Что за болезнь бехтерева и как ее лечить

Что такое болезнь Бехтерева?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Болезнь Бехтерева – это возникновение воспалительного процесса хронического типа, который проявляется в суставных тканях позвоночника и крестцового отдела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При возникновении заболевания нарушается процесс движения позвоночника, проявляются острые признаки заболевания. При прогрессировании заболевания может наблюдаться поражение всех внутренних органов, лечение необходимо проводить медикаментозными препаратами.

Этапы заболевания

Заболевания может проявляться в виде следующих этапов:

Этап прогрессирования:

  • Ранняя стадия заболевания – проявляться незначительными симптомами дискомфорта во время движения позвоночника. При диагностировании не всегда видны причины заболевания.
  • Умеренная стадия – пациент ощущает дискомфорт при движении, на диагностическом исследовании проявляется сужение суставной щели.
  • Поздняя стадия – ощущение явных симптомов скованности при движении, требует срочного лечения.

Течение воспалительного процесса:

  • Заболевание медленно прогрессирующее
  • Медленно прогрессирующее, но с периодическими острыми симптомами
  • Быстрое возникновение симптомов и ускоренное протекание заболевания.
  • Септическое проявление – резке повышение температуры тела, ограничение в передвижении пациента.

Кроме этапов появления воспалительного процесса выделяются следующие формы:

  • Центральная форма – когда поражается только позвоночник
  • Резомелическая форма — поражается позвоночник и отдел крестцовый
  • Периферическая форма — поражается позвоночник, а также локтевые и плечевые суставы
  • Скандинавская форма – кроме позвоночника нарушаются суставы стоп и кистей.

Что такое болезнь Бехтерева

Причины болезни Бехтерева

Доподлинно на сегодняшний день причина развития болезни Бехтерева неизвестна. Однако известно, что данное заболевание наиболее часто развивается у людей, имеющих определенную наследственную предрасположенность и специфические генетические особенности. После многочисленных наблюдений и исследований было доказано, что чаще других болезнью Бехтерева болеют люди, носители гена HLA-B27. Однако это не говорит о том, что люди без наличия этого гена не могут заболеть Болезнью Бехтерева – могут, но с гораздо меньшей долей вероятности.

До сих пор для ученых – ревматологов остается загадкой, почему одни из носителей гена HLA-B27 заболевают, а другие нет. Предполагалось, что немаловажную роль в развитии данного заболевания играют вирусные инфекции, простуды, различные травмы и скрытые инфекции. Действительно, все вышеперечисленные факторы в состоянии как спровоцировать развитие болезни Бехтерева, так и усугубить ее течение. Но только недавно современным ученым стало ясно, что болезнь Бехтерева во многом является психосоматическим заболеванием, возникновение которого может быть спровоцировано особенностями нервной системы и психики пациента, а также затяжным или достаточно сильным стрессом.

После проведения психологического анализа больных анкилозирующим спондилоартритом было выдвинуто небезосновательное предположение, что данное заболевание порождает в одних случаях постоянно сдерживаемый гнев, а в других – отсутствие психологической гибкости в сумме с разочарованием в семейных отношениях, работе или жизни. В таких ситуациях человек остро ощущает невозможность как – либо изменить ситуацию, тяготится ощущением того (даже если этого никто и не делал), что ему как – бы навязали нелюбимую работу, спутника жизни и пр. На данном эмоциональном фоне достаточно ярко расцветает жалость к себе и постоянно подавляемая злость на жизненные обстоятельства

Как развивается болезнь Бехтерева

При данном заболевании воспалительное поражение изначально затрагивает область соединения подвздошных костей и крестца, а уже затем распространяется сначала на поясничный отдел позвоночника и вверх по всему позвоночному столбу. В случае дальнейшего развития, воспалительный процесс может охватить любые суставы тела человека – от суставов пальцев до тазобедренных суставов. Однако наиболее часто при болезни Бехтерева воспаляются голеностопные или коленные суставы, а также ахилловы сухожилия или «шпоры» (сухожилия подпяточной области). Ахилловы сухожилия при этом могут достаточно сильно отекать, приобретая веретенообразную форму. В некоторых случаях поражение подпяточных или ахилловых сухожилий, а также боли в области пяток, являются первоначальным симптомом болезни Бехтерева, значительно опережая воспаление суставов и позвоночника.

В случае если воспаление и болевые ощущения в области ахилловых сухожилий и пяток возникают в возрасте до тридцати лет (не важно, у мужчины, или у женщины) – следует особенно насторожиться. Если такому воспалению не предшествовала травма и оно сопровождается достаточно сильным отеком сухожилия – практически в 90% случаев это говорит о воспалительном характере заболевания и пациенту в обязательном порядке необходимо провериться в отношении ревматоидного, псориатического или реактивного артрита, а также болезни Бехтерева.

К счастью, воспаление и сухожилий при болезни Бехтерева очень редко бывает таким же сильным, как при псориатическом или ревматоидном артрите. В подавляющем большинстве случаев его достаточно легко можно подавить при помощи медикаментозных препаратов. Гораздо хуже то, что при болезни Бехтерева развивается так называемое окостенение связок как самого позвоночника, так и его межпозвонковых дисков и суставов. Протекает постепенный процесс «сращения» между собой позвонков, вследствие чего позвоночный столб теряет свою подвижность и гибкость. Без проведения должного адекватного лечения, через несколько лет с момента начала течения заболевания, может наступить фаза полной обездвиженности позвоночника, когда все его позвонки срастаются, образуя одну костную негнущуюся структуру. Данное состояние называется «анкилозирование»

Глаукома: что это за болезнь и как ее лечить?

Между хрусталиком и роговицей наших глаз находится небольшое пространство, которое медики называют «передней камерой». В ней циркулирует прозрачная жидкость, питающая соседние ткани. Когда отток этой жидкости происходит слишком медленно, она начинает накапливаться в передней камере, приводя к повышенному давлению внутри глаза. Если не контролировать давление, зрительный нерв и другие глазные структуры повредятся.

Зрительный нерв выступает в качестве «мостика» между нашими глазами и мозгом. Глаукома приводит к его разрушению: зрительные сигналы перестают поступать в мозг пациента, зрение нарушается, появляются «слепые зоны», сильно страдает периферическое зрение.

<!–Категория: –>

Всего врачи называют три типа глаукомы: открытоугольная, закрытоугольная, нормотензивная. У каждой есть свои особенности. Рассмотрим подробнее:

  • Открытоугольная. Самая распространенная форма заболевания. При ней жидкость внутри глаза вытекает через угол передней камеры слишком медленно, за счет чего угол между радужкой и роговицей открыт или расширен.
  • Нормотензивная. Слабо изученная форма глаукомы, при которой зрительный нерв повреждается даже при нормальном внутриглазном давлении.
  • Закрытоугольная. Жидкость не может отходить из передней камеры, потому что ее блокирует слишком узкий угол. Это может быть обусловлено врожденной особенностью его строения или перенесенным офтальмологическим заболеванием.

Обратите внимание! Наличие закрытого УПК еще не означает глаукому. С другой стороны, если ее приступ случается, купировать его нужно как можно быстрее. Стоит прибегнуть к неотложной медицинской помощи.

В чем разница между открытоугольной и закрытоугольной формой?

При открытоугольной форме доступ к дренажной системе открыт и ничего не препятствует оттоку жидкости. Нарушаются сами функции системы. В итоге ВГД повышается постепенно вместе с постепенным ухудшением зрения. Из-за бессимптомного течения и развития глаукомы в течение нескольких лет человек приписывает ухудшение зрения возрастному фактору, если вообще замечает проблему.

<!–Категория: –>

Глаукома закрытоугольного типа замечается гораздо раньше. Из-за блокировки выхода жидкости из передней камеры возможен приступ заболевания глаукома, сопровождающийся сильными болевыми симптомами, головокружением и затуманиванием зрения. С другой стороны, этот тип опаснее. Есть риск полностью лишиться зрения при первом же приступе, если вовремя не получить медицинскую помощь.