Артроскопия коленного сустава удаление остеофитов

Сущность проблемы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Любые остеофиты представляют собой шиповидные наросты на костной поверхности в суставном сочленении. За свою вытянутую форму их в народе часто называют шипами. Наиболее распространены краевые остеофиты, т.к. именно на края костей приходятся значительные деформирующие нагрузки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеофиты в коленном суставе являются одной из распространенных локализаций этой патологии. По своей сути колено — это сустав, в котором сочленяются участки бедренной, большеберцовой костей и надколенника. В месте соприкосновения этих элементов располагается хрящевая прокладка, исполняющая роль смазки и амортизатора. Работает она по принципу губки, т.е. при сжатии выделяет синовиальную жидкость, смазывающую «костный шарнир» при ходьбе, а при снятии нагрузки обратно впитывает ее.

Хрящ не содержит кровеносных сосудов, а все питание обеспечивается указанной жидкостью. В результате дегенеративно — дистрофических, воспалительных и других процессов может нарушиться баланс между основными составляющими хрящевой ткани — хондроитином и гликозамином. Такое явление ведет к структурным изменениям, потере эластичности, разрушению ткани и, как следствие, к истончению хрящевой прокладки.

Поврежденный хрящ уже не может выполнять свои основные функции, и костные элементы вступают в прямой контакт, что ведет к разрушению костной ткани. Для предотвращения этого изменения в организме запускается защитный процесс регенерации, который и вызывает образования наростов. Таким образом, остеофиты формируются как средство защиты от разрушения кости, но их чрезмерное разрастание приводит к обратному эффекту — они ограничивают подвижность сустава и вызывают болевой синдром.

Следует отметить, что в большинстве случаев остеофиты имеют вид небольших бугорков, и их наличие не вызывает проявления явных симптомов. В то же время существует и другая крайность, когда шип чрезмерно удлиняется и при нагрузке ломается. При этом появляется так называемая «суставная мышь», которая может полностью блокировать сустав. В любом случае когда появляется остеофит коленного сустава, лечение следует проводить своевременно, не дожидаясь его значительного разрастания.

Комментарии

Оставьте свой комментарий, касатально данного материала. Вы можете задать любой интересующий вас вопрос.

Реабилитационные мероприятия в стационаре

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава в условиях клиники растягивается не дольше, чем на 15–30 часов. Как правило, ранка заживает за несколько дней, а полноценная двигательная активность возвращается к суставу в течение периода от двух недель до 2–3 месяцев.

После артроскопического вмешательства в стационаре каждый пациент проходит следующие процедуры:

  • однократное (либо при наличии показаний – двукратное) введение антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования;
  • чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения, следует носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж на прооперированном колене. В этот же период пациентам показаны антикоагулянты, препараты низкомолекулярного гепарина.
  • Хорошим клиническим эффектом обладает криотерапия (проводится в 1–3 сутки после артроскопии коленного сустава, местно назначается холод с интервалом между манипуляциями в 30–40 минут).
  • Ранняя реабилитация после артроскопии связана с иммобилизацией прооперированного сустава (его фиксируют при помощи ортезной повязки). Нога должна находиться в выпрямленном положении. При оперативном вмешательстве на крестообразных связках накладывают шарнирные ортезы (либо постоперационный тутор), конечность сгибают под 20-градусным углом.
  • Симптоматическая терапия предполагает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств.
  • С целью устранения постоперационных отеков в обязательном порядке пациенту проводят аппаратный лимфодренаж или ручной лимфодренажный массаж.
  • Лечебная физкультура в первые сутки после операции включает изометрический комплекс упражнений для бедренных мышц и движения голеностопным суставом. На следующий день к указанной гимнастике может добавляться разработка коленного сустава упражнениями (после удаления дренажа) и с помощью дополнительной опоры (трости, костылей).

По возвращении домой, чтобы максимально снизить риск возникновения постоперационных осложнений, необходимо максимально точно следовать рекомендациям хирурга-ортопеда. Прежде всего, в течение нескольких дней после артроскопии мениска коленного сустава или другого варианта оперативного вмешательства следует держать «рабочую» конечность как можно выше. Раны на колене должны оставаться сухими и чистыми, принимать ванну (душ) необходимо только по советам лечащего врача.

Малоинвазивность артроскопического вмешательства позволяет сократить реабилитационный период до нескольких месяцев, а то и недель. Травматолог должен осмотреть прооперированную ногу через 24 часов после операции, а потом на 3–4 и 7–12 сутки. При необходимости специалист сменяет асептические повязки на колене, проводит пункцию сустава (если присутствуют показания), эвакуирует жидкость.

Важно! В домашних условиях пациенты должны принимать противовоспалительные и сосудистые препараты, назначенные врачом.

Характер и интенсивность двигательной активности больного зависит от типа перенесенного вмешательства. Реабилитация после артропластики предполагает использование костылей с опорой под локоть на протяжении трех недель. При отсутствии болевого синдрома можно постепенно увеличить осевую нагрузку на прооперированную конечность.

Врач также может порекомендовать:

  • электростимуляцию бедренных мышц;
  • легкий массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иммобилизацию надколенника.

При артроскопическом лечении заболеваний коленного сустава сроки госпитализации могут быть различными (в среднем длительность пребывания в стационаре сегодня составляет 15-30 часов). В большинстве случаев при операциях на менисках стационарный этап лечения составляет несколько часов, а при артропластике крестообразных связок – 1-3 суток.

Если вам предстоит артроскопия коленного сустава, восстановление после операции проходит быстро и, относительно, безболезненно. Как правило, через 2-3 дня ранка от артроскопа заживает, однако для полного восстановления коленного сустава может потребоваться время от двух недель до 2-3 месяцев.

После проведения операции пациент некоторое время находится на стационарном лечении. При этом выполняются следующие восстановительные процедуры:

  1. После артроскопии назначается однократное (при необходимости, двукратное, через 24 часа) введение антибиотиков широкого спектра действия (интраоперационная антибиотикопрофилактика).
  2. В целях профилактики тромбоэмболических осложнений пациентам показано ношение эластичного бинта или компрессирующего трикотажа (первые 3-5 суток после операции). Также в этот период вводятся препараты низкомолекулярного гепарина и антикоагулянты (в таблетированной форме).
  3. Хорошо себя зарекомендовала криотерапия в постоперационном периоде (в течение 1-3 суток назначается местно холод с интервалом в 30-40 минут).
  4. В раннем послеоперационном периоде пациенту следует обеспечить полный покой. Для этого коленный сустав фиксируется ортезной повязкой. Прооперированная конечность должна находиться в выпрямленном положении. Реабилитация после пластики крестообразных связок требует использования шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов или послеоперационного тутора.
  5. В обязательном порядке пациенту проводится обезболивающая терапия, и назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  6. После артроскопии для устранения послеоперационных отеков выполняется ручной лимфодренирующий массаж или аппаратный лимфодренаж.
  7. ЛФК на самых ранних этапах (на I сутки) предусматривает выполнение движений в голеностопном суставе и изометрическое напряжение мышц бедра. На II сутки, после удаления дренажа, добавляются пассивные движения в коленном суставе, а также производится активизация, требующая дополнительной опоры (костылей или трости).

Практически всем пациентам, перенесшим артроскопию коленного сустава, показаны изометрические напряжения ягодичных мышц, сгибателей и разгибателей бедра и движения стопой. Также в процессе восстановлениядобавляются активные движения в колене, проводящиеся в закрытом контуре (при движении пятка должна находиться в контакте с поверхностью).

Постепенно добавляются упражнения, укрепляющие мышцы конечности (в положении лежа медленное поднятие прямой ноги (носок на себя) и удержание на весу в течение 5-7 секунд). Аналогичное упражнение выполняется в положении стоя, а также хорошо себя зарекомендовала гимнастикасо жгутом для разработки икроножных мышц и плаванье.

IV-VI неделя

Пациенту разрешается ходьба в ортезе с полной опорой на ногу, либо передвижение с одним костылем, или вообще без дополнительной опоры (это зависит от общего состояния больного).

К этому времени человек должен безболезненно разгибать и сгибать колено до 90 градусов. Ходить следует небольшими шагами, медленно, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Упражнения ЛФК в этот период должны быть направлены на укрепление мышц бедра (упражнения с легким сопротивлением, медленные пружинящие приседания, велотренажер с минимальной нагрузкой, занятия в бассейне). В том случае, если после занятий физкультурой коленный сустав отекает, а боль усиливается, необходима срочная консультация специалиста.

VI-VIII неделя

В этот период пациенту показаны силовые тренировки, упражнения и ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на координацию движений, занятия в бассейне и упражнения на блоковых тренажерах.

Вместе с тем следует учитывать то, что связка коленного сустава находится в процессе перестройки, в связи с чем, её прочность снижена, и суставное сочленение нуждается в защите. Поэтому восстановлениедолжно проходить без скручивающих нагрузок, резких сгибаний, разгибаний и маховых движений прооперированной конечности.

VIII-XII неделя

Упражнения должны быть направлены на укрепления мышц конечности и координацию движений (плаванье, велотренажер, занятия с платформой, удержание равновесия на специальной надувной подушке, боковые шаги и аккуратные выпады). В этот период разрешается ходьба без ограничений.

Стационарное лечение:

  • при необходимости, пациенту вводится антибиотик широкого действия;
  • чтобы исключить возможность появления тромбозов, советуем бинтовать конечность эластичным бинтом или носить компрессирующий трикотаж;
  • криотерапия;
  • покой сустава с помощью фиксации нижней конечности ортезной повязкой;
  • обезболивание;
  • ЛФК;
  • лимфодренаж;
  • ходьба с костылями.

Лечение в амбулатории (срок реабилитации после артроскопии колена – 1-3 неделя):

  1. перевязки;
  2. пункция сустава для выведения из его полости жидкости;
  3. снятие швов;
  4. массаж;
  5. электрическая стимуляция мышц;
  6. ЛФК;
  7. фиксация колена шарнирным ортезом;
  8. прием медицинских препаратов для снятия воспаления;
  9. эластично бинтуйте колено на протяжении недели;
  10. физиотерапия;
  11. лимфодренаж;
  12. криотерапия;
  13. полное разгибание конечности в коленном суставе;
  14. пассивные движения в колене.

4-6 послеоперационная неделя:

  • ходьба с опорой на ногу – только при разрешении лечащего врача;
  • укрепления мышц бедра с помощью ЛФК;
  • занятия на велотренажере;
  • формирование походки без прихрамывания на больную ногу;
  • сгибание в суставе до 90 градусов;
  • плавание и ходьба в бассейне.

6-8 неделя:

  • на этом этапе врач может допустить полноценную ходьбу в отрезе;
  • ходьба и бег в бассейне;
  • упражнения на блоковом тренажере;
  • плавание брассом;
  • шаг на ступеньку или платформу.

На этом этапе все еще не разрешается резких движений больной ногой, прыжки, маховые упражнения.

8-12 неделя:

  • полноценная ходьба;
  • укрепление мышц прооперированной ноги;
  • разработка координации движений.

4-6 месяц после операции. На этом этапе все еще следует проводить упражнения по укреплению сустава и мышц, в некоторых случаях разрешается бег трусцой, а при нагрузках на конечность рекомендуется обязательное использование наколенника.

Обратившись к опытному специалисту, вы сможете значительно сократить сроки реабилитации после артроскопии колена, особенно, если будете придерживаться его советов и ежедневно выполнять комплекс упражнений.

Причины появления остеофитов

Остеофиты возникают из хрящевой ткани, которая постепенно разрастается. На первой стадии заболевания она мягкая и эластичная, но постепенно она начинает костенеть. Отростки обретают чуткую форму. Их даже можно прощупать сквозь кожу и мышцы.

Существует много причин, которые могут спровоцировать появление шипов в коленном суставе:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне. Если кто-то из родственников страдал этим заболеванием, то риск его развития значительно увеличивается.
  2. Артроз коленного сустава. При этом заболевании возникает воспаление сустава, которое начинается с хрящевой ткани и переходит на кость.
  3. Травмы, в результате которых может отсоединиться костная структура, и блуждать по суставу колена, раздражая окружающие ткани. Травмы, сопровождающиеся инфекциями, тоже могут стать причиной возникновения наростов и костных мозолей.
  4. Длительная нагрузка на колени может спровоцировать сживание и трение хрящей, что может вызвать микротравмы. Поврежденный хрящ начинает активно делиться.
  5. Злокачественные опухоли стимулируют появление остеофитов, как правило, довольно больших размеров.
  6. Операции на коленных суставах могут стать причиной роста шипов.
  7. Хронические заболевания невропатического происхождения.
  8. Длительные специфические воспаления, вызванные туберкулезом или сифилисом.
  9. Патологические изменения в скелете, при которых появляются бугристости на костях.
  10. Гормональные нарушения.

Артроскопия коленного сустава: что это такое, техника выполнения операции

Артроскопия проводится для обследования внутренней части коленного сустава, а при необходимости и проведения лечения. Эта минимально инвазивная хирургическая манипуляция используется для выявления гонартроза, всех форм артрита, синовита, бурсита и их последующей терапии. Артроскопия малотравматична, а по ее окончании не требуется длительная реабилитация.

Описание операции

Повреждения суставов — очень частая проблема, особенно у людей активно занимающихся спортом и занимающихся тяжёлым физическим трудом. В процентном соотношении наиболее травматичным оказывается коленный сустав, так как на него приходится очень большая нагрузка и он имеет очень сложное строение.

Артроскопия — это малоинвазивная операция с целью осмотра внутреннего состояния сустава и при необходимости его лечения. При проведении манипуляций используется артроскоп — специальный оптический прибор, который вводится через небольшой надрез. Благодаря высокотехнологичной камере эта операция позволяет полноценно оценить и вылечить возможные отклонения в коленном суставе. Каждый год в мире проводится порядка четырёх миллионов артроскопий.

Существует два вида артроскопии:

  • диагностическая, при которой операция проводится с целью обследования колена;
  • санационная с целью осмотра и дальнейшего лечения.

Артроскопия в настоящее время начинает заменять устаревший метод артротомии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео о проведении артроскопии коленного сустава