Что накладывают при переломе руки кисти

Строение кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Кисть включает в себя 27 костей. Эти кости, в свою очередь, делятся на 3 группы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Кости запястья.
  • Кости пясти.
  • Кости пальцев.

В каждой группе находится определенные количество костных фрагментов, которые встречаются только в конкретной группе костей кисти.

Запястные костные фрагменты имеют 8 коротких губчатых костей, которые расположены в два ряда. В верхнем ряде находятся гороховидная, трехгранная, полулунная и ладьевидная кости. В нижнем – крючковидная, головчатая, трапециевидная, многоугольная кости.

Пястные кости включают в себя 3 верхних костных фрагмента запястья и соединяются с лучевой костью. Таким образом, возникает лучезапястный сустав. Длинные трубчатые кости пясти соединяются с костьми нижнего запястного ряда и с костными проксимальными фрагментами фаланг пальцев.

Сесамовидные кости кисти расположены между пястной костью большого пальца и его проксимальной частью. К этим костям также относят и гороховидную кость. При этом сесамовидные фрагменты кости могут увеличивать силы мышц плеча, которые к ним крепятся.

Сколько длится восстановление целостности костей в гипсе

Сложность травмы и ее локализация очень сильно влияют на то, сколько придется носить гипс при переломе руки. Когда речь идет о переломе пальца на руке, срок восстановления костной ткани может составлять от 18 дней до 25. Когда сломанными оказываются кисть или кости предплечья – ношение гипса может длиться от 28 до 35 дней, а полная реабилитация конечности будет достигнута не раньше чем через два месяца.

Полное заживление места перелома может наступить раньше или позже. Это зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего. У молодого организма способность тканей восстанавливаться гораздо выше, чем у пожилых людей. Кроме того, нарушения обмена веществ, сбои гормонального фона, проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой – все это усложнит процесс срастания костей. Если пострадавший имеет избыточный вес, срок ношения гипса может также увеличиться. Когда, напротив, здоровье хорошее, метаболизм не замедлен, хронических заболеваний нет – кости срастаются быстро.

Симптомы перелома

Симптомы перелома руки

Причиной повреждения костей руки может быть механическое воздействие от удара, падение с высоты, попадание в ДТП, сильные физические нагрузки. Дети часто ломают кости из-за гиперактивности, а у пожилых людей они ослаблены и подвержены переломам. При возникновении одной из таких ситуаций высок риск перелома костей рук. Чтобы отличить перелом руки от сильного ушиба, вывиха или растяжения, следует знать симптомы:

  • Явным признаком является неестественное положение пострадавшей части руки.
  • Чрезмерная подвижность сустава
  • Хруст при пальпации или попытке движения
  • Открытый перелом легко диагностируется по характерным признакам – визуальным наблюдением отломанной кости, разрыву мягких тканей и кровотечению.
  • Резкая сильная боль, распространяющаяся на соседние органы.Явным симптомом является резкая боль вдоль кисти, которая возникает, если слегка потянуть пострадавшего за кисть.
  • Сильный отек
  • В пострадавшей конечности температура ниже, чем всего тела.
  • Кровоизлияние под кожей (гематома)
  • Рука может стать немного короче второй
  • Сустав ограничен в движении, если поврежден нерв, наблюдается обездвиживание конечности.

Закрытый перелом от открытого отличает целостность тканей, в то время как при открытом повреждаются кожный покров, мышечная ткань костными осколками или внешним механическим воздействием. И тот, и другой вид повреждения бывает со смещением костных осколков и без него. По количеству сломанных костей перелом может быть изолированным, т.е. сосредоточенным в каком-либо одном месте, например, предплечье, или множественным, когда повреждение затрагивает сразу несколько мест (например, предплечье и кисть). В любом случае, судя по симптомам, должна быть оказана первая помощь при переломе рукипострадавшему, а также нужно помочь ему добраться до квалифицированных специалистов-травматологов или хирургов. Уже в больнице будет поставлен точный диагноз с помощью рентгенологического аппарата, а также проведены необходимые манипуляции с пострадавшей частью тела. При неоказании первой помощи пострадавшему, особенно при осложненных переломах, существует риск возникновения заражения крови, кровотечения, воспаления тканей, распространения инфекции.

Функции повязок на сломанную руку

Классификация

Классифицировать подобную травму можно по разным признакам. Исходя из количества переломов костей, выделяют:

  • Двойные.
  • Тройные.
  • Множественные.

Исходя из отношения к близлежащим суставам:

  • Линия перелома входит в сустав.
  • Линия перелома располагается на всей длине кости.

Исходя из характера нарушений мягких тканей верхней конечности:

У взрослых и детей сломы луча имеют общую классификацию:

  1. Внутрисуставные. Травма, при которой повреждается непосредственно лучезапястный сустав.
  2. Внесуставные. Сустав остается невредимым;
  3. Закрытые переломы костей. Слом скрыт под кожей. Видимого разрыва нет, целостность мышц и связок не нарушена. Закрытый перелом лучевой кости самый безопасный для пострадавшего вид перелома кисти.
  4. Открытые. Очень опасный вид травмы. Опасность состоит в том, что кожа и мягкие ткани разорваны, в рану в любой момент может попасть загрязнение, а как следствие вызвать серьезное инфицирование.
  5. Осколочный перелом. Лучевая кость повреждена в более чем двух местах. Зачастую он случается при сильном сдавливании конечности с двух сторон. В конечном итоге кость разламывается на множество мелких осколков, которые в свою очередь серьезно повреждают близлежащие ткани.
  6. Перелом со смещением и без (трещина).

Торакобрахиальная повязка

В стационаре при переломах плечевой кости чаще всего применяют торакоброхиальную повязку. Она накладывается в положении больного сидя или стоя. Если повязка накладывается после оперативной фиксации отломков, то больной находится в положении лежа.

Перед тем как наложить повязку, пострадавшему производят общее и местное обезболивание.

Для иммобилизации плеча в положении лежа необходимо подготовить ортопедический стол или специальную подставку для головы больного и деревянную рейку. Поврежденную руку больного аккуратно сгибают в плечевом суставе до угла 45 градусов и поворачивают немного кнаружи до угла 30-45 градусов. При переломах в верхней трети плеча угол отведения плеча от туловища примерно 90 градусов. Предплечье пострадавшего сгибают в локтевом суставе до прямого угла и устанавливают кисть в положении легкого тыльного сгибания под углом 160 градусов и отведения в сторону локтя под углом 160-170 градусов.

Для приготовления повязки врачу необходимо:

  1. Широкие гипсовые бинты (18-24 см) в количестве 10 штук;
  2. Средние бинты (8-12 см) в количестве 5 штук;
  3. Гипсовая четырехслойная лонгета (шириной 12-14 см);
  4. Две деревянные палки.

Повязку больному можно накладывать с помощью трех помощников. Один человек удерживает руку больного в правильном положении, два человека гипсуют, а один занимается замачиванием бинтов.

Повязку желательно делать с подкладкой из ваты. Можно сделать сплошную подкладку из ваты на протяжении всей длины гипсовой повязки, а можно подложить только под определенные участки тела человека: на предплечья, а также на плечевой локтевой и лучезапястный суставы.

Вначале врач должен приготовить гипсовый корсет. Для этого необходимо поверх ватно-марлевой прокладки раскатать гипсовый бинт до лонного сочленения. Первые два тура бинта делают циркулярно, а затем по спирали. Необходимым условием наложения повязки является то, чтобы один тур прикрывал половину предыдущего. Гипсовые туры должны подниматься до подмышечной области пациента, создавая постепенно корсет по всему туловищу. Через каждое надплечье перекидывают отрезок бинта, затем концы его пригипсовывают к корсету. После того как был наложен первый слой, необходимо сразу же наложить второй, после чего врач моделирует повязку. Необходимо наложить еще 3-4 слоя и опять произвести моделирование повязки.

Когда корсет на туловище больного изготовлен, с помощью ножниц и ножей необходимо подравнять края. Это делается для того, чтобы повязка не мешала ходить и сидеть. Больной должен подвигать здоровой рукой и сказать врачу, мешает ли ему повязка совершать движения. В верхней части гипсового корсета врач делает глубокий разрез протяженностью до рукоятки грудины.

После этого замачивают и разглаживают лонгету из гипса, которая предназначена для поврежденной руки. Лонгету необходимо уложить так, чтобы она легла посередине подмышечной линии на корсет. Она идет от лопатки здоровой стороны на больное плечо по заднебоковой поверхности, затем по задней поверхности предплечья, тылу кисти до головок пястных костей.

Для моделирования в области локтевого сустава лонгету частично подрезают с двух сторон. Следующую лонгету помещают непосредственно на предыдущую, от лопатки больной стороны по передней поверхности плечевого сустава, плеча и предплечья до головок пястных костей. Врач должен ее частично подрезать с двух сторон в области локтевого сустава. Эти лонгеты необходимо укрепить 2 широкими и 2 средними бинтами.

Дополнительно гипсовыми лонгетами укрепляют область плечевого сустава. Затем края повязки аккуратно обрезают так, чтобы она не мешала пациенту садиться и не ограничивала объем активных движений здоровой рукой. Для обеспечения более надежного отведения между подвздошным гребнем и локтевым суставом помещают деревянную палку, укрепленную гипсовым бинтом. Во время наложения повязки ее моделируют в области ключицы, между лопатками, в локтевом суставе.

Наиболее частые ошибки при применении гипсовой повязки:

  1. Врачом была наложена слишком короткая гипсовая повязка, которая не обеспечивает фиксацию костных отломков;
  2. Произведено плохое моделирование гипсовой повязки;
  3. Пациент жалуется врачу, что повязка очень тесная;
  4. Врач преждевременно заменил повязку;
  5. У пострадавшего не производился рентгеновский контроль после наложения повязки.

Причины переломов кисти

Травмы кистей чаще возникают под воздействием механических факторов.

Руками человек работает, обороняется, управляет автомобилем, выставляет их вперед при падении. Все это сопряжено с риском перелома. Дети чаще ломают руки, участвуя в активных играх со сверстниками, занимаясь спортом, бегая.

У пожилых людей переломы возникают даже при небольших нагрузках на кость. Это связано с возрастным снижением прочности костной ткани, ее истончением, имеющимися заболеваниями (остеопороз, недостаточное потребление минеральных солей, онкология).

В пожилом возрасте причиной травмы чаще становятся падения с высоты собственного роста, удары об окружающие предметы, неаккуратное обращение с дверями (размозженные переломы пальцев).