Фото пункции коленного сустава

Что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Синовит коленного сустава – это процесс воспаления синовиальной оболочки сустава, которое сопровождается увеличением выработки синовиальной жидкости. Воспаление может быть различным по своим причинам, течению, осложнениям и способам течения. Иногда синовит приходит бесследно, но в некоторых случаях требуется длительное лечение, операция и следующая за ней реабилитация. 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда можно, когда нельзя и что бывает, когда что-то не получилось

Абсолютным показанием к её проведению является обнаружение жидкости в полости колена объёмом более 200 мл. В данном случае процедура будет носить и диагностический и лечебный характер.

Для диагностики процесса будет важно определить характер жидкости и, при необходимости, определить вид возбудителя и толерантность его к антибактериальным препаратам.


Кроме этого пункция коленного сустава позволяет:

  • Провести визуальное обследование внутрисуставных тканей посредством артроскопа;
  • Удалить экссудат, кровь, что приведёт к снижению внутрисуставного давления и позволит восстановить анатомическое соответствие суставных поверхностей;
  • Ввести необходимый либо антибиотик, либо противовоспалительный препарат;
  • Провести заместительную терапию при деформирующем остеоартрозе.

Пункция коленного сустава позволяет провести и обследование и лечение, когда это необходимо

Все противопоказания к проведению пункции основаны на предупреждение сдвига баланса польза — вред в отрицательную сторону.

Нельзя проводить, без предварительной подготовки, пункцию колена при гемофилии.

Никто не возьмётся за манипуляцию при наличии:

  • Септического состояния;
  • Наличии дефектов или образований на коже в зоне проведения операции.

Нарушения правил исполнения процедуры:

  • Несоблюдение антисептики и асептики;
  • Пренебрежение противопоказаниями и условиями пункции при гемофилии;
  • Неверно выбранная точка прокола и дальнейшие действия.

В таких ситуациях велик риск возникновения неблагоприятных последствий пункции коленного сустава. Это может быть, как кровотечение в полость, так и гнойное воспаление колена с исходом в сепсис.

Причины кистозных образований

Причинами формирования кистозных образований являются повреждения тканей коленного сустава из-за:

  • травм, ударов, ушибов, переломов;
  • разрывов и растяжений менисков, связок;
  • чрезмерного напряжения, нагрузки на колено;
  • синовитов, бурситов (воспаление синовиальной оболочки суставной и околосуставных сумок);
  • артритов (воспаление тканей сустава);
  • артрозов (хроническая болезнь с изменением формы суставных поверхностей);
  • новообразований (опухоли).

Если причина неизвестна – образование считают идиопатическим (возникшим без определенных причин).

Нажмите на фото для увеличения

Методика проведения

Сам прокол занимает около 2-3 минут времени, а вся процедура вместе с подготовительным этапом – около 15-20 минут.

Проводится прокол в стерильных условиях при помощи шприца на 10-20 мл с иглой около 6 см длиной и 1-2 мм диаметром. Иглы, толщиной 1 мм используют для введения лекарств, а с толщиной 2 мм – для откачивания содержимого сустава. Это объясняется тем, что более тонкая игла снижает травматизацию, однако через нее не всегда могут пройти все частицы синовиальной жидкости.

Выполнять пункцию коленного сустава должен только квалифицированный специалист. Так как любое неверное движение чревато серьезными последствиями. Игла должна входить в синовиальную сумку не более чем на 1-2 см, чтобы не навредить суставному хрящу. Специалист должен отлично знать особенности строения сустава, чтобы сделать прокол максимально точно, не задев ничего лишнего и не попав в кость.

Пациента укладывают на ровную поверхность. Ноги его должны быть прямыми и полностью расслабленными. Иногда под колено подкладывают маленький валик, для предупреждения напряжения мышц.

Область коленного сустава тщательно обрабатывают антисептиками, а затем выполняют местную анестезию. Наиболее часто в этих целях проводят обкалывание лидокаином.

Прокол может выполняться спереди или сзади наколенника. После обезболивания области вмешательства, надколенник смещается и под него аккуратно и медленно вводится игла.

Далее из сустава удаляют всю жидкость и фиксируют ее количество. Затем жидкость исследуют в лаборатории.

При необходимости, после удаления синовиальной жидкости, полость сустава обрабатывают антисептическими растворами, вводят туда лекарственные вещества или проводят иные необходимые манипуляции.

По завершению место проведения прокола вновь тщательно дезинфицируется и на колено накладывается тугая повязка. За ходом заживления прокола должен следить врач, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения.

Диагностическая пункция

В диагностических целях пункцию сустава могут делать при инфекционных, асептических, микрокристаллических артритах, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, травмах и т. д. Врач берет синовиальную жидкость (СЖ) для анализа. Исследование полученного выпота позволяет подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Таблица 1. Характеристики суставного выпота и их диагностическое значение

Показатель Норма Расшифровка результатов
Объем Не более 3,5 мл Увеличение объема СЖ обычно говорит о наличии воспаления в коленном суставе
Прозрачность Прозрачная Появление помутнения указывает на воспалительный процесс или скопление кристаллов в полости коленного сустава.При некоторых заболеваниях жидкость остается прозрачной
Цвет Светло-жёлтый При большинстве артритов выпот имеет мутновато-желтый цвет.На гнойное воспаление указывает мутно-белый экссудат с зеленоватым оттенком.Молочно-белый выпот говорит о микрокристаллическом артрите, розовый или красный – о гемартрозе, сливкообразный – о травматическом артрите или внутрисуставном переломе
Вязкость При пункции образуются нити длиной более 3 см Снижение вязкости характерно для воспалительных артритов
pH 7,3-7,46 При воспалительных процессах pH падает, однако при высоком цитозе может наблюдаться совершенно противоположная картина
Содержание белка 10-30 г/л Увеличенное содержание белка и изменение соотношения белковых фракций наблюдается при воспалительных артритах, протекающих с явлениями синовита
Концентрация гиалуроновой кислоты 2,45-3,97 г/л Снижение уровня гиалуроновой кислоты указывает на деформирующий остеоартроз. Подобные изменения в СЖ наблюдаются в первые дни после травм и операций на суставе

Синовиальную жидкость могут исследовать путем обычной или поляризационной микроскопии, высеивать на питательные среды для выявления и идентификации бактериального агента, использовать для образования муцинового сгустка и т. д. Все эти анализы помогают врачам выявить патологические изменения в выпоте, влияют на постановку диагноза.

Для диагностики серонегативного ревматоидного артрита все чаще используют определение ревматоидного фактора (РФ) в суставной жидкости. Анализ позволяет подтвердить диагноз, даже если остальные исследования оказались неинформативными.

Помимо пункции, в диагностических целях больному могут выполнять артроскопию. Суть метода — введение в синовиальную полость специальных визуализирующих устройств. Во время исследования врачи видят все структуры сустава изнутри. При необходимости под визуальным контролем больному делают биопсию. Часто диагностическая артроскопия превращается в лечебно-диагностическую.