Гигрома тыла кисти

Суть аномалии и механизм образования

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Синовиальная киста представляет собой новообразование в области сустава, которое выпячивается и видно невооруженным глазом. Она появляется в околосуставной полости, серозной сумке или в сухожильном влагалище.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Капсулы ганглионарных кист состоят из соединительной ткани. Если гигромы развиваются в поверхностных синовиальных сумках, то их стенки неровные и утолщенные, часто приобретают хрящевую структуру. У капсул кист, которые развиваются глубоко в полости бурс, стенки тонкие и они не спаиваются с соседними тканями.

Опухоли могут возникать без воспалительного процесса, а в некоторых случаях синовиальная сумка заполняется серозно-фибриновой или кровянистой жидкостью. От чего появляются гигромы? Одна из версий – перерождение клеток соединительной ткани.

Ганглиозная киста чаще образуется в области голеностопа, лучезапястного сустава, а также на пальцах и ладонях. Реже на стопе.

Размеры кист могут быть разными. Маленькие наполнены густой жидкостью, а большие – серозным содержимым с примесью крови, сгустков и кристаллов холестерина.

Что такое гигрома?

Гигрома (от греч. «жидкость» + «опухоль») представляет собой округлое кистозное новообразование, располагающееся в суставной сумке или сухожильном влагалище и заполненное жидкостью серозного характера иногда с примесью фибрина или слизи.

Наиболее часто диагностируется у женщин до 30 лет, а случаи гигромы у младенцев и пожилых людей являются казуистическими. Как правило, формируется единичное образование, затрагивающее определённую область, лишь в редких случаях опухоль принимает множественный характер.

Выделяют:

  • однокамерные гигромы – плотные и небольших размеров;
  • многокамерные – обладают эластичной консистенцией, склонны достигать значительного объёма и прорастать в глубоко лежащие ткани.

Размеры гигром не превышают 10 – 12 см, также они обладают подвижностью, не спаяны с кожей и могут под ней «перекатываться».

Общие сведения

Гигрома — что это за заболевание? Гигрома (синоним сухожильный ганглий) — это мягкотканное доброкачественное кистообразное новообразование опорно-двигательной системы, происходящее из оболочки синовиальных элементов сухожильных влагалищ (гигрома сухожилия) или суставной капсулы. Гигромы не озлокачествляются.

Размеры гигром варьируют в пределах 0,5-5 см, реже — до 7-10 см. Кистозная полость наполнена вязкой синовиальной жидкостью с примесями белка фибрина/слизи, может иметь одну/несколько камер и быть как изолированной от сустава, так и иметь с ним сообщение. Важно понимать, что гигрома является органоспецифической кистой, которая образуется всегда в непосредственной близости от сустава и не встречается в каких-либо тканях/органах. По мере развития гигромы ее содержимое «загущается», поскольку при прежнем объеме жидкости увеличивается содержание фибрина, белка и слизи. Соответственно, мелкие гигромы, содержат более густую киселеобразную массу, а более крупные – жидкостное содержимое с примесью нитей фибрина, крови, кристаллов холестерина.

Код гигромы по МКБ-10: M71.3. Гигромы — довольно распространенный вид опухоли, встречающийся почти в 24,0% случаев патологических образований синовиальных оболочек. Широкая локализация гигром, частые рецидивы, возникновение специфической симптоматики, проявляющееся болями, трофическими расстройствами, нарушениями функции и парастезиями, а также, образование косметических дефектов делает эту проблему особенно актуальной. При этом, частота встречаемости гигром различной локализации существенно разнится. Так, киста на руке (гигромы тыльной поверхности лучезапястного сустава) составляют около 48 % всех обращений по поводу опухолевидных образований. Гигромы на пальцах, ладонной поверхности лучезапястного сустава, на стопе, коленного/голеностопного суставов встречаются реже. Появляются как у женщин, так и у мужчин трудоспособного возраста (20-50 лет), но чаще у женщин. У детей до 10 лет гигромы возникают редко. Гигромы являются частыми спутниками ревматических заболеваний.

Как правило, гигромы — это одиночные новообразования, однако в отдельных случаях встречается нескольких гигром, возникших одновременно/или почти одновременно. Случаи самопроизвольного исчезновения гигром встречаются крайне редко, что, по-видимому, связано со снижением выработки внутрисуставной жидкости из-за ограничения нагрузки на сустав.

Степени заболевания

Если неожиданно появилась гигрома на руке, патологический процесс, сопровождающий ее, прогрессирует постепенно. Ниже представлены существующие степени заболевания лучезапястного сустава, которые плавно сменяют друг друга, лишь усугубляют преобладающую клиническую картину:

  1. Первая степень – формирование. В области кисти преобладает тугая киста с уплотненными стенками, которая доставляет внутренний дискомфорт.
  2. Вторая степень – стационарная стадия. Размеры шишки могут варьировать, но пациент уже привык к ее присутствию на кисти.
  3. Третья степень – стадия уменьшения гигромы. Шишка становится меньше, но по-прежнему отличается высокой плотностью (тугая на ощупь).

Гигрома — что это такое, симптомы, лечение, фото, виды заболевания

Гигрома – это киста, образующаяся в тканях организма при длительном воздействием на одну и ту же область. В связи с этим гигрому считают профессиональным заболеванием, так как этой патологией чаще страдают пианистки и прачки. Возникает заболевание, как правило, в области лучезапястного сустава и на ладонях.

Гигрома: что это такое?

Что такое гигрома? Это кистозное образование доброкачественной природы, состоящее из плотной соединительнотканной стенки и вязкого содержимого. Последнее внешне напоминает прозрачное желе, а по характеру — серозную жидкость с примесями слизи.

Гигромы связаны непосредственно с суставами и локализуются рядом с ними. Заболевание не имеет возрастных ограничений, поэтому может встречаться как у взрослого человека, так и у ребенка.

Чаще развиваются у молодых женщин. Составляют примерно 50% от всех доброкачественных опухолей лучезапястного сустава. Прогноз при гигромах благоприятный, однако, риск развития рецидивов достаточно высок по сравнению с другими видами доброкачественных опухолей.

Причины

В настоящее время не установлена четкая причинно-следственная связь между определенными предпосылками и развитием гигром. Тем не менее, в научном мире бытуют несколько теорий относительно этиологии и патогенеза данных опухолевых образований, однако ни одна из них не является полноценной и не может описать все существующие случаи.

Практически замечено, что гигромы являются частым следствием тендовагинитов, а последние развиваются у людей, вынужденных в силу профессиональной деятельности совершать многократно повторяющиеся однотипные движения. Примером таких профессий является программист, пианист, фасовщик товаров и так далее.

Точная причина появления гигромы сустава не установлена. Специалисты указывают на факторы, которые способствуют развитию опухоли:

  • наследственная предрасположенность;
  • чаще всего заболевание возникает у кровных родственников;
  • травмирование суставов;
  • повторная травматизация суставов;
  • постоянная большая нагрузка на сустав или сухожилие;
  • гигрома кисти достаточно часто встречается у людей, профессиональная деятельность которых связана с работой за компьютером, печатной машинкой, у пианистов.

Виды гигромы

Гигрома бывает двух видов — однокамерная и многокамерная. Гигрома, как и любая другая киста, внутри содержит жидкость с муцином. Яйцо однокамерной гигромы неэластичное. Многокамерные кисты способны расширяться внутрь тканей за счет своих боковых ответвлений.

Место расположения Как протекает: частые симптомы и признаки
Гигрома на голове Ссубдуральная форма – возникшее в результате черепно-мозговой травмы скопление цереброспинальной жидкости, сдавливающей головной мозг. Субдуральная новообразование типа hygroma может быть острой, подострой и хронической. Хронической считается «шишка» сроком от 2 недель.
Гигрома тыльной стороны кисти и запястья Самая распространенная разновидность заболевания может проявляться и на пальцах. Гигрома сустава пальца вызывает сильный дискомфорт, так как мешает работе и не позволяет вести привычный образ жизни. Новообразование в области запястья сильно затрудняет сгибание и разгибание суставов. Пациент не может заниматься привычными делами и жалуется, что гигрома болит. Часто ощущения становятся непереносимыми и требуется немедленное хирургическое вмешательство.
Гигрома лучезапястного сустава Гигрома лучезапястного сустава – доброкачественное образование, состоящее из капсулы с примесью фибрина. Основной симптом – круглое новообразование под кожей размером до 6 см. Вначале боли нет, но со временем она может сдавливать сосуды и затруднять функционирование руки. К оперативному вмешательству по удалению «шишки» прибегают, если развивается сильный болевой синдром.
Гигрома стопы Данная разновидность довольно-таки редкое заболевание: гигрома образуется в области голеностопа или на внешней стороне фаланговых костей. При этом недуге больные жалуется на неудобства при ношении обуви и ходьбе. Бывают случаи, когда больной случайно травмирует ступни. В основном это передавливание нервных окончаний и сосудов, расположенных в пораженном месте.
Гигрома коленного сустава Опухоль развивается вследствие скопления жидкости непосредственно в полости синовиальной сумки. К группе риска относятся спортсмены, а также люди, проводящие много времени на ногах (курьеры, почтальоны, продавцы).
Гигрома сухожилия Она развивается из ткани суставной синовиальной оболочки и сухожилий. Шишка, которая образовалась на месте полученной травмы, будет непрерывно болеть. Усиливаться болевые ощущения могут при движении поврежденной конечностью или при соприкосновении ее с каким-либо предметом.

Симптомы и фото гигромы

Клинические проявления гигромы зависят от ее размеров. Чем меньше гигрома, тем незаметнее для пациента ее проявления. Как правило, она достигает в диаметре 2-5 сантиметров. При увеличении опухоли начинает сильно растягиваться синовиальная сумка, что может вызывать чувство боли и дискомфорта.

Если гигрома сдавливает нервные стволы и мелкие сосуды, то могут возникать следующие симптомы:

  1. Онемение, покалывание кожи;
  2. Боли неврологического характера;
  3. Застой крови.

Выглядит гигрома как шарик различных размеров, находящийся под кожей. На ощупь это округлое образование плотное, внутри находится желеобразное прозрачное содержимое.

Запущенные гигромы могут приводить к нарушению венозного оттока из пораженной области, так как сдавливаются крупные вены. Также могут возникать и симптомы сдавливания нервных стволов. Первая ситуация проявляется следующими признаками:

  • Отечность ниже места поражения
  • Изменение цвета кожи, как правило, она становится синюшной
  • Усиливающиеся боли
  • Резкое ограничение подвижности руки или ноги.

Специалисты отмечают, что гигрома в 35% случаев может протекать вообще бессимптомно. Такое возможно, если образование находится под связкой и обнаруживается лишь после увеличения в размерах, когда начинают беспокоить боли.

Возможные осложнения

При самопроизвольном вскрытии гигромы или же вскрытии ее в результате внешнего травмирующего воздействия наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие.

В случае неблагоприятного развития событий в области, подвергшейся травмированию гигромы, может возникнуть воспалительная реакция, вплоть до развития нагноения при присоединении инфекции. При этом клиническая картина характеризуется классическими местными и общими признаками воспаления.

Диагностика

Лечением гигромы занимается врач-травматолог. Диагностировать болезнь можно только после предварительного подробного анамнеза и осмотра пациента. Признаки заболевания настолько типичны, что можно спутать с другими болезнями.

Дифференциальная диагностика гигромы с другими заболеваниями производится с использованием таких инструментальных методов как:

  • рентгенография;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • компьютерная томография;
  • пункция с биопсией.

Диагноз гигромы выставляется только в том случае, когда все остальные исследования исключили более тяжелые патологии, а в биоптате не произошел рост бактерий, что означает стерильность содержимого опухолевидного образования.

Как лечить гигрому

Лечение при гигроме зависит от ее размеров. Так, на начальных стадиях, когда она достаточно маленькая, могут быть применены консервативные методы, оказывающиеся достаточно эффективными. При больших размерах ганглия вылечить его можно только при помощи хирургического вмешательства.

Методы лечения гигром:

Консервативный метод — выполняется при помощи физиотерапевтических методов (электрофореза, согревающих процедур) с длительным бинтованием пораженного сустава и ограничением движений в нем. Эффективность таких процедур сомнительна, а даже при кажущемся исчезновении — высока вероятность повторного ее появления.

Также назначают профессиональный массаж. Он нормализует отток синовиальной жидкости из опухоли в направлении суставной щели, обратное движение, как правило, ограничивается;

Пункция — содержимое гигромы тщательно удаляют через прокол, а в оставшуюся полость вводят склерозирующее вещество, которое склеивает стенки капсулы и препятствует повторному образованию. После этого накладывают давящую повязку для более надежного склеивания стенок и гипс для обездвиживания сустава и уменьшения выработки внутрисуставной жидкости;

Оперативное лечение – иссечение гигромы. Показания для хирургического лечения:

  • Боль при движениях или в покое.
  • Ограничение объема движений в суставе.
  • Неэстетичный внешний вид.
  • Быстрый рост образования.

Особенно рекомендовано хирургическое вмешательство при быстром росте гигромы, поскольку иссечение крупного образования сопряжено с рядом трудностей.

Для более качественного и быстрого заживления раны необходимо на несколько дней после операции обездвижить ту часть тела, на которой располагалась гигрома.

Восстановительный период во многом зависит от объема операции и септических осложнений в послеоперационный период. При наиболее благоприятном исходе снятие швов осуществляется на 5 – 7 день.

При развитии покраснения и отека в области швов и просачивании сукровицы или гноя велик риск прорезывания кожи шовным материалом и расхождения краев раны. Если это происходит, то необходимо повторное хирургическое вмешательство, направленное на удаление отмерших тканей и санацию воспалительного очага. Восстановление работоспособности наступает в конце второй недели.

Прогноз

При своевременном обращении за медицинской помощью, и хирургическом удалении опухоли, прогнозы положительные. В отношении трудовой деятельности прогноз относительно благоприятный, конечность, как правило, продолжает на 100% нормально функционировать.

Народные средства при гигроме

Лечить гигрому можно и в домашних условиях. Чаще всего пациенты используют для этого медную монетку, которую прикладывают к образованию и туго привязывают. Как правило, через несколько дней капсула рассасывается.

Лечение гигромы народными средствами включает:

  1. Растение физалис при гигроме . На мясорубке измельчают плоды физалиса и полученный состав прикладывают к больному месту. Поверх него — хлопчатобумажную ткань, сверху целлофан. Все это фиксируют бинтом. Держат такой компресс до утра. Вечером процедуру повторяют — гигрому сначала моют теплой водой с мылом, а затем прикладывают компресс. Спустя две недели болезнь проходит, а на месте гигромы появляется небольшой след, который вскоре полностью исчезнет.
  2. Компресс . Хорошо зарекомендовали себя в лечении синовиальной кисты компрессы из раствора морской соли. Следует взять пол-литра горячей воды и растворить в ней соль (не менее 100 грамм). В этом растворе перед сном смачивают марлю и тщательно протирают больной участок. Сверху накладывают чистую ткань из 100% шерсти и бумагу для компрессов. Все плотно фиксируют бинтом. Такие компрессы следует делать в течение недели. После трехдневного перерыва лечение возобновляют.
  3. Отвар из сосны . Ветки молодой сосны необходимо залить теплой водой и кипятить на протяжении 20 минут. Потом на муке, воде, дрожжах и соде нужно замесить тесто, сделать из него лепешку и испечь в духовке. Покрыв опухоль бинтом, на нее нужно лить горячий (но не кипяток!) отвар, пока он не закончится. Далее необходимо снять бинт, разрезать лепешку и мякишем положить ее на шишку. Лучше всего проводить такую процедуру на ночь.
  4. Красная глина . Смешайте три столовых ложки красной глины и полторы столовых ложки теплой соленой воды. При необходимости добавьте еще немного воды, но в результате у вас должна получиться очень густая, однородная масса. Намажьте ее на гигрому, положите сверху кусок полиэтилена, и закрепите его при помощи бинта. Этот компресс можно держать до двенадцати часов подряд. Делайте его в течение одной-двух недель, и результат не заставит себя долго ждать.
  5. Эффективным природным лекарством при гигроме является и полынь . Свежие стебли растения измельчают до кашеобразного вида. Массу выкладывают на плотную ткань или бумагу для компрессов и накладывают на нарост. Оставляют на больном месте, как и в предыдущем рецепте.
  6. Горячий парафин . Доказано, что воздействие тепла может положительно повлиять на процесс рассасывания образования. Парафин растапливается с помощью паровой бани и посредством кисточки быстро наносится на больное место, накрывается целлофаном и уматывается теплой тканью для теплосбережения.
  7. Компресс из капустного листа . Лист капусты слегка разминают, смазывают медом, прикладывают к гигроме, и фиксируют эластичным бинтом. Держать компресс нужно долго — в общей сложности, не менее восьми часов в день, заменяя капустный листья один раз в два часа.
  8. Смешать пчелиный мед, ржаную муку и мясистую часть алоэ в равных пропорциях до получения кашицеобразной консистенции. Такую лепешку следует прикладывать к пораженной области на целую ночь, прикрыв ее пищевой пленкой.

Перед применением любых народных средств, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Профилактика

Профилактика гигром сводится к осуществлению мероприятий, позволяющих исключить регулярную травматизацию суставов во время трудовой деятельности, а также к лечению заболеваний, способных приводить к появлению гигром (хронические бурситы, хронические тендовагиниты).