Цианокобаламин при артрозе

Механизм действия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы понять, как действует это комбинированное средство, нужно рассмотреть влияние на организм каждого компонента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дексаметазон является гормональным препаратом. Он относится к глюкокортикоидам, это синтетический аналог секрета коры надпочечников. В организме вырабатываются биологически активные вещества, которые способствуют проявлениям воспаления (медиаторы воспаления). Они продуцируются и у здорового человека, но в малых количествах. Повышенное образование медиаторов воспаления наблюдается в период болезни. К ним относятся интерлейкины, простагландины, лейкотриены. Дексаметазон тормозит их выработку и тем самым снимает воспаление. Кроме того, синтетический гормон уменьшает лихорадочную реакцию и отек, улучшает обмен в тканях.

Лидокаин является местным анестетиком. Его часто используют в стоматологии при удалении и лечении зубов.

Витамин В12 (цианокобаламин) является катализатором белкового и жирового обмена в организме. Он укрепляет клеточные оболочки, способствует заживлению повреждений, а также обладает обезболивающим эффектом.

Все компоненты смеси, действуя совместно, быстро снимают воспаление и неприятные ощущения.

Укол витамина В12 обычно бывает болезненным, однако лидокаин действует как анестетик, и пациенты хорошо переносят инъекцию.

Правильное питание при артрозе

Изменение рациона и переход к правильному питанию – это самый первый шаг на пути к выздоровлению. Основной целью диеты при артрозе является снижение веса для разгрузки суставов. Витамины группы B очень важны для организма, но поступать они должны в совокупности с макро- и микроэлементами.

К продуктам, в которых содержится витамины группы B, относятся:

  • Бобовые культуры, орехи, пшёнка и творог содержат большое количество витамина B1.
  • В молоке, баранине, миндале, в сое, петрушке, а также в молодых побегах пшеницы содержится витамин B2.
  • Картофель, бананы, семена подсолнечника, яйца, капуста, морковь, дрожжи, зерно, пшеница содержат в своём составе витамин B6.
  • В сыром желтке, в куриной и телячьей печени, в арахисе, в обычных и пивных дрожжах, в брюссельской капусте, в зелени и в кисломолочных продуктах содержатся витамины B12 и PP.

При артрозе рекомендовано умеренное количество мяса нежирных сортов, рыба, тыква, морепродукты, каши. Единственным исключением в этом случае является манная каша.

Во время диеты и после неё врачи настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Ограничить или исключить из употребления рафинированные продукты питания, к которым относятся: мука высшего сорта, сахар, полуфабрикаты и рафинированное масло. Употребление данных продуктов становится причиной увеличения массы тела, повышения холестерина и появления холестериновых бляшек, а также развития воспалительных процессов в организме.
  2. Употребление жирных сортов мяса и мясной продукции следует уменьшить в связи с тем, что пурины могут спровоцировать развитие подагры.
  3. Соль, копчёности и маринованные продукты провоцируют появление отёков и отложение солей в костной ткани и в суставах, поэтому их употребление также необходимо уменьшить.
  4. Нельзя пить кофе и крепкий чёрный чай, так как избыточное количество кофеина становится причиной вывода из организма кальция и цинка, которые необходимы для правильной работы соединительной ткани.
  5. Отказаться от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя. Так как и табак и алкогольная продукция негативно сказываются на работе соединительной ткани, что впоследствии грозит её разрушением.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.

Разрешенные продукты

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является  морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней  ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Запрещенные продукты

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять  с ограничением или полностью от них отказаться.

Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом.  Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Бишофит

Большой известностью среди различных видов компрессов, применяемых при лечении коленного сустава, пользуется природный материал — Бишофит. Он имеет богатый арсенал микроэлементов, необходимых человеческому организму. Бишофит лечит голеностопный, коленной и тазобедренный артрозы.

Рассол Бишофит является нефтяным производным. Его добывают при бурении скважин. Врачебная практика показывает, что данный минерал отлично справляется с определенными хроническими заболеваниями. Бишофит оказывает сосудосуживающее действие.Бишофит – эффективное средство для лечения умеренной деформации коленного сустава, если заболевание проходит без явлений синовита. Предварительно следует прогреть больной сустав грелкой около 5 минут. Затем накладывают марлю, на которую нанесен рассол Бишофит. Ее накрывают вощеной бумагой и фланелевой тканью. Этот компресс должен находиться на больном месте в течение всей ночи. Сняв повязку, кожу промывают теплой водой. Бишофит необходимо использовать 10-15 процедур, которые проводят через день.

Беременным женщинам и детям младше 14 лет, а также страдающим сердечными заболеваниями, не стоит использовать Бишофит. При обнаружении небольших раздражений на кожном покрове, необходимо уменьшить Бишофит в концентрации.

Витамины при ревматоидной форме артрита коленного сустава: список названий

Исследования доказали, что самыми важными витаминами при этой болезни выступают витамины группы В и витамин С. При дефекте хрящиков они содействуют ее оперативному возобновлению. Витамины группы В пить в объединении с иными витаминными комплексами. Неверный рацион является первопричиной их нехватки. В группу В включают следующие витамины:

  1. Тиамин В1. Нужен для исправного функционирования ЦНС. При его недостаче наблюдают интеллектуальные расстройства, боли в ногах, гонартроз. Несмотря на то, что тиамин скапливается в организме человека, обязательно его нужно получать каждый день. Остается в еде, которая готовится до нескольких часов. В обилии есть в:
  • пшеничной каше;
  • твороге;
  • лесных орехах.
  1. Рибофлавин В2. Принимает активное участие в процессах обмена и функционировании практически каждой клетки. Оказывает прямое действие на кожный покров и тонус мышц. При артрозе суставов имеет важное значение употребление рибофлавина для возобновления хрящиков. Выступает обязательным требованием для прочных связок. Восполнить недостаток можно включив в рацион следующую продукцию:
  • побеги пшеницы;
  • баранину;
  • миндаль;
  • соя;
  • петрушка.
  1. Никотиновая кислота В3. Нужна для появления гормонов, произведения жиров и протеинов в организме. Ниацин нужен для функционирования головного мозга. При нехватке начинают набираться излишние килограммы. По этой причине при артрите коленного сустава очень важно употреблять как можно больше В3. Довольный процент ниацина в:
  • хлебных дрожжах;
  • печенке курицы;
  • во злаковых культурах.
  1. Пиридоксин В6. Задействован в обеспечивании функциональности мышечной системы. Заполучить его возможно употребляя:
  • ростки пшеницы;
  • нешлифованные хлебные злаки;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • капусту;
  • бананы;
  • картофель.
  1. Фолиевая кислота и цианокобаламин В9, В12. Динамично задействованы в ходе кроветворения. Устраняют болевые ощущения. Достаточное содержание в:
  • брюссельской капусте;
  • куриной печенке;
  • пивных дрожжах;
  • зелени;
  • кисломолочной продукции;
  • сыром желтке;
  • соке апельсина;
  • семенах подсолнечника.
  1. Аскорбиновая кислота. Оберегает от осложнений недуга. Содействует возобновлению хрящиков. Незаменима для соединительной ткани. Для получения требуемого объема кислоты прибегать к приему:
  • цитрусовых;
  • киви;
  • северного винограда;
  • болгарского перца.

Прием витаминов при артрозе неизбежен, так как это ценные минералы для полновесного функционирования всего организма.

Для максимального усвоения витаминизированных комплексов нужно придерживаться некоторых правил. К ним можно отнести:

  1. Принимать только после получения рекомендаций лечащего врача. Только медик сможет назначить нужную дозу и длительность употребления. В противном случае можно нанести значительный вред своему здоровью и усугубить ситуацию.
  2. Запивать все таблетки водой комнатной температуры. При употреблении горячей воды половина полезных свойств пропадает.
  3. При употреблении антибиотиков нужно помнить о том, что витамины крайне быстро покидают организм человека.
  4. Проверять количество полезных минералов в медикаментах и в употребляемой пище каждый день.
  5. В период излечения обязательно отказаться от употребления спиртных напитков.
  6. Стоит помнить о том, что может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонент в составе комплекса.

Каждый должен знать, что витамины при артрите и артрозе не дают моментального эффекта. В отдельных случаях излечение может продолжаться несколько месяцев. Для ускорения процесса выздоровления следует включить их прием в состав комбинированной терапии.

Лечение витаминизированными комплексами может быть более эффективным на ранних стадиях заболевания. В этом случае целостность хрящиков еще обладает способностью оперативно восстанавливаться. Немного позднее, когда ткань начнет разрушаться, комплексы могут и не помочь. При тяжелых формах болезни назначается медикаментозное лечение. Заниматься самолечением запрещается.

Организм человека — сложный механизм, и поддержание его здорового состояния требует очень большого количества веществ, которые должны постоянно поступать с пищей и содержаться в определённой концентрации. Не стоит думать, что для правильной работы суставов нужен только разрекламированный хондроитин и глюкозамин.

Особенно важно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов людям, которые болеют или имеют склонность к следующим патологиям: остеопороз, артриты, артрозы, коксартрозы, нарушение подвижности, хрусты, повышенная ломкость костей. Также в особой группе риска спортсмены, которые постоянно подвергают свой организм повышенным нагрузкам.

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие микроэлементы и другие полезные вещества:

  1. Кальций (Ca) — самый известный микроэлемент, необходимый для здоровья суставов. Основная функция — поддержание и формирование зубов и костей. При недостатке в организме он может вымываться из суставов и поступать в кровь для восстановления её нормального состава. Очень важно принимать в комплексе с витамином D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен.
  2. Хондроитинсульфат — специфический компонент хряща, подавляет ферменты, которые его разрушают и способствует замедлению дегенерации суставной ткани. Нормализует выработку синовиальной жидкости. Обладает противовоспалительным свойством, устраняет болевые ощущения при движении. Увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулирует накопление суставной жидкости.
  3. Глюкозамин — необходимый строительный материал для формирования хондроитинсульфата.
  4. Коллаген — особый фибриллярный белок, который является основой различных видов соединительных тканей (сухожилий, хрящей, костей, кожи и т. д.). Особенно распространён у млекопитающих, составляет до 35% всех белков в организме.
  5. Сера — своеобразный минерал «красоты», но влияет не только на внешний вид человека. Она входит в состав аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани (цистеиновая, цистиновая, метиониновая). Сера принимает участие в росте хряща, придаёт эластичность костям, снимает воспаление. Незаменима при артритах, растяжении связок и многих других заболеваниях.
  6. Омега-3 жирные кислоты благотворно сказываются на суставах, в которых существует воспалительный процесс.
  7. Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние суставов, ускоряют вывод вредных веществ, стимулируют обменные процессы.
  8. Селен — очень мощный антиоксидант. Он борется с вирусами и препятствует их распространению по организму.
  9. Магний, медь, марганец, цинк и бор являются остеотропными минералами, они участвуют в синтезе коллагена и формируют полноценное костное вещество, связки, соединительные ткани и кожные покровы. Очень важны в профилактике переломов костей, остеопороза.
  10. Фосфор отвечает за рост костной ткани, формирование зубов, а также за поддержание их в нормальном состоянии в течение жизни.

Все эти минералы, микроэлементы и жирные кислоты работают в комплексе, участвуют во множестве сложнейших реакций, регулируют деятельность всего организма и, как следствие, способствуют росту, формированию и регенерации суставов.

Также не стоит забывать и о витаминах, которые, как и другие вещества, необходимы нашему организму. Особенно важными для костной системы, связок и хрящей являются следующие из них:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Витамины группы В обладают целым комплексом действий. Витамин В12 оказывает противовоспалительный эффект, а В5 и В6 укрепляют коллагеновые волокна, способствуют нормализации обмена веществ в тканях, восстанавливают суставы.
  2. Витамин А (ретинол). Без этого антиоксиданта невозможно полноценное формирование хрящей и костей. Он обладает защитными свойствами, предупреждает повреждение тканей. Необходим для клеточного деления и правильной работы иммунитета.
  3. Витамин Е (токоферол) способствует процессам регенерации и восстановления повреждённых тканей. Он обладает антиоксидантными функциями, регулирует обмен веществ, препятствует белковому разрушению и, как следствие, замедляет процессы старения.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) известен всем благодаря способности выводить свободные радикалы и замедлять процессы старения. Однако для суставов он крайне важен, так как участвует в производстве коллагеновых волокон и помогает усваиваться витаминам А и Е. Помимо прочего, он стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекционно-воспалительным процессам.
  5. Витамин D (кальциферол) помогает кальцию полноценно усваиваться. Также он укрепляет хрящевые ткани.
  6. Витамин К (филлохинон) редко упоминается, однако он крайне важен при формировании костей. Участвует в синтезе особого белка — остеокальцина. Помимо прочего, помогает усваиваться кальцию и способствует его взаимодействию с витамином D. Филлохинон стимулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани. Предотвращает появление остеопороза.

При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Они непосредственно участвуют в восстановлении нормальной работы пораженного сустава. Витамины требуются для полноценного привычного образа жизни, они играют роль в создании активных движений.

Кроме витаминов, существуют биологически активные добавки, помогающие возвращению двигательной активности. Если ввести эти добавки в свой рацион питания, можно снизить нарушения или помочь выздоровлению суставов.

Значение витаминов для здоровья суставов

Постепенная деградация сустава при остеоартрозе начинается с нарушения баланса процессов разрушения и восстановления. В норме хрящевая, костная ткань постоянно обновляется, нежизнеспособные клетки отмирают, но в результате деления образуются новые. Для обновления белковых молекул, в том числе образующих хрящевую ткань, нужно значительное количество энергии, которая выделяется при окислительных процессах. А для протекания этих процессов необходимы витамины. Каждому отведена своя роль в лечении и профилактике суставных заболеваний. Дефицит хотя бы одного из нужных для протекания биохимической реакции компонентов приводит к серьезным сбоям в механизме регенерации.

Наряду с витаминными комплексами пациентам с заболеваниями суставов могут назначать пептидные комплексы (Регенарт, Энсил, Сигумир). Это препараты нового поколения, полученные из тканей животных, они компенсируют дефицит эндогенных пептидов в организме. Пептиды — сложные комплексы аминокислот, которые регулируют разнообразные физиологические процессы.

Витамины группы В

Важнейшие витамины при артрозе суставов относятся к группе В. Они помогают сбалансировать солевой обмен, способствуют проникновению ценных минералов в соединительную и костную ткань. Многие из них снижают проводимость болевых импульсов по нервным окончаниям, делают боли при остеоартрозе менее интенсивными. Чем же могут помочь принадлежащие к группе В витамины при артрозе коленного сустава и других видах артроза?

  1. Тиамин (В1) защищает клеточные мембраны от агрессивных веществ, улучшает проводимость нервных импульсов, которые отвечают за двигательную активность, но блокирует прохождение болевых импульсов.
  2. Рибофлавин (В2) – важнейший участник окислительно-восстановительных реакций. Регулирует процессы роста и регенерации, функцию щитовидной железы. Нормализует тонус мышечной ткани, способствует доставке питательных веществ внутрь сустава.
  3. Никотиновая кислота (В3 или PP) важна для поддержания гормонального баланса. Улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием. В3 показан при артрозе тазобедренного сустава на фоне недостаточного кровоснабжения суставных тканей.
  4. Пантеноновая кислота (В5) участвует в обмене жиров. белков, углеводов. Стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме и обладает мощным противовоспалительным эффектом. Поддерживает сопротивляемость инфекциям.
  5. Пиридоксин (В6) регулирует различные метаболические процессы, в том числе уровень глюкозы. Его дефицит приводит к мышечной слабости, нарушениям кровообращения, депрессивным состояниям, а все эти факторы могут спровоцировать артроз.
  6. Фолиевая кислота (В9) отвечает за рост клеток. синтез аминокислот, кроветворение.
  7. Цианокобаламин и другие формы витамина В12 участвуют в кроветворении, их дефицит приводит к анемии, гибели нервных клеток, онемению конечностей. Эти витамины для коленных и других суставов достаточно важны.

Другие витамины

Чтоб приостановить дегенеративно-дистрофические процессы при артрозе тазобедренного сустава, гонартрозе, спондилоартрозах, необходимо компенсировать дефицит и других витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, укрепляет капилляры. Ее дефицит повышает риск кровоизлияний в сустав при травмах, приводит к мышечной слабости. Это мощный антиоксидант, стимулятор регенерации тканей. Разрушение хрящевой ткани могут спровоцировать патогенные микроорганизмы. А аскорбинка крайне важна для иммунной системы, повышения сопротивляемости инфекциям;
  • Д (кальцитриол) способствует тому, чтоб кальций и фосфор, необходимые для костной ткани, усваивались в полной мере;
  • Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, особенно активно действует в комплексе с аскорбиновой кислотой. Стимулирует клеточное деление, регенерацию поврежденных тканей, защищает их от разрушительного действия свободных радикалов. Регулирует работу желез внутренней секреции, при его дефиците риск гормонального дисбаланса выше, а это одна из причин артрозов;
  • А (ретинол) участвует в кальциево-фосфорном обмене, предотвращает разрушение костной и хрящевой ткани, защищает суставы от инфекционного поражения.

Витамин С способствует лучшему усвоению коллагена, который содержится в желатине. При проведении желатиновой терапии многие для улучшения вкуса напитка вместо воды добавляют к набухшей массе сок. Лучше всего подойдет апельсиновый или другой кислый, богатый аскорбиновой кислотой. Некоторым людям проще проглотить желатин в порошке, а не раствор. В этом случае, запивая порошок, обязательно принять аскорбинку.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.

Разрешенные продукты

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является  морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней  ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Запрещенные продукты

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять  с ограничением или полностью от них отказаться.

Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом.  Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Какие группы витаминов влияют на сустав

Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

Жирорастворимые

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Витамин d помогает костям усваивать кальций, без его достаточного содержания развивается патологическая хрупкость. Способен вырабатываться в организме под влиянием солнечных лучей.

Водорастворимые

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава

Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.

Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.

Студень и холодец из конечностей животных при употреблении способны вызывать повышение содержания фракции низкомолекулярного холестерина в крови, а также повышать свертывающую способность крови. Этот продукт противопоказан пожилым пациентов с атеросклерозом сосудов.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.

Витамины группы В

Тиамин, пиридоксин, рибофлавин и цианокобаламин необходимы для нормальной работы сети сосудов и нервных волокон, которые обеспечивают питание сустава. Этими веществами богата животная и растительная пища, они не разрушаются после термической обработки.

Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:

  • Неуробекс;
  • Нейрорубин;
  • Нейровитан.

Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике.

Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества. У пациентов с артрозом происходит снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, потому им необходим курсовой прием витамина С в драже или таблетках.

Глюкозамин

Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.

Витамины для суставов

Витаминные комплексы для лечения артроза важно принимать регулярно, не менее 2-3 раз в течение года. Для оптимального обезболивающего и восстанавливающего эффекта жирорастворимые и водорастворимые витамины должны сочетаться с микроэлементами.

Для восстановления нормальной функции суставов жизненно необходимы:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • кремний.

Включение этих добавок в лечебную схему способствует уменьшению боли, укреплению суставов, костей и улучшению метаболических процессов.

Для восстановления измененной суставной ткани рекомендован прием:

  • комплекса витаминов и минералов Витрум;
  • препаратов Кальций Д3 Никомед или Кальцемина;
  • биодобавок, обогащенных Омега-3 жирными ненасыщенными кислотами;
  • комбинаций сочетания глюкозамина с хондроитином.

Лечение поливитаминными комплексами дает выраженный положительный эффект при сочетании с диетой, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, массажем.

Тонкости приема витаминов

Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки,  и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Не стоит затягивать с применением в лекарственной схеме биологически активных добавок и комплексов с жизненно необходимыми витаминами. Наиболее яркий клинический эффект наблюдается на начальных стадиях артроза, когда отсутствует выраженное разрушение суставного хряща.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления.

Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства.

Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.

Источник: https://NogiNashi.ru/sustavy-i-kosti/artroz/kakie-vitaminy-prinimat-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Гарантированный источник витаминов при артрозе

Витаминотерапия – одна из составляющих комплексного лечения артроза, ее относят к вспомогательным методам терапии. Витаминные препараты не являются лекарствами. Сами по себе они не могут купировать острую боль при артрозе тазобедренного сустава или артрозах других сочленений – для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они не защищают хрящевую ткань от разрушения настолько эффективно, как это делают хондропротекторы. И все же витамины при артрозе необходимы. Их прием способствует регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов.

Если человек не получает достаточно витаминов с продуктами питания, ему рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

Краткая информация

Человек мало уделяет внимания и времени здоровью опорно — двигательной системы. Артроз коленного сустава обычно возникает у тех людей, которые имеют застарелые травмы или врожденную патологию. Кроме этого, его практически не избежать профессиональным спортсменам и людям с избыточным весом.

В начальной стадии недуг мало беспокоит. Симптомы выражены слабо, человек может иногда чувствовать несильную боль и слышать хруст в колене. Если не обратить на это внимание, то патология будет прогрессировать. Это грозит тем, что коленный сустав опухает, возникает резкая боль, нарушается подвижность. Начинают повреждаться ткани, сосуды, нервные окончания, хрящи и другие элементы.

Чтобы коленные суставы были здоровы, необходимо соблюдать баланс витаминов и минералов, которые поступают в организм. Узнать, каких витаминов не хватает человеку, достаточно просто. Для этого следует обратиться к врачу. Он назначит лабораторное исследование крови, который выявит недостаток тех или иных полезных веществ.