Делают ли мрт плечевого сустава

Принцип действия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Магнитно-резонансная томография — метод обследования, при проведении которого плечевой сустав помещается в магнитное поле. В хрящах, костях и соединительнотканных структурах содержится различная концентрация ионов водорода, находящаяся в прямой зависимости от плотности тканей. В магнитном поле протоны изменяют свои характеристики — заряды, векторы движения, пространственную ориентацию. Это улавливают датчики томографа и передают собранную информацию на компьютер. Устройство считывает возникшие изменения, преобразует данные в изображения, окрашенные в различные цвета. На снимках преобладают серые оттенки, интенсивность которых зависит от плотности обследуемых структур. При необходимости на экране монитора создается трехмерное изображение, наиболее информативное при проведении МРТ с контрастным веществом.

Преимущества МРТ

Магнитно-резонансная томография является неинвазивным, информативным и точным видом лучевого обследования, которое дает качественное изображение внутренних структур организма. При диагностике таких сложных суставов, как локтевой, МРТ исключает дополнительные анализы, предоставляя полную информацию о состоянии всех тканей локтя.

Преимущества МРТ при диагностике локтя:

  • отсутствие лучевого, ионизирующего облучения;
  • возможность исследования в нескольких проекциях: сагиттальной, аксиальной и фронтальной. Это позволяет учесть все анатомические особенности сочленения и получать трехмерные снимки;
  • при подозрении на наличие новообразований на ранних стадиях в районе локтя МРТ – единственный неинвазивный вид обследования;
  • МРТ обладает высокой контрастностью и чувствительностью при выявлении отека и инфильтрации мягких околосуставных тканей;
  • отображает не только структуру тканей, но и различные функциональные параметры (скорость кровотока, внутрикостное давление);
  • исследование можно проводить нужное количество раз, ведь оно не наносит вреда человеку и проходит безболезненно.

При обследовании локтя МРТ – единственное, не требующее дополнительных анализов исследование. Ведь с его помощью выявляются аномалии развития, травмы, дегенеративно-дистрофические нарушения, воспалительные и опухолевые процессы во всех тканях локтя.

Причины назначения исследования

Врач может назначить проведение МРТ плечевого сплетения в том случае, если есть трудность в определение диагноза, нужно проконтролировать эффективность лечения, или рассмотреть степень поврежденности. Диагностику проводят тогда, когда пациент жалуется на сильную боль в области плечевого сустава, или был выявлен вывих, артрит, полиартрит или другое заболевание.

 

Боли могут быть вызваны огромным количеством разнообразных патологий, каждая из которых имеет свою причину, а лечение может требовать, порой, взаимоисключающих методов. И, так как анатомия плечевого сустава достаточно сложна, именно МРТ может помочь в определение точного диагноза и дать исчерпывающую информацию.

МРТ в обследовании плечевых суставов может быть применено при следующих показаниях:

  • беспрерывная боль;
  • опухоль мягких тканей;
  • травма, полученная при занятиях спортом, или бытовая;
  • артрит;
  • разрыв или повреждение тканей;
  • разрыв суставной капсулы;
  • защемление сухожилия и нерва;
  • вывих.

Так же, данный вид диагностики может быть использован для отслеживания процессом заживления и восстановления после оперативного вмешательства.

Показания к МРТ-диагностике плечевого сустава

С помощью магнитного поля сверхвысокой мощности появляется уникальная возможность рассмотреть плечевой сустав во всех проекциях. Врачи смогут увидеть ход нервных и сосудистых волокон, рассмотреть мышцы, связки и сухожилия, не прибегая к инвазивным оперативным вмешательствам. Методика МРТ плечевого сустава часто применяется в спортивной реабилитационной медицине.

Магнитно-резонансная диагностика, в отличие от рентгеновского излучения, не наносит организму абсолютно никакого вреда. Именно поэтому ее часто применяют в детской практике с целью диагностики травм у малышей. С помощью МРТ можно получить гораздо более четкую и информативную картину повреждения. Показания к проведению процедуры МРТ плечевого сустава:

  1. спортивные, бытовые и профессиональные травмы плечевого сустава неясной этиологии;
  2. заболевания суставного и связочного аппарата;
  3. болевой синдром неясного генеза;
  4. патологии плечевого сплетения;
  5. наличие патологической жидкости внутри плечевой сумки;
  6. перелом, вывих, разрыв мышц и связок;
  7. ревматоидные заболевания (артриты, артрозы);
  8. опухолевое поражение или наличие метастазов в области сустава плеча;
  9. нарушение функций верхних конечностей;
  10. судорожный синдром, сформировавшийся вследствие защемления тканей;
  11. врожденные генетические аномалии развития;
  12. инфекционно-воспалительные и дегенеративные процессы верхней конечности.

Принцип действия

Магнитно-резонансная томография — метод обследования, при проведении которого плечевой сустав помещается в магнитное поле. В хрящах, костях и соединительнотканных структурах содержится различная концентрация ионов водорода, находящаяся в прямой зависимости от плотности тканей. В магнитном поле протоны изменяют свои характеристики — заряды, векторы движения, пространственную ориентацию.

Это улавливают датчики томографа и передают собранную информацию на компьютер. Устройство считывает возникшие изменения, преобразует данные в изображения, окрашенные в различные цвета. На снимках преобладают серые оттенки, интенсивность которых зависит от плотности обследуемых структур. При необходимости на экране монитора создается трехмерное изображение, наиболее информативное при проведении МРТ с контрастным веществом.

Установка МРТ.

Во всех структурах и тканях организма находятся ионы водорода в разных концентрациях. Их количество напрямую зависит от плотности вещества. Когда протоны помещаются в магнитное поле, они начинают менять свои характеристики — пространственную ориентацию, заряды, направление движения. Томограф способен улавливать эти изменения и передавать полученную информацию на компьютер. Прибор собирает данные и выдает изображения, раскрашенные в разные цвета.

Большую часть снимка занимают серые оттенки. Их насыщенность зависит от плотности конкретной структуры. Также можно сделать трёхмерное изображение. Наибольшую информативность процедура показывает с применением контрастных веществ.

Основа метода – электромагнитное поле, в которое помещается человек, учитывая, что каждая клеточка организма содержит в себе ионы водорода, имеющие способность создавать ответный импульс. Именно эти импульсы и улавливаются аппаратом МРТ, на основе этих данных удается получить объемное изображение исследуемого объекта.

Сканирование определенного участка тела проводится послойно. Толщина слоя определяется специалистом в зависимости от индивидуального случая и составляет всего несколько миллиметров. Потом все полученные снимки складываются в единое изображение, на основании которого и выполняется постановка диагноза.

Когда пациента помещают в сильное магнитное поле, все протоны, являющиеся магнитными диполями, разворачиваются в направлении внешнего поля (подобно компасной стрелке, ориентирующейся на магнитное поле Земли). Помимо этого, магнитные оси каждого протона начинают вращаться вокруг направления внешнего магнитного поля. Это специфическое вращательное движение называют процессией, а его частоту — резонансной частотой.

При пропускании через тело пациента коротких электромагнитных радиочастотных импульсов магнитное поле радиоволн заставляет магнитные моменты всех протонов вращаться вокруг магнитного момента внешнего поля. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы частота радиоволн была равна резонансной частоте протонов.

В тканях пациента создается суммарный магнитный момент: ткани намагничиваются и их магнетизм ориентируется строго параллельно внешнему магнитному полю. Магнетизм пропорционален числу протонов в единице объема ткани. Огромное число протонов (ядер водорода), содержащихся в большинстве тканей, обусловливает тот факт, что чистый магнитный момент достаточно велик для того, чтобы индуцировать электрический ток в расположенной вне пациента принимающей катушке. Эти индуцированные MP-сигналы используются для реконструкции МР-изображения.

Процесс перехода электронов ядра из возбужденного состояния в равновесное называется спин-решеточным релаксационным процессом или продольной релаксацией. Он характеризуется Т1 — спин-решеточным временем релаксации — временем, необходимым для перевода 63% ядер в состояние равновесия после их возбуждения 90° импульсом. Выделяют также Т2 — спин-спиновое время релаксации.

) имеют в своем составе протоны с разным временем релаксации Т1. С продолжительностью Т1 связана интенсивность MP-сигнала: чем короче Т1, тем интенсивнее МР-сигнал и тем светлее выглядит данное место изображения на телемониторе. Жировая ткань на MP-томограммах — белая, вслед за ней по интенсивности MP-сигнала в порядке убывания идут головной и спинной мозг, плотные внутренние органы, сосудистые стенки и мышцы.

Ход процедуры

Пациент находится в положении сидя, руки опущены вниз. Врач находится напротив больного так, чтобы был доступ к плечевой области. Датчик изначально располагается перпендикулярно срединной линии тела. В такой позиции в области плечевого сустава можно обнаружить следующие анатомические образования:

  • двуглавая мышца;
  • сухожилие двуглавой мышцы;
  • головка плечевой кости;
  • дельтовидная мышца;
  • субкапсулярная мышца.

Передвигая датчик вверх и вниз, меняя угол его наклона по отношению к телу, можно более детально рассмотреть на УЗИ плечевого сустава его составные части.

После обнаружения всех требуемых ориентиров датчик поворачивают параллельно средней линии тела. Так ультразвуковые волны идут вдоль сухожилий двуглавой мышцы.

Аналогично предыдущей позиции отчетливо видна яркая гиперэхогенная головка плечевой кости. Над ней — волокна субкапсулярной мышцы, еще выше — сухожилие двуглавой мышцы. В таком положении врач отмечает, как сухожилие соединяется с суставом.

Чтобы оценить структуры вдоль и поперек, врач разворачивает поверхность датчика, меняет область исследования и угол наклона. Клинически значимыми являются такие структуры, как:

  • клювовидный отросток;
  • коракоакромиальная связка;
  • ключица;
  • внутрисуставная жидкость;
  • поддельтовидная и подакромиальная сумки;
  • надостная мышца;
  • капсульная связка.

Методика предусматривает оценку эхогенности, четкости контуров, наличия нехарактерных включений в тканях, объема и размеров образований.

Показания к назначению

УЗИ плечевых суставов рекомендуется выполнить в следующих случаях:

  • наличие в плече боли и скованности неясной этиологии;
  • уплотнение тканей, составляющих плечо;
  • изменение формы плечевого сустава, его покраснение, отек;
  • подозрение на травму плеча;
  • динамическое наблюдение за ходом проводимого лечения;
  • контрольный осмотр в ходе диспансеризации пациентов;
  • определение необходимости выполнения рентгенографии, МРТ, сцинтиграфии;
  • уточнение состояния анатомических структур перед оперативными вмешательствами, пункциями сустава плеча.

Высокая безопасность процедуры практически исключает наличие противопоказаний. Единственным ограничением является резкая болезненность сустава, которая может усиливаться при надавливании датчиком на поврежденную область. В таком случае рационально применение других методов диагностики, чаще всего лучевых.