично или полностью разрушиться, происходит кровоизлияние, сустав отекает. Поврежденные тела Гоффа в результате травматизации теряют свою эластичность, становятся менее упругими. Ответной реакцией на повреждение становится рост фиброзной ткани, рубцевание поврежденных элементов. Все происходящие изменения приводят к тому, что поврежденная жировая ткань уже не может справляться со своими задачами.