Дисплазия тазобедренных суставов у детей лечение фото

Суть патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Он окружен связками, сухожилиями и мышцами, которые укрепляют и удерживают элементы сустава. У новорожденных и грудничков связки очень эластичные, легко растягиваются, а впадина слегка уплощена и расположена вертикально (из-за этого самое физиологичное, привычное положение ног у младенцев – разведенные в стороны в бедрах).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При недоразвитии костной впадины или головки связок недостаточно, чтобы удерживать тазобедренную кость в правильном положении. Она смещается, иногда незначительно (подвывих), иногда полностью теряет контакт с вертлужной впадиной (вывих). То же самое происходит при слабости связок – они слишком растягиваются, их силы недостаточно, чтобы укрепить бедро, при активных движениях суставные поверхности смещаются.

Нажмите на фото для увеличения

В результате:

  • суставные поверхности трутся друг о друга, нарушается плотность хряща и костей;
  • вертлужная впадина зарастает соединительной, жировой тканью;
  • уменьшается объем активных движений (приведение, отведение, вращение бедра).

У грудничка нагрузка на бедро минимальная, поэтому последствия дисплазии сказываются гораздо позже, начиная с 1,5 лет, когда ребенок начинает ползать, ходить, стоять.

Классификация

Код по МКБ-10 дисплазии тазобедренных суставов у детей – М24.8. Согласно этой классификации, болезнь относят к врожденным патологиям, связанным с недоразвитием сустава. Такое нарушение приводит к подвывиху или вывиху тазобедренной кости.

Для маленьких детей характерно слабое развитие мышечного корсета, из-за чего плохо развитый тазобедренный сустав становится более подвижным. Недоразвитыми могут быть одна или обе части:

  • Вертлужной впадины;
  • Хрящевого ободка.

Иногда формируется вертлужная впадина меньшего размера или неправильной формы. Недостаточность развития ободка также способствует тому, что части сустава могут разделиться и формируется подвывих.

Выделяют три основные формы дисплазии тазобедренного сустава:

  • Ацетабулярная;
  • Эпифизарная;
  • Ротационная дисплазия.

Ацетабулярная дисплазия у ребенка характеризуется нарушением развития вертлужной впадины. Ее размеры меньше, хрящевой ободок слишком тонкий. Форма не идеально шаровидная.

При эпифизарной дисплазии Майера происходит нарушение угла, под которым соединяется шейка бедра и сустав. Диапазон, на который можно развести сустав уменьшается, движение становится тугим. Происходит частичное окостенение хрящевых тканей. Возникает деформация сустава.

При ротационной форме патологии происходит чрезмерное нарушение осей движения тазобедренного сустава. В результате нарушается нормальное расположение кости по отношению к вертлужной впадине. Разные части сустава движутся как бы в разных плоскостях.

Выделяют несколько разновидностей дисплазии:

  • Недоразвитие или неправильное развитие тазобедренного сустава;
  • Предвывих, легкая стадия, при которой растяжению подвергается капсула, но сустав свободно поддается вправлению и нормально движется;
  • Подвывих, средняя степень, при которой головка смещается относительно вертлужной впадины, симптомы ярче;
  • Вывих бедра, тяжелая форма – головка смещается значительно, капсула растягивается и напрягается, многие движения невозможны.

На заметку!

Раньше дисплазию в первой стали не считали патологией. Современные врачи иногда злоупотребляют этим диагнозом и ставят его не всегда точно.

Причины дисплазии у детей

Причин незрелости тазобедренных суставов немало. Статистики показывает, что заболеванию больше подвержены девочки (80% случаев), причем дисплазией левого тазобедренного сустава страдает около 60% заболевших. Чаще всего она развивается при беременности. В этот период на появление аномалий влияют следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Если родители в детстве имели незрелость суставов, велика вероятность развития заболевания у детей.
  2. Гормональные сбои. Повышенное содержание прогестерона в организме будущей матери на последних сроках может ослабить мышечные связки малыша.
  3. Неправильное и неполноценное питание беременной женщины, в результате которого развивающемуся плоду не хватает микроэлементов и витаминов, участвующих в строении детского организма.
  4. Повышенный мышечный тонус матки, который влияет на формирование скелета и органов малыша на протяжении всей беременности.
  5. Крупный плод при аномальном расположении в утробе матери может подвергаться анатомическому смещению костей.
  6. Рождение недоношенного малыша может стать причиной отклонений от норм в дальнейшем развитии его органов, мышц и опорно-двигательного аппарата.
  7. Вредные привычки и прием лекарственных препаратов также негативно сказываются на развитии плода.
  8. Некоторые заболевания матери и ребенка могут стать причиной недоразвития суставов.